Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Клаймер – наш кандидат

Последнюю перед перерывом неделю в Континентальной хоккейной лиге ярче всех провели зарубежные клубы: «Барыс» дрался, Рига у всех подряд выигрывала в гостях, а Минск до онемения пальцев голосовал за Бена Клаймера. В России же все говорили только о Зиновьеве – и, к счастью, вроде бы выговорились окончательно. Еженедельный обзор КХЛ на Sports.ru.

Клаймер – наш кандидат
Клаймер – наш кандидат

Зиновьев в «Динамо»

Ну, нас с вами можно поздравить. Наконец-то Сергею Зиновьеву дали тот контракт, который потом не будут обсуждать в прессе на протяжении месяца. Зарекаться, конечно, не стоит, но почему-то есть уверенность в том, что больше никто не посмеет платить этому хоккеисту больше положенного. С этой сделкой уместно поздравить и Зиновьева, и «Динамо».

Плюс

Мартин Прусек. Последние три матча в гостях голкипер рижского «Динамо» провел с блеском. Его команда обыграла «Ак Барс» (2:0), «Ладу» (1:0) и «Нефтехимик» (3:1), а Прусек отразил 88 из 89 бросков.

Максим Сушинский. Форвард СКА вошел в число пятнадцати лучших снайперов за всю историю отечественного хоккея. На его счету 278 шайб. Когда Максим забьет еще 22 гола, он войдет в число одиннадцати (там ослепительного сияния звезды собраны: Михайлов, Мальцев, Якушев, Старшинов и т.д. и т.п.), кому покорилась отметка в 300 шайб. А он ведь забьет эти 22, обязательно забьет.

Телевидение. Матчи КХЛ начнут показывать – помимо телеканала «Спорт» – еще 7ТВ и «Пятый канал». Надолго ли это сотрудничество – зависит от качества тестовых трансляций.

Минус

Дюви Уэсткотт. Защитник рижского «Динамо» Дюви Уэсткотт за драку с тольяттинским нападающим Юрием Петровым получил матч-штраф – и три игры дисквалификации. Драка была уже после сирены – и зачем она была нужна, совершенно непонятно. Рига к тому моменту все равно уже получила три очка.

Анатолий Бардин. Генеральный менеджер «Авангарда» получает на этой неделе жирную «двойку». Он, конечно, сдержал свое обещание: Зиновьева, как он и говорил месяц назад, в омском клубе не будет. Но именно «Авангарду» Зиновьев был нужен как никакому другому клубу КХЛ.

Морозов – Зиновьев – Зарипов. В тот же день, когда Сергей Зиновьев объявил о подписании контракта с московским «Динамо», он пересекся на тренировке сборной с бывшими партнерами по звену – Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, однако ж, объявили: объединять этих хоккеистов в тройку сейчас не намерены. Минус одна интрига.

Накрутка

Защитник минского «Динамо» Бен Клаймер теперь под подозрением. Он как-то очень резво захватил лидерство среди иностранных защитников в голосовании на сайте КХЛ, где выбирают стартовые пятерки Матча звезд. За Клаймера проголосовали 16 884 раза. Можете быть уверены: один из этих голосов – точно настоящий, потому что он мой. Уверяю, это решение было взвешенным и тщательно обдуманным. Хочется, чтобы в одной пятерке с Ягром вышел защитник с выдающимися показателями по итогам 33 матчей: 2 гола, 10 передач, показатель полезности – «минус 6».

«С Клаймером сейчас наблюдается та же ситуация, что и с Рори Фитцпатриком в НХЛ. Продвинутая компьютерная молодежь, взламывая нашу систему, голосует за Клаймера. Все это четко отслеживается лигой. Мы контролируем ситуацию. Параллельно статистике на сайте наши специалисты ведут статистику, которая более объективна. В частности, по Клаймеру уже есть установленные факты нечестного голосования», – приводит «Советская Белоруссия» слова руководителя департамента проведения соревнований КХЛ Сергея Козлова.

Примерно на тысячу голосов от Клаймера отстает Кевин Дэллман из «Барыса»: он весь сезон в лидерах по количеству среднего игрового времени, имеет свои законные «плюс 4» и в 34 матчах забросил 16 шайб и отдал 16 результативных передач.

У корреспондента белорусского издания состоялся на этот счет с Беном отличный разговор.

Клаймер: Слежу за голосованием. Признаться, я рад своему лидерству, хотя стараюсь не думать об этом и не придавать сему факту большого значения.

«Советская Белоруссия»: Бен, извините, не хочется вас расстраивать, но ваше лидерство не совсем объективное. Вы занимаете первое место благодаря хакерам, которые взломали сервер КХЛ.

К.: Вы уверены?! Я не знал этого!..

«СБ»: Вы бы хотели сыграть в Матче всех звезд, зная, что попали туда нечестно?

К.: Нет.

Слух

Главный тренер «Авангарда» Уэйн Флеминг летал в Канаду до 17 декабря отдохнуть – это факт. А его форвард Яромир Ягр был до 16-го в Чехии – и с однозначным определением цели его поездки рекомендуется повременить. Предполагают, что Ягр договаривался со своим сверстником, 36-летним Мартином Стракой: центрфорвард провел в этом розыгрыше чешской экстралиги 31 матч за «Плзень» и набрал 31 (15+16) очко по системе «гол плюс пас».

Тряхнуло «Атлант»

Мытищинцы отказались от сбора в Эмиратах, но это мало кого должно удивлять. Все сейчас в чем-то вынуждены себе отказывать. По крайней мере – все богатые. «Химик»-то воскресенский, например, живет себе как жил.

А тут еще, как пишет «Спорт-Экспресс», бюджет клуба на следующий сезон может сократиться на 40 процентов: «Клуб испытывает финансовые проблемы из-за фактического отказа от команды одного из главных спонсоров – строительной компании ПИК».

Но ПИК вроде как совсем своих не бросает: в том же издании пишут, что выдавать зарплату игрокам «Атланта» скоро могут начать квартирами в Мытищах.

Бои

8 декабря

«Барыс» в последнее время играть стал хуже, зато дерется вволю. И как дерется!

«Барыс» – «Северсталь» – 1:4

Сергей Гимаев против Павла Воробьева

13 декабря

«Барыс» – «Динамо» – 2:7

Томаш Клоучек против Дениса Денисова

Антон Казанцев против Петра Чаянека

Цитаты

«Я ему рассказываю, что папа бьет плохих парней!» – Дарси Веро в интервью «Известиям» о том, что говорит своему маленькому сыну.

«Было пару баннеров, но я не думаю, что в той ситуации его уход что-то решил бы. Мы, игроки, действовали отвратительно», – Яромир Ягр в интервью чешской газете Sport (перевод sportbox.ru) выступил в защиту тренера Уэйна Флеминга.

«До тридцати пяти Зиновьев будет играть на высоком уровне – даже не сомневаюсь. Потом – по желанию. Он худощавый, выносливый, у него постоянно румянец на лице. Это говорит о том, что у парня есть природное здоровье, которое уже не отнимешь. В условиях нынешней лиги и ее сложнейшего расписания – это крайне важный момент. Никто не задумывается над вопросом – в чем сила Сергея как нападающего. А я вам скажу в чем. Он едва ли не лучше всех в России умеет «вылезать» на ворота. Кому-то требуется три метра радиуса, чтобы «раскачать» защитника у борта. А Зина это же самое упражнение проделает на сорока сантиметрах. И пока защитник будет его искать у борта, он уже гол забьет», – первый тренер Зиновьева в командах мастеров Сергей Николаев в интервью khl.ru благословил своего воспитанника на следующие семь лет.

Статистика

(данные www.khl.ru)

Бомбардиры

47 (22+25) – Алексей Морозов («Ак Барс», 29 матчей)

45 (23+22) – Ян Марек («Металлург» Мг, 31 матч)

44 (17+27) – Сергей Мозякин («Атлант», 35 матчей)

43 (23+20) – Данис Зарипов («Ак Барс», 36 матчей)

41 (19+22) – Яромир Ягр («Авангард», 35 матчей)

Вратари (минимум 13 матчей)

93,6 – Виталий Колесник («Атлант», 20 матчей)

93,5 – Станислав Галимов («Ак Барс», 17 матчей)

93,3 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 30 матчей)

93,1 – Рэй Эмери («Атлант», 23 матча)

93,0 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 24 матча)

Игровое время (в среднем за матч – минимум 13 матчей)

23.40 – Константин Корнеев (ЦСКА, 34 матча)

23.38 – Кевин Дэллман («Барыс», 34 матча)

23.16 – Андре Лакош («Трактор», 24 матча)

23.07 – Раймон Жиру (СКА, 35 матчей)

23.06 – Илья Никулин («Ак Барс», 36 матчей)

Гарантия драки

«Витязь» – 36 матчей, 1098 (общее время штрафа команды) – 836 (общее время штрафа соперника). 24-е место в общей турнирной таблице КХЛ

«Динамо» Рига – 35 матча, 798 – 614. 16-е место

«Спартак» – 37 матчей, 795 – 753. 9-е место

«Трактор» – 35 матчей, 755 – 638. 8-е место

«Нефтехимик» – 34 матча, 708 – 531. 13-е место

Штрафники

164 минуты (4 драки – 3 победы, 1 ничья) – Крис Саймон («Витязь», 25 матчей)

164 минуты (3 драки – 1 нападение сзади, 1 победа, 1 ничья) – Мартин Гренье («Трактор», 29 матчей)

156 минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 26 матчей)

128 минут (1 драка – 1 победа) – Томаш Клоучек («Барыс», 29 матчей)

118 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 32 матча)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы