Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 2 ноября

    Хет-трик Лукаша Кашпара принес «Барысу» победу над «Авангардом», «Амур» набрал первые в сезоне очки на выезде, в дуэли двух и.о сильнее оказался Вацлав Сикора и его СКА, а ЦСКА переиграл рижское «Динамо». Sports.ru следил за событиями игрового дня в КХЛ.

    Барыс – Авангард – 6:4 (1:1, 3:3, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:0, 3:6, 3:2, 1:2

    До игры.

    Из всех клубов «большой» Восточной четверки в этом сезоне «Барыс» не играл только с «Авангардом». В 4 играх с «Салаватом Юлаевым», «Магниткой» и «Ак Барсом» астанинцы одержали одну победу и дважды уступили в дополнительное время. Итого, 5 очков из 12 возможных.

    «Звено Новотны часто выходит на площадку. Особенно, когда нужно действовать в неравных составах. А так не думаю, что оно проводит на льду половину времени», – главный тренер «Барыса» Андрей Хомутов продолжает отбиваться от журналистов, считающих, что его команду тянет за собой одна тройка. Кашпара и Новотны, как сообщает официальный сайт астанинцев, пригласили в сборную Чехии для участия в Кубке «Карьялы». Не обойдется в Финляндии и без омских чехов – Ягра, Червенки и Шкоулы.

    Но в Финляндии не будет защитника Андрея Первышина, которого, в отличие от Попова, Пережогина, Курьянова и Куляша, в сборную России не пригласили. С ним вообще довольно забавная ситуация. Андрей пропустил встречу с почти родным «Ак Барсом» якобы из-за травмы, но уже через день сыграл с «Автомобилистом». Несмотря на пропуск одного матча, Первышин остается самым результативным защитником «Авангарда». И уж он хорошо знает, как брать очки у «Барыса». «Ак Барс» с Первышиным одержал над казахстанским клубом 12 побед в 12 играх.

    Бывший вратарь «Барыса» Алексей Кузнецов сейчас выступает за «Авангард». Два последних матча в чемпионате он проиграл.

    Блог «БарЫсоKZмания» до игры: «Обе команды 3 последние игры провели на выезде против одних и тех же команд, но «Барыс» проведет предстоящую игру на родных трибунах, что и будет являться основным фактором при выявлении победителя в седьмой игре этих команд. Спрогнозирую победу «Барыса» с перевесом в одну шайбу, но не факт что в основное время. «Дома и стены помогают!».

    После игры.

    Такие матчи любят болельщики и ненавидят тренеры, если, конечно, они не пропагандируют хоккей будущего. За один только второй период на головах специалистов, отвечающих в командах за работу с вратарями и защитников, поседела полугодовая норма волос. События развивались так стремительно, что комментатор в какой-то момент устал считать шайбы и удаления Сергея Гимаева, начав говорить о чем-то своем.

    Хозяева на удивление легко забивали голы невыручавшему Кузнецову, но с еще большей легкостью пропускали к воротам Еремеева форвардов «Авангарда», которые трижды восстанавливали равновесие. Обмен любезностями мог продолжаться до овертайма, но астанинцев выручил капитан. Точный бросок Дэллмана в большинстве вывел «Барыс» вперед, и он спустя некоторое время помог команде отбиться в неравных составах.

    Анонсируемая нами дуэль двух чешских бомбардиров завершилась безоговорочной победой Кашпара, который, замучив защитников «Авангарда» своими скоростными проходами, сделал хет-трик. На счету Червенки один голевой пас и три удаления, два из которых соперники реализовали.

    Раймо Сумманен: «У нас два хороших вратаря. И сегодняшний голкипер сыграл хорошо. В нашем поражении нет его вины».

    Андрей Хомутов: «С первой минуты мы хорошо начали игру, быстро катались, поддерживали передачи, дисциплинированно сыграли в обороне. Думаю, что это – командная победа: все звенья внесли в нее свой вклад».

    Блог «Хоккей с перцем» после игры: «За один матч игроки «Авангарда» забили почти столько же, сколько за три предыдущих. Вот только обидно, что те, кто поедут на ЕХТ, не смогли ничего организовать результативного».

    Блог Thoughts from Omsk: «Валидольного Кузнецова срочно в запас, пусть задумается о своей игре в последних матчах. Рейзвиху уже пора дать шанс сыграть за главную команду. Ряме, чувствуется, становится единоличным первым номером».

    Северсталь – Амур – 2:4 (1:2, 1:0, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 5:1, 4:1, 3:4

    До игры.

    «Северсталь» получила отличную возможность выйти в лидеры дивизиона Тарасова. Для этого есть все – удобный соперник и домашние трибуны, на которых соберется порядка 4-5 тысяч. Из четырех последних игр с «Амуром» череповчане победили в трех, а предыдущая серия матчей на родном стадионе принесла им 8 очков из 9 возможных.

    «Амур» после поражения по всем статьям от «Атланта» собрался и победил две серьезные команды – «Торпедо» и «Локомотив». Впрочем, обольщаться болельщикам хабаровчан не стоит. Боевой дух хоккеистов их команды куда-то испаряется, как только они отправляются в другой город. В этом сезоне «Амур» не набрал в гостях ни одного очка, забив всего 8 голов в 9 матчах.

    Растислав Станя признан лучшим игроком «Северстали» в октябре. Так решили болельщики команды. Интересно, что на втором месте его коллега Кошечкин, а третьим назван форвард Йозеф Страка. Что до Василия, то в конце недели он отправится в Новогорск, где будет готовиться к матчам Евротура. Вместе с ним в Москву полетят Максим Чудинов, Вадим Шипачев и Евгений Кетов. Правда, их ждут не чехи, финны и шведы, а всего лишь Украина, Нидерланды и Польша. Ух, как страшно!

    После игры.

    В день рождения своего капитана Владимира Воробьева хоккеисты «Северстали» сделали подарок «Амуру», практически собственными руками отдав хабаровчанам первую гостевую победу в сезоне. Вместо того чтобы после быстрого гола Цветкова развить успех, череповчане пропустили две шайбы подряд, причем Ципулис отличился в меньшинстве, наказав за ошибку Немца.

    «Игра в большинстве, уже в который раз, у нас оставляет желать лучшего», – признался после игры Дмитрий Квартальнов, команда которого реализовала только одно удаление из 7. У «Амура» этот показатель лишь чуть выше – 2 из 7, но именно гол Плеханова в неравных составах стал решающим в матче.

    «Честь и хвала ребятам, что выстояли в меньшинстве, не пропустили больше одного гола, и даже один, наоборот, забили», – похвалил игроков «Амура» Сергей Светлов. Его команда могла вернуться в Хабаровск без очков и на этот раз, не блесни вратарь Ян Дани. Всего за игру он отбил 42 броска.

    Сергей Светлов: «Все три периода сыграли терпеливо. И мне вдвойне приятно, что это наша первая победа на выезде, первые три очка».

    Дмитрий Квартальнов: «Играли мы сегодня неважно. В большинстве, хоть и забили один гол, но была уйма времени, чтобы решить исход матча. Не воспользовались».

    СКА – Металлург Нк – 4:3 (2:2, 2:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 0:1, 1:0 3:4, 3:2

    До игры.

    Встречаются команды с двух разных полюсов. Питерцы, пожалуй, самый богатый клуб чемпионата, а «Металлург» входит в число «бедняков». В очередной раз на проблемы с финансированием пожаловался гендиректор «Кузни» Валерий Рожихин, который никак не может найти команде нового главного тренера.

    «Далеко не каждый главный тренер поедет в Новокузнецк и примет команду, у которой низкое финансирование. У нас уже были случаи отказа. Тренеры не верят, что с таким составом Новокузнецк может чего-то добиться», – заметил Рожихин. По мнению Шуми Бабаева, дело не только в отсутствии денег, но и в присутствии в клубе самого Рожихина.

    В рамках чемпионатов КХЛ СКА еще ни разу не обыгрывал «Кузню» на своем льду. В 2008-м питерцы проиграли со счетом 0:1, а в прошлом сезоне многое решила игра вратарей. Бобровский, отразив 34 броска, стал героем встречи, Эш, пустивший бабочку, – ее неудачником. Осенью 2010-го ворота команд будут защищать другие игроки.

    В Санкт-Петербурге наконец-то завершилась история с контрактом Евгения Артюхина, который то был подписан, то не был подписан. К радости болельщиков СКА их новичок всегда здорово проводит первые матчи за свои команды. Так, в дебютной игре за «Атланту» Артюхин забил гол-красавец.

    После игры.

    Исполняющий обязанности главного тренера СКА Вацлав Сикора позаботился о тех, кто пропустил игру, подробно рассказав о ее ходе журналистам: «В первом периоде мы нахватали много удалений, потому не все, что задумали, получилось. Во втором периоде мы выровняли игру, и по счету его выиграли, как, впрочем, и заключительную треть. В то же время, хочу отметить, что третий период был очень сложным». Теперь о том, что упустил чешский специалист.

    Например, первая шайба в КХЛ защитника Юхана Франссона, поразившего ворота Тарасова могучим щелчком. Шведа приглашали в СКА для улучшения игры команды в большинстве, и сегодня питерцы реализовали 3 удаления из 5. Осталось найти кого-то, способного укрепить центр армейской обороны. Нападающие «Кузни» просачивались через него как-то слишком часто.

    Состоялся дебют Евгения Артюхина, который за 9 минут игрового времени нанес один бросок, провел пару силовых приемов и не успел за Швецовым, сделавшего голевую передачу на Дударева. Когда в третьем периоде на льду разгорелись страсти, новичок СКА остался на скамейке и не полез в драку. «И с кем мне в «Кузне» драться? Там ни одного парня с моими габаритами нет», – отметил Артюхин. Зато после удаления Рыбина ему дали поиграть во втором звене.

    Спартак – Сибирь – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 4:1, 3:5, 1:4, 4:6

    До игры.

    Вратарь Стефан Лив – самая обсуждаемая фигура среди хоккейных болельщиков Новосибирска. Швед удачно подменил Юрия Ключникова в игре с «Локомотивом», вытащил победу в матче с «Атлантом», добавив к ней шатаут во встрече с «Торпедо». КХЛ назвала его лучшим голкипером недели, а главный тренер сборной Швеции вызвал на Кубок «Карьяла». Осталось закрепить все это успешной игрой в матче со «Спартаком».

    У красно-белых свои герои. После того как Доминик Гашек пропустил 5 шайб от «Салавата Юлаева», место в воротах москвичей занял Алексей Яхин, и сыграл он весьма успешно (27 сэйвов и долгожданная победа). Долго думать над тем, кто будет первым номером «Спартака» сегодня не придется.

    «Удручает, прежде всего, процент выигранных вбрасываний. Нам позарез нужны мощные центрфорварды, но где их взять? Задайте этот вопрос тренерам КХЛ. Я уверен, что почти все ответят также», – посетовал генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Ни один из нападающих новосибирцев не смог выиграть более 50 процентов вбрасываний.

    Нынешний тренер «Спартака» Игорь Павлов несколько месяцев работал в «Сибири». Сегодняшнего соперника он знает лучше, чем свою команду.

    После игры.

    «К сожалению, выдумываем суперпасы, комбинации, хотим сделать что-то невероятно», – с грустью заметил после матча тренер «Спартака» Игорь Павлов. Еще несколько подобных игр и красно-белые не будут собирать в «Сокольниках» и 500 болельщиков, даже если вдобавок к Гашеку купят Страку, Ланга, Ружичку и Свободу. На фоне яркой, пусть и чересчур безответственной игры хоккеистов «Барыса» и «Авангарда» мучительные старания спартаковцев и гостей из Новосибирска смотрелись как издевательство над болельщиками. Но со сладким перебарщивать тоже нельзя.

    «Играли до первой ошибки. К счастью, мы эту ошибку использовали, забили гол, а потом ребята выстояли», – объяснялся на пресс-конференции рулевой сибиряков Андрей Тарасенко. Ошибку эту совершил вратарь «Спартака» Алексей Яхин, не справившийся с дальним броском Пуяца. Героям встречи была тут же посвящена кричалка, наскоро придуманная посетителем официального сайта гостей: «Кто воротчик лучший в мире – Стефан Лив наш из Сибири, кто защитник лучший в мире – Жора Пуяц из Сибири!». Швед не пропускает уже на протяжении 156 минут.

    ЦСКА – Динамо Рига – 4:3Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 2:1, 2:1, 5:3

    До игры.

    Верьте – нет, а у ЦСКА уже четыре победы подряд, хотя в середине октября о подобном фанаты клуба даже не мечтали. Рижане – весьма удобный соперник для красно-синих, так что успешная серия команды Сергея Немчинова может быть продолжена. Это предпоследний матч москвичей перед перерывом на Евротур. Обидно, только набравшей ход команде двухнедельная пауза сейчас не нужна.

    В свежеопубликованном списке травмированных из армейцев замечен только форвард Томаш Нетик. У динамовцев две потери – Гиртс Анкипанс и Янис Андерсонс.

    Лучший снайпер «Динамо» Марк Хартиган еще в прошлом сезоне играл за ЦСКА. В 48 матчах за армейскую команду он забил 8 голов. В текущем чемпионате у него уже 10 шайб.

    После игры.

    Не напрасно телевидение выбрало для прямой трансляции именно этот матч. Таких упрямых встреч не было давно. ЦСКА совершал острые набеги на ворота соперника, но «Динамо» намного лучше и чаще удавались основательные осады. Майк Хартиган почему-то не очень рад был видеть свою бывшую команду. Со второго периода на льду стали появляться стычки, и бывший армеец

    обязательно был их участником, а то и зачинщиком. Его пыл, правда, остался без особых последствий. А вот рядовая подножка обернулась для Суровы дисциплинарным штрафом до конца игры. Судьи не вытерпели излишне эмоциональных споров рижанина.

    Тренерский штаб гостей в полемику с арбитрами не встревал, но регулярно удрученно махал планшетками после очередного свистка. Странно было бы, если бы этот матч завершился победой в основное время. ЦСКА только-только поймал кураж, а у рижан еще свежи воспоминания о продолжительной серии поражений.

    Гол «Динамо» за три секунды до финальной серены – это, конечно, шедевр настойчивости и целеустремленности. И даже буллиты затянулись. Итогом остались довольны обе стороны, хотя Немчинов улыбался немного счастливей (Елена Руско, Москва).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы