Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Враг у ворот

Борьба стихий, олицетворенная «Питтсбургом» и «Нью-Джерси», и легендарный Мартин Бродер, хоккейный марафон «Чикаго» и «Нэшвилла», головные боли «Детройта» и торжественное возвращение Маркова, российская частичка нью-йоркского дерби и стойкость Густавссона, опытный Козлов и «голые дикари» – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

Враг у ворот
Враг у ворот

1. Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень… «Питтсбург» и «Нью-Джерси» – два энхаэловских гранда, делившие первое место по набранным очкам во всей лиге, встретились между собой. И пусть это случилось уже в рамках текущей недели – игра в Пенсильвании была логическим завершением достижений обеих команд за предыдущие семь дней. Закаленные в напряженных сражениях «Пингвинс» дважды расправились с находящимися в глубоком пике «Флайерс» (6:1 и 3:2 по буллитам) и одолели «Сэйбрс» из заснеженного Баффало (2:1 по буллитам). «Девилс» дали своим соперникам меньше шансов – дьявольски рациональные виктории над «Канадиенс» (2:1), «Сенаторс» (4:2) и «Трэшерс» (5:4).

Как часто бывает в таких играх, болельщики получают не то, чего ждут. Так случилось и на сей раз – поражение «Пингвинс» 0:4, но это отнюдь не означает, что игра не была богатой на события. Состоялся 104-й сухой матч Мартина Бродера – теперь «Марти» обладает рекордом НХЛ по числу игр на ноль. В списке лучших на все времена голкипер «Девилс» обошел Терри Савчака, который умудрился совершить 103 шатаута, играя без вратарской маски на протяжении почти всей карьеры. Начавший матч на последнем рубеже «Питтсбурга» Марк Андре Флери, пропустив четыре шайбы за 30 с небольшим минут (до своей замены), продемонстрировал, с каким огромным пиететом относится молодежь к великим игрокам. 37-летний Бродер – это живая легенда и здорово, что все поклонники хоккея могут и по сей день наблюдать за его игрой.

Пожелаем нашей сборной встретиться с канадцами и Бродером на Олимпиаде

2. Не спешите бежать за расписанием регулярки, чтобы узнать, когда в следующий раз играет «Нью-Джерси» – с личностью «Броди» связана уйма интересных вещей. Покорению Бродером грандиозного рубежа в истории не только североамериканского, но и всего мирового хоккея, предшествовало еще одно достижение количественного характера, статус которого значительно повышается на фоне высокого качества исполнения. Речь идет о том, что Мартин бил последнюю карту Патрика Руа в их невидимом противостоянии – 18 декабря в матче против «Оттавы» Бродер в 1030 раз вышел на лед в официальной энхаэловской встрече, что является абсолютным рекордом среди вратарей. Как сказал комиссионер лиги Гэри Бэттмен, Бродер установил новый уровень высшего вратарского мастерства. Что ж, пожелаем нашей сборной на Олимпиаде встретиться с канадцами. Истинными чемпионами можно стать, только пройдя испытание Мартином Бродером – без этого человека нельзя окончательно узнать, чего стоит советский атакующий хоккей сборной России.

3. Несмотря на приближение новогодних праздников, в НХЛ подарков никто дарить не собирается – судя по плотности расположения команд в турнирной таблице Западной конференции, борьба за очки идет бескомпромиссная. На авансцене западных баталий на этой неделе находилось заочное противостояние лучших клубов центрального дивизиона: «Чикаго» и «Нэшвилла». В понедельник «Предаторс» дали разыграться своему голевому аппетиту, в красивом противостоянии обыграв «Коламбус» (5:3). Во вторник «Хищники» отгрузили семь шайб «Тампе» (7:4). В среду в гонку вступил «Чикаго», заглушивший своим боевым кличем мелодию «Блюз» (3:0). В четверг пиршество заброшенных шайб в исполнении «Нэшвилла» продолжилось – на званый ужин пришлось раскошелиться «Ойлерс» (поражение «Эдмонтона» 3:6). В пятницу игроки «Чикаго» лишь в серии хоккейных пенальти доказали, что зимой медведи обычно сосут лапу (5:4 повержены «Брюинс»). В субботу «Нэшвилл» потушил все огни в «Калгари» (5:3). А в воскресенье «Блэк Хокс» выдернули несколько перышек из «красных крыльев» (проигрыш «Детройта» 0:3). По итогам очередной 7-дневной отсечки в Западной конференции лидирует «Чикаго», по потерянным очкам на 6 баллов опережая «Нэшвилл». Уже скоро марафонцы отойдут от тактики пейсмейкерства, схлестнувшись на ускорении – календарь свел их вместе в конце этой недели.

4. Лидер «Детройта» Хенрик Зеттерберг пропустит ближайшие две недели из-за надрыва мышцы левого плеча. Столь подробный диагноз – это не наставление защитникам соперников, куда бить, чтобы остановить шведского форварда, а лишь очередной минорный аккорд, с завидным постоянством звучащий в ушах тренера «Ред Уингс» Майка Бэбкока. Клуб постепенно начал выправлять свое турнирное положение в условиях нескончаемого потока травм, но потеря Зеттерберга для «Детройта» сродни отказу одного из полушарий командного мозга – второе полушарие в лице Павла Дацюка в одиночку не справляется: два подряд поражения от «Далласа» (3:4) и «Чикаго» (0:3) отбросили команду из города моторов за пределы зоны плей-офф.

«С таким количеством травм все еще быть на коне – это удивительно для нас»

Пандемия травм коснулась всех. Правда, некоторые ловко прячут формулу заветной вакцины. Так, коуч одного из лидеров Востока «Вашингтона» Брюс Будро за своей наивностью и профессиональными терминами, кажется, скрывает нечто большее: «У «Детройта» есть проблемы с травмами, но люди не осознают, сколько мы потеряли из-за травм. С таким количеством травм и с учетом того, что последние 14 из 17 игр мы провели на выезде, по-прежнему быть на коне – это достаточно удивительно для нас; но это приятное удивление». Равнение на столицу, «Детройт»!

5. Получив травму в первом матче сезона, Андрей Марков в канун 31-го дня рождения преподнес себе подарок в виде возвращения на лед. 19 декабря в матче против «Айлендерс» Марков вновь вышел на площадку в форме «Монреаля». Презент оказался с сюрпризом – помимо долгожданных 20 минут, Маркову посчастливилось провести 2 шайбы в ворота поверженных ньюйоркцев (3:0). Как ни парадоксально это звучит, но у «Канадиенс» до сих пор нет капитана (на игры команда выходит с тремя ассистентами) – неслучайно главный тренер Жак Мартин рассматривает Маркова как одного из возможных обладателей буквы «C» на свитере – лидерские качества всегда отличали российского защитника.

6. Пока разрекламированный новичок Джон Таварес восхищался атмосферой нью-йоркского дерби и аурой легендарного «Мэдисон Сквер Гарден», российские таланты показали американскому тинейджеру, как надо проявлять себя в таких матчах. В среду Энвер Лисин подарил надежду «Рейнджерс» на спасение игры, забросив на последней минуте, однако «Айлендерс» удержали победу (2:1). Реванш состоялся уже на следующий день, когда Артем Анисимов довершил разгром «Островитян» (5:2). Приятно, что молодые россияне отметились в принципиальном противостоянии: это поможет стать своими, по крайней мере, в глазах ярых болельщиков «Рейнджеров».

7. Нарушение сердечного ритма заставило голкипера «Торонто» Юнаса Густавссона остаться за бортом хоккейной площадки в течение последнего месяца. Многие спортсмены тяжело переносят подобного рода ситуации – ведь никакого повреждения, причиняющего боль, фактически нет, а выходить на лед все равно нельзя. К чести скандинавского легионера, характер у него оказался стойкий, нордический – Юнас терпеливо вынес все медицинские процедуры, а после возвращения в рамку ворот «Мэйпл Ливс», что называется, «на новенького» сотворил свой первый сухой матч в НХЛ: под холодную шведскую ловушку подвернулись игроки «Бостона» (2:0).

8. Самый опытный хоккеист «Атланты» Вячеслав Козлов не только правильным словом, но и хорошим делом готов помочь своим партнерам – три шайбы российского профессионала на этой неделе хоть и не принесли «Трэшерс» много турнирных очков, зато позволили команде сохранить место в восьмерке сильнейших Восточной конференции. Не будь в «Атланте» такого ветерана, не боролась бы она сейчас за место в плей-офф, ведь командный успех во многом зависит от эффективности игроков-помощников суперзвезд. Сохранение финансовых ресурсов для того, чтобы удержать в команде хоккеистов среднего звена – не в этом ли камень преткновения для менеджмента «Трэшерс» в переговорах с Ильей Ковальчуком по новому долгосрочному контракту?..

У «Миннесоты» загорелся автобус с экипировкой – игроки «Уайлд» превратились в настоящих дикарей

9. У «дикарей» из «Миннесоты» приключился пожар. Пламя охватило автобус с экипировкой хоккеистов, которые собирались потренироваться на площадке соперника накануне выездной игры с «Оттавой». Никто из людей не пострадал, а вот «голые» игроки «Уайлд» превратились в настоящих дикарей, которым нечего надеть. Конечно, на следующий день погорельцы вышли в полном обмундировании: работники клуба попытались оперативно доставить все необходимое. Правда, защитник Ник Шультц играл в крагах за 200 долларов из местного спортивного магазина, а резервный голкипер Джош Хардинг взял старую маску с неправильным номером – вратарям вообще сложнее всего привыкнуть к новой хоккейной экипировке: с учетом этого на всякий случай из АХЛ даже был вызван Антон Худобин. Что ж, достаточно резонных оправданий поражения «Миннесоты» (1:4).

10. Скаутская служба заокеанской лиги – лучшая в мире, и всегда интересно узнать экспертное мнение тамошних специалистов. Руководитель европейского скаутского бюро НХЛ Горан Стабб высоко отозвался об игре 18-летнего нападающего «Сибири» Владимира Тарасенко: «Он – классический русский «край». У него исключительный талант… Он очень эффективен в игре около ворот за счет хороших общих навыков и видения площадки. Он мощный и мобильный игрок с быстрым броском. Он – не только снайпер, но и хороший распасовщик и плеймейкер. В его игре нет существенных недостатков, и он будет одним из самых перспективных хоккеистов на драфте». Большой брат следит за вами, российские дарования!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы