Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

КХЛ. Хроника дня. 13 октября

Тренер второй сборной России Андрей Назаров готовится возглавить бойцовский клуб, ЦСКА с «Локомотивом» забрасывают на двоих 10 шайб, президент Белоруссии поздравляет минское «Динамо» с волевой победой, а Микаэль Телльквист делает первый шатаут за рижан. На Sports.ru – итоги очередного игрового дня КХЛ.

Витязь – Северсталь – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 4:5, 1:5, 2:7, 2:3

До игры.

В нынешнем сезоне команды уже встречались: 11 дней назад череповчане дома одержали свою 6 победу, а для «Витязя» тот матч стал юбилейным – 10-м поражением в чемпионате. Лучше всех круглую дату тогда отметил Дарси Веро – уже на второй минуте он схлопотал матч-штраф. Защитник «Северстали» Кирилл Лямин теперь может спать спокойно – канадца не будет на площадке в этой встрече. Более подробнее о взаимоотношениях Веро и Лямина рассказывалось в Хронике дня за 2 октября.

Абсолютно не хочется говорить о предматчевых раскладах, когда появляются такие новости: «Андрей Назаров в ближайшие дни возглавит подмосковный «Витязь». Это ж такое поле для обсуждений в комментариях. Скорее всего, Nazinator (с фантазией у американцев, конечно, не ахти) стал интересен руководству чеховского клуба после следующего интервью: «Мое личное мнение, что драки не помешали бы КХЛ. Они бы не только приукрасили, но и усилили нашу лигу». И сравните теперь с Ярушкиным и его «У нас была установка играть в хоккей». Естественно, кандидатура бывшего тафгая для Чехова предпочтительнее. Если информация подтвердится, то этот тот случай, когда можно применить поговорку «Кесарю – кесарево».

Кстати, хочется поправить генерального директора «Северстали», совершившего ошибку в своих недавних подсчетах. Для заполнения Ледового дворца в Череповце необходимо, чтобы на матчи приходил каждый 52-й житель города, а не 80-й, как считает Анатолий Теницкий.

После игры.

«Вечером Андрей Назаров будет присутствовать на матче с «Северсталью», там все и решится», – генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов еще до матча дал понять, что нынешний тренер Алексей Ярушкин останется, если только других кандидатур не будет. Интересно, какую предматчевую установку может дать тренер, знающий, что его вот-вот да и выгонят из кресла?

Так или иначе, «Витязь» проиграл. Фундамент постройки Ярушкина пошатнулся уже на 12 минуте матча после шайбы Цветкова, на 32-й минуте с броском Йозефа Страки уже с крыши полетели обломки, а в третьем периоде и вся игра чеховцев сломалась как карточный домик. Конечно, хоккеисты «Витязя» не могли смотреть спокойно на такую картину, а оттого грубили. Нанервничали хозяева на 43 минуты штрафа. Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что «Витязь» до конца сезона не упустит чемпионство по удалениям.

У гостей стоит отметить тройку Страка – Цветков – Трубачев, которые начали разгром чеховского клуба, и связку Кетов – Шипачев – Жмакин, которые добили раненного «Витязя». Шатаут на счету Растислава Стани, который совершил 25 сейвов.

ЦСКА – Локомотив – 4:6 (1:2, 0:1, 3:3)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: , 2:1, 2:3, 2:1, 6:1

До игры.

Как ни странно, но ЦСКА – один из самых неудобных клубов для ярославского «Локомотива» в рамках КХЛ. С Быковым ли, с Немчиновым, но армейцы все равно отбирают очки у этого соперника. Единственную победу, да и ту в овертайме, «Локомотив» одержал 15 января 2009 года в Москве.

На официальном сайте армейцев мало что говорит о сегодняшней игре с ярославцами. О том, что через 2 дня дерби со «Спартаком» – все новости исписаны, а вот матч с «Локомотивом», кажется, для клуба Фетисова совсем не важен.

Да и для ярославских хоккеистов не должно иметь значения, против кого сегодня выходить, – после двух поражений в трех выездных матчах команде Кая Суйкканена надо просто побеждать любого соперника.

В составе ЦСКА вряд ли появится сегодня Томаш Нетик. У гостей в списках травмированных на официальном сайте лиги числится Александр Королюк, однако последние два матча этот форвард был в строю.

В блоге «Точно наша игра» – рассуждения о нынешнем состоянии ЦСКА и его будущем: «А ЦСКА? Что в нем осталось от армейского? Только название, вывеска и бывшие игроки в руководстве. Больше ничего. Пока ХК ЦСКА не станет действительно армейским клубом его так и будет колбасить. И никакие имена не помогут».

В блоге «Красно-синий лед» настроения похожие: «А скучно. Скучно писать об одном и том же, скучно биться головой о стену, и даже скучно на это смотреть... Можно ради хохмы открыть армейский сайт, порадоваться скорости загрузки страниц и увидеть уже привычные «Не дожали» и «Дубля не хватило», красующиеся на титульной странице, зевнуть и закрыть обратно. Игра армейцев вызывает аналогичные ощущения».

После игры.

У армейцев явно не складывается игра дома. Собственных болельщиков, что ли, стесняются? Впрочем, если и в следующем матче в Москве ЦСКА проиграет, то стесняться-то будет уже, наверное, некого. У Сергея Немчинова есть только один шанс реабилитироваться перед поклонниками армейцев – обыграть в пятницу «Спартак». Тогда фанаты закроют глаза на последние неудачи, в том числе и на сегодняшний матч.

По сути направление игре дала шайба форварда ярославцев Александра Калянина, который то ли с нулевого угла, то ли вообще с отрицательного отправил шайбу под конек Стиву Валикетту в середине первого периода. С этого момента хозяева вновь вошли в привычный уже для себя образ отыгрывающихся и не выходили из этого амплуа до финальной сирены.

У гостей наиболее ярко себя проявила тройка Михнов – Лехтеря – Кирюхин, забросившая половину шайб своей команды. У армейцев так же трижды отличилось звено Моня – Саюстов – Андронов.

По сути, главный критерий, в котором хозяева сегодня уступили – реализация моментов. Если у «Локомотива» каждый пятый бросок в створ заканчивался голом, то хоккеистам ЦСКА требовалось минимум 9 ударов для поражения цели. Игра в обороне, кстати, тоже не самая сильная деталь в тренерском мастерстве Немчинова.

Кстати, в блоге «Красно-синий лед» – викторина перед дерби! Очень грустная для армейских болельщиков, но интересная.

Динамо Минск – Торпедо – 4:3 (0:0, 2:2, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 5:3, 2:4, 1:3, 2:4

До игры.

После пяти поражений подряд минскому «Динамо» удалось-таки одержать победу. Жертвой оказался мытищинский «Атлант» – команда, готовая поделиться очками с любым, кто попал в беду. Впрочем, позитив от победы не перевешивает всех минусов последних туров. С вершины общей таблицы минчане умудрились скатиться на 15-е место, при этом потеряв игру и надежды на светлое будущее. Еще одна такая серия и ЦСКА, «Спартак» и все тот же «Атлант» сожрут в турнирной таблице «Динамо» и даже не поморщатся. Поэтому в двух оставшихся домашних матчах «зубры» должны брать максимум очков, если хотят попробовать силы в плей-офф.

«Торпедо» же медленно, но верно набирает свои очки. Не без осечек, конечно, – как в матчах с рижским «Динамо» и «Северсталью» – но общей картины для команды Голубовича это не меняет.

Минск – шикарно удобный соперник для «Торпедо». Команды уже встречались в этом чемпионате дважды, и оба раза побеждали нижегородцы. Четыре очка в этих встречах на счету Чарльза Линглета (3+1) и столько же у Михаила Варнакова (3+1).

В блоге ХК «Динамо Минск» приводятся мнения болельщиков с официального сайта: «Вот идите в гостевые нашим соперникам и плачьтесь, какое у нас «Динамо» отстойное. Глядишь, недооценят. Два матча с «Торпедо» – добрая дюжина моментов в каждом из-за ужасной игры «Торпедо» в защите и божащий Брюклер».

После игры.

… Шла 25-я минута матча, и становилось понятно, что преимущество в две шайбы «Торпедо» не упустит – нижегородские хоккеисты действовали быстрее, увереннее, да и точнее были. Однако реализованный выход один на один минского форварда Андрея Михалева изменил ход встречи. Что-то надломилось в игре «Торпедо». Вскоре звено Штумпела сравняло счет, а в третьем периоде эти же нападающие и вовсе вывели хозяев вперед.

Спасать ситуацию вызвались легионеры нижегородского клуба. Симпатичную шайбу с передач Эллисона и Линглета забросил Райан Веске за 6 минут до конца третьего периода. Овертайм? Да как бы не так – минчане хотели только 3 очка, а потому бились до последнего. Андрей Стась стал автором победной шайбы.

Такая волевая победа не осталась без внимания руководства страны! Интересно, какая реакция была бы в случае поражения?

Марек Сикора: «Хорошо, что соперник сделал грубые ошибки. Это стало определяющим в сегодняшней игре. После того, как счет стал 0:2, все были все мертвые – и игроки, и болельщики. Мы играли в три звена, и это хорошо повлияло на звено Штумпела, которое сегодня забросило две шайбы. Рад, что взяли три очка».

Владимир Голубович: «В первом периоде была полностью равная игра. Во второй двадцатиминутке, поведя в счете и диктуя игру, допустили две грубые ошибки и отдали инициативу сопернику. В третьем периоде соперник был удачнее. Несмотря на результат, игрой и самоотдачей я остался доволен».

Динамо Рига – Атлант – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 2:0, 2:4, 4:2, 6:5

После поражения в товарищеском матче от «Финикса» рижане не разрешают своим болельщикам расстраиваться. Домашние победы над «Торпедо» и «Локомотивом» позволили латвийским хоккеистам стать четвертыми на Западе. При этом Юлиус Шуплер не отходит от своих принципов – его команда по прежнему не сидит в обороне, предпочитая зрелищный атакующий хоккей.

«Атлант» ждет решения Милоша Ржиги и играет фактически без главного тренера. Тем не менее, даже в обезглавленном состоянии мытищинцы умудрились увезти в сумме 4 очка из Москвы и Минска.

Одна из главных проблем «Атланта» помимо отсутствия тренера – травма Яна Булиса. В первое звено мытищинцев форвард вернется только через месяц. А может, кстати, и не в первое, так как Мозякина с Епанчинцевым теперь тоже разлучили по разным тройкам.

За последние два года больше всего очков в этом противостоянии набрал форвард «Атланта» Сергей Мозякин (2+2), нападающий сегодняшних хозяев Александр Ниживий немногим отстал – 2+1.

В блоге «Мы с тобой, «Атлант»!» автор рассуждает о шансах команды в сегодняшней игре: «Честно говоря, в глубине души я жду победы, но при этом боюсь ударной силы Риги; недоумеваю по поводу тренера, но помню, что «Динамо» относительно часто сдается в матчах со слабыми командами, а наш «Атлант» пока таким только и предстает».

После игры.

Задача для первоклассника: какие слова после матча скажет журналистам блестяще сыгравший хоккеист, при условии, что его команда выиграла? Правильный ответ наглядно демонстрирует Микаэль Телльквист: «Эта игра на «0» очень важна для меня, но куда важнее 3 очка, которые мы добыли в этом матче» . Ну хоть бы один игрок внес разнообразие и сказал: «Да, я волшебно сыграл! Я прекрасен! Для меня это важно!».

Впрочем, не будем отвлекаться. Шведский кипер рижан сегодня действительно был хорош. Ни одну из 34 шайб, летевших в сторону его ворот, он не пустил себе за спину!

А атаковали в «Атланте» все: и недавно образованная тройка Мозякин – Уэллвуд – Игрл, и пониженный в звене Епанчинцев, и дальними бросками поливали защитники мытищинцев – без толку.

Зато хозяевам хватило по одному точному броску в каждом периоде. Никак нельзя не отметить в составе «Динамо» защитника Сандиса Озолиньша, поучаствовавшего в каждой из атак, – за вечер латвийский ветеран набрал 1+2 и вышел на третье место в списке лучших бомбардиров лиги.

Теперь рижское «Динамо» в неплохом настроении отправляется по маршруту Москва – Череповец – Питер. «Атлант» же едет домой и ждет набегов из Челябинска, Магнитогорска и Уфы. Если в течение ближайших дней ситуация с тренером в подмосковном клубе не разрешится, то достаточно высоки шансы, что мытищинцы попадут на 9 очков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы