android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Наводка: Финляндия

Внезапное возвращение Алексея Морозова и чемпионы мира Алоиса Гадамчика, шведское великолепие юности и звездная россыпь хозяев «Карьялы». К старту первого этапа Евротура Sports.ru внимательно изучил заявочные списки его участников, сравнив соперников по части возраста и опыта на уровне сборных.

Наводка: Финляндия
Наводка: Финляндия

Россия

Средний возраст – 27,7; рост – 185,1 см; вес – 89,7 кг.
Самый молодой игрок: Николай Белов. 23 года 2 месяца.
Самый возрастной игрок: Александр Гуськов. 33 года 11 месяцев.
Представлены чемпионаты: КХЛ (23).

В Финляндию отправились только семь хоккеистов-серебряников с чемпионата мира в Германии, еще у пятерых дома лежат золотые медали из Берна, а для Михаила Бирюкова последним крупным турниром и вовсе было первенство в Квебеке. Еще семь игроков призывались на предыдущие мировые чемпионаты и этапы Евротура. Лишь Евгений Бирюков, Геннадий Чурилов и Кирилл Князев могут чувствовать себя новичками в сборной. Тем не менее, тренерский штаб умудряется сравнивать команду России с «ребенком, который делает первые шаги». Пунктом назначения, по их словам, является олимпиада в Сочи.

Вообще, состав у сборной очень интересный. Настолько, что некоторые хоккеисты не понимают, как они оказались в сборной. Удивился Денис Кокарев – отправился отдыхать, сейчас удивлен Кирилл Князев. И ведь, что самое интересное – вопросы об их нахождении в команде совсем не лишены смысла. В нынешнем сезоне некоторые игроки из этого состава действительно не блещут, а показывают скромные результаты.

Забавная ситуация и вокруг форварда Алексея Морозова. В изначальном составе на Кубок «Карьялы» он отсутствовал, и состав при этом был назван сильнейшим. Из-за травм не все из списка смогли приехать на сбор команды, а потому Морозова все-таки вызвали, но объяснили это тем, что хотели дать капитану «Ак Барса» отдохнуть до Кубка «Первого» канала, а он сам попросился в Финляндию. Для тех, кто еще успевает следить за ходом действий тренеров сборной – цитата Игоря Захаркина, которая, кажется, нарушает все законы логики: «Понимаете, Алексей Яшин – наш капитан. То есть, конечно, Морозов – наш капитан. Ну, Яшин тоже когда-то был капитаном... Мы бы всегда хотели видеть Морозова в составе сборной, но в этот раз решили, что он поедет на декабрьский этап. Как только узнали реакцию Леши на то, что его не пригласили, сразу же позвонили и позвали».

Как-то надо бы оградить на будущее тренеров сборной от реакции игроков, не включенных в состав. Иначе даже страшно подумать о последствиях.

Чехия

Средний возраст – 26,9; рост – 184,9 см; вес – 84,4 кг.
Самый молодой игрок: Лукаш Климек. 23 года 11 месяцев.
Самый возрастной игрок: Петер Гржегоржек. 32 года 5 месяцев.
Представлены чемпионаты: КХЛ (12), Чехия (10), Финляндия (1).

Алоис Гадамчик решил не скромничать – в Финляндию едут сразу 14 хоккеистов, узнавших этой весной, что золотой цвет им к лицу. Еще пятеро хоть раз да примеряли форму главной сборной. Таким образом, в команде Чехии получается новичков немногим больше, чем у Быкова и Захаркина, – всего четверо.

Своим любителям поворчать, что соперники наигрывают на этапах Евротура молодежь, а их сборная – нет, Гадамчик не дает заскучать. Вот возраст чешских дебютантов: Камил Крепс – 26 лет, Мартин Ложек – 25 лет, Милан Гуляш – 24 года, Лукашу Климеку пока 23, но на этой неделе он празднует очередной день рождения. Не зелено, и даже уже не молодо по хоккейным меркам.

Если Гадамчик не выиграет Кубок «Карьялы», то всю ответственность за результат может спокойно списывать на случай. Травм в нынешней сборной Чехии предостаточно: к отсутствующим из-за повреждений Ягру, Ирглу, Баринке и Шичаку уже на сборе добавились Петер Кумстат и Карел Рахунек.

Ожидать от этой команды можно чего угодно – прошлой весной чехи доказали, что могут выигрывать чемпионаты мира даже вторым-третьим составом. Поэтому загадывать, как эта команда выступит на этапах Евротура, а в перспективе и на первенстве планеты – бессмысленно.

Швеция

Средний возраст – 26,5; рост – 184,8 см; вес – 87,8 кг.
Самый молодой игрок: Якоб Сильверберг. 20 лет 1 месяц.
Самый возрастной игрок: Магнус Юханссон. 37 года 2 месяца.
Представлены чемпионаты: Швеция (12), КХЛ (10), Швейцария (1).

Генеральный менеджер «Тре Крунур» Юхан Гарпенлов решил устроить из первого этапа Евротура настоящий полигон по обкатке юной поросли. Ни одна другая команда не привезла на «Карьялу» столько новичков. Гарпенлов призвал под знамена сборной четверку двадцатилеток, каждый из которых имеет статус будущей мировой звезды, и еще несколько парней постарше – так что всего в составе насчитывается семь полноценных новичков, даже в Евротуре за сборную никогда не игравших.

Но молодежь особенно хорошо растет, если рядом есть люди с опытом. И разбавить это великолепие юности доверено поигравшему в «Атланте» Магнусу Юханссону и действующему минчанину Давиду Петрашеку, которым на двоих будет почти 72.

Лишь восемь игроков этого шведского созыва имеют опыт чемпионатов мира, и только двое – продолжительный (Магнус Юханссон и Стефан Лив). В этом плане шведы здорово отстают от остальных участников «Карьялы». Из чего можно заключить, что победа в списке задач на «Карьялу» стоит у шведов не на первом месте.

Самый интересный из новичков «Тре Крунур» – Элиас Фэльт. Ему 29, и еще в прошлом сезоне он был твердым игроком второго шведского дивизиона – сменил там шесть команд за девять лет. Этой осенью он оказался в «Лулео» и дебютировал в Элитсериен. Сыграл там 19 матчей, и вот – здравствуй, сборная. Можно кино снимать.

Финляндия

Средний возраст – 28,2; рост – 183,9 см; вес – 86,5 кг.
Самый молодой игрок: Йори Лехтеря, 22 года 11 месяцев.
Самый возрастной игрок: Вилле Пелтонен, 37 года 5 месяцев.
Представлены чемпионаты: КХЛ (10), Финляндия (8). Швеция (5).

Финны, может, и рады были бы последовать примеру соседей и набрать на турнир побольше молодежи, но для них этот этап домашний – а дома все хотят победить. А главное, у финнов сейчас просто нет столько подрастающих звезд.

Поэтому-то и средний возраст команды выше, чем даже у российской сборной, и новичков только двое. Шестнадцать человек поиграли на чемпионатах мира, шестеро – на Олимпийских играх, а трое (Осси Вянянен, Вилле Пелтонен и Нико Капанен) знают, что такое Кубок мира. Короче, соперникам уже можно начинать бояться.

В составе финнов тоже имеется новичок с нетривиальной судьбой. Защитнику Вилле Ууситало (кстати, весьма распространенная в стране фамилия) – 31. Довольно долго ему не удавалось пробиться в СМ-лигу, и местные задворки он дважды менял на элитные дивизионы более скромных чемпионатов – Италии и Франции. Но упорство и труд привели его сначала в «Йокерит», а через несколько лет и в сборную.

Календарь турнира

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы