Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Жамнов: «В каждой команде должен быть свой Свитов»

    Драк в КХЛ, подмечает Алексей Жамнов, стало меньше. Его «Витязь», бывает, их количество «восстанавливает». Как нужно относиться к кулачным боям в России, сколько игроков в КХЛ имеют завышенные контракты, и почему на самом деле он собирался вернуться в хоккей, генеральный менеджер «Витязя» рассказал в интервью Sports.ru.

    Алексей Жамнов: «В каждой команде должен быть свой Свитов»
    Алексей Жамнов: «В каждой команде должен быть свой Свитов»

    – Вы хотели, чтобы о «Витязе» говорили положительно…

    – Да я как бы ничего не требую. Просто бывают такие случаи: произошла драка – я не говорю про игру с Омском, я так, вообще – случился инцидент. На следующий день сразу в газете пишут про «Витязь» с негативной стороны. А если другие команды дерутся между собой, то это как-то спокойно проходит, не возникает ажиотажа. Зато когда в драке участвует «Витязь», этот ажиотаж появляется. Может, из-за того, что у нас такой стиль игры, пресса как-то по-другому к нам относится. Не знаю. Но просто хотелось бы, чтобы люди адекватно писали. Вот сейчас же играем нормально. Агрессивный хоккей, но никакой грубости что-то нет. А если ребята и подерутся, то это не значит, что было задание пойти и подраться, правильно?

    – Сейчас главные провокаторы не играют.

    – Да, ребята проведут только два-три последних матча в сезоне – жалко, конечно, что так получилось. Но все равно. Никто не может отвечать за то, что произойдет на льду. Я так же смотрю хоккей с трибун. Поэтому говорить, что я там по рации передал: «Давай, иди, отметель этого» – смешно.

    – «Витязь» по-прежнему в плей-офф не выходит.

    – Я убежден, что если бы Назаров работал с командой с самого начала сезона, мы попали бы в восьмерку. Вижу, что «Витязь» играет намного лучше, чем раньше, благодаря тренерскому штабу. Нам, конечно, хочется попасть в плей-офф. И в то же время мы реально понимаем, что можем себе позволить в плане приобретения игроков. Чтобы подписывать звезд, нужны деньги. У нас такого бюджета нет. Однако я до сих пор вникаю, почему один игрок получает столько денег, хотя он их не заслуживает, а другой – получает меньше, хотя играет на таком же уровне.

    «Если бы Назаров работал с командой с самого начала сезона, мы попали бы в восьмерку»

    – Много в КХЛ игроков с завышенными контрактами?

    – Думаю, что да.

    – Сколько в процентном соотношении?

    – Я бы сказал, 30-40%. У игроков есть «гладкая» зарплата, они знают, что ее получат и, я смотрю, многих уже больше ничего не интересует, у них нет стремления к чему-то.

    – Это из серии «сменки реже, деньги те же»?

    – Наверное. Это большая проблема. Есть звезды, они получают деньги и играют, полностью отдают все это на льду. А есть те, которые просто получают… В моем понимании, правильнее было бы сделать зарплату поменьше, добавить к ней какие-то бонусы, чтобы ребята стремились их заработать.

    – Вы сами собирались вернуться в хоккей, усилить «Витязь».

    – Возможно, в тот момент это был крик души. Уже все: драка прошла, а стали создавать из ничего большие проблемы, уголовные дела. Бред начался. Я просто попытался так отвлечь внимание на себя. В принципе, сработало. Тогда это нужно было сделать. Потому что мне просто было жалко наших игроков. Им не давали проходу.

    – Юдин считает, что омичи должны были драться.

    – Но они не стали: упали как черепашки. Честно говоря, эти драки мне даже вспоминать не хочется, все – забыли, разбежались. Обе стороны договорились, что больше ничего писать об этом не будем. И штрафы мы приняли, ничего оспаривать не собираемся. Отстаивать по игрокам что-то бесполезно.

    – Что вас не устраивает в отношении к дракам в России?

    – Мне непонятно, почему, когда дерутся, сразу идет дисквалификация до конца матча, в НХЛ же – дают пять минут или вообще по две. И матч продолжается. Я не говорю, что за океаном только дерутся, и что у нас надо устраивать бои в каждом матче, но драки – это одна из составляющих хоккея, они всегда были и будут. Хоть некоторые и кричат, что надо это удалять из игры, но это не удалишь. Единственное, я соглашусь с тем, что драк стало меньше. Но в то же время надо вносить в правила какие-то изменения.

    «Если человек специально начинает избивать, надо дисквалифицировать»

    – Что конкретно вы предлагаете?

    – Если человек специально подъезжает, специально начинает избивать, я согласен, надо дисквалифицировать, а когда дерутся два игрока, тут надо чуть-чуть менять. Не знаю, я один не готов на это ответить. Надо встречаться, разговаривать с КХЛ. Я думаю, что по итогам последнего инцидента с Омском, поправки будут. Они должны быть внесены в регламент и вообще в судейство. Я бы не сказал, что есть проблемы, просто много вопросов. Нашей лиге всего два года. И все-таки все хотят сравнивать КХЛ с НХЛ, но это невозможно, нереально, потому что НХЛ существует уже 60-70-80 лет, и это большая машина, которая работает, приносит прибыль. Хотелось бы просто, чтобы наши вопросы решались, и решались в положительную сторону, а не в отрицательную. Это только на пользу хоккею будет.

    – У нас тоже должен биться боец против бойца?

    – Я думаю, что да. Наверное, так будет правильно. Ведь если посмотреть, с бойцами «Витязя» вряд ли кто-то будет драться, правильно? А в НХЛ, да, боец против бойца дерется. Но бывают случаи, когда тафгай заступается за молодого игрока, если его обидели. И бойцу тогда даже без разницы, какой игрок ему противостоит.

    - Бердичевский говорит, что если создавать институт тафгаев, то нужно очень многое менять в лиге.

    – Зачем его создавать? Ну, не знаю. Смешно.

    – А как тогда?

    – Наша команда проповедует силовой агрессивный хоккей. Что-то менять я не вижу смысла, потому что у нас нет такого бюджета, например, как у СКА или «Локомотива». В других клубах есть игроки, которые могут подраться, постоять за себя. Просто не в каждом они имеются. Вот и все.

    – Надо прописать, чтобы в каждой команде выступал кто-то, кто может ответить?

    – Не знаю. С одной стороны, есть ответ на вопросы, да, а с другой стороны, конкретно на все, до конца – очень тяжело дать ответ. Изменения в правила надо вносить: если дерутся игроки, то не удалять их до конца матча. Но в КХЛ есть комиссия, она принимает решения.

    – Но вы все-таки как считаете – нужно, чтобы в каждом клубе КХЛ был свой Свитов?

    – Я за свою карьеру в НХЛ все это прошел, и думаю, да, такой игрок должен быть.

    – Но мы не собираем по двадцать тысяч зрителей, чтобы делать шоу.

    – Ну, КХЛ и НХЛ – это разные вещи. Конечно, там ходит по 16-18 тысяч на игры, и это шоу, а бои тафгаев – его часть. За океаном люди нормально на это реагируют, адекватно, а у нас – чуть по-другому.

    – Негативно.

    – Я думаю, у болельщиков все это утихомирится.

    «Спокойно отношусь к мнениям, но свою политику менять не собираюсь»

    – У нас остается злоба после драки, а в НХЛ подерутся и потом поужинают вместе.

    – Да, и при мне было много таких ситуаций. Например, в «Чикаго» Проберт подрался на льду в кровь, а на следующий день сидел в ресторане. То есть прямо после матча сидел и ужинал с игроком, с которым дрался. И для меня это уже не было дико. Конечно, тяжело понять подобное первые год-два, когда ты находишься за океаном. А потом уже осознаешь, что хоккеисты просто выполняют свою работу. Я думаю, что это нормально – каждый выходит на лед, защищает честь своей команды.

    – В России это возможно в принципе?

    – Не знаю. Я думаю, все равно не будет тафгая в каждом клубе. Потому что все команды проповедуют свой хоккей.

    – Существуют мнения, что мы просто смешим коллег из Америки, подписывая игроков типа Грэттона.

    – Это мнения. Я к ним спокойно отношусь. И свою политику менять не собираюсь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы