Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Робость как предчувствие

    «Салават Юлаев» надцатый раз за последние месяцы попал на язык болельщикам. Команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина явно не блещет. Константин Ивигин выделил ключевые детали, а также сделал вывод, что сегодняшняя игра против столичного «Динамо» может иметь для тандема далеко идущие последствия.

    Робость как предчувствие
    Робость как предчувствие

    «Ты мне предложишь быть снова вместе, я промолчу исподлобья робко» – строчке из Земфиры недавно нашелся вполне конкретный хоккейный контекст. Позавчера Вячеслав Быков и Игорь Захаркин гостили у Андрея Назарова. И нынешний тренерский штаб сборной России откровенно спасовал перед командой человека, который совсем недавно занимал скромную должность помощника в этом самом штабе. Это самое «робко» Быков применил на послематчевой пресс-конференции. И это довольно мягкий эпитет в описании той игры, которую «Салават» показывал две трети матча. Уфимцев, говоря без экивоков, не было видно на фоне аутсайдера. Вновь пошли разговоры о том, что в этом сезоне тренерская бригада клуба не впечатляет.

    Для нынешнего сезона эти разговоры уже привычные. Еще 8 октября Игорю Захаркину пришлось объясняться на страницах «СЭ» по поводу того, что команда слишком много пропускает. На прошлой неделе после домашнего поражения от «Северстали» состоялось собрание команды — и детали вот этого разговора уже ни один из тренеров не стал обсуждать с прессой.

    Что там творится внутри «Салавата», мы можем только догадываться. Остается подмечать штрихи, которые явно бросаются в глаза снаружи.

    Что там творится внутри «Салавата», мы можем только догадываться

    В начале сезона стало понятно, что вратарская бригада Еременко — Колесник явно не тянет. Выход был вроде бы найден. Клуб подписал контракт со шведским голкипером Эриком Эрсбергом. Стало лучше? В матче с «Витязем» скандинав сыграл от звонка до звонка и не сказать, что впечатлил. Взгляните на вопрос и пошире. В своей совместной практике Быков и Захаркин не раз имели дело именно со шведами — и чаще всего выбирали совершенно серых исполнителей. В ЦСКА, скажем, тренеры пытались создать тройку Хедстрем — Валльберг — Ханнула. Терпения хватило на полсезона. Хедстрем и Валльберг к тому моменту сумели забросить на двоих ровно две шайбы. За год до этого тандем досрочно ссадил на берег нападающего Умичевича. По звучности своей фамилии Эрсберг едва ли превосходит всех своих предшественников. Стало быть, усиление можно считать относительным.

    Другой факт. В «Салавате» самым высокооплачиваемым хоккеистом второй сезон является Сергей Зиновьев. Ну, может, в одном ряду с ним находится Александр Радулов. У центрфорварда контракт рассчитан на пять лет. Его брали из тех соображений, что он способен стать стержневым хоккеистом клуба. До этого подобную миссию возлагали на Олега Твердовского. И опытный защитник, сколько бы из-под него ни забивали сейчас, со своей миссией справился. Стал одним из ключевых игроков в чемпионском сезоне-2007/08. А Зиновьев в Уфе пока явно не блещет. В этом чемпионате он отыграл всего десять матчей. Забил гол. Отдал четыре передачи. Эти показатели не так бросались бы в глаза, если бы кто-то другой из центральных нападающих «Салавата» феерил. Но Свитов, к примеру, после резвого старта в одиннадцати последних матчах забил всего один гол. У Таратухина за весь сезон две результативные передачи. Счастливый и Нильссон забросили по три раза. Вот и делаешь вывод, что пока Зиновьев не наберет оптимальные кондиции, болельщикам «Салавата» придется помучиться.

    Пока Зиновьев не наберет оптимальные кондиции, болельщикам «Салавата» придется помучиться

    Еще одна, чуть менее заметная деталь. В этом чемпионате Уфа одержала всего две волевые победы. Из этой статистики можно сделать вывод, что Быков и Захаркин не совсем здорово работают на скамейке. И матч с «Витязем», кстати, в этом отношении выглядел показательным. Назаров сначала сумел грамотно выстроить линию поведения собственной команды, а затем спокойно отбился в третьем периоде, когда гости ожидаемо полетели вперед. Собственно, штурма-то у «Салавата» и не получилось. Не принимать же за него невероятный индивидуальный проход Козлова, который принес юлаевцам вторую заброшенную шайбу.

    Вдобавок, отметим, из последних четырех выездных поединков фаворит КХЛ проиграл три, причем в двух матчах обошелся без заброшенных шайб. Первая из этих неудач — нижегородская – подбила «Салават» на то, чтобы разгромить в Яролславле «Локомотив». Вторая осечка сменилась тяжелой домашней победой над СКА. Сегодня уфимцев в «Лужниках» ожидает «Динамо» Олега Знарока, и эта встреча становится для Быкова с Захаркиным определяющей. Новое «робко» в Уфе не поймут. Или открытым текстом начнут требовать перемен в составе клуба. Ведь — самая последняя деталь — не секрет: при нынешних тренерах сборной мощная уфимская школа уже второй год работает вхолостую. Молодежи, иными словами, в составе главной команды республики не видно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы