Ян Филц: «Олимпиада показала разницу между КХЛ и НХЛ»

Главный тренер олимпийской сборной Словакии Ян Филц поделился впечатлениями от Олимпиады в Ванкувере, на которой его команда стала четвертой, а также заявил, что этот турнир показал силу НХЛ по отношению к КХЛ.

«Это был отличный турнир. Один из величайших в истории хоккея. На нем выступили все сильнейшие игроки мира, а особый колорит придало то, что он прошел в Канаде. Здесь страна буквально живет хоккеем. Мы рады, что стали частью этого праздника. Выступили хорошо, четвертое место – удачный результат. Хотя, конечно, жаль, что остановились в шаге от медали. После полуфинала сложно было восстановиться, и матч за бронзу начали неудачно. Сами ошибались, да и арбитры не всегда оказывались на высоте. А финны смотрелись хорошо – крупное поражение в полуфинале разозлило их и придало дополнительной энергии.

Я всегда подчеркиваю, что главное – коллективные действия. Но если говорить об отдельных игроках, то многие достойны похвалы. Отличный турнир провели Галак, Штрбак, Мезарош, Вишневски, Демитра, Мариан Госса, Гандзуш, Штумпел, Зедник, Габорик. Наверное, именно они в первую очередь обеспечили результат. Тем не менее остальным ребятам тоже надо отдать должное. Каждый внес посильный вклад.

Прежде всего на Олимпиаде мне понравились американцы. Они играли в отличном стиле, с огоньком. У них очень хороший вратарь. Не могу сказать, что это меня крайне удивило, я имел представление об игроках сборной США. Но сейчас, пожалуй, в моем сознании американский хоккей поднялся еще на ступеньку. Горжусь, что моя команда одолела шведов – они по-настоящему сильны. Этот четвертьфинальный успех весьма значим для нас. Канада? Что тут сказать – дома ей было играть легче. Плюс в составе «кленовых листьев» много звезд. Рады, что в полуфинале доставили канадцам немало головной боли. Хотя и не выиграли.

Перед стартом Олимпиады я задавался вопросом: «а не слишком ли стар наш состав?» Пятерым хоккеистам перевалило за 35, и вряд ли они останутся в сборной в ближайшие годы. Ну разве что за редким исключением: Штумпел сказал мне, что еще поиграет. Кто способен заменить аксакалов? Конечно, талантливые ребята есть. Молодые, которым сейчас около 20 лет, прогрессируют, и это радует. Но все-таки боюсь, что в новом поколении нет такого количества звезд, чтобы можно было составить по-настоящему классную команду.

Я пока не определился с будущим. Контракт действителен до июня, и в ближайшее время планирую встретиться с президентом нашей федерации хоккея. С ним вместе и решим, останусь я или уйду.

Согласен с тем, что Олимпиада показала разницу между КХЛ и НХЛ. И это продемонстрировал не только Ванкувер, но и другие турниры. Да, в КХЛ приехали многие хорошие игроки. Но все равно практически все лучшие выступают за океаном. Возьмите любой клуб НХЛ — там по-настоящему классные игроки в любом звене, от первого до четвертого. А что в командах Континентальной лиги? В лучшем случае первые две пятерки укомплектованы мастерами высокого уровня. Остальные – середнячки», – цитирует Филца «Прессбол».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья