Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конец хождениям

    В чемпионате КХЛ прошел Юрьев день, и отныне до конца сезона клубы не имеют права обмениваться хоккеистами и дозаявлять новых игроков. Sports.ru, изучив трансферы за три месяца, выделил самые запоминающиеся.

    Конец хождениям
    Конец хождениям

    Главные путешественники – Алексей Симаков, Игорь Емелеев (сменили по три клуба). Оба успели с сентября поиграть в трех клубах. Что характерно: ребята начинали в одной команде – СКА. Симакова выставили на драфт отказов после заключительного сбора, но за питерцев он успел провести один матч. Затем воспитанник уральского хоккея переехал в Магнитогорск, но там потерял доверие Валерия Белоусова после игры с «Атлантом». Теперь миниатюрный форвард вернулся в ЦСКА, откуда и ушел прошлым летом. У Игоря Емелеева другая история. Он получил выгодное предложение из Санкт-Петербурга, но после пяти игр (0+0 очков), руководство клуба поняло, что выбросило деньги на ветер. Емелееву был дан шанс в московском «Динамо», а уже затем случился переход в «Нефтехимик». Рассказывают, что этот трансфер – результат закулисных переговоров бело-голубых и казанцев. Мол, Игорь до конца сезона должен был оказаться в «Ак Барс», как часть компенсации за Сергея Зиновьева. Но слухи так и остались слухами. Еще один хоккеист – Алексей Тертышный – тоже формально сменил три команды, так как сезон он начинал в «Авангарде, затем переехал в СКА, а сейчас в «Сибири». Но его путешествие нельзя назвать полноценным, так как в Омске он не сыграл ни одной минуты.

    Самый лиричный трансфер – Алексей Бадюков (из «Динамо» в «Ак Барс»). В интервью «Чемпионат.ру» агент хоккеиста Шуми Бабаев так объяснил изменение в карьере одного из самых интеллигентных по жизни игроков:

    «Вчера ночью я плохо спал, подошел к окну, посмотрел на небо, а там два созвездия со знакомыми очертаниями, и одна самая яркая звезда на моих глазах начала перемещаться из одного созвездия в другое. И тут я понял, что это знак. К чему бы это, подумал я? Позвонил Алексею, разбудил его и говорю: надо переходить в Казань. Он отвечает: как считаешь нужным, так и делай. Потом я разбудил Михаила Игоревича Головкова, говорю: отпустите Лешу. Увидел, что звезды так на небе встали. Он говорит: раз вы просите, раз такое дело, то – нет проблем».

    Неплохая система продвижения хоккеистов.

    Самый оскорбительный трансфер – Михаил Бирюков (из ХК МВД в «Динамо»). Чемпион мира неожиданно потерял место в составе подмосковной команды, что стоило ему попадания в национальную сборную. О конфликте с главным тренером Олегом Знароком говорили чуть ли ни с первого дня прихода латвийского специалиста в клуб. Тренер намекал, что Бирюкову бы не помешало больше работать, но Михаил был с этим не согласен. В конце концов, Бирюков ушел и получил в спину такие слова от генерального директора ХК МВД Андрея Сафронова в «Спорт-Экспрессе»:

    – В нынешнем сезоне испытания медными трубами Бирюков не выдержал. Некоторые признаки этой болезни были видны еще в прошлом году. Когда он только вернулся после первого вызова из сборной, то выглядел так, словно на нем корона Российской империи.

    Самый жалобный переход – Сергей Зиновьев (из «Ак Барса» в «Динамо»). Центрфорвард окончательно поссорился с тренером Зинэтулой Билялетдиновым и прислал письмо в КХЛ, полное душевной боли:

    «После удачно проведенных игр за сборную команду страны в Финляндии и возвращения в клуб, в последующей игре 12.11.08, с «Торпедо» (Нижний Новгород), был снят с матча. Это стало последней каплей моего терпения. Так как являюсь полностью здоровым, что подтверждали общекомандные тесты, проводимые врачами команды, заключения специалистов (прилагаются). Все перечисленные обстоятельства способствуют только нагнетанию негативной обстановки, слухов и всякого рода сплетен. В связи с вышеизложенными фактами, ставится под большое сомнение мое дальнейшее хоккейное прогрессирование как игрока, спортсмена, а также участие в составе сборной команды России в последующих играх».

    Ох, и скандал был, когда прошение Сергея удовлетворили, пусть и с иной мотивацией. Зиновьев, кстати, не вышел на лед против своего бывшего клуба в недавней переигровке.

    Самый ожидаемый трансфер – Руслан Берников (Из «Нефтехимика» в «Витязь»). Глава первичной ячейки профсоюза в Нижнекамске не доиграл в команде Владимира Крикунова. Но удивляться этому не следует. За 11 сезонов Руслан поменял 20 команд. Осталось еще четыре клуба, и он будет этаким человеком мира.

    Самые родственные обмены – Игорь Радулов (из «Витязя» в «Салават Юлаев»), Леонид Канарейкин (из Спартака» в «Атлант»). Если первый трансфер еще можно объяснить (хотя непонятно, как теперь найти место заводному и драчливому нападающему в составе чемпионов) тем, что Сергей Михалев усиливает силовой блок, то вот встреча сына с отцом в «Атланте» – чистый непотизм. Трудно поверить, что Леонид сильнее любого из защитников, собранных в подмосковном клубе.

    Самый неожиданный переход – Глеб Клименко (из «Витязя» в «Ак Барс»). За час до перехода с Глебом говорили журналисты.

    – У вас, наверное, есть предложения из клубов, которые все-таки попадут в плей-офф? – осторожно интересовались у него.

    – Да что вы! Кому я нужен? – искренне удивлялся лучший бомбардир «Витязя». – Что я такого сделал? Просто везет мне, все залетает.

    Интервью еще даже не вышло в свет, когда в КХЛ пришли документы из Казани. Клименко, правда, получил несколько дней отдыха. С «Динамо» он не сыграл.

    Самый непонятный трансфер – Юрий Добрышкин (из «Торпедо» в «Атлант»). Федор Канарейкин говорит, что кто-то из его команды получил травму, потому и пригласили Юрия. Другого найти не смогли? 2 гола в 19 матчах – с такой статистикой не берут в команды, которые претендуют на Кубок Гагарина.

    Самый возрастной трансфер – Виктор Гордиюк (из «Химика» в СКА). Честно говоря, переход из той же области, что и смена команды Добрышкиным. Бессмысленный и необъяснимый. Впрочем, ветеран, которому в апреле исполнится 39 лет, в первом же матче за новый клуб забросил победную шайбу в меньшинстве.

    Самое силовое изменение – «Витязь» (Дарси Веро – отзаявлен, Натан Перро – дозявлен). В чеховском клубе без тафгаев не могут. Дарси Веро получил травму и ложится на операцию, а вместо него в спешном порядке заявляют Перро, который не подошел ХК «Рысь».

    «Хоккеист он просто никакой, – охарактеризовал Натана бывший тренер команды Сергей Гомоляко. – Да и тафгай слабенький».

    Но у «Витязя» давно свои критерии.

    Самая предательская отзаявка – Джон Грэм (из «Авангарда» в суд). Североамериканского вратаря омского клуба отправили домой, когда он попал в медвытрезвитель. Но, знаете, когда руководитель профсоюза Андрей Коваленко рассказал о подробностях, то захотелось понять, почему убрали одного Грэма. Вратаря, объясняет он, несли несколько игроков клуба, которые, заслышав звук милицейской машины, бросили товарища (картина, когда он падает лицом в снег – так и встает перед глазами) и разбежались. Кто эти люди, напуганные милиционерами? Чего они боялись? И почему у них не было денег на такси?

    Самый непостоянный клуб – «Амур». С сентября по январь за хабаровчан сыграли хотя бы один матч 42 хоккеиста. Дальневосточная команда собирает молодежь, которая еще может переносить перелеты, и «Амур» был самым активным участником драфта отказов. Но, судя по таблице, Хабаровск так и не может найти себя.

    Клуб, не умеющий считать – «Салават Юлаев». Вот если серьезно, то за нашу суперлигу страшно. Лучшие игроки страны собраны в Уфе и играют там за копейки. Ведь если знать рыночные цены, то зарплатная ведомость игроков чемпиона страны превышает не российский, а энхаэловский «потолок». Но, наверное, Сергею Михалеву удалось собрать самых бескорыстных хоккеистов России у себя. Последним таковым стал чемпион мира, защитник «Лады» Дмитрий Воробьев. Может быть, в Башкирии просто нет калькуляторов? И сломались они еще в прошлом году.

    Самый щедрый клуб – «Химик». Новичок суперлиги, попавший в КХЛ совершенно случайно, к 15 января выбросил белый флаг. Руководство устроило распродажу, отдав за сомнительные драфтовые номера (будто бы «Химик» со своими финансовыми проблемами останется в КХЛ) всех лидеров. Теперь на игры воскресенского клуба, наверное, даже ставки принимать не станут.

    Самый экономный клуб – «Локомотив». Использовал с сентября меньше всего игроков – 28. А на результате это никак не сказывается. Ярославль – пример другим, как нужно правильно работать на рынке. Никакой суеты, никаких распродаж или оптовых покупок. На игру клуба смотреть чаще всего приятно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы