android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Санта-Барбара теперь в Нью-Джерси

Стивен Стэмкос заявляет о правах на господство в НХЛ, форвард «Ванкувера» нападает на болельщика, Лу Ламорелло переснимает «Санта-Барбару» в штате Нью-Йорк, а Евгений Малкин возвращается на прежний уровень – Sports.ru представляет обзор событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

Событие

Регулярный чемпионат в НХЛ идет уже почти три полных недели, а в тренерском корпусе пока ни одного изменения. Непорядок! За минувшие 7 дней в основные кандидаты на первое увольнение сезона выдвинулся рулевой «Нью-Джерси» Джон Маклин. Тренер-новичок превратил одного из фаворитов Атлантического дивизиона в последнюю команду на Востоке. Все пять домашних матчей на старте проиграны – только «Баффало» еще имеет подобные показатели. Однако, в очной встрече в субботу «клинки» разгромили «дьяволов» 6:1. Примечателен этот матч был также и тем, что Маклин, плоть от плоти порождение «Девилс», эффективный и заслуженный игрок системы генменеджера Лу Ламорелло в прошлом, решил посадить в запас российского снайпера Илью Ковальчука, приобретенного Лу с целью усилить атаку и увеличить продажи билетов.

Видимо, Джон хотел показать свою теперь уже тренерскую силу и наметить вектор взаимодействия с подопечными, однако, в итоге ему удалось только заработать десяток-другой вистов в соревновании «топ-10 возможных увольнений октября» и зародить множество вопросов по всей Северной Америке. Наибольший интерес к этому скандалу проявили в Лос-Анджелесе, где появился целый ряд гипотез об истинных причинах временного отлучения Ильи от основы. Болельщики «Кингс» полагают, что Ковальчук мог запоздало проявить интерес к контрактному предложению «королей», отказаться от повышенных оборонительных обязанностей в «Девилс» (все-таки, сумма в 100 миллионов вряд ли могла их подразумевать) или просто захотеть пару недель отдыха под пальмами. Главный тренер «дьяволов» Маклин смело взял всю ответственность на себя, и об истинных причинах конфликта нам остается только гадать.

Хуже всего для клуба то, что отсутствие Ильи ничуть не изменило игру команды, очков в таблице не добавило, и никуда не делся весь ворох проблем, которые сам себе обеспечил Ламорелло. Это и дефицит полевых игроков из-за проблем с потолком зарплат, и ставка на постаревшего голкипера Бродера, и основные роли, отведенные ветеранам вроде Арнотта и таким травматичным игрокам, как Волченков. Просчеты менеджмента добавляются к тому, что Маклин не может раскрыть потенциал молодых лидеров Паризе и Зэйджака.

Может показаться, что смена тренера решит одни проблемы и завуалирует на время другие, но рынок свободных тренеров совсем не богат, так что внимание к «Нью-Джерси» наверняка будет приковано еще долго. Эта «Санта-Барбара» и на ближайшие 15 лет вполне может затянуться.

Плюс

Даниэль Альфредссон («Оттава»). На прошедшей неделе Альфи добрался до отметки в 1000 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Причем сделал это более чем достойно, забив сразу 3 гола и позволив команде набрать единственные 2 очка за 7 дней. Очевидно, Даниэль регулярно попивает эликсир молодости, чего нельзя сказать о его партнерах по команде. 4 шайбы Альфредссона также стали лучшим снайперским достижением недели (которое повторили еще четверо). Если это смягчит гнев руководства клуба и поможет избежать ссылки в магаданскую губернию кому-то из менее результативных «сенаторов» – отлично, хотя пока и не скажешь, что шведский ветеран готов делиться своим волшебным зельем с кем-либо еще.

Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»). Лучшим бомбардиром семидневки единолично стал прошлогодний обладатель «Ришар Трофи» (51 шайба, как и у Кросби из «Питтсбурга»), набравший 8 (4+4) очков. Если Стэмкос сохранит подобный темп, то легко наберет более 100 очков за сезон. Многие уже задаются вопросом, сможет ли Овечкин навязать борьбу Стэмкосу в споре снайперов, а кто-то считает, что Стивену вполне по силам собрать все 4 главных индивидуальных трофея в этом году. Теперь главное, чтобы удачный старт «Лайтнинг» и прекрасная игра Стэмкоса не повторили прошлогодний вариант с «Лос-Анджелесом» и доминированием Анже Копитара, которых, к сожалению, на весь сезон не хватило.

Тим Томас («Бостон»). Одержав очередные 2 победы в 2 матчах (на этой неделе дважды бессильной оказывалась атака «Вашингтона»), вратарь «мишек» и обладатель «Везины» сезона-2008/09 достиг невероятных показателей надежности: 97,8% отбитых бросков и всего 0,75 пропущенных шайб в среднем за матч. 4 победы в 4 матчах. Томас – очевидный лидер вратарского цеха на старте сезона. Руководство «Брюинс» должно быть очень довольным: вместо дорогущего вратаря, висящего мертвым грузом на клубной платежке, появился полноценный игрок, посадивший на лавку перспективнейшего финна Туукку Раска. На сегодня это сильнейший тандем в лиге, и все благодаря Тиму Томасу.

Минус

Рик Райпьен («Ванкувер»). Нападающий «Кэнакс» во вторник скрасил поражение своей команды парой хулиганских выходок. Сначала он не подчинился судьям в потасовке с форвардом «Миннесоты» Стаубитцем, а после поддался на провокацию болельщика «Уайлд», в результате чего разгорелась перепалка c легким рукоприкладством. Вердикт лиги был умеренно суров – 6 матчей дисквалификации. В 1979 году 6 матчей давали за избиение болельщика ботинком (смотреть с отметки 2.00). Тогда героем стал Майк Милбери, которого еще и на 500 долларов оштрафовали. Как следует из видео, адвокаты раньше были явно попроще, а тарифы пониже. Нынче времена уже не те.

Симон Ганье («Тампа-Бэй»). Опытный снайпер, которого Стив Айзерман выменял у «Филадельфии» с надеждой на усиление в атаке, пока совершенно не справляется со своей ролью. Мало того, что из-за травм Симон уже начал пропускать матчи, так и результативность его хромает на обе ноги. 0 очков и худший в команде показатель полезности «минус 8» всего за 6 матчей. И это, между прочим, худший показатель во всей лиге. Впрочем, Ганье не одинок на дне: Джо Торнтон («Сан-Хосе»), Тайлер Майерс («Баффало») и Милан Гейдук («Колорадо») добились аналогичных показателей в графе «плюс-минус». Загвоздка в том, что «Тампа-Бэй» при этом лидирует в Восточной конференции.

Александр Овечкин («Вашингтон»). За минувшую неделю лидер «Кэпиталс» набрал ровно 0 очков при показателе полезности «минус 3». Единственный гол лидер «столичных» забил рукой, чего судьи не смогли оценить по достоинству. 19 бросков в створ и еще 18 блокированных соперником – небогатый улов для самого ценного игрока последних трех лет по версии коллег. Овечкин с партнерами по звену пока и близко не показывают той игры, что от них ждали. Единственный позитив от капитана за 3 матча – это 20 силовых приемов, многие из которых были как эффектны, так и эффективны.

Цитаты

«Джо Луис Арена» – это не простой стадион, я таких больше не знаю. Каждый раз, как сюда приезжает любая команда, хозяевам гораздо чаще выпадает возможность поиграть в большинстве. Это просто фарс! Можно еще до стартового свистка готовиться к тому, что «Детройт» будет минимум трижды играть в большинстве в первом периоде!» – сокрушался Теему Селянне («Анахайм») после поражения от «Ред Уингс». Финский форвард был расстроен и поражением на последних секундах, и жестким силовым приемом Никласа Крунвалля, после которого Вспышка с большим трудом поднялся со льда и укатил на скамейку.

«Я бы очень хотел забить гол в равных составах. Буду к этому стремиться», – заявил новичок «Эдмонтона» Джордан Эберле, забросивший свои первые две шайбы в НХЛ… в меньшинстве (видео и видео). Последний раз подобным образом начинал свою карьеру Джордан Стаал («Питтсбург») в 2006 году. Тогда Джордан забил первые 3 гола в меньшинстве, и лишь затем в равных составах.

«Мы, игроки «Нью-Джерси», с радостью одержали бы победу в матче, порадовав зрителей красивыми моментами, большим количеством заброшенных шайб, многоходовыми комбинациями и зрелищным хоккеем в целом. Однако, иногда нужно играть попроще и просто выгрызать 2 очка», – сказал после победного матча с «Монреалем» форвард «Девилс» Патрик Элиаш. Возможно, золотые годы Джона Маклина, проведенные в «дьяволах» во времена капканов Лемэра настолько тщательно засели в его голове, что феерической атаки от Ковальчука, Элиаша и их партнеров под руководством Джона мы долго еще не увидим.

Ru-зона

Среди россиян лидером по результативности за 7 дней стал Евгений Малкин («Питтсбург») с 4 (2+2) очками. Александр Семин, который был фактическим лидером «Вашингтона» по игре, отметился хет-триком в ворота «Атланты». Минувшей ночью вернулся в состав «Нью-Джерси» Илья Ковальчук и сразу забил гол. Ну, а лучший момент недели в русском варианте, пожалуй, принадлежит Павлу Дацюку, принесшему 2 очка «Детройту» в концовке матча с «Анахаймом». Важный гол у 13-го номера вышел на загляденье и случился как раз за 13 секунд до конца основного времени. Об остальных успехах и неудачах россиян в НХЛ на прошедшей неделе рассказывает блог «Эпицентр».

Цифры недели

1000. Свою тысячу очков хотел бы набрать и Алексей Ковалев («Оттава»), который остановился на отметке 991. В этом сезоне у него пока 1 балл за передачу, так что к весне тысяча наверняка будет достигнута. Другой вопрос, что такая круглая цифра гораздо быстрее могла бы покориться ему, скажем, в качестве числа подписчиков блога на Livejournal, расскажи Алексей что-нибудь интересное из жизни сборной России на разных международных турнирах.

6706. Менее 7 тысяч болельщиков пришли в четверг поддержать «Финикс» на очередной домашний матч команды. По информации ESPN, владельцев сезонных абонементов у клуба и вовсе только 4 тысячи. И это бедственное положение сложилось после всего, что сотворил в прошлом году главный тренер «койотов» Дэйв Типпет. Но есть и свет в конце туннеля: на 12% поднялись розничные продажи билетов относительно показателей прошлого года, а возможный чикагский инвестор надеется, что после продажи клуба в надежные руки болельщики вложатся и в абонементы. К тому же, посещаемость на старте сезона в южных штатах нередко хромает.

58. Именно столько секунд понадобилось форварду «Эдмонтона» Заку Стортини, чтобы откатать две своих смены в матче с «Миннесотой». Этого оказалось достаточно для получения показателя полезности «минус 2». Вот уж помог так помог.

Женская логика

Если женщина не права, пойди и извинись. Видимо, пословицы и поговорки стали источником мудрости и для форварда «Далласа» Адама Буриша. На прошлой неделе менеджмент «Старс» получил письмо от одного из своих болельщиков, который пожаловался на поведение нападающего… в компьютерной игре NHL 11. Адам якобы стал причиной поражения в виртуальном матче, поэтому фанату срочно потребовались публичные извинения игрока. Обладатель последнего Кубка Стэнли в составе «ястребов», а ныне игрок «звезд» Буриш счел за лучшее поскорее исполнить волю болельщика.

Статистика

Бомбардиры среди россиян

Турнирная таблица чемпионата

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы