Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На больных ногах

    Обыграв финнов, сборная России значительно укрепила свою заявку на победу в Евротуре. Сотрудничество с ГУВД, духота на арене, первая встреча Кузнецова и Ватанена после Баффало, а также российская спешка и финская неторопливость – в репортаже корреспондентов Sports.ru с «Арены Мытищи».

    На больных ногах
    На больных ногах

    Если кто-то считает, что хоккейный матч, проходящий в Мытищах, фактически играется в Москве, то он глубоко заблуждается. В будний день вечером от Москвы до подмосковного города ехать примерно столько же, сколько, к примеру, до Ярославля. Не по километражу, конечно, а по временным затратам. Снег, быстро нарастающий мороз и, как следствие, лед так осложнили и без того непростое положение дел с автомобильным трафиком, что сборной России приходилось регулярно обращаться за помощью мигалок и машин сопровождения.

    – Спасибо огромное работникам ГУВД и ДПС, – Вячеслав Быков даже специально заострил внимание на транспортном моменте. – Я не представляю, как бы мы без них эти два дня добирались до арены.

    Хоккеисты к началу матча не опоздали, а вот застрявших по пути зрителей оказалось много. Другая половина, избежавшая пробок, основательно задерживалась при входе – ужесточение мер безопасности и тщательности досмотра коснулось не только аэропортов.

    ***

    Ажиотаж, вызванный приездом сборной, в прямом смысле слова накалил атмосферу в Мытищах. Зрители так «надышали» внутри небольшой арены, что лед стал таять, на что после матча очень жаловались игроки обеих команд.

    «Душный стадион. Лучше было бы провести матч на Ходынке»

    – Душный стадион. Поэтому-то и игра получилась не такая быстрая, как мы хотели, – сетовал Евгений Артюхин. – Лучше было бы провести матч на Ходынке.

    – Такого качество льда следовало ожидать, – поддержал партнера Денис Куляш. – Его же только перед игрой растопили и заложили рекламу.

    ***

    Вячеслав Быков неожиданно легко разрешил называть состав сборной России экспериментальным вплоть до чемпионата мира. А вот финны, в отличие Кубка Первого канала, в Мытищах предстали в более знакомом для российских болельщиков составе. Но что в декабре, что сейчас на площадке они «пострадали» от сыгранного ярославского звена.

    В прошлом матче дубль сделал Геннадий Чурилов, в этом – Александр Калянин. Притом для него эти шайбы стали первыми в составе сборной. По закону логики на чешском этапе Евротура отметиться двумя заброшенными шайбами должен Александр Галимов. Но это при условии соблюдения «закона попадания» этого звена в сборную.

    – Вы говорили, что вам интересно будет посмотреть на ярославское звено в роли ведущего. Оно с ней справилось? – выясняли настроение Быкова после матча.

    – Мне нравится, что уже после первого этапа Евротура ребята стали увереннее играть в чемпионате, вошли во вкус. И сегодня они тоже смотрелись хорошо. А лидерами все должны быть.

    – А игрой новичков вы довольны?

    – Это новый уровень для них. Они очень старались . Я рад, что молодежь сумела себя проявить.

    – Молодежь – это Кузнецов или Трубачев? – решили уточнить журналисты.

    – Да я и себя вообще-то старым не считаю, – отшутился тренер.

    Кузнецов, и так не сходящий с газетных полос и интернет-страниц после победы на МЧМ и участия в Матче звезд, сумел подлить масла в огонь всеобщего интереса к своей персоне, оформив результативную передачу в дебютном матче за первую сборную. Правда, обычно эмоционального и шумного нападающего на этот раз на льду было почти не слышно. Заметно, что ему пока не так уютно и вольно среди старших товарищей.

    К Кузнецову теперь выстраивается очередь, как за хлебом во времена дефицита

    А вот его «заклятый друг» после чемпионата мира в Баффало финский защитник Сами Вататнен давно оставил статус новичка в прошлом. Он уже на взрослом чемпионате сыграл, так что Евротуром его не удивить. Действовал Ватанен увереннее и смелее: не стеснялся спорить с судьями, помогал организовывать атаки на российские ворота и даже разок жестко отодвинул Женю со своего пятачка. За все это он и заслужил звание лучшего игрока матча в сборной Финляндии.

    Вячеслав Быков, правда, его успехов не заметил и остался верен своей политике просмотров матчей и игроков соперника:

    – Честно говоря, я на него не обратил внимания. Я был занят своими игроками.

    А к Кузнецову теперь выстраивается очередь, как за хлебом во времена дефицита. Журналисты про него нынче хотят знать все: от деталей игры до имени партнера, с которым Женя делит комнату во время сборов.

    ***

    Сборная России большую часть матча так уверенно шла к победе, что неожиданный рывок соперников, отыгравших сразу две шайбы, ее несколько обескуражил. Вячеслав Быков заверил, что паники в команде в этот момент не было. Но найти силы на ответный всплеск оказалось не так-то просто.

    – У всех ребят пока еще болят ноги от нагрузок на сборах в Новогорске, – объяснил Денис Куляш. – Завтра у нас будет день отдыха, думаю, к матчу со Швецией мы уже отойдем.

    ***

    Микст-зона после матча очень напоминала московское метро во время часа-пик – тесно, душно и постоянно приходится толкаться. Уходя со льда в подтрибунное помещение, сборные неожиданно разделились – финны двинулись напрямую, а наши – в обход, в результате чего вышли к прессе с тыла и почти в полном составе сумели ускользнуть в раздевалку.

    На растерзание СМИ были оставлены только трое: Александр Калянин, увозящий на память сразу две шайбы, дебютант Кузнецов и капитан Афиногенов.

    – У них сейчас командное собрание, не задерживайте, пожалуйста, – взывал к совести пресс-атташе.

    Выслушав хоровые радостные крики, доносившиеся из раздевалки, пресса начала беспокоиться – герои не торопились вновь выходить и общаться.

    – Они уже все переоделись и пошли в душ, – вновь объяснялся пресс-атташе.

    – Мы не боимся голых мужчин, – раздался смелый женский голос. – Ведите!

    «Мы не боимся голых мужчин, – раздался смелый женский голос. – Ведите!»

    Ответа на такой вызов у пресс-атташе не нашлось, и он предпочел присоединиться к игрокам. Финны, которым досталось сразу две комнаты под раздевалку, в это время абсолютно спокойно расхаживали из одной в другую, не закрывая двери и не переживая за степень своей одетости.

    – Меня удивило, что сегодня русские много бросали по воротам, создавали приличный трафик передо мной. Обычно они любят отдавать передачи, – делился открытиями Кари Ряме. – Но сегодня они играли в более прямой хоккей, все делали очень быстро, поэтому у нас возникли небольшие проблемы. А мы не смогли разогнаться в начале матча. И русские очень дисциплинированно сыграли в обороне, поэтому нам не удалось забить больше.

    – А как ваше самочувствие? Вы же пропустили недавний Матч звезд.

    – Да, и я очень разочарован этим. Но у меня на прошлой неделе поднялась температура, был жар, я чувствовал себя очень уставшим. Сейчас, к счатью, уже все хорошо.

    – У нас совсем скоро рейс, – в очередной раз услышали журналисты. – Поймите, это международный турнир, мы не можем опаздывать.

    Кстати, лететь в Швецию подопечным Быкова и Ялонена предстоит вместе на одном чартере. Правда, пока сборная России боялась опоздать, финские игроки почему-то никуда не торопились.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы