Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Этажом ниже

    Завершился 74-й регулярный чемпионат в одной из старейших хоккейных организаций в мире – АХЛ. Sports.ru заглядывает в ее прошлое, отмечает основные особенности и анонсирует предстоящий плей-офф.

    Этажом ниже
    Этажом ниже

    История

    Американская хоккейная лига взяла старт за 10 лет до официального рождения хоккея в СССР (1946 год) и почти через 20 лет после образования НХЛ (1917). Пусть не смущает титульное слово «американская», присвоенное в 1941 году – в лиге есть и канадские команды, сейчас их 4 из 29.

    АХЛ не всегда была системой фарм-клубов НХЛ, как ныне. «Процесс пошел» с 1969 года, когда генеральный менеджер «Монреаля» Сэм Поллок прикупил «Вояджерс» для подготовки ближайшего резерва. На данный лишь одна команда НХЛ – «Анахайм» – не имеет своего фарм-клуба в АХЛ (вернее, разделяет его с «Финиксом», игроки системы которого преобладают в «Сан-Антонио»). Посему «уткам» приходится наигрывать молодежь там, где не откажут. Например, швейцарский проспект Лука Сбиса провел сезон в юниорской Западной хоккейной лиге, а вспыхнувший подобно метеору Дэн Секстон подводился к основе в «Манитобе», которая является вотчиной «Ванкувера».

    Боссы НХЛ отомстили ИХЛ за попытку конкуренции и перевели фарм-клубы в АХЛ

    Заметное событие произошло в 2001 году. Существовала в Северной Америке Интернациональная хоккейная лига (IHL) – приличного уровня хоккейная организация. В период первого локаута она даже пыталась конкурировать с НХЛ, которую до того и питала. Но не вышло из-за несопоставимости платежных возможностей, а боссы НХЛ ей отомстили и перевели фарм-клубы в АХЛ. Распавшись по причинам финансового коллапса, IHL совсем не умерла, пополнив АХЛ сразу 6 командами.

    Структура, награды

    Лига разбита на Западную и Восточную конференции, в составе каждой из которых два дивизиона. Сезон начинается и заканчивается почти параллельно с НХЛ. Он короче лишь на 2 игры, чем у «старших», и составляет 80 матчей.

    АХЛ – живой организм: команды в ней рождаются, умирают, переезжают и меняют названия, большинство из которых соответствует месту, где выступают. Но есть несколько исключений. Например, «Чикаго» базируется в Гленвью, а «Лэйк Эри» – в Кливленде.

    Несмотря на статус «сырьевой», с посещаемостью в АХЛ проблем нет

    Зарплаты в лиге на порядок ниже, чем в НХЛ: от 70 до 200 тыс. долларов в год. Этим поддерживается ее «обслуживающее» положение и обесточивается потенциальная конкуренция, а также инспирируется рвение хоккеистов, в ней выступающих.

    Чемпиону АХЛ вручается Кубок Колдера, названный в честь первого и многолетнего президента НХЛ. Существуют награды для победителей регулярного чемпионата, чемпионов дивизионов и конференций, призы для MVP сезона («Лес Каннингем Эворд»), плей-офф («Джек Баттерфилд Трофи»), для лучшего бомбардира, снайпера, защитника, вратаря, новичка, тренера и другие.

    Несмотря на статус «сырьевой», с посещаемостью в лиге проблем нет. На финальную серию последнего Кубка приходило покричать и расслабиться в среднем около 13 тысяч человек, а всего матчи АХЛ за последние 9 лет (2000-2009) посетило 58 миллионов хоккейных фанов.

    Чемпионы, рекордсмены

    Самым знаменитым тренером лиги в ее первые 20 лет был Фред «Бан» Кук, дважды приводивший к чемпионству «Провиденс» и пять раз – «Кливленд». Пэт Игэн и его «Спрингфилд» – единственные, кто смог выиграть три Кубка Колдера кряду в 1960-1962 годах. Среди других известных фамилий тренеров-победителей, знакомых болельщику хоккея, можно назвать Джона Андерсона, Питера Лавиолетта, Боба Хартли, Джона Тортореллу, Барри Мелроуза, Майка Кинэна, Брюса Будро. На последнем остановимся: нынешний коуч «Вашингтона», кроме всего прочего, член Зала славы АХЛ (есть такой и у нее) с 2009 года и один из самых результативных игроков в истории лиги (799 очков – 11-е место).

    Нынешний тренер «Вашингтона» Брюс Будро – член Зала славы АХЛ

    Больше всего чемпионских титулов на счету клуба «Херши» – 10, в том числе последнее чемпионство; 9 выиграл канувший в лету (точнее, съехавший на новую квартиру) «Кливленд». «Херши» также чаще других попадал в финал – 21 раз.

    Из огромного кондуита индивидуальных рекордов Кубка Колдера обратим внимание только на знакомые фамилии: Алекс Голигоски (28 очков в 23 матчах плей-офф-2008 – рекорд для защитников), Джаррет Столл (самый быстрый гол – на 4-й секунде игры), Даррен Хейдар (действующий владелец четырех достижений, самое эффектное из которых – 135 очков, набранных за карьеру в плей-офф), Мика Норонен (6 матчей без пропущенных шайб за одну серию плей-офф-2000).

    Самый длинный матч продолжался 142 минуты 58 секунд (2008 год) и был прерван благодаря точному броску Райана Потални в третьем овертайме.

    Игровой контингент

    Лига называется «американской», но американцев в ней почти в два раза меньше, чем канадцев. Представителей других стран – считанные единицы, 72 игрока к 717 из Северной Америки, то есть почти 10%. Больше всего в текущем году было шведов (14), россиян (12) и финнов (11).

    Перетряхивание составов по ходу чемпионата идет основательное: подключаются лучшие игроки из низших, региональных лиг (как, например, россияне Никита Каширский и Максим Грачев), появляются энхаэловцы с двусторонними контрактами (на период реабилитации после травм или утратившие форму – бывший мегаснайпер Чичу, вратарь-мультимиллионер ДиПьетро, защитник Уитт, тафгай Брашир), общепринятая практика – привлечение в основу в конце сезона лучших юниоров, не попавших в своих лигах в плей-офф или вылетевших на раннем этапе (Джордан Эберле, Джордан Шредер, Кайл Бич, Робин Ленер).

    Лига хоть и называется американской, но канадцев в ней почти в два раза больше

    Самый большой пласт – игроки среднего возраста. Это те, кто еще не потерял надежд на НХЛ или просто играет на родине в свое удовольствие за достойную зарплату. Достаточно много ветеранов, в том числе очень знаменитых, неоднократных обладателей Кубка Стэнли (защитник Крис Челиос, нападающий Майк Кин, бывший боец чеховского «Витязя» Рид Симпсон). Много молодежи – игроков от 18 до 23 лет. Эти хоккеисты привлекаются в НХЛ чаще других, даже не всегда имея впечатляющую статистику (Максим Майоров, Евгений Дадонов, Антон Клементьев).

    85% представителей АХЛ хотя бы раз играли в НХЛ.

    Иностранный легион

    Показательно, что в АХЛ роль аборигенов заметно выше, чем хоккеистов-гостей. Это напрямую связано с заработной платой: успешный европеец, как правило, играет в НХЛ за миллионные гонорары, а если до этого уровня не дотягивает, то надолго в АХЛ не задерживается.

    Игроки бывшего СССР в этом сезоне оставили след почти в каждой из команд. Недолго поигравший за «Лоуэлл» Владимир Жарков уверенно шагнул в основную команду системы «Девилс». Успешным можно назвать выступление Сергея Широкова, хотя сам он вряд ли удовлетворен 89-м итоговым местом в реестре бомбардиров (22 гола, 23 передачи). Для сравнения: столько же очков набрал Пьер Паренто, активно привлекавшийся в основу «Рейнджерс», но сыгравший в два с лишним раза меньше.

    Успешный европеец, как правило, играет в НХЛ за миллионные гонорары

    На сравнимом с Широковым уровне провел год участник Олимпиады латвиец Каспар Даугавиньш. А самым результативным из несевероамериканцев стал датчанин Ларс Эллер (18 шайб и 39 передач). Это 35-е место в общем зачете. Эллер успешно дебютировал в НХЛ за «Сент-Луис» и забросил две первые шайбы.

    Свои первые хет-трики в этом сезоне сделали Андрей Локтионов (1-й год в лиге), Александр Васюнов и Максим Майоров (второгодки).

    Немного лучше у европейцев с вратарями. По коэффициенту непробиваемости швед Юнас Энрот (система «Баффало») – седьмой, следом за ним идет россиянин Антон Худобин (система «Миннесоты», 4 «сухаря» в сезоне).

    Дела текущие

    Сопоставления напрашиваются, когда сравниваешь итоговые таблицы чемпионатов НХЛ и АХЛ. Система «Вашингтона», сделав ставку на мощь атаки, доминирует. «Херши» на голову сильнее соперников: 60 побед тому доказательство. Александр Жиру с 50 шайбами – с большим отрывом лучший снайпер, Кит Окойн (106 очков) – лучший бомбардир. Компанию им должен был составить Крис Бурк, будь он задействован еще в 30 матчах. А кто на задворках? Ага, персонаж знакомый: эдмонтоновский «Спрингфилд». В котором несколько лет играет Вячеслав Трухно, бывший супербомбардир лиги Квебека, ежегодно опускающий планку и без того скромной статистики.

    Но такие увязки работают не всегда. Слабейший клуб северного дивизиона – «Гранд Рэпидс» – представляет в АХЛ «Детройт», несмотря на помощь Нюландера, Абделькадера, Лильи, Брэда Мэя и других, а лидерами дивизиона западного с 49 победами являются «чикагские волки», фарм-клуб «Атланты».

    Последняя команда в фаворе перед плей-офф: латвийский защитник с брутальной фамилией Кулда первый в лиге с полезностью +46, ему на подмогу из «Трэшерс» возвращен Челиос. Три тройки нападения, как и вратарская бригада, не звездные, но очень ровные. А пара молодых защитников Иван Вишневский – Пол Постма очень любит забивать голы.

    Система «Вашингтона», сделав ставку на мощь атаки, доминирует

    Серьезным претендентом на Кубок Колдера считается монреальский фарм «Гамильтон», чьи козыри – сильнейший в лиге тандем вратарей Дежарден – Сэнфорд (2.00 и 2.13 пропущенных шайб за игру соответственно) и защита с общей полезностью под +150.

    Нельзя скидывать со счетов «Манчестер» системы «Кингс». Главная звезда команды – вратарь Джонатан Бернье с его 9 шатаутами за фарм-клуб и одним – за «Лос-Анджелес». Россияне Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов – в числе лидеров обороны и нападения.

    Отметим взлет гегемона атлантического дивизиона «Акул Уорчестера», где обкатываются ближайшие тылы «Сан-Хосе». Здесь играет самый результативный защитник лиги Дэнни Грулкс (66 очков в 80 матчах) и первый по числу побед (39) вратарь Алекс Стэлок. Но недавно команда потеряла ушедшего на повышение центрфорварда Логана Кутюра, забросившего скромные 20 шайб, из которых, однако, 9 были победными.

    Плей-офф стартует в ночь с 14 на 15 апреля. Пары участников 1/8 финала:

    Уорчестер – Лоуэлл (Александр Васюнов)

    Портленд – Манчестер (Вячеслав Войнов, Андрей Локтионов)

    Херши – Бриджпорт (Антон Клементьев)

    Олбани – Уилкс-Бэйрр/Скрэнтон

    Гамильтон – Манитоба (Сергей Широков)

    Рочестер (Евгений Дадонов) – Эбботсфорд

    Чикаго (Иван Вишневский) – Милуоки

    Техас (Сергей Коростин) – Рокфорд

    АХЛ на Sports.ru

    Блог «На пути к НХЛ»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы