Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Генерал без армии

Мытарства ЦСКА продолжаются. Прославленный клуб все ближе к тому, чтобы впервые за последние годы остаться без серии плей-офф. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru отмечает, что больше всего вопросов вызывает даже не бледный вид тренера и менеджера Сергея Немчинова, а раздвоение личности президента клуба Вячеслава Фетисова. Клуб от этой напасти явно страдает.

Генерал без армии
Генерал без армии

«Что они ни делают, не идут дела». ЦСКА, обещавший в этом сезоне игру на разрыв аорты и всяческий полет мысли, продолжает пикировать. Досрочный отпуск в феврале видится уже вполне логичным исходом. Команде, поглядывая в таблицу «Запада», скорее надо опасаться «Витязя», нежели мечтать о полноценной погоне за «Спартаком».

А кардинальных перемен в команде вроде как и не предвидится. Стоячая вода на глазах превращается в болото.

Требовать голову Сергея Немчинова еще с октября стало бессмысленным занятием и вообще дурным тоном. Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов четко дал понять, что своего протеже он не отставит ни при каких обстоятельствах. На десять претензий всегда найдется одиннадцать оправданий. Фетисов кивает, допустим, на умение Сергея Львовича работать с молодежью, которое, кстати, почти никак в нынешних обстоятельствах не проявляется. Рассказывает, что Немчинов говорит в раздевалке правильные слова и переживает из-за отсутствия результата — ну да кто бы не переживал?

На десять претензий у Фетисова всегда найдется одиннадцать оправданий

Фетисов, на самом деле, парадоксален. Слушаешь — и поражаешься. Насколько органично в нем уживаются сразу два человека. Один — на правах руководителя клуба — виртуозно защищает своего подчиненного, не справляющегося со своим участком работы. Второй — с полномочиями председателя Совета директоров КХЛ — либо с легкостью клеймит тренерский штаб национальной сборной, либо открывает глаза на различные проблемы в отечественном хоккейном хозяйстве. Вот сегодня, например, Фетисов призывал вывести на чистую воду руководство ФХР — его заинтересовала судьба 150 миллионов рублей, которые КХЛ переводит федерации за право проведения чемпионата России. И сегодня же, кстати, когда речь зашла о финансовых делах в самом ЦСКА, мы услышали от Фетисова только самые общие слова.

Значит ли это, что этой заметкой мы хотим как-то принизить статус Фетисова и его уровень понимания хоккейных проблем? Вовсе нет. Хочется вполне банального. Понимания сути вещей. В случае с ЦСКА под руководством прославленного в прошлом хоккеиста это сделать ну никак не получается.

Мы не будем трогать мелкие детали. Хватит и того, что лежит прямо на поверхности . Это мы опять возвращаемся к Немчинову. Но уже по иному поводу. Сергей Львович второй год сидит на двух стульях – главного тренера и генерального менеджера. В КХЛ подобное совмещение сейчас возможно только в «Спартаке» – и явно не от хорошей жизни. А что мешает развести эти посты в ЦСКА? Поди разбери. Вопросы к генменеджеру Немчинову можно было задавать еще в январе 2010-го, когда в странном желании омолодить состав ЦСКА выменял у «Авангарда» 28-летнего Филиппа Метлюка и отправил в Омск 26-летнего Дениса Куляша. А летом армейская селекция выявила такие дыры, что закачаешься. Отдать в «Атлант» голкипера Барулина, чтобы взять взамен дуэт Валикетт — Гайдученко — это надо было постараться. Заполучить в состав целую колонию чехов во главе с Яном Мареком, выхлоп от которых минимален — тоже достижение из числа сомнительных.

Фетисов – парадоксален. В нем так органично уживаются сразу два человека

Что мешало Фетисову пригласить на место Немчинова-менеджера того же Леонида Вайсфельда, сидевшего почти полтора года без работы? Почему московское «Динамо» прошлым летом гонялось за бывшим магнитогорцем Олегом Куприяновым, а ЦСКА в это время со спокойной душой отпустил в Новосибирск Кирилла Фастовского? Этот диссонанс — нехватка как минимум одного профессионала на ключевой позиции — одна из основных причин того, что на домашних матчах клуба как минимум половина зрительских мест свободна. И предстоит крепко постараться, чтобы ушедших болельщиков вернуть.

Раньше вот ходили на Куляша. А теперь нет ни Куляша, ни Метлюка, на которого его обменяли. Да, был ведь еще и третий участник того трейда, защитник Евгений Курбатов. Но бывший капитан российской молодежки прогрессировать не спешит.

Со стороны Фетисова остаются слова. И ссылки на НХЛ, где клуб можно строить несколько лет. Вопросов нет, фактор времени в российском хоккее всегда давит на мозг любого руководителя. Но, на минуточку, нынешний президент уже полтора года, как занял свой пост. И в каком месте искать хоть какие-то сдвиги?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы