Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Скоро выходные-2

Провожая бывшего главного тренера «Нью-Джерси» Джона Маклина на биржу труда, Sports.ru называет его коллег, которые при определенных обстоятельствах могут лишиться своей работы в ближайшие недели.

Скоро выходные-2
Скоро выходные-2

4. Жак Лемэр, «Нью-Джерси»

65-летний специалист всего лишь временно исполняющий обязанности тренера, и, судя по всему, очередное возвращение в клуб получится краткосрочным. «Девилс» проиграли два домашних матча подряд с общим счетом 2:9, подсобив товарищам по несчастью «Торонто» и «Айлендерс». Мотивы Ламорелло, не пожелавшего приглашать человека со стороны в критический момент, можно понять, но с ними сложно согласиться. Знающий «Нью-Джерси» вдоль и поперек Жак, как, наверное, полагает генменеджер «дьяволов», опытом и мудрым словом, словно пожарный, должен потушить очаги проблем, дымящих в раздевалке команды с начала октября, и попытается спасти сезон. Найти более авторитетного тренера Лу было бы сложно, и, если предположить, что источник неудач «Девилс» – в несерьезном восприятии игроками Маклина, то с Лемэром этот номер не прошел бы.

Но чуда не произошло – встряска на хоккеистов не подействовала. Оборона команды в двух играх совершила кучу ошибок, привезя Марти Бродеру несколько нелепейших шайб, а от перестановок в звеньях сумма заброшенных шайб не изменилась. Что-то около одной, максимум, полторы, за игру. Ламорелло стоит понять, что 36-38 побед в оставшихся матчах регулярки его «Нью-Джерси», как и ни одна команда лиге, не одержит, поскорее взвалить на себя тренерские полномочия, что, кстати, уже случалось, и заняться поиском рулевого на будущее. Почему этим человеком не будет Лемэр, думается, напоминать лишний раз не стоит. Аргументами могут служить, как безликая игра потенциально лучшей команды лиги в прошлогоднем плей-офф, где ей руководил канадский специалист, а также его возраст.

Слова: «Мне кажется, что игроки «Нью-Джерси» были слишком самоуверенны перед началом сезона. Ведь посмотрите на состав «Девилс» – у нас отличный подбор игроков. Я смотрю на все с позиции тренера, и мне трудно представить ход мыслей подопечных. Но если бы мне пришлось гадать, я бы предположил именно такую причину» (Жак Лемэр, 27 декабря).

3. Кори Клоустон, «Оттава»

Вопреки прогнозам Sports.ru, «Сенаторс» не лидируют в Северо-Восточном дивизионе, и, более того, даже не попадают в плей-офф. По потерянным очкам столичная команда уступает и «Каролине», и «Флориде», рискуя в ближайшую неделю опуститься с 9-го места на 13-е. «Оттава» очень нестабильно играет на родной арене и, время от времени, выдает ужасающие серии из нескольких поражений, вроде тех, что были в середине ноября или начале декабря. Вопросов к Кори Клоустону у болельщиков наберется много, но среди них выделяется один – почему команда, в которой играют Ковалев, Альфредссон, Спецца, Гончар перспективные Регин и Михалек, претендовавший на поездку в Ванкувер-2010 Фишер, занимает 24-е место в НХЛ по количеству заброшенных шайб, а ее лучшим бомбардиром является защитник Эрик Карлссон? Рулевой «Оттавы» частенько сетует на проблемы лидеров канадцев с настроем, но стоит ли держать в клубе тренера, неспособного мотивировать хоккеистов?

Исходя из того, сколько критики Клоустон выплескивает в адрес Ковалева и Спеццы, его отношения с игроками можно назвать напряженными, и это только усугубляет положение специалиста. Регулярный чемпионат вот-вот пересечет свой экватор, и, если главный тренер «сенаторов» не разберется с проблемами команды в атаке, свой контракт, истекающий в мае, он может отработать не до конца.

Слова: «Мы должны забивать больше голов. Очень легко побеждать команду, которая забрасывает по одной шайбе за матч» (Кори Клоустон, 8 декабря).

2. Рон Уилсон, «Торонто»

Это второе покушение Sports.ru на позиции Уилсона, и, вы ошибаетесь, если полагаете, что с момента написания прошлого материала положение «Торонто» существенно улучшилось. С учетом сегодняшней победы над «Нью-Джерси» в 17 играх «кленовые листья» набрали 15 очков, успев за это время проиграть аутсайдерам Запада «Калгари» (2:5), «Эдмонтону» (0:5) и соседям по дивизиону «Оттаве» (0:3), «Монреалю» (0:2), «Баффало» (1:3). Чуточку подправив реализацию численного большинства (16,3%), «Мэйпл Лифс» остаются одной из худших команд лиги по игре в меньшинстве (76,6%). Нервы сдают не только у болельщиков (в игре с «Атлантой» при счете 1:5 в забивающего по большим праздникам Фила Кессела бросили вафлю, но и главного тренера. После матча с «Трэшерс» он отвел на общение с прессой всего 12 секунд, не рассказав о своем отношении к фанатским выкрикам Fire Wilson. Только бы тренеры команд КХЛ это не увидели.

Можно было бы закрыть глаза на результаты «Торонто», если бы команда прогрессировала, тем самым даря надежду на благополучное будущее. Прибавляют, да и то не так быстро, как хотелось, только некоторые игроки, и все идет к тому, что перед дэдлайном в составе «листьев» опять произойдут значительные изменения. Кому-то не захочется завершать сезон в апреле, кого-то попытаются обменять хотя бы на драфт-пики. К расчетам сайта SportsClubsStats нельзя относиться серьезно, но когда в конце декабря шансы твоей команды на выход в плей-офф оцениваются всего в 1,6%, мысли о тренерской отставке так и лезут в голову.

Слова: Конечно, я расстроен тем, как выступает «Торонто». Я терпеть не могу проигрывать, и на протяжении всей своей жизни стараюсь бороться за победу до конца. Даже если я рублюсь в «крестики-нолики» со своей 4-летней внучкой. Но она никогда не научится побеждать, если не проиграет несколько раз» (Рон Уилсон, 25 декабря).

1. Брент Саттер, «Калгари»

Перспективы «Флэймс» оцениваются чуть выше – в 4,9%, но это ли повод для радости? Несмотря на несколько неожиданных побед («Чикаго» – 7:2, «Филадельфия» – 3:2, «Тампа-Бэй» – 4:2), команда Саттеров продолжает увеличивать отставание от зоны плей-офф. Оно не так велико – всего 8 пунктов, но отыграть его, собственноручно даря очки конкурентам из Коламбуса и Миннесоты, будет очень тяжело. Продуктивность спецбригад «огоньков» уже давно оставляет желать лучшего, и на этот показатель не повлияли ни трэйд Бабчука, ни перестановки в звеньях, от которых путаницы больше, чем пользы, ни использование пяти защитников во время игры в большинстве.

Ну а главный минус Брента – родство с Дэрриллом, генеральным менеджером «Калгари». Терпение вышестоящего руководства клуба в какой-то момент должно лопнуть (не исключено, что это произойдет в первые дни 2011-го, когда «Флэймс» вполне могут опуститься на 15-е место на Западе), и всех Саттеров без разбора отправят в отставку.

Слова: «Я даже не думаю об отставке. Это профессиональный спорт, произойти может всякое. Я фокусирую свое внимание на команде, так как именно мне приходится отвечать за ее результаты» (Брент Саттер, 15 декабря).

Хроника тренерских отставок в сезоне-2010/11

23.12.2010. «Нью-Джерси» (Джон Маклин). Экс-коуч «Девилс» – потенциальный рекордсмен лиги по количеству пресс-конференции, начатых со слов «я нахожусь в недоумении и разочарован». Одержав с командой всего 9 побед в 33 матчах, Маклин вошел в историю «Девилс», как один из самых неудачливых их тренеров. Хуже дела шли только в Эдди Буша, руководившего преемников «дьяволов» в середине 70-х, когда они еще базировались в Канзасе (1 победа в 32 играх), и Бента Маршала, который из 24 встреч проиграл 17. «Я признаю, что затянул с отставкой Маклина», – признался заметно подмочивший свою репутацию Ламорелло. Он может оправдать себя, если все-таки вытянет команду в плей-офф. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

15.11.2010. «Айлендерс» (Скотт Гордон). За полтора года лучший тренер АХЛ 2008-го проделал путь «из грязи в князи» и обратно. В прошлом сезоне ESPN писал о нем, как об одном из самых перспективных специалистов лиги, Брайан Бурк пригласил его в сборную США, а «островитяне» одержали 34 победы в регулярке. Сейчас Гордон всего лишь советник генменеджера клуба Гарта Сноу, что можно назвать шагом назад.

Тяжелую жизнь «Айлендерс» обеспечил Мэтт Моулсон, неспециально, конечно, травмировавший Марка Штрайта перед самым стартом чемпионата. Вслед за швейцарцем в лазарете побывали почти все ведущие игроки команды, а с оставшимися в распоряжении Гордона хоккеистами вряд ли побеждал бы даже Боумэн. После 10 поражений подряд ньюйоркцам нужна была встряска, какой-то новый вызов, и Сноу решил, что тренерская отставка – это то, что нужно. Хотя вряд ли он доступно объяснит, чем Капуано, человек без опыта работы в НХЛ, лучше Гордона. Начиная с 2000 года, в клубе сменилось десять главных тренеров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы