Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Званые гости. Часть первая

    Каждое лето в Россию на заработки приезжают несколько десятков хоккейных гастарбайтеров из близких и не очень стран. Одни здесь делают себе имя и получают хорошие контракты, другие – зарабатывают на безбедную старость, которая не так уж и далека от них, а третьи своей игрой наводят на мысли об ужесточении лимита на легионеров. Нынешнее межсезонье не стало исключением. Sports.ru составил промежуточный рейтинг самых интересных новичков КХЛ.

    36. Томаш Мойжиш, защитник, 27 лет. МОДО, Швеция – «Динамо» Минск

    Сложно понять, чем руководствовались менеджеры минского «Динамо», подписывая чеха. Два года назад защитник «Сибири» Томаш Мойжиш, договорившись о продлении контракта со своим клубом, сбежал в НХЛ. Чех отыграл сезон лигой пониже и трезво оценил свои возможности. Мойжиш даже хотел вернуться в Новосибирск, но руководство «Сибири» оказалось гордым. В минском «Динамо» такой проблемы не существуют, здесь люди простые: захотят – подпишут контракт, захотят – пересмотрят его через несколько дней. В общем, не исключен и второй побег Мойжиша.

    Если же абстрагироваться от любви чеха к незапланированным путешествиям, то в целом это надежный защитник, не слишком заметный в атаке, но зато грамотно играющий в обороне. В последнем сезоне он это доказал и в шведском МОДО, и в сборной Чехии, в составе которой стал чемпионом мира. 

    35. Александр Хелльстрем, защитник, 23 года. «Лулео», Швеция – «Сибирь»

    Молодой габаритный защитник – неплохая находка для «Сибири». Без проблем заменит покинувшего клуб Эрика Рица. Одно из главных достоинств Хелльстрема: защитник предпочитает проводить больше времени у своих ворот, нежели активно помогать нападающим. Правда, в этом и беда шведа – за всю карьеру он набрал только 38 (10+28) очков и именно поэтому не смог закрепиться даже в АХЛ.

    Шведский защитник не прочь «потанцевать» с наглым соперником. Впрочем, дерется Хелльстрем с таким же успехом, как и набирает очки – то есть весьма вяло. Ни одного боя за явным преимуществом финна видеосервисы не знают.

    При желании  в России можно было бы найти похожего хоккеиста, не заполняя вакансию легионера. 

    34. Джефф Хэмилтон, нападающий, 33 года. «Лугано», Швейцария – «Атлант»

    Не покорив  в 2005 году Казань, форвард решил вернуться  в Россию и начать с клуба попроще – с «Атланта».

    Прошлый сезон в швейцарской лиге стал для Хэмилтона весьма удачным: 46 очков в 46-ти матчах регулярки. А вот  в плей-офф американец «сдулся», не набрав ни одного очка. В «Атланте» уже есть игроки с подобными проблемами, поэтому думается, что форвард найдет себя в Мытищах. Если, конечно, не сбежит опять после 8-ми матчей.

    Обладает  хорошей скоростью и сильным  броском. Вполне сгодится для второй-третьей пятерки «Атланта». Один из хоккеистов, появление которого в КХЛ ожидалось.  

    33. Вилле Ниеминен, нападающий, 33 года. «Таппара», Финляндия – «Сибирь»

    Финский форвард никогда не отличался  сумасшедшей статистикой, однако и в низкой результативности его обвинить нельзя – свои 15-20 шайб в сезоне он забросит.

    Ниеминен  старается всегда прессинговать соперника в его же зоне, хорош в силовой борьбе. Впрочем, в последние сезоны форвард стал излишне агрессивен: 100-120 минут на скамейке штрафников – норма для финна.

    Выигранные при участии Ниеминена Кубок Стэнли, Кубок мира и серебро мирового первенства позволяют рассчитывать болельщикам «Сибири» на качественную замену Леошу Чермаку.

    У себя на родине Ниеминен – достаточно популярная личность, причем дело совсем не в его игре. 

    32. Вацлав Недорост, нападающий, 28 лет. «Либерец», Чехия – «Металлург» Нк

    В годы выступлений за юниорские и молодежные сборные Недорост считался одним из самых перспективных хоккеистов Чехии. Не дорос. Слишком рано уехал в Америку и, хоть и провел 99 матчей в НХЛ, ничем особым там не запомнился.

    Сейчас форвард изредка вызывается на матчи сборной в Еврохоккейтуре, хотя статистика его недурна: 14 очков в последнем плей-офф чешской Экстралиги.

    Игра в КХЛ для Недороста – шанс доказать, что его рано списали со счета. Лучшей команды чем «Кузня» для этого не найти.  

    31. Чарлес Линглет, нападающий, 28 лет. «Эдмонтон», НХЛ; «Спрингфилд», АХЛ – «Торпедо»

    Канадский форвард, безусловно, талантливый, но очень нестабильный игрок. Будучи юниором, он мог спокойно набрать 123 очка за чемпионат, а на следующий сезон его показатели резко падали.

    Прошедший хоккейный год – самый удачный  для Линглета: он был назван среди лучших игроков АХЛ (19+55 в 75 матчах), дебютировал в НХЛ за «Эдмонтон Ойлерз». Но это, кажется, потолок его возможностей.

    Будет очень любопытно посмотреть на одного из лучших АХЛовских распасовщиков  в условии больших площадок. Если он станет раздавать передачи как и за океаном, то место в первой тройке нападения «Торпедо» ему обеспечено. 

    30. Ондржей Немец, защитник, 26 лет. «Карловы Вары», Чехия – «Северсталь»

    Чемпион мира-2010, чех Немец – один их самых стабильных игроков обороны в Экстралиге. Не слишком габаритный для своего амплуа, он всегда с удовольствием лезет в борьбу. Не рвется в атаку: баллам за результативность предпочтет положительный баланс плюс/минус. Впрочем, это не значит, что Немец не может точно бросить от синей линии или отдать результативную передачу. В прошлом сезоне на счету чеха 26 очков (7+19).

    В нынешнее межсезонье «Северсталь» – одна из самых активных на трансферном рынке. Товар чешского производства под наименованием Ондржей Немец – безусловно, хоккеист первой пары защитников для многих клубов КХЛ. 

    29. Томаш Суровы, нападающий, 28 лет. «Шеллефтео», Швеция – «Динамо» Рига

    Словацкий нападающий не может похвастать выдающейся карьерой, хотя для этого были все шансы: вроде и в тройке с Кросби успел поиграть, и его партнером по команде был Марио Лемье, да и сам хоккеист периодически набирал очки за «Питтсбург», но вот полноценного сезона в НХЛ ему так и не удалось сыграть.

    Последние четыре года в Швеции у Суровы получились не слишком удачными: он понизил свою статистику с 55-ти очков за сезон до 11-ти. Смена обстановки должна пойти Суровы на пользу. Да и «шабашничества» в Риге не потерпят.

    Форвард с хорошим катанием и техникой. Главный недостаток Суровы – неуверенная игра при обороне собственных ворот. Иногда она приводит к повреждениям своих же партнеров. Голкиперам рижан стоит быть повнимательнее. 

    28. Юрай Колник, нападающий, 29 лет. «Серветт», Швейцария – ОХК «Динамо»

    У этого  форварда, в отличие от Суровы, дела на европейских площадках идут гораздо лучше, чем на североамериканских «коробках». Имея весьма средние показатели в НХЛ (46+49=95 очков за 250 матчей), Колник перебрался в Швейцарию, где за три сыгранных сезона становился лучшим бомбардиром и дважды – лучшим ассистентом чемпионата.

    Отличный бросок с кистей и результативные передачи, скорее всего, помогут Колнику закрепиться в КХЛ не на один сезон. 

    27. Томаш Нетик, нападающий, 28 лет. «Спарта», Чехия – ЦСКА

    Пожалуй, самый неименитый хоккеист из представленного списка: в НХЛ не играл, в сборную вызывался только на этапы Еврохоккейтура… В актив себе он может занести разве что титул лучшего нападающего Кубка европейских чемпионов–2008, да три чешских «золота» в составе «Спарты». Однако отсутствие больших регалий никак не мешает Нетику успешно выступать в Экстралиге. Нынешний год у него получился удачным – он набрал 42 очка и получил приглашение от ЦСКА.

    Достоинства: быстрый и точный бросок при хорошей скорости. Однако Нетик не без недостатков. Форвард часто теряется при прессинге и контактной игре. Еще один минус Нетика – всю свою карьеру он провел в Чехии, поэтому на адаптацию в чужом чемпионате ему может понадобиться очень много времени. 

    26. Доминик Граняк, защитник, 27 лет. «Регле», Швеция – ОХК «Динамо»

    Этот  хоккеист должен был отправиться в КХЛ еще год назад. По крайней мере, именно такую причину Граняк назвал, отказавшись подписывать новый контракт с «Ферьестадом». Как, направляясь в сторону России, можно попасть в шведский «Регле» – загадка. Однако сезон у словака явно удался: 29 очков в 50-ти матчах – некоторые нападающие молча завидовали такой результативности Граняка.

    Хорошее катание и прекрасное чтение игры, умеет как начать атаку, так и завершить ее. Среди слабых сторон можно выделить разве что габариты защитника. Сезон-два в КХЛ точно продержится. 

    25. Ян Штястны, нападающий, 27 лет. «Пеория», «Манитоба», АХЛ – ЦСКА

    Нельзя  сказать, что в знаменитой хоккейной  семье природа решила отдохнуть именно на Яне, но пока его карьера складывается менее удачно, чем у родственников. Он уже успел поиграть в Германии, послоняться между главной североамериканской лигой и менее престижными турнирами. Всего в НХЛ Штястны провел 91 матч и набрал 16 очков (6+10). Негусто.

    Впрочем, мы знаем, что КХЛ творит чудеса с менее талантливыми братьями-хоккеистами: примеры Мартина Карии и Марцела Госсы позволяют болельщикам ЦСКА надеяться на чудесное преображение Штястны.

    Единственное, к чему придется привыкнуть армейским фанатам – к периодическим стычкам форварда. Правда, статистика его боев удручающая: вот здесь, к примеру, он попадает под молодого Кулду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы