Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цена на нефть

    Победные традиции «Эдмонтона» на русский манер, горячие представления Брызгалова и сибирский размах Семина, слабый иммунитет «Детройта» и гроссмейстерский рубеж Ковалева, быстрый прогресс Куика и счастливчик Секстон, разящие «клинки» из Баффало и бэкхэнд Госсы – Sports.ru представляет Топ-10 событий недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Цена на нефть
    Цена на нефть

    1. Нефть – всему голова. Эдмонтонская интерпретация русской пословицы на прошедшей неделе была на устах у всей лиги. «Ойлерс» выиграли пятый матч кряду. Причем все победы минувших семи дней были волевыми и случились на выезде. Еще более героическим достижение канадского клуба выглядит на фоне недавней травмы лидера команды Алеша Гемски, для которого сезон, по всей видимости, закончен. Новое сочетание первой тройки Дастин Пеннер – Сэм Ганье – Жильберт Брюл пока не очень продуктивно проявляет себя при игре в большинстве, зато показывает прекрасное взаимодействие в равных составах: в активе этих ребят половина эдмонтонских голов недели.

    Сначала «нефтяники» нашли правильный подход к флоридскому шельфу – обыграны «Пантерс» (3:2 по буллитам) и «Тампа Бэй» (3:2). А затем в ходе долгой разведки («Эдмонтон» уступал 1:3 после двух периодов) «Ойлерс» все-таки разобрались в особенностях месторождений долины Миссури – поражение потерпел «Сент-Луис» (5:3). «Нефтяная» эпоха 1980-х давно прошла – в ходу альтернативные источники энергии, и аутсайдерам Западной конференции из «Эдмонтона» предстоит пробурить еще немало скважин в обороне соперников, чтобы побороться хотя бы за выход в плей-офф.

    2. Настоящий профессионал Илья Брызгалов продолжает держать уровень, заданный в начале регулярки. На прошедшей неделе «Брызги» позволили соперникам лишь трижды поразить свои ворота, принеся «Финиксу» виктории над «Миннесотой» (2:0) и «Сан-Хосе» (2:1). Выступления Брызгалова в этом сезоне делают тольяттинца самым горячим актером энхаэловских шоу. Действительно, по уверенным действиям нашего голкипера в воротах «Койотс» вряд ли можно сказать, что его как-то беспокоит ситуация с банкротством «Финикса». Если и были у Ильи какие-то опасения за свою дальнейшую судьбу, то теперь он может окончательно расслабиться: между новыми владельцами и руководством лиги подписан протокол о намерениях по приобретению клуба. Практически наверняка в ближайшие 26 лет «Койотс» останутся в Аризоне – таков срок аренды хоккейной арены. Что ж, на Олимпиаду можно ехать совершенно спокойным – вернувшись в «Финикс», Илья вновь увидит там ту же команду, болельщиков, хоккейный дворец и зарплату.

    3. Очевидно, что Александр Семин прочитал предыдущий обзор энхаэловской недели. Иначе как объяснить продолжение его победоносного шествия в списке бомбардиров? Наверняка крайнего нападающего «Вашингтона» задело непопадание в список лауреатов прошлой семидневки. И пусть в масштабах всей лиги его достижения пока не самые значительные, среди россиян Семин в четверке лучших голеадоров и ассистентов и является одним из немногих, кто имеет положительный показатель в графе «плюс-минус»: «+7». Хотя «Кэпиталс» немного сбавили ход на прошедшей неделе, Семин играл с сибирским размахом: 2 передачи в игре с «Тампой», 2 гола «Каролине» и пас в матче с «Торонто». Вдохновенный хоккей в исполнении наших соотечественников не может не радовать. Даже если Семин в ближайшие два предолимпийских месяца не будет показывать такой же прыти, он уже получил самое главное – оущещение уверенности в своих силах. Очень ценная вещь, особенно в Ванкувере.

    4. На данный момент более 100 хоккеистов НХЛ находятся в лазарете – в лиге настоящая эпидемия травм. Особенно слабым оказался иммунитет у изможденного продолжительными плей-офф «Детройта». Главный тренер «Ред Уингс» Майк Бэбкок выписал команде лечебный рецепт: «Расстраиваться – это просто трата времени. Нужно настраиваться на позитив, пахать на льду и строго выдерживать нашу структуру игры. Это все – часть жизни. Здесь в Детройте для людей тоже наступили трудные времена. Сдаются ли они или они сражаются?.. Мы должны делать то же самое – сражаться». В прошедшие дни командному организму «Ред Уингс» удалось перебороть вирус: за поражением 0:1 от «Сент-Луиса» последовали трудовые победы над «Анахаймом» и «Нэшвиллом» (3:2 в дополнительных пятиминутках), а также «Финиксом» (3:2).

    5. Алексей Ковалев стал 82-м хоккеистом в истории НХЛ, которому покорился рубеж в 400 заброшенных шайб. Серьезность этой цифры даже для многоопытного Ковалева подчеркивает тот факт, что перед покорением вершины «АК-27» испытывал 16-матчевую голевую засуху. Как не раз заявлял сам новоиспеченный «сенатор», для него самым важным являются успехи клуба, поэтому сложно ожидать от Ковалева, что он хотя бы немного прибавит в своей результативности. Очень жаль, ведь при удачном стечении обстоятельств Алексей уже в этом сезоне может превзойти показатели в 600 передач и 1000 очков. Впрочем, российских поклонников Ковалева вполне устроит просто олимпийское золото.

    6. 23-летний голкипер «Кингс» Джонатан Куик взрослеет не по дням, а по часам. Как истинный первый номер своей команды он был задействован во всех трех домашних играх «Лос-Анджелеса» на этой неделе и получил отдых только в выездной встрече с «Сан-Хосе» (выигранной гостями в овертайме со счетом 5:4). Блеснув талантом в разных ипостасях вратарского искусства, Джонатан помог «Кингс» одолеть неуступчивых «Флэймс» (2:1), «Койотс» и «Старс» (оба матча завершились в серии буллитов с итоговым результатом 3:2). Шустрый Куик быстро прогрессирует: на данный момент он провел самое большое количество минут на льду и замыкает тройку ведущих вратарей лиги по числу побед (19).

    7. Тренер «Баффало» Линди Рафф – рекордсмен лиги по числу матчей и побед у руля одной команды. В этом году оружейных дел мастер Рафф продолжает искать формулы нового сплава для изготовления прочных «клинков»: команда составлена из матереющих игроков (Ванек, Гостэд), ветеранов (Грир, Лалим, Риве), пары ребят, родившихся в Баффало, и акселерата из Техаса Тайлера Майерса, скорость и катание которого недавно очень хвалил сам Скотти Боумэн.

    В начале недели игроки «Баффало» оступились с «Нью-Джерси» (0:3), зато потом «Сэйбрс» разили соперников наповал: против «клинков» бессильными оказались столичные приемы «Кэпиталс» (3:0), индейские мудрости «Блэк Хокс» (2:1), боевой стиль «Рейнджерс» (3:2) и энергичный напор «Канадиенс» (4:3).

    8. Кто-то разменивает трехзначные цифры по результативности, а кто-то – только в начале пути. Травма Теему Селянне открыла вакансию в составе «Анахайма» малогабаритному уроженцу Миннесоты Дэну Секстону (178 см и 78 кг). Дебютировав в матче с «Уайлд» неподалеку от родных мест, как говорят американцы, «паренек-золушка» уже в своей третьей официальной игре оформил дубль! На этом утиные истории не закончились: будто в диснеевском мультфильме нападающий громогласно заявил о себе всей лиге – еще два гола и передача в следующих двух играх. Очки Секстона были далеко не пресными – они принесли утопающим «Дакс» две важных победы: 4:3 над «Далласом» в овертайме и 3:1 над «Коламбусом». Большая дорога начинается с маленького шага – приятно отправляться в захватывающее энхаэловское путешествие после фееричного дебюта.

    9. Форвард «Чикаго» Мариан Госса окончательно оправился от травм и сотворил гол-шедевр – поймав взметнувшуюся в воздух шайбу, Госса бросил ее перед собой и, не дав ей опуститься на лед, замечательным бэкхэндом с двух рук вбил третий гвоздь в крышку гроба «Тампы» (итоговый счет 4:0).

    10. Олимпиада для великого и ужасного Мартина Бродера – это, прежде всего, свобода. Нет, в «Нью-Джерси» его никто не неволит, просто Бродер любит повозиться с шайбой у бортов, а боссы НХЛ решили не убирать трапецию за воротами, за пределами которой люди в маске не могут играть клюшкой. «Вы видите, что случается много травм, потому что вратари больше не могут помочь защитникам в углах площадки, – делает вывод Бродер. – Защитникам труднее обороняться из-за этой трапеции. Я надеюсь, что когда-нибудь снова смогу свободно перемещаться по площадке. А сейчас я с нетерпением жду Олимпийских игр».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы