Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бой продолжается

Совсем немного осталось до возобновления борьбы за Кубок Гагарина. Представляя четвертьфинальные пары, Sports.ru прогнозирует уверенную победу ХК МВД и «Салавата Юлаева», ждет нового подвига от «Спартака» и настраивается на семиматчевое противостояние «Магнитки» с «Ак Барсом».

Бой продолжается
Бой продолжается

Восток. «Салават Юлаев» (1) – «Нефтехимик» (4)

Сезон-2009/10 – 7:2 (д), 2:0 (г)

Плюсы

«Салават Юлаев». Главный козырь уфимцев – это, безусловно, нападение. К слову, в серии с «Автомобилистом» только трое хоккеистов «Салавата» не набрали очков, да и то никто из них не провел на льду все четыре матча. Особую опасность у уфимцев представляет связка нападающих Торесен – Радулов: на двоих хоккеисты уже набрали в плей-офф 16 очков. Впрочем, даже если «Нефтехимику» удастся сдержать эту парочку, у «Салавата» найдется кому забивать и без них.

«Нефтехимик». Владимир Крикунов в серии с «Авангардом» показал, до чего могут довести баллоны и грамотная стратегия. «Нефтехимик» и перебегал «ястребов», и перебросал, и переиграл тактически. Особо на предыдущей стадии отличились Максим Якуценя и Максим Пестушко, забросившие омичам по три шайбы. Но лидерами нижнекамцев их назвать нельзя – у Крикунова обычно нет ярко выраженных «звезд». На том и держатся.

Минусы

«Салават Юлаев». «Автомобилист» показал, что даже команду, не имеющую игровых минусов, можно обыгрывать. Особенно если вывести из психологического равновесия тренерский штаб «Салавата». Владимир Крикунов и его подопечные вполне могут добиться этого своей игрой. Главное, чтобы никто из болельщиков больше не решил вмешиваться в процесс как в Екатеринбурге.

«Нефтехимик». Нижнекамцам немного повезло с ситуацией в «Авангарде». Омичам не удалось навязать свою игру только потому, что «ястребы» с новым тренером даже не знали, как должна выглядеть их игра. Поэтому «Авангарду» приходилось плясать от «Нефтехимика». В те же редкие моменты, когда «ястребы» взвинчивали скорость, нижнекамские хоккеисты не успевали за соперником и либо удалялись, либо пропускали атаки. «Салават» с «Нефтехимиком» на первой скорости играть не будет, уфимцы включат сразу максимум.

Непредсказуемый фактор

Голкипер «Нефтехимика» Иван Касутин. Нельзя сказать, что на предыдущей стадии «Авангард» поставил перед вратарем совсем уж неразрешимые задачи, однако Касутин действовал более чем уверенно – за всю серию с «ястребами» он пропустил лишь три шайбы. Если вратарь нижнекамцев поймает кураж во встречах с «Салаватом», исход серии может оказаться весьма неожиданным.

Прогноз Sports.ru: 4-2. Уфимцы, скорее всего, отдадут (но с боями) два матча: один домашний и один гостевой. В остальных же встречах вопроса о победителе не возникнет. Главное для «Салавата» – не пропускать первым, а то счет серии может быть противоположным.

«Металлург» Мг (2) – «Ак Барс» (3)

Сезон-2009/10 – 3:1 (г), 5:3 (д), 1:3 (г), 3:2 (д)

Плюсы

«Металлург». «Магнитка» наглядно продемонстрировала «Трактору» в серии как нужно играть в меньшинстве. В овертайме четвертого матча челябинцы 4 (!) раза получали численное преимущество, но все было тщетно. Кроме того, что подопечные Белоусова отлично обороняются, они еще и забивать в меньшинстве умеют – как это сделал Сергей Федоров в одном из матчей. В целом же в атаке у «Магнитки» частенько бывают перебои, но свои две-три шайбы за игру хоккеисты забрасывают.

«Ак Барс». В играх против «Барыса» казанцы проявили свое главное качество – характер. Морозов и Ко дважды отыгрывались по ходу домашних матчей. Ну а тот факт, что хоккеисты «Ак Барса» на следующий день после 105-минутной встречи бодро отыграли еще один матч, говорит о хорошем физическом состоянии. Так что измором Казань вряд ли возьмешь.

Минусы

«Металлург». У «Магнитки» все те же проблемы, что и в чемпионате. В серии против «Трактора» подопечные Белоусова только три раза смогли реализовать большинство. Хотя на это челябинцы им предоставили 25 двухминутных возможностей. Если не забивать «Ак Барсу» в большинстве, то почти не останется шансов на победу.

«Ак Барс». С потерей Даниса Зарипова тренеру казанцев Зинэтуле Билялетдинову пришлось перекраивать звенья. Новообразованная первая тройка Морозов – Капанен – Казионов вполне может «сделать» одну игру, точно так же как и Хювенен – Иммонен – Кукумберг. Но на двух звеньях серию с «Магниткой» не вывезти, а остальные нападающие у «Ак Барса» проводят далеко не лучший сезон.

Непредсказуемый фактор

Прогноз Sports.ru: 3-4. «Ак Барс» в 1/8 финала смотрелся несколько посвежее «Магнитки» и наверняка именно казанцы станут финалистами конференции. Хотя не исключено, что в этой паре будут сыграны все семь матчей.

Запад. ХК МВД (2) – «Динамо» Рига (8)

Сезон-2009/10 – 2:1 (г), 4:2 (д)

Плюсы

ХК МВД. Подмосковный клуб так быстро разобрался с ЦСКА, что никто даже и не понял: настолько он силен или так слабы армейцы. У подопечных Олега Знарока на данный момент лучший процент реализации бросков в плей-офф. В обороне тоже все в порядке – только пять шайб пропущено за 3 игры. Ну а если к этому прибавить разыгравшихся Мэтта Эллисона и Мартина Штрбака, то картина для рижского «Динамо» вырисовывается совсем не радужная.

«Динамо». Латвийская команда перевернула расклад сил на Западе с ног на голову. Питерские хоккеисты, кажется, уже продумывали, куда им лучше прокатиться в следующем раунде – в Москву, Мытищи или Ярославль. Но рижское «Динамо» их прокатило мимо 1/4 плей-офф. В «плюсы» команде Юлиуса Шуплера можно занести дисциплинированность, отличную игру в обороне и Мартина Карию, который определенно сейчас в ударе. В последних 20 матчах «Динамо» одержало 15 побед и на этом, кажется, останавливаться не собирается.

Минусы

ХК МВД. Кудашов, Бойков, Скопинцев, Добрышкин, Горбунов вполне могли бы помочь подмосковной команде. Но пока все они числятся в «лазарете». Если б данные игроки были в строю, а остальные поменьше удалялись, то эта графа была бы пустой.

«Динамо». Руководство клуба не скрывало тот факт, что не хотело встречаться с командой Знарока на первой стадии плей-офф. Уж кто-кто, а главный тренер сборной Латвии знает своих подопечных как облупленных. Травма Масальскиса делает шансы «Динамо» на успех в этом противостоянии еще ниже.

Непредсказуемый фактор

Мартин Прусек. Чешский голкипер достойно подхватил знамя у травмированного Эдгара Масальскиса и вытащил четвертую игру в серии против СКА. Во многом именно от него сейчас зависит, придется ли «динамовцам» всем составом сосредоточить внимание на обороне или же можно спокойно играть в атакующий хоккей.

Прогноз Sports.ru: 4-1. Многие уже поняли, что давать прогнозы на игры Запада – дело неблагодарное. Никто не удивится, если Рига выиграет со счетом 4-0 или же произойдет обратная ситуация. Здесь возможно все. Sports.ru считает, что «Динамо» будет бороться в каждом матче, но повезет только в одном, домашнем.

«Локомотив» (5) – «Спартак» (6)

Сезон-2009/10 – 1:4 (г), 1:3 (д)

Плюсы

«Локомотив». Ну про то, что ярославская команда – самая кубковая, было сказано уже миллион раз. Записываем в «плюс». У «Локомотива» теперь преимущество своего поля. Еще один «плюс». Ну и самый главный фактор – Петр Ильич Воробьев, у которого с удвоенной энергией бегают не только лидеры команды, но и молодые хоккеисты – такие как Александр Калянин, например. «Плюс», обведенный трижды.

«Спартак». Фразу «Спартак» – самая веселая команда» можно применять уже и к хоккейному клубу. Красно-белые вдоволь покуражились над принципиальным соперником, отдав только один матч: могут выиграть, уступая по ходу встречи 0:3, а могут строго сыграть в обороне и победить 1:0. Чего от них ждать – неизвестно. Самым предсказуемым в «Спартаке», наверное, является голкипер Дмитрий Кочнев – он него всегда можно ожидать сверхнадежной игры.

Минусы

«Локомотив». Нельзя сказать, что у ярославской команды нет проблем в обороне. Но у хоккеистов Петра Воробьева обычно их не бывает. Именно в этом месте уравнение не сходится: 9 пропущенных шайб за 4 матча – многовато для «Локомотива». Да и статистика Гелашвили далека от идеальной. «Спартак» вполне может воспользоваться этими недочетами.

«Спартак». Милош Ржига перед каждым матчем серии должен просто умолять судей, чтобы те не удаляли игроков соперника. Дело в том, что статистика игры в большинстве у «Спартака» просто ужасающая: из 28 попыток красно-белые реализовали только одну (!). В равных составах нападение москвичей играет куда лучше. Еще один «минус» заключается в том, что «Спартак» – команда настроения. Если в первом же матче у красно-белых не пойдет игра – это может сказаться на исходе всей серии.

Непредсказуемый фактор

Легионеры. В обеих командах лидерами являются представители чехословацкой хоккейной школы: Вашичек, Иргл, Зедник – с ярославской стороны и Радивоевич, Ружичка, Цибак, Баранка, Обшут – с московской. Именно от них во многом зависит результат противостояния. Ярославские чехи пока проявили себя в плей-офф лучше, чем московские словаки, но как оно будет в очных встречах?!

Прогноз Sports.ru: 3-4. Битва будет долгой, кровавой и с неожиданным исходом. «Спартак» может поймать свое настроение и прыгнуть выше головы, даже несмотря на наличие Петра Воробьева у «руля» соперника.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы