Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В первую очередь

    Триумф ХК МВД и трагедия рижского «Динамо», разочарование Петра Воробьева в новой лиге и злость президента Белоруссии, первая победа Хомутова и отпуск хоккеистов ЦСКА – Sports.ru подводит итоги очередного дня плей-офф КХЛ в Западной конференции.

    В первую очередь
    В первую очередь

    События

    На Западе определился первый полуфиналист конференции – им стал ХК МВД. Московские армейцы даже на своем льду не нашли, что противопоставить подмосковным хоккеистам.

    В остальных парах борьба продолжается: СКА смог одержать первую победу за свои последние 9 матчей в сериях плей-офф, «Локомотив» дома предсказуемо обыграл «Атлант», а московское дерби «Спартак» – «Динамо» закончилось в пользу бело-голубых. Закончится какая-либо из этих серий уже в воскресенье или все продлятся до вторника – гадать в данном случае бесполезно. Плей-офф на Западе протекает непредсказуемо.

    А вот на Востоке наверняка уже сегодня определятся все полуфиналисты конференции. Там, в отличие от Запада, команды из нижней части таблицы чтят своих оппонентов, более богатых на очки.

    Плюс

    ХК МВД. Нынешний плей-офф – четвертый в истории клуба на высшем российском уровне и первый, в котором им удалось пройти первый раунд соревнований. Прошлый розыгрыш Кубка Гагарина, кстати, «милиционеры» пропустили, зато вполне могут заявить о претензиях на нынешний. По итогам трех матчей сложилось ощущение, что подопечные Олега Знарока соперника просто не заметили – ни в одном из матчей подмосковные хоккеисты не дали усомниться в своем превосходстве.

    Андрей Хомутов («Динамо»). Тренеру бело-голубых наконец-то удалось переиграть Милоша Ржигу. Впрочем, за это он должен благодарить не только себя, своих игроков, но и фортуну. В заключительном периоде третьей игры между «Спартаком» и «Динамо» чего только не было: и штанги, и шайбы, катящиеся по ленточке, и промахи из выгодных положений. Но на этот раз своего преимущества бело-голубые не отдали.

    Алексей Яшин (СКА). Форвард, «молчавший» две предыдущие игры, на этот раз заявил о себе в полный голос. Набрав два очка, Яшин существенно помог СКА одержать первую победу в плей-офф КХЛ. Во втором периоде нападающий оказался расторопнее всех перед воротами Масальскиса, а в заключительном отрезке игры под бросок Яшина удачно подставил клюшку Сушинский. Правда, если лучший ассистент чемпионата не проявит подобной активности в воскресном матче, он может отправиться на каникулы раньше времени.

    Минус

    ЦСКА. От армейцев в нынешнем сезоне ждали, конечно, большего. И болельщики, и хоккейные специалисты. Предпосылок для сенсации в плей-офф было немного, однако стоило рассчитывать, что ЦСКА будет биться до последнего. Не получилось. Отдав третью игру так же легко, как и две первые, ЦСКА может строить планы на будущий чемпионат.

    «Атлант». Клуб из Подмосковья рискует отправиться вслед за ЦСКА уже по итогам воскресного матча с «Локомотивом». Собственная игра в обороне не позволила «атлантам» добиться успеха в третьей встрече серии. Да и как можно претендовать на победу, если соперник спокойно наносит 42 броска по твоим воротам?! Этот вопрос менее чем за сутки предстоит решить Николаю Борщевскому.

    Мартин Кария («Динамо» Рига). Нельзя обвинить нападающего в нежелании победить, однако существенных дивидендов в игру своей команды Кария не принес. Форвард провел не слишком выразительный матч, совершив лишь один бросок по воротам Эша. После двух ярких и результативных игр такой результат Мартина Карии можно оценить как отрицательный.

    Травма

    В Риге – беда. Хотя вряд ли это слово отразит весь масштаб произошедшего для «Динамо». В ходе третьего матча серии с питерским СКА травму получил голкипер латышей Эдгар Масальскис. В середине второго периода он врезался в штангу собственных ворот. Через некоторое время Масальскис возобновил игру, но ненадолго – после следующей атаки СКА он снова остался лежать на льду. В рамке «динамовских» ворот матч доигрывал уже чех Мартин Прусек. Видимо, он и займет пост №1 в воскресном матче.

    Цитаты

    «Нужно забивать и побеждать в Риге. Дважды! А потом возвращаться в «Ледовый», чтобы играть при полных трибунах. Я подчеркиваю, при полных! Это колоссальная разница: аншлаги, которые были в регулярном чемпионате, и то, что случилось в плей-офф. Полупустой зал! Это все ребята почувствовали. Давление будет еще больше, но терять нам теперь нечего. Если проиграем, всех разгонят к чертовой матери!», – судя по словам нападающего СКА Максима Сушинского в интервью «Спорт-Экспрессу», питерская команда в курсе возможных последствий поражения в Риге.

    «Если и в следующем году минское «Динамо» будет играть так, как играло в этом году в КХЛ, то лучше эти деньги потратить на развитие хоккея внутри страны, чем путешествовать от Владивостока до Бреста по просторам бывшего СССР», – слова президента Белоруссии Александра Лукашенко вряд ли обрадовали руководство минской команды. Да и для хоккеистов «Динамо» эта речь – не просто опасный «звоночек», а целый «колокольный перезвон».

    «Все, конец пришел тольяттинскому хоккею! Читали сегодня в программке интервью с Шалаевым? Он заявил, что КХЛ дает «Ладе» отсрочку на два года, а потом, при условии возведения нового дворца, примет клуб обратно в лигу. Но ведь за это время там, на Волге, ничего не построят! И футбольные «Крылья» со временем потеряются… Эх, столько сил было вложено в команду. И все, выходит, напрасно», – Петр Воробьев даже в разгар плей-офф помнит о своем бывшем клубе. Судя по его комментариям официальному сайту «Атланта», тренер полностью разочаровался в КХЛ.

    Статистика плей-офф

    Бомбардиры

    5 (2+3) Мэтт Эллисон (ХК МВД Московская область, 3 матча)

    4 (2+2) Мартин Кария («Динамо» Рига, 3 матча)

    3 (2+1) Мартин Штрбак (ХК МВД Московская область, 3 матча)

    3 (3+0) Максим Пестушко («Нефтехимик» Нижнекамск, 2 матча)

    3 (3+0) Нико Капанен («Ак Барс» Казань, 2 матча)

    Снайперы

    3 – Максим Пестушко («Нефтехимик» Нижнекамск, 2 матча)

    3 – Нико Капанен («Ак Барс» Казань, 2 матча)

    2 – Томаш Ролинек («Металлург» Магнитогорск, 1 матч)

    2 – Мирослав Блатяк («Салават Юлаев» Уфа, 2 матча)

    2 – Збынек Иргл («Локомотив Ярославль», 3 матча)

    Вратари (сухие игры)

    1 – Иван Касутин («Нефтехимик» Нижнекамск, 2 матча)

    1 – Эдгар Масальскис («Динамо» Рига, 3 матча)

    1 – Дмитрий Кочнев («Спартак» Москва, 3 матча)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы