Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бритвы долой. Часть вторая

    Представляя четвертьфиналы плей-офф восточной конференции НХЛ, Sports.ru опасается филадельфийской охоты на Овечкина, предсказывает самую результативную и самую скучную пары и ожидает существенного пополнения для сборной России уже после первого раунда.

    Бритвы долой. Часть вторая
    Бритвы долой. Часть вторая

    «Монреаль» (1) – «Бостон» (8)

    Плюсы

    «Монреаль». Сам факт победы в конференции – ясно, что это не просто так. Длинная скамейка – и даже не столько по подбору игроков, сколько по тому, как вписываются в команду ребята из фарма. На выезде «канадцы» играют лучше, чем дома. Это можно было бы назвать минусом, играй «Монреаль» дома плохо. Но нет, дома тоже нормально. Бригады большинства – по реализации лишнего «Монреаль» лучший в регулярке с приличным отрывом.

    «Бостон». В принципе, особых плюсов у «Бостона» не наблюдается, тем более на фоне «Монреаля». Да, вроде бы в большинстве матчей «мишек» отличала неплохая оборона, которую первым делом организовал Клод Жюльен. Однако у этой обороны периодически случались необъяснимые провалы вроде 2:10 от «Вашингтона» или 2:8 от «Торонто».

    Минусы

    «Монреаль». Довольно скромный средний возраст нападающих, а вратарей так и вовсе скромнее некуда. Каким бы сумасшедшим талантом ни обладал Кэри Прайс, ему всего 20 лет, и это говорит не в его пользу. Имеются, конечно, примеры Патрика Руа или Кэма Уорда, но они на то и исключения. А второй вратарь «канадцев» Галак всего на два года старше.

    «Бостон». Неопределенное состояние травмированного Савара – главного организатора бостонских атак. Даже если сможет вернуться в строй к первому раунду Бержерон, еще меньше понятно, как он будет играть. Плюс общая невыразительность и нестабильность результатов. Слабая игра в меньшинстве, да еще и помноженная на то, что «Монреаль»-то по реализации большинства как раз лучший.

    Непредсказуемый фактор

    Это историческое противостояние – встречаются команды Original Six. А в таких принципиальных зарубах нельзя исключать любого исхода, потому что морально-волевые качества взвешиванию не поддаются. Они могут сыграть здесь и сейчас, а послезавтра могут и не сыграть.

    Прогноз Sports.ru: 4-1. Первая команда встречается с восьмой. Случается, конечно, что первая проигрывает, но дело это не такое уж частое. «Монреаль» во всех линиях представляется сильнее соперника.

    «Питтсбург» (2) – «Оттава» (7)

    Плюсы

    «Питтсбург». Главный козырь «пингвинов» – насыщенное звездами нападение. Кросби, Малкин, Госса – такую троицу еще поискать в других командах. И, пожалуй, не найти. Потому что Кросби и Малкин. Они же плюс Гончар – основа одной из лучших бригад большинства в лиге.

    «Оттава». Сильнейшая сторона «Оттавы» тоже атака. Даже без травмированного Альфредссона, нападающих – и классных, и просто хороших – у «сенаторов» хватает. По идее, эти команды должны показать самый открытый хоккей из всех восьми пар. У «Оттавы» еще и защитники очень сильные – Редден, Волченков, Филлипс, Месарош. Даже пусть у первых двоих этот сезон складывается хуже предыдущего, а пропускала команда слишком много. Но в плей-офф, да в предположительно безбашенной серии более высокий класс защитников может сработать в пользу «сенаторов».

    Минусы

    «Питтсбург». Молодость лидеров – тут все понятно, Малкину и Кросби еще есть куда матереть. Оборона, точнее подбор игроков в обороне на фоне атакующей манеры команды. В плей-офф очень важны жесткие домоседы и хитеры. У «Питтсбурга» это Орпик и Гилл. Скромненько. Слабая бригада меньшинства – следствие недостаточного класса защитников и оборонительных форвардов.

    «Оттава». Травма Альфредссона. Это сильнейший удар по атакующему потенциалу команды. Год назад в кубковых успехах «сенаторов» заслуга шведского ветерана была очень весомой – 14 шайб, из которых 4 победных. Игру в меньшинстве можно записать в минус и «Оттаве», только причины будут иные. Класса у игроков достаточно, а вот организация в этом компоненте сильно хромает.

    Непредсказуемый фактор

    Вратари. И у «Оттавы», и у «Питтсбурга» это проблемная позиция. И если у голкипера одной из команд пойдет игра, соперника можно сразу вычеркивать.

    Прогноз Sports.ru: 3-4. В атакующем хоккее «Оттава» молодым «пингвинам» не уступит, в силовой борьбе тоже, несмотря на присутствие у тех Ларака и Робертса. А благодаря большему опыту должна склонить чашу весов в свою пользу. Но легкой победа не будет точно.

    «Вашингтон» (3) – «Филадельфия» (6)

    Плюсы

    «Вашингтон». Ну, Овечкин – это само собой. Какой-то другой плюс в качестве первого вы бы не поняли. Но. Ведь он и в начале сезона забивал, и в середине, и в конце. Где-то больше, где-то меньше, но довольно стабильно.А вот после дэдлайна «Вашингтон» реально разогнался. Потому что получил то, чего ему очень не хватало – сильного и мудрого центра для второго звена и – главное – классного вратаря, а с ними и уверенность в своих силах. И вот именно Юэ – второй плюс «Вашингтона». Более чем скромный кубковый опыт в случае с французом может быть компенсирован окрыляющим доверием команды и тренера. Еще, конечно, колоссальный опыт Федорова.

    «Филадельфия». Сильная атакующая линия, особенно центральная ось (Бриэр, Ричардс, Картер, Амбергер). В регулярке «летчики» заняли третье место по заброшенным шайбам на Востоке и четвертое во всей лиге, в чем немалая заслуга бригад большинства (второе место после «Монреаля»). Физически мощная оборона, да и вообще команда. Вывести из строя Овечкина, если зададутся целью (а это уж непременно), могут вполне.

    Минусы

    «Вашингтон». Будете смеяться, но тоже Овечкин. Точнее, полное отсутствие у него кубкового опыта. А парень он горячий, и может не сдержаться, когда узнает, чем плей-офф отличается от регулярки. Несмотря на все предупреждения, он все еще не в курсе, с чем едят этот плей-офф. Его прочувствовать надо на своей шкуре. И вот с 11 апреля он начнет осознавать разницу. И дай бог, чтобы побыстрее сумел освоиться. А сложность тут еще в том, что соперник будет обязательно пытаться Овечкина сломать. Еще один очевидный минус «Кэпиталс» – слабый подбор защитников.

    «Филадельфия». У «летчиков» довольно нестабильные голкиперы. Бирон проводит отличный сезон, но все равно периодически выдает провальные игры, а о Нииттюмяки и речи не идет. Не очень подвижная оборона, из-за чего нагрузка на вратарей выпадает довольно ощутимая. И еще один фактор против «Филадельфии» – это то, что главная звезда «Вашингтона» сейчас настоящее лицо НХЛ. А лига не очень любит, когда ее лица слишком рано заканчивают и тем более, когда их умышленно выводят из строя.

    Непредсказуемый фактор

    Невероятная победная серия «Вашингтона» на финише регулярки. После такого спурта можно и выдохнуться, а можно и дальше поскакать на лихом коне. Почти недельный перерыв перед плей-офф тоже может пойти как на пользу – команде не помешает слегка передохнуть, так и во вред – запал пропадет.

    Прогноз Sports.ru: 3-4. «Филадельфия», пережив февральский кошмар, теперь тоже на хорошем ходу и без всякого героизма, который понадобился на финише «Вашингтону». К тому же, при всем уважении к Федорову, Бэкстрему, Семину и даже Юэ с Грином, у «Вашингтона» есть Овечкин. И если Овечкина у него вдруг не окажется (например, Ричардс его закроет), то это будет совсем другая команда.

    «Нью-Джерси» (4) – «Рейнджерс» (5)

    Плюсы

    «Нью-Джерси». Мартин Бродер – это главный плюс «дьяволов». И такой плюс, который, перефразируя Жеглова, сто тысяч минусов может перевесить. В пользу «Нью-Джерси» и постулат о том, что в плей-офф оборона важнее атаки. А она у «дьяволов» лучше, даже несмотря на то, что по статистике регулярки этого не скажешь. И, пожалуй, Брент Саттер. В этом сезоне он доказал, что во взрослом хоккее тоже может работать, и вполне успешно. Пусть и скучновато бывает на его команду смотреть.

    «Рейнджерс». Шведский вратарь нью-йоркцев Хенрик Лундквист сегодня уже вряд ли слабее Бродера. Стало быть, одним только этим козырем «рейнджеров», пожалуй, не взять. Памятуя о защитном постулате, заметим, что в новой НХЛ постулаты периодически опровергаются. А у «Рейнджерс» есть кому опровергать, в нападении отличный подбор игроков.

    Минусы

    «Нью-Джерси». Чересчур схематичная игра, лишенная хоть какого-то креатива. «Миннесота» Лемэра и та в атаке разнообразнее. Виноват тут не совсем тренер, наверное, а игроки, которые имеются в его распоряжении. А даже в плей-офф нужно не только пропускать поменьше, но и забивать.

    «Рейнджерс». Не очень впечатляющая оборона, за которой частенько приходится подчищать Лундквисту. Ягр, находящийся далеко не в лучшей форме, а ведь именно на него, по идее, должны равняться остальные игроки. И если серия «Питтсбурга» с «Оттавой» предполагается самой результативной, то эта пара – явный антипод. Града голов от «Нью-Джерси» и «Рейнджерс» ждать не приходится.

    Непредсказуемый фактор

    У обеих команд очень невнятно организована игра в большинстве. И либо им придется выявлять сильнейшего в равных составах, либо этот фактор окажет серьезное влияние на исход серии, если кого-то вдруг прорвет.

    Прогноз Sports.ru: 4-2. Бродер в первом раунде выбывает редко. И даже тотальное превосходство «рейнджеров» в регулярке ему не должно помешать еще раз пройти в полуфинал конференции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы