android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Рейтинг тренеров-иностранцев в России. Часть первая

Революционер, алкоголик, протеже Ягра, канадец, так и не понявший, за что его уволили, громкоголосый словак, идеальный тренер для плохих ребят, а также искусный нагнетатель атмосферы вокруг сборной России. Sports.ru ранжирует чужеземцев, поруливших нашими клубами в cуперлиге и КХЛ.

Рейтинг тренеров-иностранцев в России. Часть первая
Рейтинг тренеров-иностранцев в России. Часть первая

13. Джеймс Хьюз («Динамо» Минск, 2008)

Бывший хоккеист сборной США, молодой тренер с опытом работы в АХЛ появился в Минске лишь в заключительной фазе предсезонки. Во всем был виноват Гарднер. Но пока Пол плакал, минское руководство работало на все том же североамериканском фронте и вынуло из «Торонто Марлис» Джеймса Мартина Хьюза. Тот приехал с большими надеждами и 35-летним защитником Брайаном Мюиром.

Цитата: «Люди должны смотреть не под ноги, а за горизонт. Понимать, что мы строим будущее, растем. Нельзя жить сиюминутными победами и поражениями. Почти каждую ночь я звоню за океан и часами говорю с Кертом Фрэзером. Он подчеркивает, что построить команду – дело четырех лет. Тренеры и игроки ради блага белорусского хоккея отдают себя без остатка. Мы создадим такую команду, в которую с удовольствием приедут звезды калибра Яшина или Афиногенова. «Динамо» ругают те, кто ничего не понимает в нашем виде спорта. Или те, кто не хочет для клуба миллионной армии болельщиков, борьбы за высокие места в плей-офф и имени, которое будут знать во всем мире» (Хьюз – в интервью «Спорт-Экспрессу»).

Достижения: Запомнился только скандалами – уволил тренера Олега Микульчика за неразделенные взгляды на легионеров. Прогнал опытнейшего хоккеиста Красоткина. Обвинял белорусских журналистов в предвзятости.

Увольнение: По словам многих игроков того «Динамо», Хьюз спровоцировал в команде настоящую войну: между североамериканцами, привезенными Джеймсом, и всеми остальными. Клуб, который должен был стать базовым для сборной Белоруссии, превратился в хоккейную бомбу замедленного действия. Отставка была неминуема и состоялась в середине октября.

12. Пол Гарднер и его жена («Локомотив», 2006-2007; «Динамо» Минск, 2008)

В Ярославль приехал тренером, известным узкому кругу специалистов. Болельщикам сразу пришелся по душе из-за своих демократичных подходов во всем. У руля белорусского «Динамо» пробыл 52 дня, не проведя на тренерском мостике ни одного матча. Поговаривали, что во время предсезонки в Минске Гарднер, уже несколько месяцев пребывавший в состоянии запоя, упал с переднего сиденья автобуса на пол и не мог подняться без посторонней помощи.

Цитата: «История про автобус – выдумки. Хотя не буду скрывать, что к расставанию, скажем так, привели именно проблемы бытового и медицинского плана. К тому же тренер жаловался, что хоккеисты не понимают его концепцию игры. Порекомендовал же Пола его соотечественник Хэнлон. Нас подкупило, что о профессиональных качествах американца высоко отзывались во всех его бывших клубах. Мы узнали, что с проблемой пристрастия к алкоголю поможет справиться супруга тренера. Она не только работает его агентом, но и удерживает мужа от срывов. На переговорах мы ставили условие, чтобы жена Пола тоже перебиралась в Минск. Они вдвоем заверили руководство, что все будет в порядке. Проводить первый сбор в Минске Гарднер приехал один, а супругу ждал только к августу. Проблемы начались тут же. Из-за плохого, скажем так, самочувствия, Пол не сумел провести несколько утренних тренировок. Логично, что мы пришли к выводу, что не можем больше продолжать сотрудничество. Расстались добрыми друзьями, устроили прощальный ужин, который, кстати, прошел без спиртного» (генеральный директор того «Динамо» Владимир Гончаров – в интервью «Спорт-Экспрессу»).

Достижения: Едва возглавив «Локомотив» в середине сезона-2006/07, Гарднер выдал девятиматчевую беспроигрышную серию (восемь побед, одна ничья). По итогам регулярки команда была на седьмом месте, а в плей-офф дошла до четвертьфинала, где в четырех матчах уступила «Авангарду». Осенью 2007-го «железнодорожники», ведомые стариной Полом умудрились разгромить будущего чемпиона, «Салават Юлаев» – 7:1.

Увольнения: По окончании первого сезона с Гарднером во главе руководство ярославцев все-таки продлило контракт с ним еще на один год, но сделало это не сразу – как бы не очень охотно. Распрощались наставник и клуб уже в сентябре следующего сезона – на смену Полу пришел знакомый Ярославлю Хейккиля. Уходя из «Локомотива», тренер отметил, что был бы рад принести пользу сборной России. Когда канадца уволили из Минска, он так расчувствовался, что плакал.

11. Уэйн Флеминг («Авангард», 2008–2009)

На самом деле Флеминг должен был оказаться в КХЛ не в «Авангарде» осенью, а в минском «Динамо» в мае все того же 2008-го. Он даже прилетал в Белоруссию, но все кончилось отказом канадца тренировать «Динамо», готовящееся к первому сезону в КХЛ. Осенью после увольнения Сергея Герсонского из «Авангарда», Уэйн покинул «Калгари» и возглавил омичей. Тогда его воспринимали не иначе как «протеже Ягра».

Цитата: «Думали, что большой опыт работы этого тренера в НХЛ, сборных командах пойдет «Авангарду» на пользу. Но человек чаще показывал игрокам видео, чем проводил тренировки. Возьму удар на себя: его приглашение – это моя главная ошибка» (главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин – в интервью «КП-Омск»).

Достижения: Никаких. Абсолютно. Зато столько горя и переживаний, сколько увез с собой бедный канадец, не пожелаешь ни одному тренеру. Смерть Черепанова, череда травм и болезней основных игроков и поражения, поражения, поражения…

Увольнение: Первый раз Уэйна скинули с тренерского мостика прямо по ходу матча. Случилось это 8 января 2009-го, когда «Авангард» принимал «Витязь», в перерыве между вторым и третьим периодом. На пресс-конференцию пришел помощник канадца и его будущий сменщик – Игорь Никитин. Но потом выяснилось, что его никто не увольнял, а просто «отправили в запас», дав возможность порулить молодому коллеге. Но в конце месяца бедолагу все же уволили официально.

10. Глен Хэнлон («Динамо» Минск, 2009)

Человек, в ворота которого свою первую шайбу забросил Уэйн Гретцки, приехал в Минск намного раньше 2009-го. До этого времени он тренировал Овечкина в «Вашингтоне», возглавлял в Финляндии «Йокерит», стоял у руля сборной Белоруссии на трех чемпионатах мира. В Латвии, в 2006-м, белорусская сборная заняла лучшее в своей истории шестое место, а Глен Хэнлон стал человеком года в стране в области спорта. В первом сезоне КХЛ минчан изрядно лихорадило, а канадец, пользуясь большим авторитетом в стране, выждал момент и принял «Динамо» весной.

Цитата: «Не могу рассказать все, что пережил в Белоруссии. О некоторых вещах стоит все-таки умолчать. Последние шесть месяцев работы в КХЛ выдались довольно сложными. Незадолго до отставки я только начал думать, что мы движемся в правильном направлении. До сих пор не представляю, что стояло за моей отставкой. Дэйв Кинг, работая в Магнитогорске, проиграл финал, а в следующем сезоне был уволен после десяти матчей. Не знаю, принято ли так поступать по всей России. Не знаю, есть ли там люди, недовольные назначениями североамериканцев. Но эта отставка действительно застала нас врасплох» (Глен Хэнлон спустя пару месяцев после отставки – в интервью «The Vancouver Province»).

Достижения: Провальные матчи «Динамо» под его руководством чередовало с хорошими (как против «Спартака» – 3:2, например). Запомнился тем, что внушал хоккеистам любой национальности, что символика клуба – святое. Делал внушения за брошенную на пол после игры майку. Тем, кто не понял с первого раза, штраф был – 1000 долларов.

Увольнение: Уже 20 октября был отправлен в отставку. Формально – «из-за неудовлетворительных показателей команды». Примечательно, что спустя две недели он покинул и пост тренера белорусской сборной.

9. Юлиус Шуплер («Локомотив», 2003-2004)

Словацкий специалист, предпочитавший обращение Юло, поработал в Ярославле в непростом сезоне – тогда он был одним из трех тренеров, стоявших у руля «Локомотива». Юрзинова-младшего сменил и.о. Крючков, Крючкова – Шуплер. Интересно вот что: в нашем рейтинге вновь всплывает минское «Динамо». Ведь в чемпионский «Локо» пан Юлиус пришел именно из столицы Белоруссии с подачи Вуйтека. Пан Владимир, уже отошедший от дел в Ярославле, рассказал боссам клуба, что есть, мол, в Минске такой классный тренер. Да и по-русски говорит отлично. Звонок Яковлева – и словацкий пан уже направлялся спасать «железнодорожников». Кстати, Шуплер был не единственным претендентом на этот пост. В Ярославле побывали и другие зарубежные специалисты, но некоторые, мгновенно оценив ситуацию, отказывались от контракта. Так поступил, например, Ян Нелиба.

Цитата: «Сильный голос не означает наличие вокальных данных. С этим у меня как раз наоборот. А голос... Я же вижу, ребята изрядно устали, а ведь еще играть и играть. Значит, надо искать новые пути и методы воздействия на хоккеистов. Почему бы их не взбодрить, не всколыхнуть, правильно? Думаю так: пусть тренировки проходят весело, с огоньком. Ну почему все привыкли, что на занятиях надо пахать до седьмого пота и нельзя даже улыбнуться. Серьезными мы должны быть во время матчей – вот где следует полностью сосредотачиваться. А тренировки нужно делать занятными. Тут мой голос и пригодится – он у меня действительно сильный. Уж сколько с моим голосом случаев было. Даже дома! Прихожу с работы, разговариваю с семьей. А дети мне: «Папа, что ты кричишь? А я не кричу, я просто так говорю...» (Юлиус Шуплер после назначения на пост главного тренера «Локомотива» – в интервью «Советскому спорту»).

Достижения: В 42 матчах набрал 42,86 % побед. При Шуплере в Ярославль перебрался защитник Дмитрий Юшкевич.

Увольнение: Пан Юлиус, в силу тех или иных причин, отработал на среднем уровне. Он вывел команду в плей-офф, но всем было понятно, что на медали ярославцы претендовать вряд ли смогут. Их хоккей был слишком натужным, а руководство клуба слишком болезненно относилось к неудачам. В общем, никто не удивился тому, что действующий чемпион уступил сверхорганизованной и, зная Петра Воробьева, сверхмотивированной «Ладе», да еще и так легко. Карьера Шуплера в России на тот момент закончилась. В настоящее время он не без успеха тренирует рижское «Динамо».

8. Майк Крушелниски («Витязь», 2006-2007 и 2008-2009)

По мнению болельщиков, специалистов и руководства подмосковного клуба именно Крушелниски как никто другой идеально подходил на пост главного тренера бойцовского клуба а-ля «Витязь». Уроженец Монреаля на тренерском мостике порой выглядел демонически – все время что-то кричал, демонстративно махал громадным перстнем и не менее громадным пальцем, и даже отбирал у игроков клюшки по ходу матча.

Цитата: «Считаю, что такую славу, что «Витязь» только дерется, создали сами журналисты, хочется им всегда сенсаций каких-то. На самом деле команда хорошая, боевая. По крайней мере, я не могу сказать, что команда только кулаками машет, а не играет. Майк – канадец, он прививает жесткий стиль игры, но к грубости никто не призывает (вратарь «Витязя» Сергей Хорошун – официальному сайту команды из Подмосковья).

Достижения: Первая эпоха Крушелниски была еще не такой боевой. Хотя уже в плей-офф против «Авангарда» Майк предупреждал: «Щадить не будем никого». Как итог – Симпсон травмировал Черепанова. Ко второму приходу тренера «Витязь» играл по-настоящему, в тот силовой хоккей, который уже стал этакой клубной философией, вектором развития, под который построена и селекция.

Увольнения: Если с первым уходом все было понятно, то вот вторая отставка Крушелниски с поста главного тренера удивила, несмотря на то что его ухода из клуба ждали довольно давно. Он еще летом дал слово, что не покинет «Витязь», а руководство клуба пообещало прикупить пару крепких ребят из Северной Америки. Начала чемпионат команда из Подмосковья за здравие и даже появились разговоры о возможном выходе в плей-офф. Но все без толку – Майк был вынужден уйти. Но чем черт (и руководители «Витязя») не шутит, может, и третий раз увидим его в Чехове.

7. Барри Смит (СКА, 2007-2010)

В качестве ассистента целых пять раз выигрывал чемпионские перстни в НХЛ, но за три сезона в роли главного тренера питерцев не добился, ровным счетом, ничего. Мог начать работать в России еще в 2005 году в Магнитогорске, но тогда не срослось.

Цитата: «Я получил огромное удовольствие от тех лет, что провел в Санкт-Петербурге. В этом сезоне у нас были десять фантастических месяцев, и пять кошмарных дней в плей-офф. Всю ответственность за неудачный результат я беру на себя. Хочу поблагодарить игроков, тренеров, весь персонал СКА, менеджмент, административный отдел клуба – все они проделали фантастическую работу. С первого сезона, когда я пришел в СКА, все, что касается организации, было на высоте. После поражения мне даже тяжелее было общаться с сотрудниками клуба в офисе, чем с игроками, потому что, в отличие от хоккеистов, они ничего не могли сделать, и я видел, как все были расстроены из-за нашей неудачи. Хочу поблагодарить наших болельщиков – они лучшие болельщики в КХЛ. С каждым годом на наши матчи приходило все больше людей. Мне кажется, наша проблема заключалась в том, что на протяжении сезона основная нагрузка выпадала на первое звено. У нас не было второго такого звена. В большинстве мы играли лучше всех в лиге, по игре в меньшинстве занимали третье место в КХЛ» (Барри Смит – на своей прощальной пресс-конференции).

Достижения: По словам Вячеслава Быкова, Смит довольно искусно нагнетал атмосферу вокруг сборной России.

Увольнение: Уроженец Баффало навсегда войдет в историю российского хоккея, как иностранец, которому было дано три чистых попытки-сезона привести СКА к медалям. Если бы дали четвертую – было бы смешно, наверное, даже самому Барри. Поэтому после проигрыша рижскому «Динамо» в Кубке Гагарина этого года, Смит благоразумно попросил об отставке, и его просьбу, естественно, удовлетворили.

P.S. Обязательное условие рейтинга – специалист был уволен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы