Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обман зрения

    Последний обладатель Кубка Стэнли «Чикаго» летом вынужденно обновил состав, шикарно одарив несколько клубов в НХЛ и даже Европе. Sports.ru размышляет о перспективах чемпионов в новом сезоне и, вопреки распространенному мнению, пророчит «ястребам» вполне светлое будущее.

    Теги Чикаго НХЛ
    Обман зрения
    Обман зрения

    Обладателя Кубка Стэнли сезона-2009/10 ждут тяжелые времена. Руководство клуба, вынужденно пошедшее на частичную распродажу победного состава, разменяло нескольких кубковых бойцов на более молодых хоккеистов, перспективных в ближайшем и не очень будущем. Лидеров удалось сохранить в команде, подписав с ними многолетние контракты заранее. Это и капитан Джонатан Тэйвс, и главный художник Патрик Кэйн, и «вечный финалист» последних лет Мариан Госса, и обладатель «Норрис Трофи» Данкан Кит, а также Брент Сибрук, Патрик Шарп и Дэйв Болланд, без которых сложно было бы представить успех команды генерального менеджера Стэна Боумэна.

    Среди ушедших необходимо отметить обоих вратарей: сенсационного финского новичка Антти Ниеми, до сих пор не имеющего работы из-за повышенных финансовых запросов, и его французского коллегу Кристобаля Юэ, отправившегося в аренду в Швейцарию также по причине слишком большого контракта, не помещающегося под потолок зарплат. В защите удалось сохранить всех, кроме Брента Сопела, опытного специалиста оборонительного плана и лидера бригады меньшинства, вклад которого в общую победу можно легко недооценить, а уж найти ему дешевую и адекватную замену совсем непросто.

    Тэйвс и Кэйн еще очень молоды и могут попасть на радостях в психологическую яму подобно Малкину

    В атаке потери наиболее значительны, ведь ушел неподражаемый «черный ястреб» Дастин Бафлин, ушел молодой, но уже опытный кубковый боец Эндрю Лэдд, а также многофункциональный Крис Верстиг — полезные, энергичные, жесткие и результативные игроки. Покинул клуб и опытный оборонительный центр Джон Мэдден. При том, что «Блэкхокс» не относятся к клубам с обширными запасами молодых талантов в низших лигах, на первый взгляд, уход всех вышеперечисленных хоккеистов должен откинуть клуб назад по лестнице претендетов на Кубок Стэнли-2011.

    Кроме того, помимо ближайшего будущего, в котором приходится переживать последствия деятельности бывшего руководителя Дэйла Тэллона (так называемый «ад имени потолка зарплат»), перед менеджментом стоят и непростые долгосрочные задачи, такие как поиск твердого первого номера, сохранение в составе Брента Сибрука и освобождение хоть какого-нибудь количества свободных денег для маневров. Согласитесь, не дело ссылать в Швейцарию Юэ с контрактом почти на 6 миллионов в год только для того, чтобы в состав можно было включить пару молодых ребят с зарплатами в 500-700 тысяч.

    Остаются вопросы и по контракту Брайана Кэмпбелла, получающего 7 миллионов в год при наличии запрета на обмены (до 2016 года!). С одной стороны, это слишком много за игрока второй пары обороны (благо, в первой есть Кит), а для развития команды, сохранения молодых и прогрессирующих игроков свободные деньги понадобятся очень скоро. С другой стороны, без Кэмпбелла нынешние «ястребы» потеряли бы часть своей скорости, маневренности и вездесущности в защите, благодаря чему команда Джоэла Кенневилла не только успешно оборонялась, но и организовывала мгновенные и результативные атаки на ворота соперника. Как ни крути, но Брайан — важная часть чикагской команды, в которой наверняка и останется на два ближайших сезона, а там хоть локаут!

    Пессимисты могут найти еще несколько причин для беспокойства. Госса опять начинает сезон с травмы. Еще одна-две травмы – а при повышенной нагрузке на лидеров они обязательно будут, — и половина состава заполнится вчерашними ахаэловцами. Звезды атаки «Чикаго» Тэйвс и Кэйн еще очень молоды и могут попасть на радостях в психологическую яму подобно Малкину, год назад выигравшему «Конн Смайт» и провалившему после этого целый сезон, по большому счету. Молодые форварды третьего-четвертого звена практически не имеют кубкового опыта, но должны за 82 игры вырасти в новых лэддов, бафлинов и мэдденов. Однозначно, Боумэну и его команде предстоит серьезная проверка на прочность.

    Но мы предлагаем болельщикам клуба отбросить страхи и смотреть в будущее уверенно. Да, финансовые сложности ограничивают Боумэна в виде своеобразного послекубкового похмелья, но уже сейчас в команде появился опытный вратарь Турко, а в атаку привлечены подпиравшие ушедших Скилле, Бикелл и Доуэлл, призванные восполнить нехватку жесткости и отработать в обороне. Талантливый швед Виктор Сталберг имеет все шансы раскрыться, играя с Шарпом и Госсой, появившийся недавно Фернандо Пизани готов закрыть лучших нападающих противника. И все подписаны на очень льготных финансовых условиях. За сущие копейки!

    Даже самый трезвый подход и грамотная стратегия развития не могут гарантировать повторение успеха

    У главного тренера будет масса времени на свою любимую игру — поиск оптимальных сочетаний. Молодежь получит свои шансы, а это значит, что в основе впервые за долгое время могут появиться и россияне: форвард Игорь Макаров и защитник Иван Вишневский, которым по силам вписаться в остроатакующий рисунок игры «ястребов».

    Ну, а переживать за вечно серьезного капитана Тэйвса и его товарища Кэйна и вовсе глупо. И в регулярном чемпионате поведут команду за собой, и в плей-офф отработают. Опытные игроки на месте, вратарь имеется — «Чикаго» по-прежнему силен и опасен.

    Руководство клуба четко понимает, что путь ко второму трофею в этом тысячелетии будет ничуть не легче. Как показывает пример Джереми Реника, попавшего в финал Кубка Стэнли уже на четвертый год карьеры в «Чикаго», да так и не выиграв его за всю 20-летнюю карьеру, даже самый трезвый подход и грамотная стратегия развития не могут гарантировать повторение успеха этого года.

    Кубок Стэнли — один из наиболее сложных для завоевания трофеев в мировом спорте, и в предстоящем сезоне у нас с вами будет возможность убедиться в этом. Сможет ли «Чикаго» защитить свой титул, сохранив опытное ядро команды и обновив целый ряд исполнителей второго плана? Ответ мы узнаем еще не скоро, а радовать нас своей игрой чемпионы начнут в самое ближайшее время.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы