Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 2 октября

Хабаровский «Амур» вновь без особых проблем побеждает новокузнецкую команду, Дарси Веро в очередной раз встречается со своим знакомым Кириллом Ляминым, а «Динамо» и «Торпедо» отказываются от заброшенных с игры шайб. На Sports.ru – итоги очередного дня в КХЛ.

Амур – Металлург Нк– 5:3 (0:0, 3:2, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:2, 4:1, 1:2, 3:0

До игры.

«Остается только завидовать хабаровским зрителям, пришедшим сегодня на матч. Они стали свидетелями такой боевой, интересной игры, в которой наша команда, к сожалению, уступила. Завтра новый день, новая игра», – очень хочется надеяться, что «новый день» и «боевая, интересная игра» для тренера «Кузни» Дмитрия Пархоменко не взаимоисключающие понятия.

Накануне было действительно захватывающее зрелище, особенно для дальневосточных болельщиков: во-первых, они вспомнили, что их команда умеет забивать, а во-вторых, голкипер «Амура» Ян Дани продемонстрировал, почему он считался голкипером именно «Нью-Джерси», а не какой-нибудь команды АХЛ. Шатаут при 48 бросках – достаточно неплохой показатель, согласитесь?

Впрочем, на повторение вчерашней истории вряд ли стоит рассчитывать: Дмитрий Пархоменко прекрасно понимает, что при поражениях от «Амура» можно не то, что без плей-офф остаться, но и без команды в принципе. Наиболее нетерпеливые болельщики «Кузни» и вовсе советуют своему тренеру перейти на новую должность – заливщика льда на Малой арене. Но такие пожелания – неотъемлемая часть работы любого наставника, и одной победы будет вполне достаточно, чтобы все были счастливы.

Сегодня в составе «Амура» может дебютировать форвард Александр Никулин.

После игры.

Реванша не получилось. По сравнению со вчерашним матчем поменялась только результативность – на этот раз хоккеисты «Кузни» смогли пробить Яна Дани трижды! Но это улучшило их собственную статистику, а команде в итоге не помогло.

Началась встреча по написанному вчера сценарию – безголевой первый период, шайба «Амура» во втором, только вот затем рисунок игры несколько поменялся. Хоккеисты «Металлурга» смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед – в кои-то веки отличились новокузнецкие легионеры. «Амур» особо долго раскачиваться не стал и к концу периода хозяева вновь вели с разницей в одну шайбу.

Все шло к тому, что заключительная двадцатиминутка продолжит качели второго периода. Как бы не так. Гости обложили зону «Амура». В створ ворот Яна Дани прилетело 15 шайб, одна прошла мимо голкипера. Но счет в тот момент был уже 5:2 в пользу команды Светлова. Хозяева продемонстрировали гроссмейстерскую точность: 3 броска за период – две заброшенные шайбы. А что было бы, если б «Кузня» позволила 10 бросков нанести?

Как и во вчерашнем матче на льду был заметен канадский форвард «Амура» Стивен Диксон. Он принял участие в двух атаках хозяев. Дебютант дальневосточников Александр Никулин отметился голевой передачей.

Впервые со старта сезона «Амур» поднялся в турнирной таблице конференции. Теперь последняя строчка зарезервирована «Металлургом».

После четырех кряду поражений руководство и тренерский штаб «Кузни» приняли решение не возвращаться в Новокузнецк, а сразу же улететь в Новосибирск, где в среду команде предстоит сыграть с местной «Сибирью».

К этому матчу в расположение команды Дмитрия Пархоменко должен прибыть нападающий Максим Кицын, который после травмы руки восстанавливался в клубе МХЛ «Кузнецкие медведи».

Вопреки информации, появившейся в интернете, на сегодняшний день вопрос об отставке с поста главного тренера клуба Дмитрия Пархоменко не стоит. Самый молодой тренер лиги продолжит работу в Новокузнецке (Александр Ромашкин).

ОХК Динамо – Торпедо – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: не встречались

До игры.

В случае успеха в основное время у «Динамо» сегодня есть прекрасный шанс захватить власть в сводной таблице чемпионата. Победная серия из пяти матчей помогла команде Олега Знарка быстро добраться до лидирующих позиций, а ведь у бело-голубых помимо этой игры впереди еще четыре домашних встречи подряд – можно и вовсе оторваться от соперников уже на старте сезона.

У «Торпедо» ситуация, конечно, похуже – при всего двух поражениях нижегородцы пока располагаются в середине таблицы. Если бы хоккеисты Владимира Голубовича так часто не доводили дело до овертаймов, то, вероятно, сегодняшняя игра была бы встречей двух лидеров таблицы.

Специалистом по «Торпедо» в составе бело-голубых является Владимир Горбунов – за два сезона в ХК МВД он набрал 6 очков (3+3). Такая же статистика в матчах с «динамовцами» у нижегородского форварда Михаила Варнакова.

В лазарете у «Динамо» – полный набор, травмированных хоккеистов на целое звено с голкипером набирается: Столяров, Волков, Великов, Штрбак, Соловьев, Добрышкин. В подобном списке у сегодняшних гостей значится только Валерий Жуков.

После игры.

Одна шайба на двоих за 60 минут игры. В принципе, на этой фразе все становится понятно: что команды боролись, что вратари выручали, что защитники удалялись, что нападающие не попадали в выгодных ситуациях и так далее.

Менее результативными встречами в этом сезоне были только встречи «Атлант» – «Спартак» и «Атлант» – «Торпедо», в которых зрители первых шайб дожидались в сериях буллитов. В этом матче, кстати, болельщики тоже не увидели голов с игры – форвард «Торпедо» Андрей Никитенко на 11-й минуте реализовал штрафной бросок. Если б Александр Бойков аккуратнее сыграл клюшкой за несколько секунд до этого, то пришедшие на матч зрители остались бы вообще без голов в основное время.

«Динамовцы» по всем законам жанра атаковали, прессинговали и всячески давили соперника, но какой смысл говорить о 45 точных бросках, если шайба так и не заброшена? Вот такой веселый и богатейший на события матч получился. Впрочем, не каждый же матч должен со счетом 7:5 заканчиваться.

После матча тренер проигравшей команды Олег Знарок посетовал, что матч мог бы и порезультативнее получиться: «Не смогли переиграть вратаря мы. Как в «Собачьем сердце»: «Мы их душили, душили». Забей Медведев, «два в один» выскочив, забей Егорка Миловзоров – и все, 2:1, пакуйте чемоданы».

Северсталь – Витязь– 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:5, 5:4, 5:1, 7:2

До игры.

«Северсталь» наконец-то начала побеждать дома – сначала поиздевались над Гашеком, затем огорчили Брюклера. На очереди Кевин Лаланд.

Самым активным в составе хозяев является третье звено: связка нападения Кетов – Шипачев – Жмакин отличалась гораздо чаще других партнеров – 7 раз. А если к ним добавить 3 точных броска защитника Максима Чудинова, так и вовсе получается половина результативности «Северстали». Кстати, в обороне у команды Дмитрия Квартальнова дела обстоят лучше всех в чемпионате – череповчане в среднем пропускают 1,75 шайбы за матч. Против такой защиты «Витязю» будет тяжеловато с учетом того, что по все той же сухой статистике чеховцы забивают только две шайбы за игру.

Если посмотреть новости по тэгу «Алексей Ярушкин», то ничего не выдает того факта, что этот наставник руководит самой жесткой командой в лиге: «Не смогли удержать преимущество», «Нам нужна победа, тогда ребята поверят в себя», «Задача на сезон у «Витязя» – попасть в плей-офф». А тем временем у чеховцев – 410 штрафных минут (для сравнения – у второй команды в списке штрафников – только 171 минута) и 9 поражений подряд. При этом нельзя сказать, что «Витязь» не умеет играть в хоккей – в последнем матче с «Локомотивом» они чуть не сравняли счет, проигрывая 0:4. Сегодня чеховские хоккеисты наверняка сделаю все, чтобы количество поражений не стало юбилейным. Да и не очень красивый подарок генеральному менеджеру на день рождения получится в случае очередной неудачи.

Матчи между этими командами обычно проходят достаточно спокойно. Вспоминается только одна стычка между хоккеистами, да и то дракой это назвать сложно.

Если говорить о самом хоккее, то особенно игрокам «Витязя» стоит опасаться Вадима Шипачева и Йозефа Страку – за последние матчи между этими командами, форварды отличились по 4 раза.

В составе чеховцев будут отсутствовать дисквалифицированные Брендон Сагден и Крис Саймон, у череповчан потерь нет.

После игры.

До середины матча казалось, что сценарий для «Северсталь» – «Витязь» и «Динамо» – «Торпедо» писал один и тот же человек: шайба гостей, преимущество хозяев, сэйвы вратарей, нереализованное численное преимущество – в общем, становилось страшно за обе встречи сразу. Но лучший снайпер череповчан – защитник Максим Чудинов – снял все опасения: его точный бросок на 34-й минуте встречи вернул хозяев в игру.

Забросив вторую шайбу в середине третьего периода, хоккеисты «Витязя», видимо, подумали, что на галстук генеральному менеджеру скидываться не придется. И, похоже, они уже даже представили, как преподносят Жамнову подарок в виде трех очков. Пока чеховцы мечтали, «Северсталь» сравняла счет, а затем и третий гол забила. Все эти результативные атаки команд уместились в 1 минуту и 3 секунды.

«А как же драки?», – наверняка поинтересуются поклонники «Витязя» (да и ненавистники, собственно, тоже полюбопытствуют). Да, были. Уже на второй минуте матча Дарси Веро накинулся на своего «приятеля» Кирилла Лямина (первый раунд отношений, второй раунд отношений). Защитник «Северстали» был явно не намерен участвовать в потасовке, а потому канадец получил матч-штраф, а Лямин пару раз – по физиономии.

Еще один бой состоялся на 56-й минуте. 20-летний защитник хозяев Богдан Киселевич схлестнулся с 22-летним форвардом «Витязя» Александром Щербиной. В основном поединок, правда, был борцовский нежели боксерский. В общем, обладателем чемпионского пояса по версии официального сайта «Северстали» стал Богдан Киселевич.

Для «Витязя» это уже 10-е поражение подряд, и ничего не предвещает того, что неудачные матчи скоро закончатся. Впереди у чеховцев «Атлант», СКА, «Спартак», «Северсталь», «Локомотив», «Динамо». Болельщики чеховцев, запаситесь терпением.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы