Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жажда мести

    Год назад сборная Финляндии остановила победное шествие россиян в драматичном полуфинале. История повторяется: команды вновь встретятся в шаге от золотого матча, а наша сборная вновь обыграла по пути всех, кто попадался. Sports.ru представляет нашего самого неудобного соперника, который под руководством канадского тренера Дуга Шеддена выглядит еще загадочнее и опаснее.

    Жажда мести
    Жажда мести

    Первая пятерка

    Койстинен – Йокела, Пелтонен – С.Койву – Селянне

    Звездное звено, где сплошь знакомые лица – беззубый Вилле Пелтонен (34 года), хитрый Саку Койву (33 года) и сохранивший былой лоск Теему Селянне (37 лет). Настоящие старики-разбойники! Возможно, это их лебединая песня в составе сборной. Ветеранам уже заметно не хватает скорости. Да и результативностью, прямо скажем, никто не блещет. На счету Селянне три гола, Пелтонена – один, Койву и вовсе с нулем. В защите огрехи опытных партнеров исправляют автор гола-фантома в ворота американцев Вилле Койстинен и 100-килограммовый Микко Йокела, который с успехом мог бы выступать на ринге. У парня явно чешутся руки. Может припечатать в борт, провести опасный силовой прием. При этом – вот парадокс – лишь трижды отдыхал на скамейке штрафников.

    Вторая пятерка

    Вянянен – Салмела, Т.Рууту – М.Койву – О.Йокинен

    Номинально второе звено обеспечило результат практически во всех играх. Особое внимание к форварду «Каролины» Туомо Рууту, лучшему снайперу финнов на этом турнире (4 гола). Младший Койву забил чуть меньше (3 гола), но действует намного полезнее: отрабатывает в обороне, ассистирует, часто смещается на левый край, освобождая зоны для подключения партнеров. Верзила Олли Йокинен отлично вписывается в это креативное звено и добавляет ему необходимой мощи. В большинстве форвард «Флориды» действует на позиции защитника.

    Третья пятерка

    Ниеми – Луома, Ю.Йокинен – Капанен – Пильстрем

    Если вы не видели финнов или смотрели их матчи вполглаза, то обязательно последите за игрой настырного Антти Пильстрема. Этот талантливый парень с прической «а-ля веник» стал, пожалуй, главным открытием чемпионата. Очень техничный, не боится лезть в гущу событий, ловко орудует клюшкой на пятачке. Забросил две шайбы в ворота канадцев, одну из них в меньшинстве. Комплименты комплиментами, но форварду «Милуоки» пока не хватает стабильности. Из-за этого он, собственно, не смог закрепиться в составе «Нэшвилла» и весь сезон провел в АХЛ. В тройке с Пильстремом действуют более опытные Нико Капанен и Юсси Йокинен. Пара защитников Антти-Юсси Ниеми – Микко Луома выступают в чемпионате Швеции. От этого звена не стоит ждать красивых комбинаций, скорее – лихих наскоков. Но и они в полуфинале будут неприятны.

    Четвертая пятерка

    Нискала – Леписто, Пирнес – Халь – Пюеряля

    Полноценное силовое звено, которое Шедден выпускает по большим праздникам. Но это касается нападающих, а вот защитники Сами Леписто и Янне Нискала незаменимы. Леписто так вообще практически не уходит со льда. Его коварный бросок от синей линии в четвертьфинале отправил американцев паковать чемоданы.

    Вратари

    Никлас Бэкстрем, Петри Веханен

    Бэкстрем – половина команды. Даже больше. И это не преувеличение. Голкипер «Миннесоты», безусловно, вне конкуренции. Пожар на последнем рубеже финнам точно не светит. А уж если – не дай бог, конечно – Никлас поймает кураж, то российским форвардам, любящим сбиваться на индивидуальные действия, придется туго. Петри Веханен провел на турнире только один не слишком показательный матч – против норвежцев.

    Звезда

    Теему Селянне

    Все разговоры о том, что знаменитая Финская вспышка постепенно угасает – пустое сотрясание воздуха. В 37 лет Селянне, конечно, не поражает скоростью, проводит меньше времени на площадке, но его роскошные финты, ювелирные передачи и убойные щелчки никуда не делись. Достаточно вспомнить матч предварительного этапа со словаками, где у идола финских болельщиков получалось буквально все.

    Спецбригады

    Финское большинство в предыдущие годы работало настолько эффективно, что могли позавидовать даже канадцы. Но с приходом Шеддена ситуация немного изменилась. Очевидно, что североамериканский специалист перестраивает команду, учит играть ее более гибко. Но замыслы тренера не всегда доходят до игроков. По крайней мере, финны стали намного чаще работать вхолостую. В матчах с канадцами и американцами умудрились даже пропустить три шайбы, имея на одного игрока больше. И все же российским хоккеистам не стоит расслабляться. Финны восемь раз на этом турнире наказывали соперников за грубость. Главная угроза исходит от модернизированного первого звена: Койстинен (Нисканен), Пелтонен – С.Койву – Селянне – О.Йокинен. Эта пятерка очень опасна, хотя иногда заигрывается и теряет шайбу в простых ситуациях.

    Резюме

    Финны не блещут, но все же тихой сапой дошли до полуфинала. Без шика, но весьма уверенно и спокойно. Проблемы были практически во всех матчах: против словаков (3:2), норвежцев (3:2 ОТ), латвийцев (2:1). В первой игре с американцами им и вовсе помог видеоарбитр, засчитавший при счете 0:2 гол-фантом Койстинена. Но отдельные неудачи не умаляют достоинств подопечных Дуга Шеддена. Это очень сбалансированная команда с надежным вратарем, габаритными защитниками и звездными нападающими. Как обыгрывать финнов, наглядно продемонстрировали канадцы (6:3). Скорость, мощь, уверенность в своих силах и яркая комбинационная игра – всем известные козыри, на которые наши будущие соперники не нашли контраргументов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы