Анатолий Бардин: «О неудачных результатах или трансферах клубов пишут везде, а наказания судей – почему-то кулуарная информация»

Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин высказал мнение об уровне судейства в КХЛ и предложил ввести публичную систему наказаний для арбитров за допущенные ошибки

«Не раз об этом говорил и еще раз повторюсь: судейство в КХЛ год от года становится только лучше. Единственное, что хочется поскорее увидеть – чтобы арбитры стали последовательными в своих решениях, придерживались одной линии на протяжении всего матча. Хоккеист должен знать, за что его удалят, а за что – нет. Тогда все будут играть спокойно.

Показательный момент был в концовке игры с «Салаватом», его даже комментаторы матча отметили. За две минуты до конца игрока «Авангарда» явно зацепили за ногу, и судьи оставили этот момент без внимания, а через несколько мгновений после такого же приема упал Радулов, и нарушение было зафиксировано.

- Получается, арбитры хотели сохранить интригу до конца матча.

- Совершенно верно! Но такого в судейских понятиях не должно быть в принципе. Какая разница – первая это минута или 60-я? Они должны судить одинаково. Ладно, это матчи регулярного чемпионата, а что же будет в плей-офф? Клуб тратит огромные деньги, готовясь к Кубку Гагарина, а арбитр, пытаясь сохранить интригу в концовке, своим свистком отправит команду на каникулы.

- Что нужно сделать, чтобы этого избежать?

- Хорошо, что мы избавились от предвзятости в нашем судейском корпусе. Сейчас остались только обычные человеческие ошибки. Как с ними бороться? Вот смотрите: тренеров у нас за поражения отправляют в отставку, игроков дисквалифицируют на много матчей за драки. А судьи, которые ошибаются, остаются безнаказанными. Арбитры тоже должны чувствовать ответственность, хотя бы финансовую. Впрочем, методы воздействия пусть выбирает департамент судейства КХЛ.

О неудачных результатах или трансферах клубов пишут везде, а все наказания судей – почему-то кулуарная информация. Это абсурдная ситуация. Почему бы не написать, что такой-то арбитр совершил такую-то ошибку, оштрафован на такую-то сумму и отстранен на столько-то матчей. Тогда ответственность серьезно возрастет, судьи будут серьезнее готовиться к своим матчам», – рассказал Бардин в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные