Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неподдающийся

    Чемпион мира-2008 Дмитрий Воробьев по всем приметам стал главной жертвой программы «Медицинский паспорт КХЛ». На основании вердикта врачей 23-летний защитник заработал запрет на профессию и вскоре оказался выставлен за дверь руководством «Салавата Юлаева». Но сдаваться не намерен. Корреспондент Sports.ru в беседе с Дмитрием и его отцом постарался не потонуть в специальных терминах и выяснил, по какому пути намерен пойти талантливый хоккеист.

    До сих пор карьера Воробьева шла исключительно по восходящей. Уже в восемнадцать лет он впервые появился на льду в составе тольяттинской «Лады». С клубом выигрывал «серебро» в суровом локаутном сезоне, затем побеждал в розыгрыше Континентального кубка. Его Эверест в сборной России – «золото» чемпионата мира в Квебеке.

    Сейчас выясняется, еще в детстве на кардиограмме защитника врачи отметили некоторые отклонения.

    – Я все эти бумаги собираю и храню. Первым из них больше десяти лет, – рассказывает Сергей Воробьев, отец игрока. – Думаете, мы не переполошились из-за этих кардиограмм? Димку осматривало огромное количество самых разных специалистов. Вообще, как считаете, в профессиональном спорте есть люди с идеальным здоровьем? В последнее время сына наблюдали в Самарском кардиологическом центре. Он три дня находился под наблюдением у профессора Дмитрия Дублякова и кандидата медицинских наук Николая Атрощенко. Они даже на клеточном уровне проверили и сердце, и другие органы Дмитрия. Показатели – в пределах допустимых. Более того, говорят, восстановление после нагрузок у него проходит идеально.

    «Как считаете, в профессиональном спорте есть люди с идеальным здоровьем?»

    – Глобальных проблем со здоровьем я никогда не испытывал, – вступает в разговор сам Воробьев. – Да, еще в ДЮСШ врачи зафиксировали отклонение от нормы в работе сердца. Но за все годы, что я в хоккее, в худшую сторону ни один показатель не поменялся. А, согласитесь, пройдено уже немало. В «Ладе» у меня была солидная нагрузка, за сборные вон сколько турниров отыграл. Не вижу причин, по которым я должен заканчивать с хоккеем.

    – Говорят, за «Ладу» вы играли чуть ли не со справкой. Мол, если что случится, врач команды освобождает себя от ответственности.

    – А я вам вот что отвечу, – вызывает огонь на себя и несколько распаляется Воробьев-старший. – Именно от доктора «Лады» в КХЛ и пошла неверная информация. Когда начались тотальные проверки, из клуба отправили в Москву какие-то бумаги. Подозреваю, картина в них отражена не совсем объективно. За это и ухватились. А сейчас, когда вердикт вынесен, никто и слушать ничего не хочет. Пытаемся дозвониться до Дурманова (директор медицинского центра КХЛ – Sports.ru) – никакой реакции. Словно заговор какой-то.

    ***

    Переход в уфимский «Салават» из «Лады» Дмитрий Воробьев оформил 5 января. В составе фаворита КХЛ он успел сыграть всего в пяти играх.

    – Медосмотр, который рекомендовала КХЛ, проходил в Москве перед февральским перерывом в чемпионате, – делится хоккеист. – Никакого волнения в тот момент я не испытывал. Но когда пришли результаты, понятное дело, состояние было шоковым. Сразу поехал к тем самым знакомым докторам в Самару. Прошел все тесты – никто из врачей проблем не увидел. Следом из КХЛ появились рекомендации. Мол, если все-таки хочешь играть, давай, приезжай летом на повторное обследование. И тут же они мне шлют рекомендации – отказаться от физических нагрузок. И какой я, спрашивается, буду к лету?.. Без нагрузок организм попросту «поплывет».

    «В Самаре прошел все тесты – никто из врачей проблем не увидел»

    – Слышал, из Уфы уже пошли обвинения в адрес Димы,  – делает ремарку Сергей Воробьев. – Мол, он чуть ли не сознательно пошел на обман, подписывая контракт с «Салаватом». По мне, выглядит это довольно некрасиво.

    – Дмитрий, а как вы разошлись с «Салаватом»? Без обид?

    – Контракт расторгнут по взаимному соглашению сторон. С главным тренером Сергеем Михалевым мы напоследок хорошо переговорили. Он ведь сам из Тольятти, меня давно знает. Никаких претензий друг к другу не осталось.

    ***

    В 2004 году Воробьев под общим 157-м номером был задрафтован «Торонто». Как выходить из непростой ситуации – игрок уже решил.

    – В последнее время я каждое лето разговаривал с представителями «Торонто». Недавно они вновь выходили на связь, интересовались, что стряслось. Канадцев уже успокоили. Кстати говоря, ко мне есть интерес не только у «Торонто». В НХЛ летом должны появиться еще два-три варианта. А пока идут переговоры сразу с несколькими командами из АХЛ. Естественно, мой игровой тонус пока оставляет желать лучшего. Я вообще в последние дни толком на льду не занимался. Только в тренажерном зале, да велосипед крутил. Вот завтра в Тольятти собираюсь наконец-то встать на коньки.

    «Странно себя повели московские врачи. Хоть бы выслушали нас»

    – Диму многие поддерживают, – замечает Воробьев-старший. – Не так давно я получил приглашение на 60-летний юбилей Петра Ильича Воробьева. Заехали вместе с известным агентом Марком Гандлером. Петр Ильич сказал о Диме много добрых слов. Он не сомневается, что сын еще поиграет на высоком уровне. На самом деле, хочется еще раз поговорить с московскими врачами. Как-то странно они себя повели. Хоть бы выслушали нас, прежде чем навешивать ярлыки.

    Напомним, Воробьев стал вторым хоккеистом, получившим от КХЛ медицинский запрет на продолжение карьеры. Первым был 19-летний защитник московского «Спартака» Дмитрий Вишневский. Есть и третья фамилия, пока не озвученная эскулапами. По данным Sports.ru, углубленную медицинскую проверку не сумел пройти голкипер «Динамо» и молодежной сборной России Вадим Желобнюк.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы