android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Жаль, что все закончилось

Нарядные «Сокольники», два незасчитанных гола «Спартака» и ошибки, которые не испортили игру. Матч первого игрового дня Континентальной хоккейной лиги «Спартак» – «Атлант» – в репортаже корреспондента Sports.ru.

Жаль, что все закончилось
Жаль, что все закончилось

Подвиг охранника

За полчаса до матча охранник связывался с базой: «Тут черный «Фольксваген». Водитель говорит, что везет форму для судей. Пускать его?» Рация что-то хрипела в ответ. В итоге шлагбаум подняли. Охранника, спасшего матч, оставим безымянным. На его месте так поступил бы каждый.

На первый матч КХЛ в Москве собралось лишь полдворца в Сокольниках. А ведь было на что посмотреть. Домашнюю арену «Спартака» подлатали, подчистили – и внутри стало очень нарядно. На боковых трибунах установили мягкие кресла. Все в красно-белых тонах.

Подвиг Дроздецкого

Игра была идеально разгильдяйской. Сообщения о том, как параллельно играют «Витязь» с ХК МВД, были излишними. Будто из другого мира. Казалось, во всем мире был в эти два часа только этот хоккей – просто потому, что игра захватила с первой секунды.

Ошибок было море. Команды осекались при выходе из зоны – накидывали шайбы на крюки клюшек соперников. Были ляпы в средней зоне. Но было главное – страсть, за которую можно простить все.

Когда на 35-й минуте Александр Дроздецкий врезался в арбитра, всему дворцу хотелось думать, что – специально, как камикадзе. Людей в полосатом к тому моменту проклинали уже минут 10-15. Но – по старинке. Вот кричали, например: «Судья продажный». Это какого имели в виду? Их ведь двое главных на льду. Так какой из них? Судье доставалось еще и потому, что «Атлант» был бесподобен в реализации численного преимущества. Из четырех своих первых шайб гости первую забросили в меньшинстве, а остальные три – в большинстве.

Подвиг судей

А потом... Потом вперед пошел оскалившийся «Спартак». Москвичи включили запредельные для «Атланта» скорости. И до конца периода счет сравняли. 3:4 случились так. Александр Юньков ушел за ворота и откинул, не глядя, шайбу себе за спину – брату Михаилу. Эмери был дезориентирован, но в эпизоде еще косвенно поучаствовал: Михаил бросал по пустым воротам, однако попал Рэю чуть ниже спины – и шайба срикошетила в ворота.

Вскоре «Спартак» забил в расстановке «пять на три», но защитники «Атланта» очень предусмотрительно сдвинули ворота. И гол под свист и улюлюканье трибун не засчитали. Потом зону «Атланта» снова осаждали. И вот ровно в тот момент, когда у Мытищ из пенальти-бокса вышел четвертым игроком капитан Николай Пронин, Денис Баев от синей линии накатился на пятак – и сделал 4:4. Было бы и 5:4 до второго перерыва, но шайбу, которая оказалась в воротах ровно с сиреной, засчитывать сразу не решились. Судьи предложили командам уйти в раздевалки. Ушли все, кроме Милоша Ржиги и пятерых хоккеистов «Спартака». Они решили дождаться вердикта судей. Минуты через две ожидание им наскучило.

После перерыва судьи сообщили – гола нет. На что тоже требуется мужество, правда ведь?

А если не мужество – то хотя бы затычки для ушей.

Подвиг Логинова

И начался самый хоккей. Как тогда казалось – до первой шайбы. На 49-й минуте «Атлант» поднасел на ворота Конобрия. И тут за воротами исчезла шайба. Куда – гадали все. Судьи по такому случаю даже не остановили игру. Форвард гостей Сергей Мозякин подъехал к защитнику Владимиру Логинову и сделал жест: «Вытряхивай шайбу». Логинов стоял, сжав ноги вместе, как будто боялся, что шайба сейчас выпадет откуда-нибудь, а Мозякин возьмет и тут же сделает гол – и над Логиновым все будут смеяться. И потому защитник стоял в этой позе и терпел. Он дотянул до свистка арбитра. Шайба не досталась «Атланту».

Вскоре после этого забил спартаковец Радивоевич. И гости на секунду потерялись, как боксер, пропустивший удар. Но за полторы минуты до конца лучший в составе «Атланта» игрок Булис утащил шайбу в чужую зону, отдал пас Пронину – и 5:5.

А в овертайме случился гол «Спартака»: Баев отдал гениальный пас, а Ружичка просто держал клюшку на льду. Этого хватило для 6:5.

Пора было расходиться по домам, а не хотелось.

Спартак – Атлант – 6:5 ОТ (1:1, 3:3, 1:1, 1:0)

0:1 – 06.29 Бойков (Бумагин), ГМ
1:1 – 19.27 Дроздецкий (Баев, Уппер), ГБ
1:2 – 27.07 Юханссон (Булис, Королев), ГБ
1:3 – 28.19 Булис (Королюк, Пронин), ГБ
2:3 – 32.34 Щитов (Канарейкин, Радивоевич), ГБ
2:4 – 33.35 Юханссон (Королев, Королюк), ГБ
3:4 – 36.07 А.Юньков (М.Юньков)
4:4 – 39.20 Баев (Дроздецкий, Щитов), ГБ
5:4 – 50.35 Радивоевич (Фиала)
5:5 – 58.32 Пронин (Булис)
6:5 – 63.35 Ружичка (Баев), ГБ

Вратари: Конобрий – Эмери.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы