Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Танцуют все

    Массовая драка в Чехове, из-за которой «Авангард» с «Витязем» наиграли меньше четырех минут чистого времени, мигом затмила собой все другие хоккейные темы – в том числе, провал молодежной сборной и противостояние «Плющев – Филатов». Алексей Белов перебирает возможных виновников происшествия и предлагает вместо масштабных наказаний – частные.

    Для начала стоит отделить мух от котлет. Это просто необходимо, чтобы не увязнуть в дебрях идиотских лозунгов и выкриков. «Позор», «Нам такой хоккей не нужен», «Вон из лиги» и так далее. Ну, потому что понятно, что в какой-то степени позор, что такой хоккей нужен не особенно, что наказание необходимо (вопрос только в том – какое конкретно).

    Но прежде нужно отделить чеховскую историю от драк в хоккее как таковых. Потому что вещи это абсолютно разные. Мы здесь о драках вообще говорить не будем. Точнее говорить, может, и будем – не будем осуждать. Сейчас есть конкретное происшествие, случившееся в Чехове и требующее разбирательств и наказаний.

    Возможно, максимум, что судьи могли сделать, – это продлить игру минут на 5-7

    Ну, во-первых, что разборки начались еще на раскатке – это ни в какие ворота. Только за это нужно наказывать серьезно. Тут, возможно, уже не регламент нужен, а административный или даже уголовный кодекс. Но от лиги именно за драку на раскатке должно быть самое суровое наказание – и штраф, и дисквалификация. И клубам, и игрокам (Свитову и Сагдену). Самое суровое, само собой, – зачинщику, если его реально выявить.

    Еще вот что. Давайте разберемся, могло ли подобное произойти в каком-нибудь другом матче – ну, скажем, «Витязь» – «Торпедо» или «Сибирь» – «Авангард»? Запросто ведь, случались уже драки команда на команду и у них, и у других тоже. Но случайно ли, что именно эта история произошла именно с «Витязем» и именно с «Авангардом»? Про «Витязь» все и так понятно, но ведь и «Авангард» – одна из самых драчливых команд. И случались у омичей уже истории, не подпадающие под бойцовский этикет. Так что – нет, именно в этой паре массовые беспорядки наименее удивительны.

    Это к тому, что к судьям тоже есть вопросы. Не уверен, что они могли как-то предотвратить. Возможно, сделали максимум. Возможно, максимум, что они могли сделать, – это продлить игру минут на 5-7. Но вопрос задать стоит. Все-таки и команды такие, от которых можно было ждать подвоха, а уж драка на раскатке – это повод поговорить с тренерами, капитанами, ведущими игроками. До игры поговорить, попытаться разрядить обстановку. Вот если это было сделано, тогда да, тогда уже можно сказать, что случился форс-мажор, стихия вышла из берегов.

    Продолжим по наказаниям. Собственно драки, если вы смотрели видео, обошлись без особых последствий для здоровья участников, да там и не было каких-то жестоких боев. Все они вместе взятые не стоят одного свитовского избиения Емелина. Поэтому, опять же, – не в драках тут дело. Драки случаются регулярно, и такие же массовые, и более жестокие. Но матч команды дорабатывают до конца. Тут же речь идет о срыве игры, причем срыве, кажется, умышленном. В том смысле, что уже после первой драки играть уже никто не хотел, поэтому и возникали новые потасовки через 2-3 секунды после следующего вбрасывания. Это требует наказания.

    Все эти драки вместе взятые не стоят одного свитовского избиения Емелина

    И не потому, что зрители недополучили 95 процентов хоккея – публика в Чехове сама отлично знает, зачем ходит на трибуны, и вряд ли покидала арену такой уж неудовлетворенной. А потому что прецедент. Для хоккейного матча все-таки важно выявить победителя – не в боях, а в игре. К дракам можно относиться как угодно – осуждать, поощрять, терпеть, – но матч должен быть закончен и должен определить победителя. Этого сделано не было, значит должно быть наказание.

    Идем дальше. Драка драке рознь. В хоккее принято биться один на один, даже если это массовая потасовка. На чеховском льду были ситуации, когда в драку вмешивался третий, в этом были замечены как минимум двое – Бахриддинов и Зуборев. И это еще один серьезный повод для наказания. На мой взгляд, самый серьезный после драки на раскатке.

    Что еще? Выкатившийся первым и тем самым спровоцировавший массовую драку Власенков. Хотя его самого, пожалуй, что спровоцировал Андрей Колесников, оставшийся без пары и воткнувшийся на секунду в чужой бой. Оба заслуживают наказания.

    Ну, и Веро. На видео этого не разглядеть, но если правда, что, как говорит Антон Курьянов, Веро набросился на Ягра, то это тоже дисквалификация. Надо, в конце концов, отучать штатных бойцов кидаться на звезд. И то, что штатных бойцов, кроме как в «Витязе», нет – это не оправдание. Есть хотя бы просто здоровые парни, не звезды. Я как-то с трудом себе представляю, чтобы Бугаард полез на Кросби. Вот и в КХЛ нечего баловать.

    С трудом себе представляю, чтобы Бугаард полез на Кросби. Вот и в КХЛ нечего баловать

    Итак, всего у нас получается примерно семь-восемь игроков на дисквалификацию. Не такие уж и страшные потери. «Витязь» вот уже сыграл на опережение, подписав еще одного бойца – Джоша Грэттона. И «Авангард» как-нибудь сможет обойтись.

    Остается главный вопрос: как избежать подобного в дальнейшем? Есть разные способы. Можно, конечно, и «Витязь» исключить из КХЛ, и «Авангард». Это настолько жесткое наказание, что другим неповадно будет. Я не рассматриваю вариант с дисквалификацией только «Витязя» – в таких ситуациях одного виновного не бывает. Плохой вариант, правда?

    Можно попробовать признать драки частью игры на уровне регламента. И тогда вместо того, чтобы жаловаться на «Витязь», руководители других клубов, глядишь, тоже обзаведутся тафгаями. А там, может, и драки станут возникать только между профессионалами.

    Еще можно ничего не менять. Потому что на то это и событие из ряда вон, что случается не каждый день. А технические 0:5 «Витязю» с «Авангардом» – уже достаточно суровое наказание, чтобы срывать матчи таким нехитрым способом не вошло в кахаэловскую моду.

    Одно только непонятно: почему за повторение инцидента исключение из КХЛ грозит только «Витязю»? Разве у него это не такой же первый случай, как у «Авангарда»? Получается, что «Авангарду» повторить массовую драку со срывом матча хотя бы разок можно, а «Витязю» – нет. Интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы