Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вавилон на Неве

    СКА продолжает оставаться самой обсуждаемой командой КХЛ. Сегодня питерцы решились дать отлуп своим недоброжелателям в прессе. Константин Ивигин со скепсисом отнесся к этой попытке и дал понять, что неплохо бы услышать не слова обиды от игроков и тренеров, а трезвую оценку ситуации от генерального менеджера армейцев Андрея Точицкого.

    Вавилон на Неве
    Вавилон на Неве

    Мы ждали этого — и это случилось. Питерский СКА взялся за программные заявления. Дальше тянуть было, собственно, некуда. Уже понятно, что стартовый отрезок чемпионата фавориты турнира благополучно завалили. Домашнее поражение от нижегородского «Торпедо» стало для СКА третьим за неполные две недели. Болельщики изяществом не отличаются. Сочиняют едкие баннеры. А провожают свою команду разве что без рулонов туалетной бумаги.

    Раньше штаб СКА в работе с масс-медиа довольно умело играл на опережение. Простой пример. Весной после вылета из плей-офф клуб уже через два дня организовал пресс-конференцию с Барри Смитом. И в немалой степени смягчил ситуацию. По крайней мере, что-то не вспоминается ни одного заголовка из той поры с рефреном «Где деньги, Зин?» Мол, куда ушел еще один эшелон с газпромовскими миллионами? Скорее наоборот, журналисты выдали поражение СКА за очередной успех КХЛ. Дескать, пропасть между богатыми и бедными стала выглядеть вовсе даже не пропастью, а небольшим оврагом. А там где овраг, любой может себе шею свернуть.

    Раньше СКА довольно умело играл с медиа на опережение

    И вот сегодня СКА решил вновь пойти в народ. Правда, уже с другим настроением. «Спорт-Экспрессу» на интервью достался капитан команды Максим Сушинский. «Советский Спорт» получил в распоряжение новоиспеченного тренера армейцев Дарюса Каспарайтиса. Послевкусие от прочитанного оказалось странным. Как будто оба спича выдал один и тот же человек. Общий рефрен — мы работаем, а основные наши беды от того, что нынешний СКА никто не любит. У Каспарайтиса и Сушинского даже примеры оказались схожие. Мол, в интернете каждая новость о поражении питерцев непременно вызывает шквал ехидных комментариев. Только Сушинский взял цифру в четыреста комментариев, а Каспарайтис ощутил вдвое меньший заряд отрицательных эмоций.

    Вот такие, как выяснилось, чрезвычайно ранимые люди сейчас вкалывают в несчастном СКА. Словно и не играл Сушинский в Омске, где от него каждый год требовали привести «Авангард» к чемпионству. Словно и нет у Каспарайтиса за плечами опыта игры в «Рейнджерс», который при любом удобном случае пинают в Северной Америке.

    Отсюда вопрос: стало ли понятнее, что на самом деле творится в Питере? По-моему, все только запуталось. Говорить-то можно что угодно. Важнее, что эти люди сейчас делают. В игре с «Северсталью», скажем, Сушинский от бессилия при счете 0:3 нарвался на дисциплинарные 10 минут штрафа, а перед этим был сослан чуть ли не в четвертое звено. И про этот нервный срыв у него почему-то никто не спросил.

    Можно вспомнить похожий пример. Три года назад с таким же грохотом на старте сезона валился омский «Авангард». Команда в тот момент переехала в новый дворец, казалось, результаты гарантированно будут расти. На деле «ястребы» даже перещеголяли СКА. И в сентябре очутились на последнем месте в турнирной таблице. При этом игроки и тренеры в один голос твердили в прессе и про классный коллектив, и про отсутствие везения. Ну, что там еще говорится в таких случаях? Ах да, про судей, конечно. Кстати, Сушинский сегодня полностью выполнил обязательную программу. Только про рефери выразился чуть иначе: «Сейчас про судей запретили говорить. Поэтому будем молчать. Но я бы не сказал, что мы грубим намного больше, чем другие».

    Если исходить из школьного курса истории, клуб ждет мало хорошего

    Тот «Авангард» продолжил кувыркаться и в декабре, и это привело к отставке непотопляемого Валерия Белоусова. Айван Занатта в СКА с такими темпами до декабря не продержится совершенно точно.

    Канадца даже хочется пожалеть. А вот с кем действительно надо бы обстоятельно поговорить, так вовсе не с Занаттой. И даже не с Александром Медведевым. Самым любопытным персонажем в этой питерской саге выглядит генеральный менеджер клуба Андрей Точицкий.

    Бывший агент уже два года отвечает в СКА за селекцию. Спору нет, он собрал в Петербурге много классных мастеров. Если оценивать его как умелого переговорщика, в адрес Точицкого стоит направлять одни комплименты. Одна и существенная загвоздка – должность у него звучит несколько иначе. Талант менеджера, как видится, в первую очередь в том, чтобы правильно расставить людей. И здесь бывший агент Точицкий создал громадную проблему как нынешнему менеджеру Точицкому, так и все еще действующему тренеру Занатте.

    Амбиции огромного количества звезд СКА не хотят приходить к единому знаменателю. Драку за игровое время можно было предположить заранее. Как выходить из этой ситуации с тренером, который к тому же не говорит по-русски, понять сложно.

    Есть стойкое ощущение, что менеджмент СКА, сам того не желая, построил на проспекте Большевиков новый Вавилон. Если исходить из школьного курса истории, клуб ждет мало хорошего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы