Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Славянский базар

    Сборная Белоруссии на предварительном этапе чемпионата мира играла в непредсказуемый хоккей: в очередной раз напугала шведов, отмучилась со швейцарцами и с большим трудом справилась с французами. Sports.ru представляет соседей, которые будут первым и, возможно, самым принципиальным соперником сборной России в квалификационном раунде.

    Славянский базар
    Славянский базар

    Первое звено

    Денисов – Салей, Угаров – Грабовский – К.Кольцов (Дудик)

    Эту пятерку с большой натяжкой можно назвать ударной, хотя бы потому, что в таком сочетании хоккеисты сыграли только против французов. Поиск оптимальных звеньев заставил Керта Фрэзера перекраивать состав по ходу турнира. Иногда вынужденно. Так, например, Владимир Денисов начинал чемпионат в паре с Александром Макрицким, который получил тяжелую травму в игре со шведами. Срочно потребовалась замена. Вовремя подъехал опытный защитник «Колорадо» Руслан Салей. Сейчас даже страшно представить, что бы случилось, вздумай «Эвеланш» навязать борьбу «Детройту» в полуфинале Западной конференции. Защита белорусов и так трещит по швам, а без Салея, который проводит по 28-30 (!) минут за игру, она бы просто развалилась.

    С нападающими тренеры мудрить не стали и объединили поймавших кураж Константина Кольцова (1+3) и Алексея Угарова (2+0) в одном звене. В качестве центрфорварда им в помощь был командирован энхаэловец Михаил Грабовский, который в двух матчах пока ничем себя не проявил. Видимо, свою результативность он приберег для матчей квалификационного раунда.

    Второе звено

    Леонтьев – Костюченок, А.Костицын – Калюжный – С.Костицын

    В «Монреале» Андрей и Сергей Костицыны играют в разных звеньях, причем на одной позиции – левого нападающего. В сборной братья действуют в одной связке. К такому решению тренеры пришли не сразу, а после неудачной игры со швейцарцами, в которой энхаэловцы откровенно потерялись. Встречу с французами (пускай, и не совсем показательную, учитывая слабость соперника) белорусские звезды провели на высоких скоростях, менялись флангами, много комбинировали в чужой зоне и организовали эффектный гол Калюжного. Новичок «Динамо», судя по всему, наконец-то обрел «своих» партнеров. Будем объективны, его игра в звене с Чуприсом и Мелешко смотрелась невнятно. И даже две голевые передачи в матче со шведами не должны вводить в заблуждение: настоящего Калюжного, признанного лидера и бомбардира, мы увидели только в последней игре.

    Пара защитников Леонтьев – Костюченок – самая сыгранная, но не сказать, чтобы очень надежная. Шведы и швейцарцы частенько пользовались их медлительностью и врывались в свободные зоны. Впрочем, это не помешало тому же Костюченку набрать феноменальный показатель «+ 4» по системе «плюс/минус» в игре с «Тре Крунур».

    Третье звено

    Колосов – Журик, Чуприс – Михалев – Мелешко

    Пожалуй, самое загадочное звено. Что от него ждать – не совсем понятно. Форварды не блещут результативностью – один гол на троих, защитники частенько проваливаются и теряют соперников на пятачке. Стоит обратить внимание на Александра Журика, которому в конце мая исполнится 33 года. Ему уже давно не хватает скорости и за реактивными Ковальчуком и Овечкиным он поспевать однозначно не будет. Но при розыгрыше большинства ветеран весьма полезен. К его убойному щелчку оказался не готов шведский голкипер Микаэль Телльквист. Другой защитник – 19-летний Сергей Колосов быстрый и резвый, но в силу возраста действует слишком нестабильно. Так, скандинавы забили три гола из шести именно тогда, когда на площадке находился этот юный хоккеист.

    Четвертое звено

    Кулаков, Заделенов, Курилин (Антоненко)

    Белорусы играют в три пары защитников, поэтому полноценного четвертого звена у них нет. В заявку кто-то из этого квартета форвардов явно не попадет. В матче со швейцарцами отдыхал Александр Кулаков, с французами – Олег Антоненко. Ждать существенной помощи от хоккеистов, которые пока пребывают в тени, вряд ли стоит. Фрэзер остался разочарован игрой опытных Антоненко и Заделенова, начинавших чемпионат в первой пятерке.

    Вратари

    Виталий Коваль, Степан Горячевских

    Белорусы учатся играть без Андрея Мезина, который пропускает первый официальный турнир сборной. Пока, прямо скажем, у них не очень получается. Виталий Коваль заметно нервничает. Не напортачь голкипер гродненского «Немана» в стартовом матче, в пассиве шведов было бы уже два поражения.

    Звезды

    Андрей и Сергей Костицыны

    Братья провели отличный сезон в НХЛ, забили на двоих 43 гола и вполне могли сейчас бороться за Кубок Стэнли. Но судьба распорядилась таким образом, что «Канадиенс» неожиданно проиграли «Филадельфии». После напряженного плей-офф сил на еще один рывок осталось немного, но Костицыны решили помочь сборной. Их вдохновенная игра во многом определила итог противостояния с французами.

    Спецбригады

    Салей и еще раз Салей. Это ключевая фигура в сборной Белоруссии. Руслан удачно убивает время при игре в меньшинстве и активно подключается к атакам при розыгрыше большинства. Фрэзер, кстати, делает ставку на энхаэловскую спецбригаду, снаряжая к ней в помощь Калюжного. Реализация пока хромает: ни одной заброшенной шайбы, в пассиве даже пропущенная – от французов.

    Резюме

    Матчи с белорусами на чемпионатах мира никогда не складывались для россиян просто. Четыре игры – две победы (с разницей в одну и две шайбы соответственно), одна ничья и одно поражение. Для соседей, в какой бы турнирной ситуации они не находились, дело принципа – отобрать очки у российской команды. Не будем также забывать, что подопечные Керта Фрэзера еще не потеряли теоретические шансы попасть в четвертьфинал. Для этого им нужно выигрывать в трех оставшихся матчах. Задача, конечно, вряд ли выполнимая с учетом травм Кольцова и Антоненко, но хотя бы одну победу на втором этапе белорусы постараются одержать. Нашей сборной нужно это непременно учитывать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы