Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 11 сентября

Яромир Ягр не набрал в матче со «Спартаком» ни одного очка, но «Авангард» все равно победил. Андрей Мезин «засушил» «Локомотив», «Трактор» взял верх в уральском дерби, а СКА Набокова и Занатты переиграл «Югру». На Sports.ru – хроника событий очередного игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 11 сентября
КХЛ. Хроника дня. 11 сентября

Авангард – Спартак – 4:3 (1:1, 2:1, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; Текстовый онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 5:2, 2:1, 2:1, 1:2

До игры.

Один из фаворитов Восточной конференции начинает сезон матчем против «Спартака», который двумя днями ранее успел «растоптать» ЦСКА. Окрыленные напутствием губернатора области Леонида Полежаева омичи, конечно, рассчитывают на успех, но за красно-белых горой будет стоять их вратарь – Доминик Гашек, весьма успешно дебютировавшего в КХЛ. Кстати, забивать Доминатору Яромир умеет.

В лазарете «Спартака» по-прежнему находятся Ружичка, Баранка и Макаров. В Омске отправились Цибак и Сидякин, которые не играли с ЦСКА.

После игры.

Открытие хоккейного сезона в Омске – это всегда праздник сродни дню города. Во всяком случае у «Арены Омск» идут чуть ли не народные гуляния.

Для начала омских болельщиков порадовали хоккеисты второго звена. Вряд ли 17-летний Саша Попов, просматривая финал Олимпиады-98, думал, что когда-то и ему представится возможность забить Доминатору. В этом матче форвард «Авангарда» сделал это дважды.

Сам чех в дебюте не впечатлил: постоянно отбивал шайбы перед собой, во время атаки гостей выезжал за ворота. Хоккеисты «ястребов», видимо, проявили свое уважение к опыту и возрасту Гашека, но бортовать Доминатора не стали. А могли.

«Авангард» по игре был быстрее и смотрелся интереснее красно-белых, однако в хоккее это победу совершенно не гарантирует. Особенно когда при игре пять на три упускаешь Михаила Юнькова на свидание с Карри Ряме.

В итоге к началу третьего периода счет был равным – 3:3, а потом забил Калюжный. До конца матча счет мог измениться еще раз пять, но игра так и закончилась.

Ржига: Очень хорошая игра, я доволен. Исход матча решил второй период, когда мы начали удаляться, а хозяева встали на ноги и реализовали большинство. Не могу никому из своих игроков предъявить претензий.

Сумманен: Первая игра, очень много эмоций. Мы не совсем умно сегодня играли с шайбой и очень часто ее теряли. Я знаю, что «Спартак» очень хорошо сыграет в сезоне и его будет очень сложно обыграть (Антон Руднев, Омск).

Блог «За хоккей перетрем» об игре: «Гашек же хоть и не является виновником пропущенных шайб (чеха можно укорить лишь за первый гол), но сверхнадежной его игру назвать точно нельзя. Четыре шайбы побывали в воротах, Доминик».

Блог «Реет над страной»: «Вспоминается старый анекдот, когда армянину смотрящего футбол спрашивают: «Какой счет?» Он отвечает: «Два-нол...» – «Это как?» «Нол туда, нол суда». В данном же случае, туда-сюда забрасывались шайбы».

Блог «Хоккей с перцем»: «Знаю, почему многие Вайса терпеть не могут... А вот я могу. Даже с колоссальным удовольствием. Только Гашека жалко немного, зачем называть его фамилией первого номера второго драфта КХЛ»?

Металлург Нк – Динамо Рига – 0:3 (0:0, 0:0, 0:3)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 7:0, 2:3 ОТ, 2:4, 3:2

До игры.

Авторы главной сенсации первых дней чемпионата рижане продолжают свое чудовищно тяжелое выездное турне. После «Металлурга» динамовцам играть с «Сибирью» и «Амуром», хотя с другой стороны лучше уж отмучаться на старте. Примерно два года назад визит латвийской команды в Новокузнецк закончился бесславным поражением 0:7, но и «Кузня» уже совсем не та, и подопечные Шуплера больше не новички КХЛ.

По-прежнему травмирован вратарь Микаэль Телльквист, но, кто знает, может это и к лучшему, вспоминая его игру в прошлом сезоне.

Блог «Хоккейный Новокузнецк» до игры: Кстати, «Динамо» в Новокузнецке в рамках КХЛ еще ни разу не выигрывало. Так что настрой у рижан на сегодняшний матч будет самым что ни наесть серьезным.

После игры.

Лукавил, ах, как лукавил Юлиус Шуплер, говоря о незаменимости экс-лидера рижан Марцела Госсы. Словак еще адаптируется в Казани, а его бывшая уже команда уже стала главным спецом лиги по игре в неравных составах. Один гол был забит в Санкт-Петербурге, три – в Новокузнецке. Александр Ниживий так вообще набрал в двух матчах 4 (2+2) очка.

У «Металлурга», как показала игра, хороших нападающих, как не было, так и нет. Американцы Улмер и Бомерсбек, упустив по моменту во втором периоде, концовку матча проспали, а Недорост подвел команду глупым удалением. Так и хочется похвалить вратаря «Динамо» Криса Холта за первый шатаут в КХЛ, да особенно не за что. Реально опасных моментов у его ворот почти не было.

Блог KuznyaGhost: Текстовый онлайн матча и видео голов.

Блог «Хоккйный новокузнецк: «Чаще других в матче с рижанами угрожали воротам соперника иностранцы «Металлурга»: Вацлав Недорост и Джефф Улмер в дебютном для себя матче по три раза бросили в створ ворот. По два раза бросали Алексей Косоуров и Марк Бомерсбэк».

Барыс – Северсталь – 2:5 (2:1, 0:2, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 6:2, 1:4, 3:1, 3:4

До игры.

Если в Омске хоккеистов мотивируют встречей с губернатором, то в Череповце за несколько дней до игры игрокам предложили сменить шлемы на каски, показав им металлургический комбинат. В случае с «Магниткой» этот прием сработал. Уральцы в первом матче сезона победили. Ждут от «Северстали» многого, и Мемориал Беляева показал, что не зря.

«Барыс» может ответить своим новым первым звеном (Кашпар – Боченски – Новотны) и статистикой. На старте чемпионата он обычно не проигрывает – так было в 2008, так было и в 2009-м.

Вчера стало известно о переходе в «Северсталь» защитника «Динамо» Александра Будкина.

Блог «БарысоKZмания» до игры: Если чешско-американской связке удастся достичь хорошего взаимопонимания, то у них есть все шансы побить рекорд результативности, установленный бывшим первым звеном. Потому как в мастерстве Новотны, Кашпара и Боченски сомневаться не приходиться...

После игры.

Отставка Андрея Шаянова и появление у руля «Барыса» Андрея Хомутова, похоже, не решила основную проблему команды. Играть на протяжении всех 60 минут она не может. В прошлом году эта болячка дала о себе знать в плей-офф, где астанинцы буквально подарили две победы «Ак Барсу». За лето ничего не изменилось. Забив два быстрых гола, «Барыс» помогать гостям – грубить и ошибаться в обороне. 3 шайбы из 4 череповчане забили в большинстве, а всего казахстанская команда собрала 66 минут штрафа.

Голы Шипачева, Чудинова, а также яркая игра сибиряка Тарасенко и «тракториста» Кузнецова это звоночек для Вячеслава Быкова. Если судить по первым матчам сезона, молодых талантов в КХЛ не так мало, как думает тренер сборной России.

Металлург Мг – Трактор – 3:4 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 5:2, 3:1, 1:2, 3:2

До игры.

Еще пара таких крупных поражений, как в Уфе, и руководство «Трактора» захочет забрать свои слова поддержки в адрес тренера Сидоренко обратно. 2:7, пусть и в матче с «Салаватом», на фоне оптимистичных заявлений из штаба челябинцев – это все-таки многовато. Против «Магнитки», наверняка, сыграет Данила Алистратов. Во время Мемориала Ромазана свой лучший матч он провел именно с «Металлургом».

«Конечно, хочется выиграть хотя бы одну игру на старте. Это спорт, здесь все возможно. Главное – правильно настроиться психологически, сыграть на своих сильных сторонах. Соперник начнет очень мощно, нам ни в коем случае нельзя удаляться и просто необходимо надежно сыграть в обороне, плотно и быстро», – мечтательно произнес Андрей Сидоренко за день до игры с «Салаватом Юлаевым».

«Металлург» по матчу с «Автомобилистом» кого-то разочаровал, что весьма удивительно. Неужели все забыли, как здорово начала команда Белоусова в прошлом сезоне, и к чему это привело?

После игры.

Обороны «Магнитки» и, в частности, Георгия Гелашвили, не хватило на второе подряд уральское дерби. Кузнецов забил после выхода один на один, Вампола отличился в меньшинстве, а в эпизоде с третьей шайбой Александрова защитники и вратарь «Металлурга» словно выключились из борьбы. С такой игрой можно бросать по чужим воротам и по 60 раз, и все равно остаться без победы.

Впрочем, отметить характер хозяев стоит. Они не сдались при счете 0:2, а затем перевели встречу в овертайм. Одно очко лучше, чем ничего. Вторую игру подряд набирает очки звено Кайгородова. Алексей пока в числе лучших ассистентов чемпионата (3 передачи).

Визави Гелашвили – Себастьян Карон – отразил 49 бросков, что на фоне критики, которую успели получить вратари из НХЛ, выглядит довольно забавно.

Югра – СКА – 2:6 (1:2, 0:2, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: не встречались

До игры.

За день до дебюта в КХЛ «Югра» без объяснения причин рассталась со своим капитаном – Константином Касаткиным. Обычно такое ни к чему хорошему не приводит, тем более, играть ханты-мансийцам предстоит против СКА. Уж будьте уверены, на этот раз при счете 2:0 в свою пользу гости не расслабятся. На питерцев за два последних дня вылили приличного объема ушат грязи, хотя ничего страшного в поражении от Риги нет.

Второй вратарь питерцев Штепанек будто в воду глядел, когда говорил, что свой шанс он обязательно получит. Номинально основной голкипер СКА Набоков в своем первом матче не впечатлил. И вот она первая задачка для Занатты – кого выпустить на игру с «Югрой»? Может, стоит дать почувствовать уверенность Набокову? Или поступить по-спортивному принципу и заменить его на Штепанека?

После игры.

11 сентября – знаменательная дата в истории ханты-мансийских хоккеистов и телевидения. «Югра» провела свой первый матч в КХЛ, а о существовании одноименного телеканала, транслировавшего встречу, узнали немало жителей северо-западной части России.

Что до игры, то сопротивление гостям «Югра» оказывала 19 минут 10 секунд, после чего ее сломали удаления. Преимущество 5 на 3 питерцы могут реализовывать и без Сергея Зубова.

Поведя в счете, хоккеисты СКА, как и обещали, не успокоились, забив в итоге 6 голов. Теперь, на вопрос «Что выиграл Занатта?», канадский тренер может смело отметить – как минимум один матч регулярки. Это же может сказать и Евгений Набоков, отразивший 23 броска.

Атлант – Торпедо – 0:1 Б(0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 8:2, 7:2, 2:0, 3:2

До игры.

Если Людмила Гурченко – любимая женщина механика Гаврилова, то «Торпедо» – любимая команда «Атланта» Борщевского. В сезоне-2009/10 мытищинцы вдоволь поиздевались над Сергеем Михалевым, дважды разгромив нижегородцев с неприличным счетом. Не менее печально мог сложиться для «Торпедо» и матч в Минске, но их вратарь Бернд Брюклер не дал разгуляться Платту и компании. В его активе более 30 сэйвов (15 во втором периоде).

Интересно, как отпразднует выход на лед защитник «Торпедо» Дэнни Гру. Вчера у него родилась двойня – мальчик Эван и девочка Дафна. Не отметить ли сее событие победой и первым голом в КХЛ?

«На мой взгляд, «Атлант» этим летом не просто претерпел изменения в составе, а по-настоящему укрепился», – поделился мнением о сопернике Андрей Поснов, сменивший мытищинскую прописку на нижегородскую этим летом.

После игры.

Хоккеисты «Атланта» не смогли подарить празднующим 85-летие Мытищам ни победу, ни красивую игру. Торпедовцы, как и в Минске, действовали осторожно, а ошибки обороны подчищал Брюклер. Он сделал 27 сэйвов, а в серии буллитов остановил бросок Криса Бурка. Первая нулевая ничья состоялась там, где этого, в общем, не ждали. Обычно в матчах между «Торпедо» и «Атлантом» скучать не приходится.

Динамо Мн – Локомотив – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 0:2, 1:2, 4:3, 1:4

До игры.

«Еще утром, на раскатке, я видел скоростную команду, но вечером все изменилось. Возможно, ребята перегорели», – так прокомментировал свое первое поражение у руля минского «Динамо» Марек Сикора. Нечто подобное сейчас творится в душе у многих болельщиков команды. До игры с «Торпедо» в успешном будущем минчан мало кто сомневался, но после первой же неудачи в полку пессимистов прибавилось.

Новичок «Динамо» Константин Глазачев начинал карьеру в Ярославле, но по-настоящему раскрылся только в «Барысе». Пока у первого звена минчан дела идут неважно. Не исключено, что еще одна неудачная игра, и тройка Глазачев – Штумпел – Спиридонов будет расформирована.

Ну, а «Локомотив» – один из теневых фаворитов всего чемпионата. В межсезонье ярославцы чередовали уверенные победы с неприятными осечками, вроде 1:7 от СКА. На старте двух предыдущих сезонов «Локо» только проигрывал – «Салавату Юлаеву» в 2008-м и «Ак Барсу» в 2009-м.

После игры.

Сергей Николаев ляжет сегодня спать с хорошим настроением. Вряд ли он желает неудачи «Локомотиву», но к финским тренерам у него отношение особое. Минчане не имели права уступать во втором домашнем матче подряд, и за эту игру Мареку Сикоре стыдно быть не должно. Нестабильность, о которой железнодорожникам говорили еще во время предсезонки, дала о себе знать с начала чемпионата. Здорово сыграв в первом периоде, ярославцы отдали инициативу во втором, загрузив работой человека, открывающего дверцу на скамейке штрафников. Победный гол Кулакова был забит именно в неравных составах.

«Команда сумела раскрыться. Как говорят у нас в Чехии, мы сбросили с себя одеяло. Помогла и психология, ребята на кураже продолжали атаковать и забивать», – рассказал после игры рулевой «Динамо» Марек Сикора. Наверняка, он говорил о новичках – ребятах из Астаны, адаптация которых в Минске затягивается. Спиридонов сегодня забил, очередь за Штумпелом и Глазачевым.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы