android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Под «Лавиной»

Ключи к успеху «Колорадо» и встреча Ови и Сида, всесокрушающий «Сан-Хосе» и капитанская роль Стаала, успехи «Оттавы» и пригвоздивший коньки Пека, сложности Ларака и особенности понедельника – Sports.ru представляет десять главных событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ.

Под «Лавиной»
Под «Лавиной»

1. «Колорадо» побеждает шестой раз подряд

Форменные разгромы «Эдмонтона» (6:0) и «Далласа» (4:0) никак нельзя назвать фирменными для «Колорадо». И дело тут в одной интересной цифре: более половины своих побед «Эвеланш» одерживают в ситуации, когда наносят по воротам соперников меньше бросков, чем их оппоненты. По числу таких викторий – их у денверской команды целых 17 штук – «Колорадо» лидирует в лиге. Перечисленные же триумфальные встречи «Лавин» в прямом смысле этого слова выиграны «в одну калитку», поскольку «Эвеланш» не только были сильнее своих противников в эффективности бросков, но и в их количестве.

Однако именно о производительности атак следует вести речь, размышляя о результатах «Колорадо»: в этом году успех клуба во многом базируется на прочной защите во главе с голкипером Крэйгом Андерсоном. Призвав летом этого свободного агента под свои знамена, руководство «Эвеланш» получило надежного столпа обороны. Именно удачные выступления Андерсона позволяют клубу, в большинстве встреч играющему вторым номером, находиться в числе лидеров Западной конференции. Единственным матчем на этой неделе, который «Лавины» выиграли в характерной для себя манере, была трудовая победа над «Нэшвиллом» (2:1). Конечно, «теневой хоккей» «Колорадо» – это существенное отступление от славных традиций Сакика, Форсберга и компании, но результат в современном спорте превыше всего. 6-матчевая выигрышная серия, третье место в Западной конференции и перспективные игроки – для команды, которая в прошлом году была записным аутсайдером, стилевые особенности игры в такой идиллической ситуации замыкают список приоритетов.

2. «Питтсбург» проиграл «Вашингтону»

Многим навсегда запомнятся семь прошлогодних сражений «Вашингтона» и «Питтсбурга» в плей-офф. Теряющей в популярности НХЛ позарез нужны интригующие противостояния и яркие герои. В состоявшемся на минувшей неделе мачте «Кэпиталс» и «Пингвинс» можно было найти и то, и другое: лига преподнесла это хоккейное блюдо под соусом противоборства Овечкина и Кросби. К тому же не за горами Олимпиада, и повсюду только и слышишь о финале Россия – Канада. В общем, превью к этой игре составлялись сами собой. Матч, как обычно, ожиданий не оправдал: решающая шайба – на счету чешского центра «Кэпс» Томаша Флейшманна, а нокаутирующий удар в виде 5-й заброшенной шайбы в ворота «Пингвинс» провел шведский молодчик Никлас Бэкстрем. Правда, итоговый результат 6:3 в пользу гостившего в Питтсбурге «Вашингтона» вместил 2 гола и 1 пас Овечкина, а также 3 передачи Малкина и гол Кросби. Может быть, хватит активно упирать на российско-канадский аспект интереса спортивных болельщиков к Олимпийским играм? А то получится как в отчетной игре: ждали от россиян и канадцев – и те вроде как не оплошали – но ключевую роль все равно сыграли чехи и шведы.

3. «Сан-Хосе» громит оппонентов

Как сборная СССР по футболу в свое время была признанным авторитетом в товарищеских матчах, так и «Сан-Хосе» – клуб, о победоносных выступлениях которого в регулярке впору слагать легенды. Вот и на прошедшей неделе «Шаркс» подтвердили свое реноме. В ходе яростных «акульих» атак команда из Калгари была разорвана в клочья (1:9). Примечательно, что в этом поединке впервые в истории «Сан-Хосе» голами отметились сразу восемь разных хоккеистов калифорнийского клуба. Земляки из «Кингс» тоже безропотно уступили перед устрашающим натиском «Шаркс» (1:5). «Утки» боязливо улетели при виде акульего плавника над водной поверхностью – поражение «Анахайма» 1:3. Особенно внушительной смотрится победа над грозным «Баффало» (5:2). Недельная разница заброшенных и пропущенных шайб 22:5 – это не только заслуга продуктивного нападения «Сан Хосе», но и надежная игра не знающего усталости Евгения Набокова.

4. Эрик Стаал выбран капитаном «Каролины»

Очевидно, что обладатели Кубка Стэнли-2006 «Харрикейнс» нуждаются в перестройке. Революций никто проводить не собирается – опытные руководители клуба понимают, что трансформационный процесс занимает много времени и должен проходить постепенно и комплексно. Одним из важных аспектов является преемственность поколений и сохранение традиций. Существенный шаг в этом направлении был сделан на минувшей неделе, когда второй номер драфта-2003 Эрик Стаал сменил на посту капитана «Каролины» вечно молодого Рода Бриндамура. Столь символичное событие ненадолго встряхнуло «Ураганов», замыкающих турнирную таблицу Востока: благодаря хет-трику новоиспеченного капитана одержана редкая победа над «Атлантой» (5:2).

5. «Оттава» выигрывает четыре матча из четырех

«Оттава» – твердый середняк лиги в этом сезоне: команда в состоянии обыграть лидеров, но всегда может оступиться с аутсайдерами. Шесть выигранных матчей подряд вознесли «Сенаторс» на пятое место в Восточной конференции. На прошедшей неделе клуб из столицы Канады, в котором постепенно находит себя Алексей Ковалев (у него 1+4 в четырех играх семидневки), дважды разочаровывал бостонских болельщиков: домашние поражения «Брюинс» 1:5 и 1:2. В родных же стенах «Оттава» подавила мощь «Чикаго» (4:1) и одолела разыгравшийся «Сент-Луис» (3:2). Вдохновляющим фактором успешной игры «Сенаторс» стало возвращение после травмы «спикера» оттавского парламента капитана команды Даниэля Альфредссона (4+2). Помимо этого отлично проявил себя резервный вратарь Брайан Эллиотт: 291-й номер драфта-2003 отразил 110 из 115 бросков по своим воротам.

6. Майкл Пека объявил о завершении карьеры

35-летний Майкл Пека решил завершить свои выступления в качестве профессионального хоккеиста. Пека не звезда вселенского масштаба, но он олицетворяет собой яркую веху в истории энхаэловского хоккея 90-х годов, когда «Баффало» Доминика Гашека носило статус вечно вторых. Пека тоже редко исполнял партию первой скрипки, как и «Сэйбрс», с которыми игрок всегда будет ассоциироваться. А между тем, помимо неудачи в финале Кубка Стэнли-1999 с «Баффало», Пека испытал и горечь от единственного не сделанного к заветному трофею шага и вместе с «Ванкувером» Павла Буре в 1994 году. Выиграв со сборной Канады золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Пека так и остался теневым лидером, способным показывать не яркий, но полезный для команды хоккей. Таким скромным талантам обычно дают «Фрэнк Селки Трофи», приз лучшему нападающему оборонительного плана. Именно этой награды Пека удостаивался дважды…

7. «Монреаль» отказался от услуг Жоржа Ларака

Нападающий «Монреаля» Жорж Ларак – стойкий боец. Как настоящий спортсмен, он не стал раскисать, узнав о стихийном бедствии на Гаити, откуда он родом и где живут члены его семьи. Наоборот – Жорж мобилизовал все возможности своего организма и выдал лучшую игру в составе «Канадиенс», забросив шайбу в победной встрече с «Далласом» (5:3). Естественно, этот гол хоккеист посвятил жертвам землетрясения на Гаити. Это был первый голевой успех Ларака в составе канадского клуба… И последний – 5 очков за 61 игру в свитере «Монреаля» – столь низкая результативность Жоржа вынудила менеджмент «Канадиенс» расстаться с чернокожим игроком. Особенности контракта не позволяют отправить хоккеиста на драфт отказов или сослать в АХЛ. С учетом личных потрясений гаитянина Ларака его профессиональные неудачи могут стать жирной точкой в спортивной карьере 33-летнего игрока.

8. В понедельник было зафиксировано пять разгромных результатов

Понедельник – день тяжелый. Что в России, что в Северной Америке. Справедливость этого изречения на себе испытали уважаемые энхаэловские голкиперы: Мартин Бродер, Илья Брызгалов, Никлас Бэкстрем, Миика Кипрусофф, Пекка Ринне и Тим Томас. Все они настолько неудачно начали матчи в составе своих команд, что тренеры были вынуждены сменить их по ходу игр. Но от этого было немного толку, и прошлый понедельник стал днем разгромов: для «Нью-Джерси» Бродера (0:4 от «Айлендерс»), «Финикса» Брызгалова (2:7 от «Баффало»), «Калгари» Кипрусоффа (1:9 от «Сан-Хосе») и «Бостона» Томаса (1:5 от «Оттавы»). Помимо этого крупный счет был зафиксирован в выигрышном для «Колорадо» матче с «Эдмонтоном» (6:0).

9. Гэри Бэттмен не потерпит ударов в голову

Энхаэловский матч в среднем вмещает в себя около 40 силовых приемов. Таким образом, за сезон набирается более 50 тысяч травмоопасных столкновений. То ли обилие травм в этой регулярке, то ли просто большая значимость этой проблемы заставили Гэри Бэттмена пообещать разобраться с одним из самых неприятных моментов силовой борьбы – ударами в голову. Проблема уже сейчас тщательно проработана, однако окончательное решение будет принято в марте: «Нам нужна четкость. Мы не хотим зарегулированности. У нас будет достаточно времени в марте, и, надеюсь, мы придем к консенсусу», – сказал комиссионер лиги, подчеркнув необходимость выработки прозрачных правил, понятных как судьям, так и игрокам.

10. 16 из 18 игроков «Рейнджерс» набрали очки в матче с «Тампой»

Во вторник Бродвей увидел театрализованное представление с массовой сценой. Еще недавно шел серьезный разговор о низкой результативности «Рейнджерс», и вот добыта домашняя победа над «Тампой» – 8:2. Причем этого удалось достичь силами 16 из 18 полевых игроков нью-йоркского клуба, принимавших участие в матче. Естественно, на фоне беспомощных «Лайтнинг» очками разжился признанный лидер и бомбардир Мариан Габорик (4 ассиста). Из других хоккеистов «Рейнджерс» проще перечислить тех, кому так и не посчастливилось набрать очки в этом занимательном матче – это наш соотечественник Артем Анисимов и чешский легионер Михал Роживал. Эти ребята наверняка были немного расстроены по окончании встречи – возможно, сарказм признавшего свой абсолютный провал тренера «Тампы» Рика Точетта заставит Артема и Михала улыбнуться: «Они полностью переиграли нас… Единственной хорошей вещью было то, что автобус на игру прибыл вовремя».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы