android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Трейд марк

Защитник «Монреаля» Андрей Марков восстановился после травмы колена, начав подготовку к регулярному чемпионату НХЛ-2010/11. Sports.ru размышляет о будущем российского хоккеиста, отмечая, что следующий сезон может стать для игрока последним в составе «Канадиенс».

Трейд марк
Трейд марк

Болельщицкая память коротка. Прошлой весной фанаты «Монреаля», узнав о тяжелой травме Андрея Маркова, от отчаяния были готовы покончить с собой. Потеряв по ходу серии с «Питтсбургом» своего лучшего защитника, а возможно и полевого игрока, «Канадиенс» не пали духом, победив чемпионов. Празднуя успех – а в финал Востока самый титулованный клуб НХЛ не выходил с 1993 года – о Маркове не забыли, но никто уже не считает дни до его возвращения на лед, а в интернет-форумах и блогах то и дело поднимается вопрос: «А нужен ли нам этот игрок вообще?». Над будущим Андрея, наверняка, сейчас ломает голову и генменеджер «Хабс» Пьер Готье.

На первый взгляд, сама мысль о расставании с Марковым – многолетним столпом обороны «Монреаля» – звучит как добрая половина заявлений Шона Эйври. Лишенная смысла нелепица. Готье не форсирует события, держа журналистов на голодном информационном пайке. Но следующим летом Андрей становится неограниченно свободным агентом, и джиэму клуба придется сильно потрудиться, чтобы вместить в платежную ведомость новый контракт бывшего динамовца. За что «спасибо» стоит сказать Бобу Гейни, не жалевшему денег в июле 2009-го. С одной стороны, 18-миллионное вложение в Гомеса, Каммаллери и Джионту себя хоть как-то оправдало, но с другой – разгребать оставленные им финансовые завалы Готье будет еще долго.

Сама мысль о расставании с Марковым звучит как добрая половина заявлений Шона Эйври

Защитников уровня Маркова в НХЛ совсем немного, как бы сейчас не спорили те, кто судит об игре Андрея только по матчам ванкуверской Олимпиады. Защитников его калибра, да еще не лидстремовского возраста – и того меньше, и на трансферном рынке их будут отрывать с руками. Сколько минут сидел без работы Сергей Гончар, пока с ним не связалась «Оттава» – три, пять? Маркова, которому в декабре исполнится 32, скорее всего, устроит только вариант с долгосрочным, 4/6-летним контрактом, и, если 1 июля россиянин внимательно следил за новостной лентой TSN, ему хватит смелости попросить оклад не менее 6 млн за год. Защитник и сейчас не бедствует (5,75 млн), но чем он хуже Бойла, Тимонена, Джовановски и Брайана Кэмпбелла, получающих больше?

«Всему свое время. Переговоры с агентом Марковым начнутся тогда, когда для этого настанет нужный момент», – рассказал о своих планах генменеджер «Канадиенс», которому еще нужно разобраться с вратарем Кэри Прайсом. Позиция руководства канадцев понятна. Андрею еще месяц-другой восстанавливаться после операции на колене, и выдавать ему аванс в виде контракта прямо сейчас было бы поспешно. Да вы сами сможете привести в пример с десяток хоккеистов, которые после серьезных травм не выходили на прежний уровень. В клубе помнят и об этом, и возрасте своего лидера, и о кадровых проблемах, которые предстоит решить летом 2011 года.

Защитников калибра Маркова на трансферном рынке будут отрывать с руками

Сразу 16 игроков команды, включая Маркова и Костицына-старшего, станут свободными агентами, и тяжелый груз в виде соглашения защитника может ослабить «Монреаль». Гомес и Плеканец – не Кросби с Малкиным, без толковой поддержки им не удастся даже вывести «Канадиенс» в плей-офф. К концу следующего сезона в распоряжении главного тренера «Хабс» останутся всего пять нападающих, которые «съедят» почти 25 млн, и один вратарь. Свободными агентами станут игроки обороны Гамрлик, О’Берн, Карл, Уэбер, Пикар, Гилл и Джорджес. Двое последних классно смотрелись в плей-офф, и их было бы неплохо сохранить. Плюс у «Монреаля» подрастает молодая звездочка – очень способный Пи Кэй Саббэн. Если новый генменеджер канадского клуба настолько умен, как о нем отзывается его коллега Кен Холланд из «Детройта», он уже прорабатывает возможные варианты с новым контрактом открытия плей-офф-2010. Только вот поместятся ли все под потолок зарплат?

Как бы скептически вы не относились к еще совсем зеленому Саббэну, его дебют в «Монреале» получился эффектным. У парня отличное катание, видение площадки, мощный бросок, уверенность, порой, вытекающая в самоуверенность, и примерно 6-8 недель на то, чтобы, в отсутствие Маркова, подтвердить свои амбиции делом. Если темнокожий защитник не упустит шанс (хотя, в принципе, он ничего не теряет), и станет ведущим «пакмувером» команды на старте сезона, слухи об уходе россиянина из «Канадиенс» только усилятся. Если нет – наступит тот самый нужный момент для переговоров с игроком, о котором говорил Готье.

Может, смена обстановки не помешает и Маркову?

Во всех интервью Марков говорит о желании остаться в «Монреале», но рыночная стоимость защитника перед дэдлайном будет настолько велика, что в клубе могут не устоять и обменять его. Сине-бело-красные катастрофически нуждаются в молодых защитниках (одного Саббэна все-таки мало), поэтому от затеявшего перестройку в клубе Готье можно ожидать резких движений. «Пьер – человек, который не боится принимать непопулярные решения», – сказал недавно Холланд. Трейд Галака в «Сент-Луис» только подтвердил его слова. Если «Хабс» не будут тянуть до июня, как в случае со словаком, за своего лидера они получат солидную компенсацию. До 1 февраля Марков может сам выбирать, где именно он хочет играть. После этого в его контракте не будет пункта о невозможности трейда.

Интересно, что все российские топ-защитники, к коим относится и Андрей, по ходу карьеры расставались с командами, которые задрафтовывали их в молодости. Сергей Зубов был обменян из «Рейнджерс», несмотря на сумасшедшую даже для 1990-х результативность, его тезку Гончара, ставшего одной из легенд «Вашингтона», постигла та же участь. Можно вспомнить Владимира Малахова, Алексея Житника, Олега Твердовского, братьев Мироновых и совсем свежий пример – Антона Волченкова, отдавшего «Оттаве» семь лет. Многие из них выиграли Кубок Стэнли уже с новыми клубами. Может, смена обстановки не помешает и Маркову?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы