Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Десять событий июня в КХЛ

    Внезапное сокращение лиги, тайные помыслы «Северстали», а также драфт, «первый номер» которого не появится в России. Sports.ru подводит итоги первого летнего месяца в КХЛ, где клубы формировались, находясь в законном отпуске.

    1. Уход «Будивельника»

    Даже странно, что украинский хоккей еще жив, хотя, конечно, команды из этой страны выглядят ничуть не лучше представителей Ночной хоккейной лиги Москвы. Конечно, как и в любой постсоветской стране, на Украине все зависит от власти. И если в больших кабинетах сидят равнодушные люди, то быть беде. Но даже учитывая это, ситуация с «Будивельником» выглядит дикой. Владельцы команды нашли деньги, договорились с игроками, готовы были быстро реконструировать киевскую арену, но власть сказала: «Арена наша – мы будем ее сами строить. Сдадим через год». Аргументы, что так нельзя – повисли в воздухе. Киевского клуба в КХЛ не будет. Теперь в лиге осталось 23 команды, и это не здорово. Календарь и система турнира будут нарушены.

    2. Скандал в минском «Динамо»

    Еще более веселые вещи происходят в белорусском клубе, который затеял пересмотр предварительных контрактов со всеми новичками и ввязался в шумное противостояние с агентом Шуми Бабаевым. Все это не лучшим образом сказывается на репутации клуба. «Динамо» и так забавляло всех два сезона непрекращающейся кадровой свистопляской. Этой весной, казалось, наметились позитивные перемены, пришли серьезные новички, авторитетный тренер. А получилось как всегда. Кстати, скандалы с контрактами у клуба еще впереди. Чехи и финны намерены судиться.

    3. Выбор Василия Кошечкина

    Василий Кошечкин выбрал самый удивительный вариант продолжения карьеры, приняв приглашение череповецкой «Северстали». Контракт с клубом он подписал всего на один сезон, и это говорит о том, что у череповчан деньги появились лишь на ближайший год. Что будет дальше – никто не знает, но раз возникла возможность взять каких-то сильных игроков, то этим шансом решили воспользоваться. Теперь понятно, почему в Череповец уехали Алексей Цветков и Игорь Радулов. Не исключено, что до начала сезона «Северсталь» еще раз удивит.

    4. Драфт КХЛ

    Второй драфт Континентальной хоккейной лиги получился гораздо лучше, чем первый, но что-то надо делать с самой системой. По идее, драфт – это возможность заработать школам, которые воспитали игроков. Но несколько представителей клубов заявили, что специально не выбирают сильных ребят в первом раунде, так как не хотят платить миллионы, без шансов, что эти деньги вернутся (можно подумать, приглашая легионеров, они не рискуют). Потому «Сибирь», например, взяла Дмитрия Яшкина из «Всетина», а папа игрока сразу сказал, что его сын в Россию в этом сезоне не поедет. Это же ненормальная ситуация, например, для НХЛ. Там первый номер фактически уже в составе команды. Менять надо систему, но даже не столько правила выбора, а ту, при которой школы принадлежат клубам. Но это невозможно, ведь клубы обязаны иметь представителей в МХЛ. Тупик.

    5. Перемены в ЦСКА

    Армейский клуб, получив затрещину в прошлом розыгрыше плей-офф, старается не повторять ошибок. Главная новость даже не в том, что подписаны Ян Штястны или Ян Марек. И не в том, что приглашен Николай Пронин, который может авторитетно разговаривать в раздевалке. Событие в жизни армейцев – перевод в молодежную команду тренера Вячеслава Буцаева, которого очень не любили хоккеисты. Сергей Немчинов вспомнил, наконец, что в НХЛ игроки стоят на первом месте, и их надо уважать. И пока ты не Скотти Боумэн, то лучше, если хоккеисты играют ради коллектива, а не из страха получить клюшкой по шее.

    6. Хомутов в «Барысе»

    А вот в «Барысе» никак не могут определиться с концепцией. Подписание контракта с Андреем Хомутовым – это потеря сезона. Астанинский клуб может и не попасть в плей-офф, тем более что владельцам важней вернуть сборную Казахстана в дивизион «А». И национальную команду тоже должен возглавить Хомутов. Самое интересное, что клуб вел переговоры с двумя крепкими заокеанскими специалистами, с приличным опытом работы в НХЛ, но выбран был именно Хомутов. Судя по всему, с российским тренером проще договориться, чтобы он закрывал глаза на определенные вещи.

    7. Фастовский в «Сибири»

    Кирилл Фастовский после ухода из ЦСКА ни дня не сидел без работы. Сначала он перешел в МХЛ, где отдохнул, пришел в себя и потом нашел для себя привычную должность – стал генеральным менеджером в «Сибири». Фастовский силен в основном тем, что умеет договариваться с хоккеистами, объяснять им, что и как может случиться. Допустим, скандал с Сергеем Широковым и Денисом Паршиным случился именно после его ухода из армейского клуба. Да и забастовка Константина Барулина была бы невозможна с прежним руководителем. Его минусы где-то в области бухгалтерии. Рассказывают, что недавно ЦСКА был оштрафован лигой за не совсем корректные данные по первому сезону в лиге.

    8. Активность ОХК «Динамо»

    В «Динамо» словно и не уходили в отпуск. Из последних сенсационных новостей – приглашение на должность спортивного директора Олега Куприянова, которому не дали развернуться в «Будивельнике». Кроме того, клуб окончательно рассорился с Балашихой и перевез молодежную команду в Дмитров, где будет выступать и фарм. До конца не решен вопрос с домашней ареной на будущий сезон. Вроде бы «Мегаспорт» на Ходынском поле начал соглашаться с тем, что там должен быть хоккей. Проводить матчи нового клуба в «Лужниках», наверное, не хочет президент Михаил Тюркин. В свое время он дрался с местными охранниками, которые не пускали его на территорию стадиона с проверкой миграционных нарушений.

    9. Обращение к Путину

    Новость из Хабаровска относится к разряду курьезных. Представители клуба обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой посодействовать не в поиске даже, а в привлечении спонсоров. Даже была предоставлена смета. С этих можно взять 50 миллионов, с этих – 10, а с тех – 30. Пока непонятно – поможет ли премьер. Но сам факт поражает. Почему к Путину-то обратились, а не к самим предприятиям? Причем тут премьер-министр вообще? А сможет он, при случае, расставить игроков по «пятеркам» и объяснить, как разыгрывать большинство?

    10. Трансферы

    В июне открылся рынок свободных агентов, а клубы получили право официально предлагать игрокам контракты и вести переговоры с кем вздумается. При этом сенсационных переходов немного. Например, Виталий Еремеев вернулся в Казахстан – ему не нашлось места в новом «Динамо». Александр Королюк отправился в Ярославль к непростым в общении менеджерам. Про Василия Кошечкина мы уже упоминали. Весьма интересно наблюдать за активностью «Атланта», где уже совершенно новая команда. Пока в окопах сидят «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Но говорят, что на следующей неделе они начнут работу. И все вздрогнут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы