Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Комментатор из своей кабины

    В преддверии старта регулярного сезона НХЛ Sports.ru выяснил у ведущих российских хоккейных комментаторов – Дениса Казанского, Алексея Пешнина, Сергея Федотова и Михаила Ломова, – сумеет ли «Чикаго» повторить прошлогодний триумф с учетом потери ряда ведущих игроков, кто из россиян сумеет побороться за место в основе и от какой команды ждать наибольшего прогресса.

    1. Что станется с обновившимся «Чикаго»? Сумеет ли команда снова побороться за Кубок Стэнли?
    2. В чем лично для вас заключается главная интрига наступающего сезона?
    3. Кто из российских новичков имеет шансы закрепиться в НХЛ?
    4. От какой команды вы ожидаете наибольшего прогресса по сравнению с прошлым сезоном?

    Денис Казанский, комментатор «НТВ-Плюс»

    1. Мне кажется, что «Чикаго» ждет серьезный регресс по сравнению с прошлым сезоном и что о повторной борьбе за Кубок Стэнли речь идти не может. Конечно, для команды с такой хорошей базой выход в плей-офф – не проблема, однако забраться дальше второго раунда «Чикаго» будет очень трудно. И в первую очередь это связано с изменениями в составе. Все-таки потери вратаря и сразу нескольких мощных и полезных полевых игроков – это крайне серьезная проблема.

    2. Для меня главная интрига – это ответы на ряд вопросов: «Вернется ли Александр Овечкин на свой прежний уровень, сможет ли он играть лучше, чем в позапрошлом сезоне?», «Избежит ли травм?» и «Как будет развиваться лучший в мире хоккеист?».

    3. Не думаю, что в этом сезоне кто-то из российских новичков сможет проявить себя так ярко, как это когда-то удавалось нашим звездам. Сейчас много говорят о вратаре «Филадельфии» Бобровском, о том, что его игра может стать большим открытием, но пока роль Сергея в команде – это в большей степени backup, роль сменщика. Во-первых, основной вратарь «Филадельфии» – это Брайан Буше, во-вторых, когда молодой человек попадает в НХЛ, да еще и на такую ответственную позицию в команду, которая в прошлом сезоне играла в финале, – это всегда сложная ситуация, тесно связанная с большими ожиданиями. Также есть талантливый Бурмистров, но он, стоит признать, еще не готов к НХЛ. Да, потенциально он очень сильный хоккеист, но полностью раскрыться именно в этом сезоне у него вряд ли получится. Это нормальное явление: в мире мало хоккеистов, которые, уезжая за океан, сразу становятся там звездами.

    4. Стоит обратить внимание на «Торонто Мэйпл Лифс». Та провальная ситуация, в которой команда находилась на протяжении последних лет, постепенно улучшается, и большую роль в этом процессе играет генеральный менеджер Брайан Бурк. «Торонто» идет по пути «Чикаго» : состав омолаживается и укрепляется пусть и не самыми звездными, но очень способными игроками, создается крепкий коллектив. Все это может значительным образом сказаться на игре «Торонто» уже в ближайшем будущем. Судя по предсезонным матчам, команда там действительно собралась довольно веселая. По моему мнению, канадцы выйдут в плей-офф, и это, безусловно, станет для них большим шагом вперед.

    Алексей Пешнин, комментатор Viasat Sport

    1. Не может быть никаких сомнений в том, что «Чикаго» окажется в плей-офф, вопрос заключается только в том, какое место «Блэкхокс» займут на Западе. Несмотря на потерю нескольких трудолюбивых игроков и основного вратаря, состав команды остается сильным: удалось сохранить и Тэйвса, и Кэйна, и Кита, и Сибрука. Что же касается дальнейших перспектив, то с ними у «Чикаго», вероятно, возникнут проблемы – мой прогноз: чикагцам едва ли удастся пройти больше одного раунда.

    2. Сложно сказать. На самом деле, сезон и есть главная интрига. Ни на одну из 30 команд на старте сезона нельзя повесить ярлык «не пройдет в плей-офф». И в этом, кстати, заключается одно из значимых отличий НХЛ от КХЛ.

    3. Думаю, что очень неплохие шансы на закрепление в НХЛ есть у Бурмистрова. Во время выступления в юниорских лигах он имел хорошую прессу, его хвалили по ходу нынешнего межсезонья, и, что самое главное, о нем уже сложилось мнение как о нестандартном игроке. Кроме того, «Атланта» не ставит перед собой сверхзадач, что создает удобные условия для профессионального роста: у Бурмистрова будет много игрового времени, чтобы проявить себя.

    4. Мне кажется, что пора выстрелить «Сент-Луису». У этой команды и раньше был довольно любопытный состав, а сейчас, когда пришел классный вратарь Ярослав Галак, когда клуб стал еще моложе (всего три игрока старше 30 лет), «Блюз» действительно способны на многое. К предпосылкам к сюрпризу я бы также отнес молодость главного тренера Дэвиса Пэйна: по большому счету, сейчас мало кто представляет, как будет играть «Сент-Луис» под его руководством.

    Сергей Федотов, комментатор «НТВ-Плюс»

    1. «Чикаго» сможет побороться за Кубок Стэнли. Однако стоит оговориться, что сделать это «Блэкхокс» смогут только в том случае, если им не помешает уход целого ряда работящих игроков. Предпосылки же к тому, что чикагцы смогут пройти далеко, есть: в команде остались основные игроки, опытные менеджеры и тренеры. Помимо этого, я верю во вторую молодость господина Турко.

    2. Лично для меня главная интрига – насколько хорошо выступит в этом сезоне моя любимая команда – «Колорадо Эвеланш», в НХЛ у меня есть и болельщицкий интерес. А если подойти к вопросу глобальнее и серьезнее, то мне очень интересно, сможет ли выиграть Кубок Стэнли та команда, которая никогда еще этого не делала – проще говоря, будет ли новый чемпион.

    3. Я почти уверен в Локтионове, и еще мне кажется, что может хорошо себя проявить Игорь Макаров.

    4. Я жду существенного прогресса от «Тампы-Бэй». Заметный еще в прошлом году потенциал команды укрепляется абсолютно верной политикой Айзермана. К тому же, в межсезонье «Тампа» хорошо поработала на трансферном рынке и усилилась (должен раскрыться во всей красе Ганье) – все это должно помочь стать «Лайтнинг» открытием сезона.

    Михаил Ломов, комментатор Viasat Sport

    1. Надеюсь, что с «Чикаго» не произойдет ничего плохого. Мне представляется, что там строят команду на века, а не ради единичной победы. Для тамошних управленцев прошлогодний триумф – это лишь промежуточный результат. Возможно, на первых порах что-то не будет получаться: монолитные конструкции создаются долго и основательно. В «Чикаго» на данный момент идет начальный этап создания такой монолитности – к Тэйвсу, Кэйну, Киту, Сибруку, Шарпу и Госсе приспосабливаются остальные игроки. Как все они сыграются – вопрос не одного сезона. И по-моему, данный вопрос интереснее и важнее, чем перспективы команды в этом году.

    2. Мне интересно понаблюдать за «Питтсбургом» и «Вашингтоном», за стратегией развития их командной игры. Меня мало занимает, сколько очков наберет Кросби, как много шайб забросит Овечкин, – гораздо занятнее под разными углами поглядеть, как все сложится у этих команд.

    3. Помню, как много лет назад я обещал, что Максим Афиногенов станет в НХЛ настоящей звездой. Тогда я чуть ли не на каждом столбе был готов расклеивать объявления: «Смотрите, новая звезда!». Так что прогнозист из меня никудышный – лучше я, стоя в углу, пожелаю нашим ребятам удачи и помолчу.

    4. Я не очень люблю ожидания, но, на мой взгляд, более остальных значительный прогресс нужен «Вашингтону». Если же этого прогресса добиться не удастся, в «Кэпиталс» может начаться внедрение новой генеральной линии.

    P.S. Fantasy НХЛ и Лига прогнозов НХЛ: новый сезон!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы