android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Трансатлантический переход

В это межсезонье сразу несколько игроков КХЛ решили сменить первую букву в названии лиги и перебрались за океан. Кто-то сумел закрепиться в основе, кто-то осел в фарм-клубе, пара человек уже успели стать участниками обменов, а кто-то даже претендует на индивидуальные призы по итогам сезона. Sports.ru вспомнил всех.

Трансатлантический переход
Трансатлантический переход

Андрей Зубарев («Атлант» – «Атланта»)

Один из ведущих защитников подмосковного клуба получал в составе «Атланта» достаточно игрового времени, выходил на лед в неравных составах и не забывал при этом поражать ворота соперников. Этим летом совершил самую легкую в лингвистическом плане смену клуба и трижды удивил руководство «Трэшерс»: сначала самим фактом своего появления в тренировочном лагере, затем подписанием без особых пререканий двустороннего контракта с командой, а затем и уверенной игрой на сборах.

До самого окончания тренировочного лагеря претендовал на место в основе, но в клубе решили сделать ставку на более опытного Мейра, отправив Андрея в фарм-клуб. В составе «волков» Зубарев пока не блещет (9 матчей и показатель полезности «-5»), все чаще в последнее время оставаясь в запасе. В этом сезоне российский защитник не имеет право покидать Северную Америку по условиям контракта, так что можно утверждать, что как минимум до лета он пробудет в системе «Атланты».

Юрий Александров («Северсталь» – «Бостон»)

Несмотря на довольно юный возраст, в прошлом сезоне был лучшим защитником «Северстали», лидируя среди всех игроков обороны не только по числу набранных очков и показателю полезности, но и по количеству штрафных минут. Справедливо посчитав, что уровень Череповца он уже перерос и вернуться всегда успеет, Александров отправился за океан, где права на него принадлежат «Брюинс». Проведя всего один матч в предсезонке, Юрий довольно быстро был отправлен в фарм-клуб – притираться к североамериканскому хоккею и набираться опыта в компании сверстников. Пока это у него получается довольно неплохо: стабильное место в основе и 9 (4+5) очков в 20 матчах. Учитывая возраст защитников «Бостона», а также отсутствие внятных проспектов-защитников в системе клуба, при должном терпении и старании у Александрова есть все шансы закрепиться в НХЛ.

Иржи Гудлер («Динамо» – «Детройт»)

Один из лучших игроков бело-голубых в прошедшем сезоне (если не брать в расчет выступление в плей-офф) в КХЛ выдерживал гроссмейстерский график «очко за матч», забив 19 голов и отдав 35 голевых передач. Однако возвращение в Северную Америку не получилось триумфальным. То ли за год вырос уровень лиги, то ли что-то произошло с самим чехом, но пока на его счету всего 1 гол в 19 матчах и худший в команде показатель полезности «-6». Если так пойдет и дальше, то Иржи проведет свой самый неудачный сезон в НХЛ, и руководство команды, наверняка, задаст себе вопрос о более целесообразном вложении почти 6 миллионов долларов, которые пополнят банковский счет Гудлера на протяжении этого и следующего сезонов.

Антон Бабчук («Авангард» – «Каролина»)

Антону не привыкать менять команды и континенты как минимум раз в год. Подобным «вахтовым методом» он работает на протяжении последних четырех лет, и в этом сезоне снова пришла очередь Северной Америки. Вернувшись в «Каролину», Бабчук словно не заметил разницы и по-прежнему помногу проводил времени на площадке и с охотой набирал очки.

Однако его пребывание в составе «ураганов» вышло недолгим: руководство команды сделало Антона участником одного из самых скандальных обменов сезона, отправив его в «Калгари» в компании с Томом Костопулосом в обмен на Йана Уайта и сына генерального менеджера «Флеймс» Бретта Саттаера. В составе «огоньков» игровое время Бабчука немного понизилось, и он пока не отметился баллами за результативность.

Никита Филатов (ЦСКА – «Коламбус»)

Отправившись в добровольную ссылку в Россию, подальше от ненавистного Кена Хичкока, Никита довольно бодро провел отрезок сезона в составе ЦСКА. Набрав достаточное количество очков и показывая временами яркую игру, он вроде бы обрел так необходимую ему уверенность в себе и снова научился получать удовольствие от хоккея. Казалось, что возвращение в стан «Жакетов» должно принести только положительные эмоции. Но если уезжал Филатов из беспросветного аутсайдера лиги, то вернулся уже в клуб, сенсационно борющийся за лидерство в конференции. Новый тренер Скотт Арниел может быть только с виду мягче, но требования у него не менее жесткие, чем у тренера предыущего. В 20 матчах сезона Никита так и не забил ни одного гола, и игровое время приходится буквально выгрызать в третьем звене. Неужели нам снова в скором времени ждать Филатова в Москве?

Никита Никитин («Авангард» – «Сент-Луис»)

Сравнительно молодой, но уже имеющий право причислять себя к ветеранам омского хоккея, защитник последовал примеру старшего товарища Бабчука, подписал летом контракт с «Блюс» и отправился пробовать свои силы за океан. Довольно неплохо проведя предсезонку (гол и голевая передача в трех матчах), перед самым началом регулярного чемпионата Никита получил травму кисти, от которой оправился только к ноябрю. Вопреки прогнозам специалистов и болельщиков, он не был отправлен в фарм-клуб, а сходу начал играть в основе на позиции защитника третьей пары. Пока на его счету круглый 0 в графе «набранные очки» и удручающий показатель полезности «-8» в 12 матчах, после чего тренеры даже приняли решение попридержать новичка в запасе от греха подальше. Если все так пойдет и дальше, то отправка в фарм не за горами.

Юхан Харью («Динамо» – «Тампа»)

Один из самых талантливых шведских форвардов «новой волны» приезжал в «Динамо» в ранге восходящей европейской звезды, а уезжал оттуда с изрядно подпорченной репутацией снайпера после всего 4 заброшенных шайб в 55 матчах. В надежде, что в южной Флориде не смотрят КХЛ-ТВ, Юхан отправился в тренировочный лагерь «молний», но ничем не сумел впечатлить новый тренерский штаб и был отправлен начинать сезон в фарме. В составе «Норфолка» он является лучшим бомбардиром и снайпером команды и в середине ноября даже заслужил вызов в основу, но после «-4» и отсуствия намеков на результативность в четырех матчах был отправлен обратно. Похоже, что этот сезон Харью будет бороздить просторы АХЛ, а в следующем году попробует пробиться в основу.

Сергей Бобровский («Металлург» Нк – «Филадельфия»)

Основной вратарь «Металлурга» доказал, что не боится бросать вызов обстоятельствам и самому себе, отправившись в тренировочный лагерь команды, которая едва не выиграла Кубок Стэнли, с четкой целью закрепиться в основе. Задачу-минимум он с блеском перевыполнил (чему в немалой степени поспособствовала травма основного голкипера), прочно обосновавшись в воротах «летчиков». За два с небольшим месяца он одержал почти столько же побед, сколько и за два сезона в Новокузнецке, и сейчас не только является кандидатом на участие в Матче всех звезд, но и претендентом на титул лучшего новичка сезона. Может быть Бобровский станет для «Флайерс» новым Пелле Линдбергом – вратарем из ниоткуда, удивившим всех, – которого «летчики» безуспешно ищут уже на протяжении 25 лет.

Николай Жердев («Атлант» – «Филадельфия»)

Третий снайпер «Атланта» в прошедшем сезоне за год, похоже, соскучился по североамериканскому хоккею настолько, что удивил всех, подписав годичный контракт с командой, которая вроде бы меньше всего подходит ему по стилю. Принимая во внимание то, что «Флайерс» руководит жесткий Лавиолетт, казалось, что возвращение дастся Николаю нелегко. Тем не менее, он довольно быстро освоился в составе прошлогоднего финалиста, забросил 8 шайб (правда при всего одной голевой передаче) и имеет положительный показатель полезности. Если не станет проявлять свой непростой характер, то вполне способен заслужить предложение о продлении контракта с «летчиками» и выиграть в своей карьере что-то значительное.

Максим Гончаров (ЦСКА – «Финикс»)

Третий по результативности защитник армейского клуба в прошедшем сезоне решил не должидаться, когда ему предоставят первые роли в ЦСКА и решил попытать счастья за океаном. Не сумев проявить свои лучшие качества в тренировочном лагере (всего 1 очко и показатель полезности «-2» в 4-х матчах), он не убедил руководство команды, что заслуживает попадания в основу уже в этом сезоне и был отправлен в фарм-клуб. Несмотря на отсутсвие бомбардирских подвигов – 4 (2+2) очка в 20 матчах, – у Гончарова очень солидный показатель полезности «+6» и немалое количество штрафных минут – 26. Он не является первым кандидатом на вызов в основу, может дебютировать в «Финиксе» только в конце сезона, если «койоты» потеряют все шансы на попадание в плей-офф.

Линус Умарк («Динамо» – «Эдмонтон»)

Шведский герой YouTube радовал болельщиков «Динамо» своей филигранной техникой ровно один сезон и, оставив о себе память в виде 20 голов и 16 голевых передач, отправился покорять Северную Америку. Линус неплохо показал себя на тренировочных сборах – гол и две голевые передачи в трех матчах, – но был отправлен в фарм-клуб в одной из самых последних групп, отцепленных от основы.

Возможно, что по игре он и проходил в состав, но количество в составе «Ойлерз» игроков, которые еще толком не умеют бриться, было близко к критическому, и Линусом пожертвовали в пользу более рейтинговых новичков. В составе «Оклахомы» Умарк является лучшим бомбардиром с 23 очками в 23 матчах и первым кандидатом на вызов в основу. Поговаривают, что скоро «нефтяники» совершат шведскую рокировку Умарк – Паярви, так как Магнус в последних матчах что-то заскучал.

Мартин Гербер («Атлант» – «Эдмонтон»)

Вратарь-ветеран на задержался в Мытищах больше чем на сезон, этим летом вернувшись в НХЛ в систему «Эдмонтона». Пробиться в основу, в особенности после того как Николай Хабибулин разобрался со своими проблемами, у него шансов практически не было, но теплое местечко в фарме уже было заготовлено. Ни шатко ни валко начав сезон в «Оклахоме», в конце ноября он получил вызов в основу после травмы Хаби и помог одному из аутсайдеров лиги одержать две победы в двух матчах. Несмотря на столь сенсационное возвращение в НХЛ, в скором времени Матрин снова будет отправлен в фарм-клуб – после того, как все основные стражи ворот оправятся от травм.

Александр Авцин («Динамо» – «Монреаль»)

Карьера «нового Овечкина», как когда-то называли Александра, пока развивается не так стремительно, но довольно поступательно, и, будем надеяться, в правильном направлении. После не слишком выразительного сезона в «Динамо» (всего 3 гола в 30 матчах) Авцин перебрался за океан в распоряжение «Монреаля», который отправил габаритного форварда в фарм-клуб. В наполненном восходящими звездами «Гамильтоне» Александру не всегда находится место в основе, но когда он выходит на лед, то картины не портит. На его счету уже 3 гола и 4 голевые передачи в 13 матчах, а также положительный показатель полезности «+4» и перспективы если не в этом, то уже в следующем сезоне наверняка дебютировать в главной команде.

Игорь Макаров (СКА – «Чикаго»)

Проведя прошлый сезон между Питером и Москвой и сумев поразить ворота всего 5 раз в 50 матчах, Игорь решил попытать счастья в тренировочном лагере «Блэкхокс», где удостоился самых лестных отзывов от руководства и товарищей по команде. Несмотря на это, сезон ему суждено провести в фарм-клубе, где он пока себя никак не проявляет. Всего 7 (2+5) набранных очков в 21 матче и отрицательный показатель полезности – не совсем то, чего ждут от восходящей звезды команды. Ничего, первый сезон можно списать на адаптацию, а вот в следующем году Макаров должен провяить себя. Если конечно к этому времени не уедет обратно.

Нолан Шефер (ЦСКА – «Бостон»)

Отведав КХЛ-овской кухни, и показав не самую впечатляющую статистику (2,66 шайб в среднем за матч пропущено, 89,5% отраженных бросков), Нолан решил, что пост запасного вратаря в команде АХЛ лучше, чем тот же самый статус в Континентальной Лиге, и вернулся поближе к дому. Подписав контракт с «Бостоном», Шефер был отправлен в «Провиденс», где помогает набираться уму-разуму молодому Майклу Хатчинсону. Учитывая возраст и привязанность Нолана к дому, обратно в Россию его можно не ждать.

Виктор Тихонов («Северсталь» – «Финикс»)

В прошлом сезоне внук прославленного тренера сменил Сан-Антонио на Череповец в поисках лучшей доли и сумел за 25 матчей «настрелять» 14 шайб (правда при всего одной голевой передаче). Этим летом Виктор снова отправился в тренировочный лагерь «Финикса», но не сумел заявить о себе как об игроке, способном приносить пользу основе уже сейчас, и проследовал за остальными молодыми игроками в фарм-клуб. В составе «Рэмпэйдж» Тихонов ходит в числе лучших бомбардиров, имея на своем счету 4 гола и 12 голевых передач в 22 матчах. Если «Койотов» поразит эпидемия травм, то Виктор может расчитывать на возвращение в НХЛ уже в этом сезоне.

Юнас Андерссон («Динамо» (Мн) – «Нэшвилл»)

Нападающий минской команды в прошлом сезоне в 30 матчах набрал 20 (7+13) очков, но решил не связывать свою дальнейшую судьбу ни с одной из команд бывшего Советского Союза. Летом он подписал контракт с некогда задрафтовавшим его «Нэшвиллом», но не успел сыграть в их составе ни одного матча, так как был отправлен в «Ванкувер» в качетсве участника трейда Шейна О’Брайена. Руководство «Кэнакс» не слишком расчитывало на новобранца, и отправило Юнаса в фарм-клуб. В составе «Манитобы» на счету шведа пока 9 сыгранных матчей и 4 (2+2) набранных очка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы