Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Индейцы-разбойники

    Противостояние капитанов Тэйвс – Ричардс и встреча олимпийцев Кита и Пронгера, возможный рекорд Ниеми и бесстрашный Йэн Лаперрьер, печальная статистика Мариана Госсы и победный опыт Питера Лавиолетта – Sports.ru представляют превью финала Кубка Стэнли, в котором «Чикаго» сыграет с «Филадельфией».

    «Чикаго» (2) – «Филадельфия» (7)

    Расписание: 30 мая, 1, 3, 5, 7*, 9*, 11*

    История противостояний в плей-офф: 1970/71 – 4-0 (5:2, 6:2, 3:2, 6:2)

    Встречи в сезоне: 2:3 (г).

    *- если потребуется

    Вратари

    «Чикаго». Ниеми, наряду с Тэйвсом, Бафлином и Болландом, стал одним из лучших игроков серии с «Шаркс», вытащив на себе как минимум две победы. Забить ему действительно непросто, но, в отличие от прежних соперников «БлэкХокс», «Филли» церемониться с финном не будет. Можно поспорить на то, что каждый форвард «летчиков» хотя бы раз, но подтолкнет Ниеми. Как и любой приличный вратарь, Антти уверенно ловит все, что видит, а пропускает в основном после добиваний с «пятачка» или рикошетов. Кристобаля Юэ в деле не было видно уже давно, но, исходя из свежих данных его биографии, мышцы француза должны быть в тонусе.

    «Филадельфия». Майкл Лейтон, поймавший редчайший шанс войти в историю, и Брайан Буше, активно помогавший на пути своего клуба в финал, согласно статистике являются лучшей парой вратарей в этом плей-офф. По сути, перед началом решающей серии вратарская бригада «летчиков» впервые собралась в довольно полном и боеспособном составе. Им, конечно, стоит немного беспокоиться о скором появлении массивного чикагца Бафлина на своем пятаке, но наличие Пронгера и кое-какой жизненный и игроцкий опыт делают их положение несколько устойчивее, нежели у финского новичка Ниеми. Лейтон и Буше должны надежно выполнить свою часть работы, иначе ко всем историческим казусам нынешнего сезона может добавиться первый финский вратарь-новичок, поднимающий Кубок Стэнли над головой.

    Защитники

    «Чикаго». «Индейцы» Данкан Кит и Брент Сибрук, сняв по пути к финалу скальпы с голов Торнтона, Хитли и Павелски, находятся в отличной форме. Это хорошая новость, так как чикагская «двойка» в первых раундах плей-офф ровно на такую оценку и играла. Многие ждали, что ведущая пара «ястребов» будет затоптана габаритными форвардами «Сан-Хосе», но этого не произошло. С чего теперь они должны бояться «Филадельфии»? Скоростному Киту стоит аккуратнее идти вперед и не рисковать с передачами у синей линии. По крайней мере, в выездных матчах «летчики» будут стоять стеной у входа в свою зону, ловя соперника на контратаках. На Олимпиаде Кит смотрелся намного интереснее Пронгера, так что говорить о тотальном превосходстве Криса над коллегами по амплуа не стоит.

    Требования к Хьялмарссону, Сопелу, Хенри и Кэмпбеллу остаются теми же: борьба у бортов, блоки, минимум удалений и ошибок. Хотя Брайан мог бы и чаще бросать по воротам.

    «Филадельфия». В обороне «Флаерс» все те же лица: Пронгер и Карл, Тимонен и Коберн. Крис, конечно, – центральная фигура: три финала за последние 5 лет, все с разными командами. Пронгер и Бафлина уберет, и Тэйвса за баки оттаскает, чтобы скромнее был. Опыт Пронгера говорит нам о том, что на скамейке «Филадельфии» всегда будут знать, что делать в той или иной ситуации. Одноклубники Криса и на лед смогут выйти после досадного поражения, как ни в чем не бывало, и не потерять остроту восприятия после яркой победы. Пронгер – не капитан, но самый важный игрок в команде, самый результативный среди защитников (14 очков в 17 матчах). Он вполне достоин награды самому полезному хоккеисту плей-офф. Его соратник – универсал Киммо Тимонен – также хорошо понимает, как важно выжать 200% из себя для победы. Это его первый и, возможно, последний финал в карьере. Из преимуществ филадельфийцев стоит отметить внушительные габариты и жесткость, которые наверняка не понравятся форвардам «Чикаго», особенно, если судьи будут лояльны к бескомпромиссному хоккею. Не забудем и о минусах: вся четверка «Флаерс» играет по 25-29 минут в среднем, и в случае травмы любого возникнут неизбежные осложнения.

    Нападение

    «Чикаго». Нельзя не согласиться с Джоном Мэдденом и не позавидовать Джоэлу Кенневиллу: подбор форвардов у «БлэкХокс» просто шикарный. Пожалуй, с такой организованной линией атаки в плей-офф «Флайерс» еще не сталкивались, поэтому переоценивать три шатаута Майкла Лейтона не стоит. Даже если Джонатан Тэйвс не забьет в финальной серии ни одного гола, но при этом закроет Ричардса и переиграет его на точке вбрасывания, капитан «Чикаго» получит «Конн Смайт Трофи». Рассчитывать на то, что Болланд и Бафлин будут и дальше забивать в каждом матче, не приходится, поэтому Кэйн и особенно Госса обязаны прибавить. Патрик играет активно, и если Бафлину удастся отвлечь Пронгера, голевые моменты у вингера «ястребов» будут. Их еще нужно реализовать, чего в серии с «акулами» не было.

    Госса – пока самый полезный форвард команды (+8), но солидную зарплату ему предложили не за 2 гола и 11 очков в 16-ти матчах. Он часто и относительно полезно играет в меньшинстве, но при этом сам много удаляется. В прошлом году словак неплохо извинился перед болельщиками «Питтсбурга», провалив финальную серию. Как бы на этот раз он не захотел попросить прощения у фанатов «Детройта»… Поражение «Чикаго» подсластит им горечь неудач «Ред Уингс».

    Впрочем, у «ястребов» и без Госсы есть кому забивать. Выздоровевший Лэдд займет место рядом с Болландом и Верстигом, и это крайне опасная тройка. Силовики Мэдден, Буриш и Игер малорезультативны, но их давление вымотает защитников «Флайерс».

    «Филадельфия». К великолепному «чернорабочему» Майку Ричардсу, который уже удостоился сравнения с легендарным капитаном «Флаерс» Бобби Кларком, забивающему в нужный момент Дэниэлу Бриэру и опровергающему все медицинские предписания снайперу Симону Ганье по ходу финала Восточной конференции присоединились Джефф Картер (отметился дублем во второй же игре) и герой «летчиков» Йэн Лаперрьер. Йэн, считайте, жизнью рискует, выходя на матчи после серьезной травмы головного мозга. Именно такое самопожертвование спасает от пары лишних бросков в ворота Лейтона и может завести партнеров на решающий штурм, который, возможно, перевернет ход всей серии. Ловить шайбы зубами – это вам не Седина на вбрасываниях провоцировать! Нет сомнений, что Лаперрьер отдаст ногу и руку за победу в Кубке Стэнли, а за ним последуют его более молодые партнеры.

    Нет, эти ребята пленных брать не собираются. Свои 5 минут славы наверняка получат Дэн Карсилло и Скотт Хартнелл, которые проверят чикагских лидеров на устойчивость психики. Физическое давление, являющееся фирменным знаком «Флаерс», будет естественным ответом на скорость и резкость атак «ястребов», но и в скоростных качествах Ричардс и компания уступить не должны. Добавьте сюда разыгравшихся Жиру и Лейно, и вы получите волшебный коктейль, который увенчает финал этого увлекательного сезона.

    Тренеры

    «Чикаго». Перед финалом от Джоэла Кенневилла можно ждать сюрпризов, например, в виде изменений во втором и третьем звеньях. «БлэкХокс» придется немного изменить свою тактику, наступив на горло атакующей игре. Перестрелки, вроде той, что была в первом матче серии с «Шаркс», до хорошего в финале Кубка не доведут. Все помнят, как нелегко чикагцам пришлось в играх с «Нэшвиллом», а «Филли» – это во много раз улучшенная копия «хищников» с десятком острых нападающих в составе. На United Center болельщики будут гнать «Чикаго» вперед, и Кенневиллу нужно следить за тем, чтобы его команда не забывала об обороне.

    «Филадельфия». Сила Питера Лавиолетта в его опыте, большой требовательности и доверии к команде, которая отвечает взаимностью. К тому же, ему немного везет: вратари по очереди ловят кураж, травмированные охотно меняют свое здоровье на лишнюю победу, а на лавке сидит опытнейший Крис Пронгер. Для любой ситуации есть наглядный пример для подражания, а капитан команды настолько суров, что отвергает устоявшиеся суеверия на раз. Таким ребятам можно даже клюшки не выдавать. Осталось только взять решающий тайм-аут!

    Прогноз

    Вадим Кузнецов: 4-2. «БлэкХокс» ни в чем не уступает «летчикам», но при этом они немного быстрее. Тэйвс нейтрализует Ричардса, а Пронгер не сможет провести вторую серию подряд на супер уровне. Вот, в общем, и слагаемые победы «ястребов», которые заслужили успех.

    Михаил Зотиков: 2-4. Из последних 15-ти встреч между этими командами «Филадельфия» выиграла 13. Пронгер забил решающий гол в апрельском матче этого года. Это ли не знак? С другой стороны, в плей-офф они встречались только один раз: в 1971 году «Чикаго» одержал победу 4-0 в серии (разница шайб 20:8). Борьба будет жаркой и зрелищной, это наверняка. Будет драка, нет, две драки: Бафлин против Пронгера и Ниеми против Ричардса. По ходу плей-офф «Филадельфия» успешно разобралась с Мартином Бродером и лемэровскими защитными схемами нового поколения из «Нью-Джерси», покончила с феноменальным финским вратарем Раском и гигантом Здено Харой, возглавлявшими надежную и дисциплинированную оборону «Бостона», а также без проблем набросала достаточно шайб сверхновой звезде вратарского цеха Ярославу Галаку и его защитникам. Молодая защита «Чикаго», где кроме Сибрука мало кто выделяется жесткой игрой и богатырской статью, а с ней и Антти Ниеми – не должна стать непроходимым препятствием для Ричардса и компании.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы