Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Генштаб

    Сразу четыре клуба НХЛ вступили в новый сезон с новыми генеральными менеджерами. Sports.ru анализирует первые шаги Рика Дадли, Стива Айзермана, Дэйла Тэллона и Дуга Армстронга и прикидывает их перспективы.

    Рик Дадли – «Атланта»

    Бэкграунд. Успев поработать генменеджером с «Оттавой», «Флоридой» и «Тампой», Рик снискал славу руководителя с отличным чутьем на игроков. Именно при Дадли был сформирован чемпионский состав «Молний»: когда команду пополнили Николай Хабибулин, Дэйв Андрейчак, Мартин Сен-Луи, Дэн Бойл и Фредерик Модин. Приложил он руку и к закладке чемпионского фундамента «Чикаго», где проработал пять сезонов, но, как и в случае с «Тампой», не дождался, пока к команде придет главный успех. Летом 2009 года он принял предложение стать помощником генерального менеджера «Атланты», а в апреле 2010 сменил там Дона Уоддела. Несмотря на то, что Рик умеет делать средних игроков лучше, собирая из них крепкие команды, его успехи на драфтовом поприще сложно назвать выдающимися: Баумистер, Хортон, Олеш, Фишер и Филипс, вот пожалуй и все, что можно вспомнить из выборов Рика. При этом он никогда не стеснялся обменять право выбора в первом раунде драфта, в том числе и первый общий номер. Также на его счету такие «хиты», как выбор Александра Свитова под общим третьим номером и Никиты Алексеева в десятке. В целом из игроков, выбранных на драфте Дадли в НХЛ заиграли всего чуть больше четверти (9 из 33).

    Первые шаги. Рику досталось очень непростое наследство: отсуствие результатов и внятной игры усугублялось довольно расплывчатой стратегией развития клуба. По окончании сезона, в котором «Атланта» в очередной раз не попала в плей-офф, Дадли засучив рукава взялся за дело. На его счету один из самых заметных обменов этого лета, в результате которого в столицу Джорджии переехал герой плей-офф-2010 Дастин Бафлин, а вместе с ним и еще несколько чемпионов. А после приобретения Эндрю Лэдда в обмен на Ивана Вишневского, «Атланту» все чаще стали называть «Трэшхокс». На драфте Рик остановил свой выбор на Александре Бурмистрове, и похоже не прогадал – молодой русский сходу пробился в состав команды и уже дебютировал в НХЛ. Своими действиями на рынке свободных агентов (подписания Мэйсона, Доуса, Модина и Мейера) Дадли еще раз подтвердил свой принцип «дешево и сердито», что наверняка понравилось владельцам клуба, которые не привыкли тратить много денег на игрока, если только его фамилия не Ковальчук. Возможно, самым важным вопросом для «Атланты» в межсезонье был поиск нового наставника взамен уволенного Джона Андерсона. Рик сделал очень правильный выбор, назначива на должность главного тренера Крейга Рэмзи, который уже давно готов к серьезной самостоятельной работе, и отрядив ему в помощники Джона Торкетти, знающего немалую часть состава команды по совместной работе в «Блэкхокс».

    Перспективы. Болельщики «Атланты» соскучились по плей-офф, но готовы будут простить команде еще один год без борьбы за Кубок Стэнли, если при этом она будет показывать зрелищную игру и выигрывать большинство домашних матчей. Все предпосылки для этого есть: Дадли удалось сделать свою команду быстрее, жестче и агрессивнее, а новый тренер должен помочь раскрыться Эвандеру Кейну и Заку Богосяну. Если при этом наладится игра в обороне и вратари не будут допускать серьезных промахов, то «Трэшерз» вполне по силам будет побороться за 7-8 место в Восточной конференции уже в этом сезоне.

    Стив Айзерман – «Тампа Бэй»

    Бэкграунд. Имя Айзермана ассоциируется с успехом. В бытность игроком он собрал кучу индивидуальных призов и выиграл три Кубка Стэнли в составе «Детройта, и эта традиция продолжилось, когда Стив перешел на должность функционера. Не успев повесить коньки на гвоздь, он сразу переехал в отдельный кабинет на «Джо Луис Арене» в качестве вице-президента клуба, и поднял над головой еще один Кубок, но уже в новой для себя роли. Еще большего успеха он добился на международном уровне. Став генеральным менеджером сборной Канады на чемпионате мира в 2007-м он собрал состав, который вернулся из Москвы с золотыми медалями, хотя перед началом турнира канадцев к главным фаворитам не причисляли. Уже тогда Айзерман заработал себе репутацию одного из самых перспективных джи-эмов в лиге, и каждый раз, когда в какой-либо команде происходило менялось руководство, имя Стива возникало в числе возможных кандидатов. Однако, он не торопился с принятием решения и спокойно работал в «Детройте», набираясь опыта у Кена Холланда. В 2008 году Айзерман был назначен генеральным менеджером хоккейной сборной на домашней Олимпиаде, а через два года вместе со всей страной праздновал успех, несмотря на то, что при формировании состава ему пришлось принять несколько непопулярных решений. Когда по окончании сезона новые владельцы «Тампы» провели глобальную чистку в руководстве и тренерском штабе команды, в первую очередь в качестве человека способного вернуть клуб на вершину, они рассмотрели именно кандидатуру Айзермана. Поняв, что сидеть в «Детройте» на вторых ролях можно довольно долго, Стив принял предложение встать у руля непутевого в последние годы франчайза.

    Первые шаги. Получив карт-бланш от владельцев клуба, Стиви Уай начал строительство новой команды с приглашения нового тренера, которым стал Ги Буше. За бывшим рулевым «Гамильтона», признанного лучшим тренером прошлого сезона в АХЛ, охотились «Атланта» и «Коламбус», но он остановил свой выбор на «Молниях», возможно, именно из-за имени генерального менеджера. На драфте Айзерман сделал довольно спорный выбор, под шестым общим номером назвав фамилию Бретта Конноли, которого обошли стороной другие генеральные менеджеры, возможно испугавшись его истории болезни. Стив в очередной раз доказал, что способен принимать решения, которые нравятся немногим. Без сожаления отпустив Нииттюмяки и Фостера после открытия рынка свободных агентов, новый генеральный менеджер заменил их более рейтинговыми Дэном Эллисом и Павлом Кубиной, а также сумел сплавить четырехмилионный контракт Андрея Мезароша в «Филадельфию». В той же «Филадельфии» практически за бесценок был выменян Симон Ганье, который ради возможности поработать с Айзерманом отказался от пункта о невозможности обмена в своем контракте. На этом фоне продление контракта с Мартином Сен-Луи выглядело уже как нечто само собой разумеющееся.

    Перспективы. У «молний» пока еще недостаточно силенок, чтобы тягаться с «Вашингтоном» за лидерство в дивизионе, но уже сейчас команду называют одним из претендетов на титул «прорыв года». Нападение клуба выглядит очень солидно и если «Тампе» будет сопутствовать удача, то вторая строчка в Юго-Восточном дивизионе и попадание в плей-офф не выглядят непосильной задачей. Тем не менее, главное «молниям» уже удалось – из объекта для насмешек всей лиги команда разом превратилась в одну из самых интересных команд предстоящего сезона.

    Дэйл Тэллон – «Флорида»

    Бэкграунд. Проработав в течение семи лет на различных должностях в системе «Чикаго», сразу после локаута Тэллон был назначен генеральным менеджером команды и был полон решимости вернуть «Блэкхокс» на лидирующие позиции. Тем же летом за немалые деньги были подписаны Николай Хабибулин, Адриан Окойн и Мартин Лапойнт, но это не помешало «Чикаго» финишировать на третьем месте с конца в лиге. Вообще в традициях Тэллона было подписание или обмены игроков, которые после прихода в команду либо слишком часто травмировались, чтобы серьезно помочь, либо просто резко снижали свой уровень игры. Примеры Гавлата, Смолински и Гандзуша говорят о том, что в плане обменов Дэйлу еще есть чему учиться. Также не стоит давать Тэллону много денег в руки, иначе он обязательно потратит их все. Контракты Кристобаля Юэ (5,5 миллионов в год) и Брайана Кэмпбелла (7,1 млн.) до сих пор отзываются клубу и стали одной из главных причин распродажи, случившейся этим летом. Лебединой песней Тэллона на посту генерального менеджера стало подписание 12-летного контракта с Марианом Госсой, после чего Дэйл был перемещен на позицию советника. Несмотря на удачные выборы на драфтах Джонатана Тэйвза и Патрика Кэйна, и формирование состава, вернувшего Кубок в Чикаго, Дэйл поставил команду довольно в непростую ситуацию. При этом было совершенно понятно, что обязанностями советника, пускай даже и в обладателе Кубка Стэнли, его амбици не ограничиваются, и в мае он с удовольствием принял предложение «Флориды».

    Первые шаги. Тэллон начал с довольно спорного обмена, отправив талантливого, но переставшего прогрессировать Натана Хортона в «Бостон» в обмен на право выбора в первом раунде и Денниса Уайдмана, и продолжил накапливать драфт-пики, обменяв в «Ванкувер» Кита Балларда. Всего перед драфтом новичков «пантеры» имели в своем распоряжении целых 6 выборов в первых двух раундах, которымы Дэйл распорядился довольно грамотно. Эрик Гудбрэнссон многими считался лучшим защитником среди всего призыва-2010, Ник Бьюджстэд и Куинтон Хоуден не претендуют на попадание в состав в ближашие два-три года, но серьезно улучшили проспектный пул «Флориды», а Джон Макфарланд еще на пару лет назад котировался как игрок, способный побороться за первую тройку на драфте. Прекрасно понимая, что время разбрасываться деньгами еще не пришло, Таллон никак не проявил себя на рынке свободных агентов, подписав контракт только с Крисом Хиггинсом и выменял в «Чикаго» Марти Ризонера, который должен стать наставником для молодых игроков команды.

    Перспективы. Можно не сомневаться, что «Флорида» будет одним из главных аутсайдеров этого сезона и в 10-й раз подряд не попадет в плей-офф, но будущее команды выглядит довольно радужно. Наличие ряда перспективных игроков и талантливого тренера позволяет надеяться на прогресс уже в ближайшие несколько сезонов. Этот чемпионат «пантеры» проведут с минимальными финансовыми потерями, а затем у Тэллона будет достаточно пространства для маневра и построения команды по своему вкусу.

    Дуг Армстронг – «Сент-Луис»

    Бэкграунд. На счету Армстронга более 15 лет работы в системе «Далласа», с которым он стал обладателем Кубка Стэнли в 1999 году в качестве ассистента генерального менеджера. В 2002-м Дуг принял бразды правления у Боба Гейни. В основном зарекомендовал себя как любитель возрастных и опытных игроков. Во время правления Армстронга «Даллас» был одной из самых «старых» команд лиги, и теплое техасское солнце как нельзя лучше подходило для стареющих звезд на закате своей карьеры – Линдрос, Бэрнаби, Штефан, Сидор и Модры могу с удовольствием это подтвердить. На драфте Дуг сделал несколько довольно неплохих выборов – Джеймс Нил, Мэтт Нисканен, Марк Фистрик, Иван Вишневский, Луи Эрикссон, но суперзвезд из своих проспектов «Даллас» так и не вырастил, да и удачных выборов в поздних раундах драфта практически нет. В конце 2007 после не самого удачного начала сезона Армстронг передал бразды правления Бретту Халлу и Лесу Джексону, но долго без работы ему сидеть не пришлось – в мае следующего года «Сент-Луис» нанял Дуга на работу с прицелом на то, что он заменит уходящего на пенсию многолетнего генерального менеджера команды Ларри Пле, что Армстронг благополучно и сделал по окончании прошедшего сезона.

    Первые шаги. Быстро разобравшись, чего не хватало «Блюз» для достижения успеха в последних сезонах, Армстронг воспользовался излишней верой «Монреаля» в Кэри Прайса и выменял права на главного творца успеха «Канадиенс» в плей-офф – Ярослава Галака, отдав взамен двух проспектов. При этом Дуг не совсем красиво поступил с вратарем Крисом Мэйсоном, буквально вытащив у него из-под носа уже подписанный контракт. Но удержаться от соблазна заполучить талантливого словака в самом расцвете сил он просто не мог. Выбрав на драфте Владимира Тарасенко, который по своим таланту котировался многими сразу после Холла и Сегина, Армстронг сделал довольно рискованную ставку, но через пару лет может получить к себе в команду готового игрока уровня двух первых звеньев. Июль стал для «Сент-Луиса» месяцем подписания контрактов: Ярослав Галак, Дэвид Перрон и Эрик Джонсон подписали новые соглашения с командой за вполне адекватные суммы и на непродолжительное время, что дает руководству клуба необходимое пространство для маневра. При этом Дуг никак не проявил себя на рынке свободных агентов, справедливо посчитав, что переплачивать за ветеранов уже не модно. Это доказывает – он умеет учиться на своих ошибках.

    Перспективы. Состав «блюзменов» не выглядит устрашающе, но в то же время команда может похвастаться достаточной глубиной во всех линиях. Борьба за попадание в плей-офф будет упорной, в особенности учитывая силу Центрального дивизиона, но «Сент-Луису» по плечу занять 6-8 место в конференции, а если Галак будет напоминать себя самого образца весны 2010-го, то Эрик Джонсон и компания могут замахнуться и на преимущество своей площадки как минимум в первом раунде плей-офф. Всего один шанс побороться за Кубок Стэнли за последние 4 года – это совсем не то, к чему привыкли болельщики «Блюз», и новое руководство команды вряд ли рискнет их расстраивать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы