Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бей первым

Тяжелый выбор Вячеслава Быкова и наблюдения Даниэля Сперрле, беззубые «Металлурги» и неразбериха вокруг Алексея Симакова, незабивающий Терещенко и дерующиеся Федоровы – на Sports.ru обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

Бей первым
Бей первым

Событие

Ни старт чемпионата мира среди молодежи, ни очередные матчи первенства КХЛ по важности не могли сравниться с объявлением предварительного состава олимпийской сборной России. Вячеслав Быков несколько раз назвал этот список неокончательным, заявив, что шансы на поездку в Ванкувер есть у всех. До середины февраля ему придется еще не раз прокомментировать ситуацию вокруг Яшина, Сушинского, Зубова, Мозякина и иже с ними. Провалят уфимские (и не только) сборники еще пару матчей, и, глядишь, сыграет на Олимпиаде хотя бы один представитель СКА.

Плюс

«Локомотив». Опасения насчет психологического состояния голкипера ярославцев Георгия Гелашвили не оправдались. В трех матчах он пропустил всего однажды, а его команда не потеряла ни одного очка. С хорошим настроением вернулись из разных сборных Гуськов, Михнов, Иргл и Вашичек, а Игорь Королев, словно помолодев лет на 10, успевает и забивать, и отрабатывать в обороне. Борьба за второе место на Западе будет очень упорной.

Майкл Гарнетт (ХК МВД) и Петри Веханен («Ак Барс»). Одержали по три победы, показав очень надежную игру. Канадец «засушил» «Магнитку» и «Автомобилист», а финский легионер не дрогнул в серии буллитов во встрече с «Трактором», а также сделал шатаут в матче с «Кузней». Уже можно сказать, что летом «Ак Барс» купил не того вратаря. Веханен выглядит на голову сильнее Телльквиста.

«Нефтехимик». Ворвался в тройку лучших команд Востока, выгнав оттуда «Авангард». Если нижнекамцы удержатся на этой позиции, то в первом раунде плей-офф их, скорее всего, будет ждать нестабильный «Барыс» – соперник куда более проходимый, чем «Авангард» или «Ак Барс».

Минус

«Металлург» Нк. В декабре «сибиряки» расстались с балластом (Шинкарь, Тернавский) и подписали нескольких нападающих, но с результативностью у команды Пархоменко по-прежнему большие проблемы. Это единственный клуб в лиге, забивающий в среднем меньше двух голов за игру. С такими нападающими даже обескровленную «Ладу» не одолеть.

«Барыс». Астанинцы трижды проиграли на своем льду, причем как минимум «Северсталь» они побеждать должны были. Андрею Шаянову стоит надеяться на то, что новые защитники, которые, по его словам, появятся в команде в январе, помогут казахстанцам прервать шестиматчевую серию поражений. В прошлом сезоне Александру Высоцкому похожей осечки не простили.

«Металлург» Мг. Валерий Белоусов в глубине души, наверное, ненавидит перерывы, вызванные проведением этапов Евротура. Еще бы, после «Кубка Карьялы» его команда забуксовала так, что с поста гендиректора был уволен Геннадий Величкин. После московского турнира раскочегарившихся было «металлургов» снова не узнать. Два матча подряд без забитых голов – такого с уральцами не было давно.

Дисквалификация

Двухлетняя дисквалификация форварда «Автомобилиста» Алексея Симакова длилась меньше трех дней. КХЛ, подумав, разрешила игроку, который ничего не нарушал, самому разобраться с ЦСКА, который, в свою очередь, ничего никому не должен. Герои этой истории о себе еще напомнят, а пока о другом. О соблюдении регламента.

«По идее у нас есть возможность рассмотреть заявление Симакова о сокращении дисквалификации через шесть месяцев. Но в настоящий момент решение дисциплинарного комитета изменить, равно как и обжаловать в суде, никак нельзя», – утверждал глава дисциплинарного комитета лиги Владимир Сараев, комментируя решение, принятое по делу хоккеиста. Почему тогда уже через два дня Симаков принял участие в матче КХЛ, а его дисквалификация была заменена на условную?

Похоже, по этой же причине в лиге до сих пор выступает команда, у которой нет нормального стадиона, зато есть куча долгов по зарплате. И именно поэтому в «Авангарде» работает бессрочно дисквалифицированный генеральный менеджер.

Дебют

Продолжаем следить за нападающим Брендоном Сагденом, подписанием которого своих болельщиков осчастливило руководство «Витязя». В дебютном матче за чеховцев канадец заработал удаление за драку, проведя на льду чуть больше 5 минут, а его команда опозорилась в Нижнем Новгороде (0:8 от «Торпедо»). И зачем было тащить еще одного непонятного легионера (надо полагать, за приличные деньги) через всю Атлантику, если в молодежном составе ребят, играющих не хуже Сагдена, наберется с полдюжины?

Разочарование

Форвард первой тройки неолимпийской сборной России Алексей Терещенко последние матчи за «Ак Барс» провел в третьем звене. Лучший бомбардир прошлогоднего «Салавата Юлаева» в чемпионате не может забить уже два месяца, деля на пару с Сапрыкиным титул главного разочарования сезона. И ведь не сказать, что 27-й номер казанцев не старается. Напротив, пашет за двоих, бьется, получая травмы, и не убегает от журналистов после поражений. Видел это и Билялетдинов, который стабильно выпускал форварда в ударном звене, но против статистики не попрешь. С 1 (0+1) очком в 8 декабрьских матчах Терещенко не то, что на Олимпиаду, на следующий этап Евротура будет сложно попасть.

Цифра

Братья Федоровы из магнитогорского «Металлурга» не забили в матче с ХК МВД (0:2) ни одного гола, но заработали 60 минут штрафа. Сергей, который решил проучить Романа Дерлюка, получил 25, Федор, соскочивший со скамейки запасных, схлопотал 35. Сейчас среди форвардов «Магнитки» Федоров-младший забил меньше всех, лидируя при этом по количеству штрафных минут.

Цитаты

«Надо почаще ходить в больницы, где люди болеют; чаще ходить на заводы, спуститься в шахту, сходить в детдом или в другие места, где люди трудятся. А мы привыкаем к комфорту, к славе. В итоге голова начинает кружиться», – ругался главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков после матча с «Северсталью». О том, побывали ли уфимцы в «местах, где люди трудятся», история умалчивает, но проблем с настроем во встрече с «Атлантом» у них не было.

«Что думаю о поведении Радулова? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», – прокомментировал поступок нападающего «Салавата» защитник СКА Андрей Зюзин в интервью «Спорту день за днем». Приходится жалеть, что в регулярном чемпионате запланированы всего две уфимско-питерские встречи.

«Липский заявил, что долги по команде будут погашены? Это рождественская сказка! Судя по ситуации, в это я просто не верю», – это очередная порция откровений от экс-гендиректора «Лады» Александра Чеботарева, рассказанных «Комсомольской правде». Из команды тем временем ушли еще два хоккеиста – Константин Панов и Сергей Андронов. На угрозы тольяттинцев начать забастовку уже никто не обращает внимания, но для порядка напомним: ждать денег игроки и персонал клуба пообещали только до 28 декабря.

Блогер

Вратарь Даниэль Сперрле, пару дней назад ушедший из «Молота-Прикамье», теперь, видимо, закроет блог, который он вел на одном из шведских сайтов. Помимо фотографий арен клубов высшей лиги, способных отпугнуть АИК от вступления в КХЛ, хоккеист сделал несколько занятных наблюдений.

– Еще не пробовал шаурму (шаверму) в России и, видимо, не буду рисковать. Прочитал, что в Перми в нее кладут мясо убитых людей.

– За то время, что я провел в России, никогда не видел, чтобы люди пользовались пылесосом. Они подметают пол метлой. Мне жалко бабушек, которые гнут свои спины.

– Многие в России верят в то, что иконка на бардачке автомобиля может защитить лучше, чем пристегнутый ремень безопасности.

Дневник Сперрле мог бы стать еще популярнее, останься он в России на празднование Нового года.

Видео

Забивать голы и раздавать результативные передачи у Сергея Федорова получается лучше, чем драться. Ударить Романа Дерлюка, как следует, ему так и не удалось.

Гол Комарова в ворота ЦСКА после грубой ошибки Хартигана (2.10 – 2.38).

Хоккеисты «Барыса» и СКА устроили массовую драку. Обиднее всего за вратаря питерцев Роберта Эша. Его потенциального соперника – голкипера астанинцев Алексея Кузнецова – первым побежал бить одноклубник Петров. «Словно вернулся в Канаду», – все, что мог сказать Барри Смит после матча.

Статистика

Бомбардиры

47 (18+29) – Максим Сушинский (СКА, 39 матчей)

44 (12+32) – Алексей Яшин (СКА, 39 матчей)

43 (18+25) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 36 матчей)

42 (14+28) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 37 матчей)

41 (15+26) – Сергей Мозякин («Атлант», 36 матчей)

Защитники-бомбардиры

31 (10+21) – Кевин Дэллман («Барыс», 40 матчей)

27 (6+21) – Сергей Зубов (СКА, 37 матчей)

25 (5+20) – Илья Никулин («Ак Барс», 33 матча)

23 (6+17) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 37 матчей)

19 (10+9) – Денис Куляш (ЦСКА, 37 матчей)

Вратари (минимум 1320 минут)

93,6 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 1615 минут)

92,6 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1685 минут)

92,5 – Джефф Глэсс («Барыс», 1516 минут)

92,3 – Василий Кошечкин («Лада»/«Металлург» Мг, 2001 минуту)

91,9 – Константин Барулин (ЦСКА, 1553 минуты)

Время на льду

26.04 – Илья Никулин («Ак Барс», 33 матча)

26.03 – Кевин Дэллман («Барыс», 40 матчей)

26.02 – Андрей Первышин («Ак Барс», 36 матчей)

24.10 – Сергей Зубов (СКА, 37 матчей)

23.08 – Петер Подградски («Барыс», 40 матчей)

Штрафное время

262 – Дарси Веро («Витязь», 23 матча)

130 – Мартин Гренье («Трактор», 33 матча)

105 – Эрик Риц («Сибирь», 19 матчей)

92 – Евгений Скачков («Трактор», 35 матчей)

88 – Филип Новак (ХК МВД, 34 матча)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы