Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Закусив губу

    Третьи матчи четвертьфинала плей-офф на Sports.ru: очередное «команда вышла выигрывать» от Билялетдинова, обессиленная «Северсталь» и чудовищный прием Каспарайтиса против Руденко.

    Закусив губу
    Закусив губу

    Кого считать обстоятельством?

    Пять матчей в этой серии, казалось, были обеспечены. Свежие, в четвертьфинал прошедшие через три игры первого раунда, ЦСКА с «Ак Барсом» представлялись, в общем, равными соперниками.

    В итоге, единственное, чем серия запомнилась, – бесподобный второй матч в Москве. ЦСКА, влюбивший в себя и свой хоккей полстраны, 0-3 получил не вдруг. Обыгрывать «Ак Барс», когда с вратарями и обороной такие проблемы, – это все равно, что изо дня в день пытаться сварить яйца в микроволновке. И так можно пробовать, и этак – взрываться они будут неизменно. Хоть отплясывай ты перед этой микроволновкой.

    ЦСКА отчасти был искусственно натерт, возведен в ранг фаворита после того, как состоялся вынос «Трактора» из чемпионата. Только «симпатичный хоккей» и «победа в плей-офф» – далеко не смежные понятия.

    «Мы хотели продлить эту серию, но ряд обстоятельств не позволил нам этого сделать. В том числе – игра соперника», – на детальный разбор матча Вячеслава Быкова на пресс-конференции, конечно, не хватило. Расшифровывайте сами этот «ряд обстоятельств». И Лоусон тут будет обстоятельством, и безымянный безалаберный хоккеист (звание надо бы сделать переходящим), и травма Епанчинцева, убившая розыгрыш большинства (из двадцати попыток в трех матчах реализована одна).

    После игры Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов сделали упор на поздравлениях, благодарностях и пожеланиях. Быков поблагодарил свою команду, старавшуюся «защищать цвета ЦСКА и показывать результативный хоккей», поздравил соперника с выходом в полуфинал и желал всяческих удач. Билялетдинов после победы в четвертьфинале первым делом вспомнил о дне рождения тренера ЦСКА Захаркина. А потом разоткровенничался с журналистами: «команда вышла сегодня выигрывать», «ребята делали все, чтобы победить», «задача на данном этапе выполнена».

    Если уж и стоит благодарить кого, так это ЦСКА – за то, что не был сломлен после 0:6 в первом матче и 1:5 к 22-й минуте второго.

    А «Ак Барсу» спасибо – за то, что сохраняет силы для главной битвы сезона с «Салаватом».

    «Одного желания – мало»

    Две шайбы в серии «Северсталь» забросила «Салавату Юлаеву». «Амур» был как-то веселее, не находите?

    «Одного желания против столь сбалансированной команды – недостаточно, – Владимир Юрзинов-младший после третьего матча трезво оценил расклад сил в серии. – Мы сделали все. Выходили с супернастроем на каждую игру. По самоотдаче вообще никаких претензий быть не может. Но если в обороне мы сыграли слаженно, то с атакой надо работать и работать. И это уже задача селекции».

    Что было требовать от «Северстали» – вчера вечером команда проводила свой восьмой матч за двенадцать дней. «Салават» седьмой, конечно, играл – но не совсем верно будет равнять команду, ограниченную в выборе состава, с клубом, у которого даже равносильных вратарей – трое. Чего уж говорить о полевых.

    «Силенок «Северстали» не хватило в атаке – и нам вполне достаточно оказалось счета 2:0, – главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев как-то с сочувствием отнесся к своему бывшему клубу. – Очень важно было закончить серию в трех матчах. Я хотел бы поблагодарить ребят за то, что они выстояли в меньшинстве».

    Действительно, «Северсталь» имела 13 с половиной минут большинства. И ничего. Некому было просто исполнить. И нечем – силы кончились. Эмоции, кажется, тоже.

    - Кого ждете соперником в полуфинал? – вопрос Михалеву на пресс-конференции.

    - Получается, что это будет либо «Ак Барс», либо «Динамо». С кем сыграть хотелось бы? Хм, даже и не знаю. Тут ведь как: назовешь одного – скажут, что другого боишься. А мы никого не боимся, не забывайте.

    Вспомнить Линдроса

    Ярославец Руденко чертил на льду четвертую красную линию – после приема Каспарайтиса. Хочется ошибиться, но, по ощущениям, у Руденко должно быть сотрясение мозга и/или перелом носа. Атака Каспера вышла чудовищной, чего уж там. Сопернику он ехал наперерез – и, слегка подпрыгнув, встретил его локтем в лицо. Напомнило это известный прием против Линдроса. До этого, необходимо сказать, Дарюс отметился отличным чистым приемом против Чурилова – в НХЛ он такие штуки проделывал часто и со вкусом.

    За вынос Руденко Каспера справедливо погнали до конца игры. Эти 25 минут стали единственным штрафным временем, полученным СКА в третьей встрече. У Питера, как и в первых двух матчах, очень строго с удалениями. Если вычесть этот матч-штраф, то получится, что Кулаков, Карабанов и Кадыров за три матча серии выписали армейцам всего 12 минут штрафа. Чувствуете, как Смит вышколил своих ребят по этой части?

    Третий матч был совсем скудным на броски в створ – штук по десять с обеих сторон было нанесено. За матч, представляете? Команды больше крошили лед, усердствовали в силовой борьбе. Такой шорт-трек с препятствиями.

    Гол «Локомотива» возник из ниоткуда: на третьей минуте третьего периода шорт-трековика Михнова неожиданно для петербуржцев бросило на пятачок, не разогретый бросками Ламот не сумел прижать шайбу – и Коньков забил четвертый раз в плей-офф.

    В следующие пять минут шайбу держал СКА. «Локомотив» за это время дважды пересек чужую синюю линию. И, что смешно, на второй раз забил: Яшин, вираж, бросок в девятку – 0:2. Кто там, говорите, «некубковый»?

    Потом было все как положено – шел СКА вперед. Пятачок перед воротами Варламова в одном из эпизодов вместил десять человек – это напоминало регбийное столкновение перед зачетной зоной. Отбился «Локомотив».

    Хейккиля доволен, Смит закусил губу...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы