Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кулачество

Насмотревшись боев между игроками «Питтсбурга» и «Айлендерс», Sports.ru решил вспомнить о самых грубых матчах НХЛ последнего десятилетия: три драки Питера Уоррелла и 49 удалений в игре «Тампа-Бэй» – «Каролина», провокатор Крэйг Беруби и мститель Дональд Брашир, пострадавший Марио Лемье и возня в исполнении Кипрусоффа и Вокоуна.

Кулачество
Кулачество

152 минуты штрафа – 11 января 2006-го в матче «Питтсбург» – «Коламбус»

Перед игрой главный тренер «пингвинов» Мишель Террьен обрушился на своих хоккеистов с критикой, обвинив лидеров в безразличии к результатам команды. Играть лучше «Питтсбург», который в год дебюта Кросби в НХЛ представлял весьма жалкое зрелище, конечно, не стал, но характер проявил. При счете 6:1 в пользу «Коламбуса» хозяева «Меллон Арена» провели 3 потасовки во втором периоде и еще две в третьем, подсобив «Блю Джекетс» повторить клубный рекорд по количеству штрафных минут в одном матче. Самым активным бойцом в составе «Пенгвинс» был Андре Руа (22), а за «Коламбус» грудью стоял Джоди Шелли (20). «Наконец-то моя команда сыграла в духе один за всех и все за одного», – скажет на пресс-конференции Террьен. В 17 следующих матчах «Питтсбург» потерпит 16 поражений.

152 – 6 февраля 2003-го в матче «Питтсбург» – «Флорида»

Несмотря на юный по меркам НХЛ возраст «Пантерс», история их взаимоотношений с «Питтсбургом» полна интересных событий. Так, в плей-офф-1995/96 в драке сошлись вратари команд Том Баррассо и Джон Ванбисбрук, а Марио Лемье получил в лоб от защитника Швехлы. Владелец «пингвинов», недавно заявивший о своей нелюбви к потасовкам, наверное, забыл о матче с «Флоридой» восьмилетней давности, в котором он набрал 29 минут штрафа. Получив 4 безответные шайбы к началу третьего периода, команда Супер Марио увлеклась разборками, бросив играть в хоккей. Сначала с площадки был выгнан Стив Макенна, который исподтишка ударил донимавшего лидеров «Питтсбурга» Брэда Ференса, а потом на игрока «Пантерс» налетел и сам Лемье, заработавший удаление до конца игры. «Я знаю о двойных стандартах, и Марио заслужил уважения, но если мы не будем его атаковать, то он забьет нам пару голов», – объяснил свое поведение Ференс. Это была последняя драка в карьере великого капитана «пингвинов.

ВИДЕО

154 – 20 марта 2004-го в матче «Нэшвилл» – «Калгари»

Самое интересное во встрече двух середняков Запада произошло в концовке третьего периода, когда болельщики, позевывая, уже собирались домой. Сразу после гола Сергея Жолтка в пустые ворота хоккеисты «Флэймс» и «Предаторс» устроили массовую драку, главными действующими лицами которой стали европейские вратари. Потасовка Кипрусоффа и Вокоуна больше напоминала возню майских жуков, отбивавшихся друг от друга лапками, так что обошлось без нокдаунов и крови. Арбитры выписали повеселившим публику игрокам по 15 минут штрафа, а строже всего был наказан зачинщик разборки, тафгай «Флэймс», Кшиштоф Олива (34). За драку был удален и Джером Игинла, который, что любопытно, свой первый серьезный бой провел именно в матче с «Нэшвиллом». За пару месяцев до отчетной игры ему знатно накостылял Джордин Туту.

ВИДЕО

160 – 6 апреля 2008-го в матче «Даллас» – «Сан-Хосе»

Соперники выпустили пар в последнем перед началом плей-офф матче чемпионата, едва не сорвав игру в стартовом периоде. Начало горяченькому вечеру положили Стив Отт и Джо Торнтон, продолжили Алексей Семенов, Стефан Робида и Милан Михалек, а завершил уже известный нам Джоди Шелли. В первые 20 минут игроки нахватали 105 минут штрафа, сделав заявку на повторение рекорда лиги. «Шаркс» дважды наказали соперника за грубость, но победу в итоге одержал «Даллас», причем победный гол забил именно Отт. «Если мы встретимся с «Далласом» в кубковых матчах, то можем продолжить наши разбирательства», – грозно заметил после игры Шелли. Новая встреча состоялась всего через месяц, но все матчи прошли на удивление мирно.

ВИДЕО 1, ВИДЕО 2

169 – 12 октября 2002-го в матче «Каролина» – «Тампа-Бэй»

Веселый третий период, в котором и произошли все драки, игрокам обеспечил судья встречи Марк Джоаннетт, который весь вечер свистел будто кипящий чайник. К 40-й минуте команды заработали 25 двухминутных удалений, и неудивительно, что в какой-то момент нервы у хоккеистов сдали. У «Тампы» больше всех за справедливость воевали Свитов, Проспал и Бен Клаймер, а в составе проигравшей в той игре «Каролине» на бойцовском фронте выделялись Кевин Адамс и Шон Хилл. Всего до конца игры, которая завершилась крупной победой «Лайтнинг» (5:1), арбитр зафиксировал 49 нарушений правил, при том, что в сумме команды нанесли всего 46 бросков. В середине третьего периода на скамейке штрафников «Каролины» сидело 7 человек, но «размочить» счет и сорвать шатаут Хабибулину гостям все же удалось.

196 – 13 октября 2001-го в матче «Филадельфия» – «Флорида»

В начале 2000-х смотреть матчи «Пантерс» можно было не только из-за Павла Буре и Виктора Козлова, но и ради темнокожего тафгая Питера Уоррелла. В игре с «Филадельфией» двухметровый громила несколько раз подрался с Тоддом Федорюком, причем все потасовки прошли в третьем периоде. В котором, к слову, ледовая площадка больше напоминала бойцовский ринг. Игроки «Флайерс» 40 минут молчаливо смотрели на выходки силовиков «Флориды», но, в конце концов, терпение лопнуло и у них. После грубого приема Линдсея против Симона Ганье за своего «стеклянного» партнера вступился Люк Ричардсон, после чего пошло-поехало. Вслед за ним в драку ввязались Марки Рекки и Кевин Адамс, Кит Примо и Лэнс Уорд, а в концовке встречи ударами обменялись Реник и Олли Йокинен, а также Уайнрич и Джейсон Вимер. Как итог, 180 минут штрафа за один период.

Уоррелл – Федорюк (раунд 1), Уоррелл – Федорюк (раунд 2), Уоррелл – Федорюк (раунд 3)

210 – 30 октября 2003-го в матче «Детройт» – «Нэшвилл»

«Игроки «Ред Уингс» вышли из под контроля», – бросил после игры рулевой «хищников» Барри Тротц, а сайт Hockeyfights насчитал в этом матче сразу 9 схваток. В потасовках поучаствовали почти все силовики «краснокрылых», а Маккарти и Дандено подрались по 2 раза. Более 20 минут штрафа получили Айзерман, Молтби, Уолкер и Стивенсон, а легче остальных отделался Маккарти, который, что символично, провел первый и последний бои в матче. Запугать «Предаторс» звездному «Детройту» все равно не удалось. Победный гол Дэвид Легуонд забил, когда его команда играла в большинстве.

ВИДЕО

309 – 8 декабря 2001-го в матче «Анахайм» – «Калгари»

Инициатором битвы, которая имела место на последних минутах игры, стал полицейский «Калгари» Крэйг Беруби, зачем-то въехавший во вратаря «Дакс» Жигера при счете 0:4. В ответ на это тафгай «уток» Курт Сойер ударил Майка Вернона, и охота за головами началась. Арбитрам встречи Грегу Киммерли и Брэду Мейеру пришлось удалить 14 игроков, а в общей сложности в матче произошло 19 драк. Участниками последней из них стали россияне Игорь Кравчук и Сергей Кривокрасов, решившие обменяться ударами за секунду до финальной сирены. Не поленитесь посмотреть ролик до конца!

«Если бы Беруби хотел травмировать Жигера, Жан-Себастьен уже был бы в больнице», – отрицал вину своей команды тренер «Флэймс» Грег Жильбер. У Брайана Мюррея из «Анахайма» по понятным причинам было иное мнение: «Никогда не видел ничего такого в НХЛ. Что ж, болельщики, заплатившие деньги за билеты, явно не пожалели, что пришли на игру».

ВИДЕО

342 – 12 февраля 2011-го в матче «Айлендерс» – «Питтсбург»

Сломав Рика ДиПьетро и травмировав Блэйка Комо в начале февраля, «пингвины» гарантировали себе неспокойную жизнь в Нью-Йорке, поэтому без драк их визит на домашнюю арену «островитян» пройти ну никак не мог. «Айлендерс» заканчивали матч, имея всего 9 хоккеистов на скамейке запасных, в распоряжении Байлсмы их было и того меньше – 6. «В первой половине встречи команды играли в хоккей, а потом занимались чем-то другим», – заметит тренер «Питтсбурга», который, пропустив 9 шайб, потерпел самое крупное поражение в сезоне. С его мнением согласится и владелец клуба Марио Лемье, и дисциплинарный комитет НХЛ, строго наказавший ньюйоркцев.

ВИДЕО

417 – 5 марта 2004-го в матче «Оттава» – «Филадельфия»

А лидерство в категории самый грубый матч в истории НХЛ вот уже 7 лет удерживает встреча «Сенаторс» и «Флайерс», в составе которых тогда играли генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов и Даниил Марков. Предыстория такова. Форвард «Оттавы» Мартин Гавлат ударил ветерана «летчиков» Марка Рекки в одной из предыдущих встреч, что не понравилось Дональду Браширу. Затаивший обиду тафгай отомстил при первой возможности, разбив лицо Робу Рэю и спровоцировав грандиозное побоище. Арбитрам потребовалось более часа, чтобы выписать отличившимся игрокам заслуженное наказание.

После игры журналисты накинулись на Брашира, обвинив его в разжигании конфликта, но, по мнению тогдашнего джиэма «Филли» Бобби Кларка, главным виновником произошедшего стал главный тренер «Оттавы» Жак Мартен, якобы «приказавший своим игрокам бить лидеров «Филадельфии».

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы