android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Время битвы настало

На ком держатся тактические схемы Олега Знарка? Чье первое звено играет результативнее? Чем занимался в регулярке Никита Алексеев? Зачем казанским защитникам возвращаться в свою зону? Sports.ru анонсирует финальную серию второго розыгрыша Кубка Гагарина.

Время битвы настало
Время битвы настало

ХК МВД (2) – «Ак Барс» (3)

История противостояний в плей-офф: 2005/06 (1/8 финала) – 1-3 (3:9, 3:4 Б, 3:2, 3:4 Б), 2007/08 (1/8 финала) – 0-3 (1:4, 3:4 Б, 2:6).

Встречи в сезоне-2009/10: 2:3 Б (д), 0:1 (г).

Вратари

ХК МВД: Майклу Гарнетту, которого постоянно так и хочется назвать Кевином, в России уже ничего не страшно: он смеется, когда его забирают на допинг-пробы, не боится российских самолетов. В общем, голкипер настолько пропитался местным национальным пофигизмом, что ошибки своей защиты его беспокоят уже меньше всего. Канадец с завидным постоянством выручает своих партнеров, и во многом его заслуга, что МВД в полуфинале прошел «Локомотив». Без Гарнетта все тактические расклады Знарка просто полетели бы в тартарары. Но даже канадец далеко не идеален: из-за 19 шайб, пропущенных в серии с ярославцами, коэффициент надежности подмосковного кипера заметно упал. Впрочем, это не должно вводить в заблуждение казанских нападающих.

«Ак Барс»: Полуфинальная серия с «Салаватом» Петри Веханену удалась на славу, хотя безупречной его игру не назвать. В домашних матчах финн заметно нервничает, частенько отбивает шайбу перед собой и ошибается при выходах за ворота. Возможно, сказывается усталость, возможно – нехватка опыта. Несмотря на солидный возраст, в плей-офф Веханен дальше первого раунда никогда и ни с кем не проходил. В любом случае, все эти погрешности общего впечатления от игры голкипера не портят. Весной он выглядит великолепно.

Защитники

ХК МВД: Только противостояние с «Локомотивом» позволило оценить истинную силу обороны «милиционеров». Предыдущие соперники ХК МВД создали впечатление идеально организованной и непроходимой линии, однако подопечные Воробьева этот миф полностью развеяли – четвертая и пятая игры в серии как наглядное тому подтверждение. К тому же перед финалом у Олега Знарка появилась новая головная боль, кого же ставить в защиту: Скопинцев выбыл из-за травмы окончательно, у Дерлюка и Соловьева были повреждения по ходу плей-офф. Потери еще одного защитника ХК МВД в финале не переживет – играть будет просто некому. В целом же оборона вполне способна нейтрализовать как Морозова, так и казанских финнов.

«Ак Барс»: В плей-офф Билялетдинов опробовал уже 8 защитников, и никто точно не скажет, как именно будут выглядеть оборонительные пары казанцев в завтрашней игре с ХК МВД. Вовремя выздоровел Первышин, без которого «Ак Барс» заметно хуже реализовывал большинство, в хорошей форме находятся Никулин, Емелин, Мухачев и Медведев. Последний, правда, должен играть аккуратнее. Столько двухминутных штрафов (16) в плей-офф не зарабатывал никто. Панин, Захарчук и Буравчиков, скорее всего, будут менять друг друга по ходу серии. Если против «Салавата» результативно сыграли Никулин с Медведевым, то в матчах с ХК МВД блеснуть может Андрей Первышин. Негоже такому защитнику иметь «единичку» в графе набранные очки.

Нападающие

ХК МВД: Как бы это забавно ни звучало, но ХК МВД в плей-офф забивает больше, чем прошлогодний чемпион. Тройка Кокарев – Цветков – Угаров, к примеру, на 4 шайбы переигрывает первое звено «Ак Барса» Морозов – Капанен – Казионов. Кроме выдающейся стартовой тройки в распоряжении тренерского штаба «милиционеров» есть форвард Эллисон, который, правда, в последнее время предпочитает на льду играть в «молчанку». Каждый матч терроризирует ворота соперника Алексей Тертышный – забивает он редко, но вот удаляться вынуждает часто. Впрочем, нападение МВД, наверное, не следует рассматривать по личностям – в целом, это единый слаженный механизм, которому для победы может и одной шайбы хватить.

«Ак Барс»: Одному из лучших снайперов казанцев Ханнесу Хювенену неожиданно не нашлось места в составе в шестой игре полуфинала. Учитывая удачное возвращение Песонена, это значит, что Билялетдинов внесет изменения в состав второго звена – самого забивного у «Ак Барса» в плей-офф. Иммонену, как считает Григорий Твалтвадзе, еще далеко до Хентунена, но это не мешает финну стабильно набирать очки и выигрывать более 60 процентов вбрасываний.

После знакомства с локтем Торесена не пришел в себя Алексей Морозов (10 матчей без голов). Он играет-то полезно, но все-таки немного осторожничает. В серии с ХК МВД казанцам на правах фаворита придется играть первым номером, поэтому более активных действий стоит ждать от третьей тройки: Обухов – Терещенко – Бадюков. В плей-офф все звенья у чемпионов выстреливают по очереди, так что пришло их время. Ну, и, наконец, нельзя не упомянуть чекера Никиту Алексеева. Чем он занимался в регулярном чемпионате? Хотя этот вопрос можно задать почти всем игрокам «барсов».

Тренеры

ХК МВД: Неважно, как закончатся матчи в этой серии – Олег Знарок уже всенародно признан лучшим хоккейным тренером года. Из подмосковного клуба ему удалось сделать не конфетку, а сразу целый торт, причем не из самых популярных ингредиентов: Мосалева, Кокарева, Цветкова в качестве «розочки» и других. Последние две победы Балашихи над «Локомотивом» – целиком заслуга Знарка. Помимо того, что он тактически переиграл Петра Воробьева, тренер ХК МВД смог психологически настроить команду, выступившую в последних матчах с общим счетом 1:10. Противостояние свежей мысли Знарка и опытного взгляда Билялетдинова – главная интрига нынешнего финала.

«Ак Барс»: В середине сезона показалось, что Билялетдинов потерял контроль над командой. Сейчас, даже после поражений, рулевой казанцев выглядит уверенно, зная, что его подопечные обязательно наверстают упущенное в следующей игре. Справиться с уфимским вариантом сборной России без тренерского гения Билялетдинова «Ак Барс», ослабленный травмами Зарипова, Первышина и Морозова, не смог бы.

Все уже знают, что казанцы хорошо играют от обороны, а вот способны ли они также эффективно действовать первым номером – еще вопрос. В серии с «Барысом» у них это получалось не слишком здорово. Хоккеисты ХК МВД, все как один, говорят о сюрпризах, припасенных для «Ак Барса», так вот и Билялетдинову нужно будет чем-то удивить соперника.

Прогноз

Антон Руднев: 4-2. Как бы ни отговаривал меня Вадим, но я, пожалуй, рискну. И для такого прогноза даже имеются весьма сносные доводы. С таким клубом как МВД казанцы в нынешнем плей-офф еще не сталкивались. Подмосковные хоккеисты не играют во всем известный «хоккей будущего» и не проповедуют «хоккей прошлого» (который базируется на тренерской мысли Валерия Белоусова). Стиль «милиционеров» в чем-то схож с игрой «Барыса», с которым у «Ак Барса» возникли проблемы в 1/8. Разница лишь в том, что МВД не отдаст преимущество в 2 шайбы.

Проще говоря, и подмосковные хоккеисты, и казанцы играют от соперника. Кто возьмет на себя атакующую инициативу – тот в нынешней ситуации и рискует больше всех. Такой шаг как более именитый клуб должны совершить казанцы.

MVP – Петри Веханен. По-хорошему, вся Казань должна скинуться на памятник финскому голкиперу, если команда возьмет Кубок Гагарина. Иногда создается впечатление, что защитники «Ак Барса» могут в принципе не возвращаться в свою зону. А зачем? Там же Веханен.

Вадим Кузнецов: 2-4. В этой серии будет много матчей, но мало голов. Кубок Гагарина останется в Казани. Здесь за последние годы привыкли делать золотые дубли. MVP плей-офф станет Илья Никулин.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы