Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Покорение Трою

    Триумфальное возвращение Томаша Копецки и «серая мышка» Трой Брауэр, полезнейший Скотт Хартнелл и незаметный Патрик Кэйн, незаменимый Дэйв Болланд и загадка вратарей «Флайерс» – Sports.ru представляет разбор событий первого матча финала Кубка Стэнли, в котором «Чикаго» переиграл «Филадельфию».

    Ключевой момент

    Соперники, словно сговорившись, на протяжении первых 40 минут веселили публику беззаботным хоккеем, который допустим в выставочных матчах, но никак не в финальных играх плей-офф. Забивали и ошибались все – от снайпера Шарпа до чекера Беттса, от защитника Коберна до нападающего Патрика Кэйна. В какой-то момент игроки должны были взяться за ум, а голевое безумие остановиться.

    Неприятный сюрприз «Флайерс» преподнес Томаш Копецки, появление которого на льду United Center само по себе было неожиданным. Форвард, пропустивший несколько недель из-за травмы, лихо вписался в звено Болланда, удачно заменив Эндрю Лэдда. В середине третьего периода словак откликнулся на поперечный пас Криса Верстига и распечатал ворота Буше. Копецки уже брал Кубок Стэнли с «Детройтом», но в финальных матчах доселе он не забивал.

    Никто бы не удивился, если бы «Филадельфии» сравняла счет, но с такой ужасающей игрой на точке вбрасывания рассчитывать на это было сложно. Последние минуты встречи чикагцы провели предельно собранно.

    Плюс

    Трой Брауэр («Чикаго»). Постепенно привыкаешь к тому, что главными действующими лицами финалов Кубка Стэнли становятся не звезды, а «серые мышки» вроде Тэлбота, Абделькадера, Моэна и Франтишека Каберле. Сегодня к их числу примкнул 22-й номер «БлэкХокс», еще раз доказавший, что угрозы воротам «Флайерс» могут и будут исходить от всех нападающих «ястребов». Брауэр дважды замкнул передачи Госсы, а его второй гол усадил на скамейку запасных Лейтона. Пожалуй, с таким КПД – 3 (2+1) очка +2 и 4 силовых приема за 14 минут игрового времени – в субботу на United Center не сыграл никто.

    Скотт Хартнелл («Филадельфия»). Настырный форвард затоптал защитников «Чикаго», доставив Ниеми массу проблем. Остановить Хартнелла на пятачке было невозможно, и эта активность принесла ему 3 (1+2) очка. Скотт помог отличиться Лейно, заставив ошибиться Хьялмарссона, забил сам, реализовав численное большинство и сделав счет 2:2, а затем по разу ассистировал Бриэру и Эшаму. Главное достижение тройки Хартнелла вовсе не высокая результативность (9 очков). Их оппоненты – Тэйвс и компания – были полностью переиграны.

    Дэйв Болланд («Чикаго»). Внес заметный вклад в домашнюю победу «ястребов», хотя после матча большая часть похвалы как обычно достанется другим. Под его пристальной опекой совсем сник Майк Ричардс, который на 60 минут оказался в шкуре Джо Торнтона. Капитан «Филли» не был заметен даже при игре в неравных составах, и в этом немалая заслуга Болланда. Об атакующих обязанностях центр сдерживающего звена «Чикаго» также не забывал. В его активе красивый гол в меньшинстве и результативный пас в эпизоде с решающей шайбой Копецки.

    Минус

    Майкл Лейтон («Филадельфия»). Над феноменом вратарей «летчиков» в межсезонье будут ломать головы умнейшие головы США. Стоит кому-то – журналистам или одноклубникам – открыто похвалить Лейтона и Буше, как от их непробиваемости не остается и следа. Даже сделав скидку на безобразные действия «Филли» в обороне, нельзя не пожурить их голкипера. Броски Брауэра, по крайней мере, сверхсложными не выглядели.

    Брэйдон Коберн («Филадельфия»). Сыграл не многим слабее Карла, Тимонена или Крайчека, но и именно у него худший среди защитников показатель полезности (-3). Грубая ошибка, приведшая к голу Болланду, будет сниться Брэйдону до следующего матча.

    Кэйн – Тэйвс – Бафлин (все – «Чикаго»). Игроки «Флайерс» лишили ведущее звено хозяев пространства, заставив забивных форвардов толкаться у бортов. Пронгер не позволил Бафлину прогуливаться у ворот Лейтона, а Патрику Кэйну не давали свободно принимать шайбу до середины третьего периода. Из плюсов стоит отметить 10 хитов Бафлина и 18 выигранных вбрасываний Тэйвса. Результативная серия капитана «БлэкХокс» остановилась на отметке 13 матчей. Вот и не верь после этого в приметы.

    Цитаты

    «Если ты забиваешь 5 голов за матч, то его надо доводить до победы. Сегодня наша оборона сыграла ниже своего уровня. Нельзя винить Лейтона в поражении», – подвел итоги встречи форвард Скотт Хартнелл. Главному тренеру «Филли» Питеру Лавиолетту придется крепко подумать перед следующей встречей. В серии с «Бостоном» замена вратаря (правда, вынужденная) принесла удачу.

    «Да какой я герой. У нас таких героев целая куча», – скромно заметил Томаш Копецки. Глубина скамейки «Чикаго» впечатляет. В плей-офф из нападающих не забивали только чекеры Игер и Буриш, и сразу 6 человек набрали более 10 очков.

    «В финале многое будет зависеть от судей. Если он будут удалять игроков «Филли» так, как делали это в серии «Чикаго» – «Сан-Хосе», то у «летчиков» будут проблемы», – пугал филадельфийцев Дон Черри до начала финала. Советы телекомментатора были услышаны. В первом матче «летчики» не заработали ни одного удаления, но одержать победу им все равно не удалось.

    Травма

    У защитников «Чикаго» невероятный болевой порог. О способности Данкана Кита играть с 26 зубами, Sports.ru уже писал, а сегодня рассечение брови получил его напарник Брент Сибрук. Он не пропустил ни одной смены.

    Последний герой боевика

    «Я клянусь, Крис Пронгер – родственник Ганнибала Лектора», – написал журналист The Chicago Tribune Стив Розенблум. Двадцатка «летчиков» провел на льду более 32 минут, сделал 2 голевые передачи и 4 силовых приема, а главное не дал продлить голевую серию Дастина Бафлину.

    Рецензия

    Как ошибались те, кто, не забыв о двух последних финалах, ожидали от встречи «Чикаго» с «Филадельфией» равномерной игры с небольшим количеством голов. Шведским академизмом, которым болельщиков успел утомить «Детройт», на United Center и не пахло. Составленные в основном из североамериканцев команды, как, наверняка, предполагал всезнающий Борис Майоров, похвастались своей атакующей мощью, подпортив статистику вратарям. Победа осталась за хозяевами, но у Джоэла Кенневилла голова будет болеть не меньше, чем у Питера Лавиолетта. Проблемы с концентрацией, дважды подводившие его команду в конце периодов, это неприятный симптом.

    В принципе, ничего неожиданного, кроме счета и количества удалений у «Флайерс», в этой встрече показано не было. Все же знали, что хоккеисты «Чикаго» бегают быстрее, а «Филли» никому не уступят на пятаке. О том, как забивать Ниеми также было известно, да и Лейтон не может тащить все подряд. Сегодняшний матч еще раз подтвердил, что Крис Пронгер – это самая настоящая скала, а Дэйв Болланд – реальный претендент на получение «Селки Трофи» в следующем сезоне.

    См.также

    Видео

    Протокол матча

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы