Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бегом – в Парк Победы

    Значительно обновленный состав омского «Авангарда» принялся за тренировки. Корреспондент Sports.ru, побывав на первом занятии, зафиксировал желание главного тренера Сергея Герсонского сразу наладить дисциплину в команде, отметил явный дипломатический талант новичка Игоря Волкова и выслушал последнее «прости» в адрес НХЛ от Станислава Чистова.

    Бегом – в Парк Победы
    Бегом – в Парк Победы

    Первая тренировка «Авангарда» – это уже проверено – слегка шокирует новобранцев омской команды гипертрофированным вниманием со стороны прессы. Когда каждое твое движение фиксируют несколько съемочных групп телевидения и с полдюжины фотокоров, а в рот заглядывают полтора десятка диктофонов – легко почувствовать дискомфорт.

    Помнится, три года назад тогдашний старший тренер «ястребов» Евгений Шастин неуклюже пытался повлиять на ситуацию. «Что вы его снимаете? – напал он на фотокорреспондента – человек в это время снимал Дениса Денисова, занятого самой банальной растяжкой. – Игрок же потеет, занят работой. Зачем вам эти снимки?» Человек с камерой тут же ретировался, Денисов пожал плечами.

    Позднее, правда, Шастин стал относиться к журналистам проще. Но сейчас в «Авангарде» его уже нет – с той поры, как прошлой зимой команда рассталась с Валерием Белоусовым.

    Порядки у нынешнего рулевого «ястребов» Сергея Герсонского в принципе довольно либеральные. С кем хочешь – говори, кого хочешь – снимай. Дело в другом – свое первое публичное занятие в межсезонье-2008 «ястребы» провели в на редкость стесненных условиях.

    «Игрок же потеет, занят работой. Зачем вам эти снимки?»

    Дело было в детском хоккейном центре. Ключевое слово здесь «детский» – почти четыре десятка здоровых мужиков в тренажерном зале площадью двадцать на двадцать, хороша картина?.. Один не слишком опытный коллега попробовал запечатлеть тренировку на свой цифровик. Зачем он это делал вообще и из коридора в частности – кто его знает. На том снимке были семь или восемь самых различных спин.

    Игроки, впрочем, потели и улыбались. Скрипеть зубами им предстоит только с завтрашнего дня, когда в Хорватии стартует сбор по общефизической подготовке. Тренерский штаб начал с обязательного шага:

    – Уже провели с командой собрание, – сообщил Герсонский. – У нас много новичков, поэтому стоит задача создать крепкий, сплоченный коллектив. Я объяснил ребятам, на первом месте будет дисциплина – кто во сколько пришел в раздевалку, как подготовился к занятию.

    Пока «ястребы» обходятся без услуг четырех хоккеистов. Новичок из тольяттинской «Лады» Денис Бодров, прибыв в Омск, приболел и выбыл буквально на сутки. Нападающий Павел Роса договорился, что присоединится к «Авангарду» уже в Хорватии. Про то, что голкипер Джон Грэм и нападающий Яромир Ягр прибудут в расположение «ястребов» 25 июля, – говорено уже не раз.

    На первом занятии было бы глупо ждать от игроков каких-то откровений. Какие тут откровения, когда только-только начинаешь втягиваться в общий режим или вообще впервые заглянул в новую для себя команду?.. Бывший уфимец Игорь Волков в этом отношении отработал сверхпрофессионально. За полторы минуты общения он: а) отметил богатые традиции «Авангарда»; б) восхитился омскими фанатами; в) фактически признался в любви к городу, в который только что приехал. Согласитесь, все эти ответы можно использовать в качестве пособия для новичка. «To be the best» («Быть лучшим») – такой девиз вытатуирован на шее Волкова. Как минимум в одном аспекте он уже точно ему соответствует.

    У другого игрока – защитника Дмитрия Рябыкина – тем временем ожидаемо выпытывали, какие ощущения он испытывает после возвращения в Омск. И Рябыкин не менее клишированными фразами отвечал о надеждах на новые победы. Напустил туману 32-летний ветеран даже в куда более очевидном вопросе. «У вас на днях после двух дочек родился сын. Как назвали-то?» – поинтересовался корреспондент Sports.ru.

    – Знаете, мы еще с женой не определились. Может, завтра решим.

    Был еще нападающий Станислав Чистов, вернувшийся в Омск после шестилетних скитаний по различным командам по разные стороны Атлантики. Что нисколько не повлияло на его привычку отстреливаться короткими фразами.

    – Стас, вас в феврале выставили из «Салавата» с формулировкой «за нарушение тренировочного режима»? Нормально расстались с Уфой?

    – Нормально. Обид никаких.

    «С НХЛ я закончил. У меня теперь контракт с Омском»

    – Как хоть себя чувствовали после такой оказии?

    – Да очень просто. Сам арендовал лед, работал в тренажерном зале.

    – В НХЛ, как думаете, еще есть шанс вернуться?

    – Нет, с этой лигой я закончил. У меня теперь на два года контракт с Омском.

    Парилка в тренажерном зале продолжалась около часа. Затем команда высыпала на улицу и принялась быстро загружаться в автобус – пора было отправляться на плановый кросс. Разбавил рутину Александр Свитов. Капитан «Авангарда» принялся изображать видеооператора и начал крутить воображаемую пленку. Алексей Тертышный, дававший в этот момент свое плановое интервью, слегка прыснул.

    Автобус через пару минут тронулся. Бегать, кстати, «ястребы» отправились в Парк Победы – едва ли не самую тихую лесную зону Омска. Журналисты всегда любят символы, но тут никто не обратил внимания на название этого самого парка.

    Побед, между тем, в Омске желают очень страстно. И за ценой – смотрим в таблице переходов на фамилии девятнадцати новичков клуба – уж точно не постояли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы