Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 причин монреальского успеха

    «Монреаль» первым застолбил за собой место в плей-офф от Восточной конференции. Обозреватель The Gazette Пэт Хики определил десять основных составляющих успешного выступления «канадцев» в этом чемпионате.

    10 причин монреальского успеха
    10 причин монреальского успеха

    1. Алексей Ковалев. Самый ценный игрок «Монреаля», а главный тренер команды Ги Карбонно полагает, что и всей лиги. Ковалев оправился от неудачного сезона-2006/07 и сейчас положительно влияет на партнеров своими действиями на льду и вне его.

    2. Дальновидность Боба Гейни. Генеральный менеджер удостоился критики за совершенные и не совершенные обмены, но он ни на минуту не отступал от своей философии построения команды за счет внутренних резервов. Гейни разочаровал многих фанатов, обменяв Кристобаля Юэ в «Вашингтон» и не заполучив сильного нападающего до дэдлайна. Но с тех пор «Монреаль» выиграл 10 матчей и проиграл 4.

    3. Опыт. Это может показаться странным, ведь «Монреаль» – шестая по молодости команда лиги, но Карбонно отмечает, что большинство молодых игроков набралось опыта, выступая ранее в НХЛ или – как в случае с Кэри Прайсом, Максимом Лапьером и Райаном О’Берном – борясь за Кубок Колдера в составе «Гамильтона» прошлой весной в АХЛ.

    В любой игре у «Монреаля» есть несколько игроков уровня НХЛ, попросту не попадающих в заявку

    4. Длинная скамейка. После локаута оборона «канадцев» не отличалась надежностью, но в этом сезоне у них так много защитников, что даже передвинули Мэтью Дандено и Марка Штрайта в нападение. В любой игре у «Монреаля» есть несколько игроков уровня НХЛ, попросту не попадающих в заявку.

    5. Хорошая физическая форма. Если мы посчитаем суммарное количество игр, пропущенное игроками «Монреаля» из-за травм, то оно не превысит сотни. Глубина состава позволила «канадцам» компенсировать их самую серьезную потерю – защитника Майка Комисарека, который должен восстановиться к плей-офф. Карбонно говорит, что не будет извиняться за то, что у него здоровая команда: «Мы работали над этим. Сейчас ребята в хорошей форме, и мы предоставили им день отдыха, чтобы не перегружать».

    6. Игра на чужом льду. В этом сезоне в гостях «Монреаль» выиграл 23 матча и проиграл 15 (из них 4 в овертайме или по буллитам). Это хоть как-то компенсирует тот факт, что дома побед у них всего на одну больше, чем поражений: 20 против 19.

    7. Игра в большинстве. Многие считали, что с уходом Шелдона Сурея игра в большинстве у «Монреаля» ухудшится, но она стала только лучше. Благодарить за это надо Ковалева и Андрея Маркова. Второй год подряд «Монреаль» лидирует в лиге по проценту реализации численного преимущества. И происходит это по той простой причине, что они более креативны и менее предсказуемы, чем другие команды.

    Карбонно говорит, что не будет извиняться за то, что у него здоровая команда

    8. Марков, Комисарек и Роман Гамрлик. Да, это не «Большая тройка», состоявшая из Ларри Робинсона, Сержа Савара и Ги Лапойнта. Но вот вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Рик ДиПьетро, например, недавно заявил, что Марков и Комисарек – лучшая пара защитников на Востоке. Что касается Гамрлика – он не только с лихвой заменяет Сурея в качестве защитника, но и выполняет функции наставника для таких молодых игроков как О’Берн и Джош Горджес.

    9. Молодежь. Треть игроков «Монреаля» – моложе 25 лет. Обычно это признак светлого будущего, но новое поколение «канадцев» играет ключевые роли в команде уже сейчас. Самый молодой вратарский дуэт НХЛ – 20-летний Прайс и 22-летний Ярослав Галак – отличный тому пример.

    10. Тренер. Год опыта также пошел на пользу Карбонно. Прежде всего, в плане общения. После того, как он проводит серьезный разговор с хоккеистом, тот начинает играть с большей самоотдачей. В этом году, когда не наблюдается нехватки кандидатов на звание лучшего тренера года, Карбонно должен быть одним из главных претендентов на «Джек Адамс Трофи».

    Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы