android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 4 января

Голкипер «Спартака» Доминик Гашек делает очередной шатаут, хоккеисты ОХК «Динамо» на день рождения своего наставника дарят ему музыкальный клип, в общей таблице лиги происходят изменения – «Локомотив» становится первым, а «Витязь» уходит с последнего места. На Sports.ru – итоги игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 4 января
КХЛ. Хроника дня. 4 января

Локомотив – ЦСКА – 4:1 (0:1, 0:0, 4:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:2, 1:2, 1:6, 6:4

До игры.

Еще до недавнего времени можно было сказать, что армейцы – неудобный соперник для «Локомотива»: два прошедших сезона ЦСКА стабильно отбирал очки у ярославцев. Но теперь такие разговоры неуместны. Во-первых, подопечные Немчинова в нынешнем чемпионате нарушили приятную для себя традицию, а во-вторых, после матча «Локомотив» – ОХК «Динамо» стало понятно, что для команды Вуйтека сейчас нет неудобных соперников.

Для тех, кто в январские праздники с трудом перебирает в памяти, как команды закончили прошлый год, напомним: у ярославского клуба 6 крупных побед подряд, разница шайб в этих матчах 37-7 и первое место на Западе. Армейцы более скромны в результатах, однако определенный подъем тоже прослеживается: 3 победы и отставание от 8й строчки всего на 5 очков.

«Для нас теперь каждый матч определяющий. И чем дольше будет длиться победная серия, тем лучше для нас. Для начала мы выдали три домашних игры без поражений, теперь пора себя показать во всей красе и на выезде», – заявил форвард ЦСКА Денис Паршин в интервью Sportbox.ru. У «Локомотива» задачи на домашнюю серию гораздо приятнее – оторваться от «Динамо» и выйти в лидеры сводной таблицы. Исходя из здравой логики и теории вероятностей, чьи-то цели сегодня окажутся невыполненными.

За ЦСКА сегодня в очередной раз может сыграть Александр Суглобов, подписавший контракт с командой до конца сезона. Для ярославского клуба, кстати, этот нападающий тоже не чужой игрок – именно в составе «Локомотива» Суглобов стал чемпионом страны.

После игры.

«Локомотив» впервые с 7 декабря забросил меньше 5 шайб, но при этом все равно победил достаточно уверенно и крупно. Ярославцам понадобился только третий период, чтобы выиграть встречу.

До того момента, кстати, казалось, что армейцы костьми лягут, но матч не отдадут. Хоккеисты ЦСКА с самого начала игры действовали вторым номером – было видно, что тренерский штаб трезво оценил ситуацию и не стал отправлять подопечных в бой с шашками наголо. Такая тактика в первые сорок минут сработала превосходно. Денис Паршин на 13 минуте обыграл защитника, сместился в центр, развернулся и бросил точно под рукой Вьюхина. Происходило все это, правда, гораздо быстрее, чем описано здесь.

Уже через минуту счет мог стать 0:2, но голкипер хозяев выручил при выходе 2 в 1. В атаке у «Локомотива» в первые два периода ничего особо не получалось. Казалось, Стив Валикетт, защищавший ворота ЦСКА этим вечером, уйдет сухим со льда, однако подобные мысли были развеяны Йозефом Вашичеком, уже на второй минуте заключительной двадцатиминутки сравнявшим счет. О том, что было далее – можно не рассказывать. «Локомотив» просто провел стандартно сильный третий период.

Из забавного: Томаш Нетик умудрился удалиться из-за нарушения правил вбрасывания. Довольно редкое удаление в хоккее, записанное в итоговом протоколе как «малый скамеечный штраф».

Команда Вуйтека теперь имеет серию в 7 победных матчей, благодаря которой «Локомотив» вышел в единоличные лидеры общей таблицы.

Северсталь – ОХК Динамо – 4:3 (3:2, 1:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Последний матч: 3:4

До игры.

«Северсталь», перед новым годом в очередной раз упустившая возможность приблизиться к ярославцам, теперь вынуждена сдерживать набеги «Атланта» на четвертое место в Западной конференции.

Московские хоккеисты испытывают схожие чувства, что и череповчане – в последнем матче 2010 года они так же попали под «Локомотив». Правда, если у «Северстали» лишь одно поражение перед праздниками, то у «Динамо» уже накопилось их уже четыре подряд. Не надо быть провидцем, чтобы заметить игровой спад бело-голубых. Ситуация усугубляется еще и длинным списком находящихся в лазарете. «У нас очень сложное положение, восемь травмированных игроков, а сегодня еще получил травму наш капитан Алексей Кудашов. Он потянул связки, позже будет известно о сроке восстановления», – цитата Олега Знарка от 30 декабря.

Помимо череды травм в «Динамо» целая череда дней рождений: 2-го января разом повзрослели Юрий Бабенко, Алексей Угаров и Олег Знарок. Главного тренера хоккеисты поздравили очень оригинально, поучаствовав в записи специального клипа. Закончатся ли на этом подарки или можно ждать сегодня победы над «Северсталью»?

У череповчан радостных новостей нет. Видимо, поэтому официальный сайт не обновляли с прошлого года. Хотя, казалось бы, информационные поводы у клуба есть: «29 декабря в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями при передаче денег был задержан один из менеджеров хоккейного клуба «Северсталь», который незаконно получал деньги от одного из хоккеистов». Пресс-служба УВД Череповца работает как-то пооперативнее пресс-службы команды.

После игры.

Лазарет «Динамо» растет как на дрожжах, однако Знарок не из тех, кто будет сетовать лишь на это: «А мне нужно каждый раз говорить, что у нас травмированы десять игроков основного состава, в том числе и вратарь? Даже если я буду говорить об этом на каждой пресс-конференции, вряд ли что-то от этого изменится». При всех своих потерях москвичи не смотрятся командой для битья – скамейка бело-голубых, к слову, достаточно длинная и пока выдерживает такую проверку на прочность.

В течение первых 16 минут зрители увидели 5 шайб. Конечно, болельщикам в ледовом дворце Череповца хотелось, чтобы они все влетели в одни ворота, но голы распределились более-менее равномерно: 3 – за спину Алексею Волкову, 2 – за ленточку Василия Кошечкина.

«Динамо» весь этот вечер было в роли догоняющего – они дважды сравнивали счет, но вот выйти вперед не удавалось. Олег Знарок так обозначил причину неудач: «Вратарь обыграл всю команду. Очень много создали моментов, но, к сожалению, провалили первый период. Точнее сказать, не подготовлены были как-то к нему». Кошечкин действительно действовал здорово – за матч он сделал 32 сэйва.

Неплохо сыграл и его коллега из «Динамо» Александр Черепенин, но он вышел лишь во втором периоде, когда счет стал 4:2 в пользу хозяев. До конца матча московским хоккеистам удалось забить еще только одну шайбу.

Спартак – СКА – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:3, 1:2, 5:4, 1:5

До игры.

Это уже пятая встреча команд в нынешнем сезоне, и если раньше такие матчи ждали с нетерпением, то теперь данное противостояние несколько… приелось, что ли. Впрочем, если команды вдруг встретятся в плей-офф, об этой фразе можно будет забыть.

На счету клубов – по одной победе в серии буллитов, кроме того два матча закончились в основное время в пользу СКА. Последний, кстати, не так давно – «Спартак» потерпел обидное поражение в Швейцарии 1:5. Сегодня предоставляется прекрасный шанс отомстить.

О последних играх команд можно не упоминать – их вы могли лицезреть на телеканале «Россия 2» в рамках Кубка Шпенглера. Для тех, кто начал отмечать Новый год еще 30-го декабря, заметим, что СКА выиграл турнир, а «Спартак» вылетел в предварительном полуфинале. Зато у красно-белых болельщиков есть небольшой статистический повод позлорадствовать – никто из российских обладателей кубка Шпенглера ни разу не выигрывал чемпионат в тот же сезон. Впрочем, никто не мешает армейцам нарушить эту закономерность.

ЦСКА и «Спартак» совершили обмен (если б речь шла о футболе – можно было б в обморок падать): Суглобов вернулся к армейцам, а в стан красно-белых перешел Егор Михайлов. Сегодняшний матч для последнего должен быть принципиальным: в Питере Михайлов провел не один сезон.

В блоге «Реет над страной» новая запись посвящена календарю «Спартака» на 2011 год с женским боди-артом: «Видимо, календарь готовили довольно давно. «Форма» моделей имела реальные прототипы хоккеистов. Только вот Александр Рыбаков, Александр Бутурлин, Игорь Мусатов и Ярослав Обшут уже покинули команду; кое-где изображена тренировочная форма, она отличается от игровой наличием белых полосок на плечах. Ну а теперь, собственно, самое главное. Все фото кликабельны».

После игры.

«Если мы будем играть как сегодня, то будем лучшей командой в КХЛ», – цитирует Гашека после матча «Спорт-Экспресс». При всем уважении к именитому голкиперу, хотелось бы возразить: если «Спартак» будет играть в большинстве как сегодня, то можно и без плей-офф остаться вообще. Вот тогда – да, красно-белые могут претендовать на звание лучшей команды КХЛ среди непопавших в плей-офф.

В целом же получился довольно равный матч, который хозяева выиграли за счет грамотных действий в обороне и уверенности Гашека. Единственную шайбу на 16 минуте встречи забросил Кирилл Князев.

«Мы не играли в первом периоде так, как договаривались в раздевалке. Была плохая концентрация, мы сделали много ошибок. Могу сказать, что мы проиграли эту встречу, потому что не бросали», – констатировал на пресс-конференции наставник армейцев Вацлав Сикора.

В блоге «Гамаши» автор Владимир делится наблюдениями с матча в Сокольниках: «Команда СКА – мастеровитая. У нее суперсостав. Очень много играющих хоккеистов. Только мне непонятно, почему, проигрывая, ее игроки действуют так отвратительно. Сегодня подумалось, а чем вот принципиально Сушинский и Рыбин отличаются от Веро и Грэттона? Ну да, забивают почаще. Дерутся похуже. Хотя и Рыбин и Грэттон забили по 5 голов каждый. Одинаково то есть. А вот в чем отличий мало, так это в том, что все они очень грязные игроки».

Торпедо – Динамо Рига – 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:5, 7:2, 2:3, 1:4

До игры.

«Я совершенно не хочу оправдываться, но на ситуацию надо смотреть объективно. Тяжело играть, когда травмированы ведущие хоккеисты, а у тренера нет вариантов. Посмотрите на наш состав! В команду вызвана молодежь из ХК «Саров». Но тяжело выступать в три звена, «без скамейки». В общем, много проблем. Еще и спад начался, но он опять же вызван всеми теми причинами, о которых я рассказал», – нападающему «Торпедо» Михаилу Варнакову приходится лишь констатировать подобные грустные факты. Нижегородская команда забуксовала, когда игроки начали травмироваться пачками. Однако победы над СКА и «Динамо» дают понять, что не все так запущено, как кажется – и с нынешними хоккеистами можно за плей-офф побороться.

Рижан, кстати, тоже серьезно пошатывает последнее время. Победа-поражение-победа – поражение – это вполне нормальный график для «Динамо», если не сказать, что хороший. У Шуплера, кстати, схожие объяснения неудач: «Когда теряешь игроков, которые в сумме набрали почти 80 очков – это всегда чувствительно».

В воздухе так и витает вопрос: почему же оба клуба не были готовы к подобным ситуациям? Не первый же сезон в хоккей играют.

После матча нижегородцев в Чехове в новостные ленты просочилась новость о возможности очередной тренерской отставки. По информации газеты «Спорт-Экспресс», руководство клуба намерено было уволить Владимира Голубовича. Официальный сайт «Торпедо» в очередной раз оперативно отреагировал на новости, заявив, что это не соответствует действительности. Вообще, нижегородцы очень любят опровергать непроверенные факты. Причем, не истерят, а спокойно на все реагируют. В начале июня, например, была такая новость: «Мы благодарны в очередной раз корреспонденту «Спорт-Экспресса» Александру Шапиро за столь высокую оценку деятельности нашего клуба. Нам делает большую честь сообщение уважаемого издания о том, что «Торпедо» ведет переговоры с игроком ультра-класса, каковым является Евгений Набоков. Однако данная информация не соответствует действительности».

После игры.

Ход матча мог сложиться бы и по-другому, не забрось голкипер гостей Крис Холт себе за шиворот шайбу в середине встречи. Курьез, конечно, морально не разбил гостей, но отыгрывать отставание в две шайбы было уже несколько тяжелее, чем в одну. А по такой игре, которую демонстрировали хоккеисты «Торпедо» и вовсе невозможно.

«Сегодня выглядели посвежее противника. Это и неплохая игра в средней зоне предопределили результат. Использовали свои моменты, а порой нам и везло: например, случайно залетела третья шайба. Доволен ребятами, а главное – хорошей самоотдачей», – Владимир Голубович после матча был весьма улыбчив. Да и как тут не порадоваться, если, играя в 11 нападающих, твоей команде удается провести такую встречу. Вся речь Шуплера на пресс-конференции сводилась к трем словам: «Так играть нельзя».

По матчу, конечно, стоит отметить автора дубля рижского форварда Микелиса Редлихса и защитника «Торпедо» Сергея Розина, убойные броски которого помогли в выявлении победителя.

Нарезку опасных моментов игры «Торпедо» – «Динамо» можно посмотреть здесь.

В блоге «Команда града Нижнего» – отчет об игре: «Новый хоккейный год начали хорошо, не только по счету, но и по игре смотрелись очень даже солидно. Как всегда выделялось североамериканское звено, им под стать было звено Макса Потапова с Кочетковым и Крикуновым по краям – у них получалось отрезками совсем неплохо взаимодействовать. К обороне особых претензий нет, старательно и внимательно отыграли наши дефы. Осталось поставить такие игры на поток, тогда заветная путевка в плей-офф будет нашей. Жаль, сегодня Спартак победил СКА, но ничего, борьба продолжается».

Динамо Минск – Витязь

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:5, 5:1, 4:1, 5:4

До игры.

Минское «Динамо» довольно неплохо провело последние перед коротким перерывом игры: 7 очков из 12 для «зубров» в последнее время является позитивным результатом. Сейчас подопечным Сикоры предстоит еще одна домашняя встреча, а затем следует предпоследний в этой регулярке выезд: Нижний Новгород – Ярославль – Мытищи.

У «Витязя» – ничего нового, кроме года. Для порядка напомним, что чеховцы прервали пятиматчевую серию поражений и теперь-то, наверное, всерьез возьмутся за выполнение задачи на сезон – попадание в плей-офф.

В составе «Динамо» – пополнение. Клуб подписал контракт с канадским форвардом Даниэлем Корсо. Нападающий уже пробовал свои силы на территории СНГ – в сезоне 2007/08 он играл за «Торпедо», но особо себя не проявил.

У «Витязя» тоже может появиться новичок. По информации Sports.ru, им может стать защитник Алексей Трощинский, который начинал сезон в «Атланте». Не «Трешерз», естественно.

В официальном блоге «Динамо» Минск – традиционный предматчевый пост: «Еще раз всех с праздниками! В Минске не скучали в предновогодние дни: заявили Даниэля Корсо, передали подарки в приют от ХК и наших болельщиков и запустили новый журнал клуба, на данный момент, в «пилотном» исполнении. Теперь будет еще более нескучно: наступает марафон из игр, каждая из которых является уже, по сути, если не решающей, то весьма важной: позади Москва и Нижний...».

После игры.

«Витязь» очень быстро решил исход встречи в свою пользу: уже на 5-й минуте гости отличились в меньшинстве, а на 10-й – в равных составах. Все 13222 зрителя «Минск Арены» были, мягко говоря, в шоке. Но самое страшное, что в шоке были и хоккеисты «Динамо», которые несколько ослабили свой атакующий порыв.

Придти в себя хозяевам удалось во втором периоде – тогда же они и забросили свою единственную шайбу в матче. В большинстве отличился Максим Спиридонов. Однако с такой статистикой игры в неравных составах, которую в этот вечер продемонстрировали минчане, не выигрывают. У «Динамо» было в сумме 22 минуты, чтобы реализовать большинство – и они отличились только раз (и еще один раз, как уже упоминалось выше, при этом пропустили).

В заключительном отрезке «Витязь» забросил еще одну шайбу, и за хозяев стало как-то неловко. «В третьем периоде появилась паника, стресс, у команды перестало что-либо получаться. Стыдно перед болельщиками, которые создали потрясающую атмосферу, но, к сожалению, мы не сумели порадовать и показали плохой хоккей», – негодовал Сикора после игры.

Ну и закончить сегодняшнюю хронику хотелось бы на лирической и немного пафосной ноте от Андрея Назарова:
- Может, команде лучше без Веро и Грэттона?
– Но Веро и Грэттон игроки нашей команды. А мы не отрекаемся от своих игроков!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы