Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Варежки не сняли

Sports.ru по итогам третьих матчей плей-офф отдает должное хладнокровию хабаровского тренера Емелина, аплодирует возрожденной волжской защепке и недоумевает, почему фраза Юрия Семина не прозвучала из уст Андрея Назарова.

Фото: ХК «Лада»

Вразумить Платила

Ну что, зацепил «Амур» одну игру – и по праву. Грамотно защищался, очень уверенно действовал в меньшинстве. Тренеру Емелину можно смело ставить «зачтено» за этот матч. Он ведь был спокоен – даже когда команда его осталась в меньшинстве в конце игры при счете 3:2. Когда «Салават», по логике вещей, должен был показать, как он умеет штурмовать чужие ворота. А вот в том-то и дело, что не умеет. Позиционная атака у уфимцев отчего-то оказалась хилой. Розыгрыш 5 на 3 посмотрите, если будет возможность – голову там включить совсем забыли. Пространство за воротами не было использовано по назначению, хотя это позволило бы раздергать оборону «Амура» и развязало бы руки защитникам «Салавата» для атакующих действий. Подобные иррациональные и бессильные действия удивительны для клуба, претендующего на чемпионство. И для тех, кто запамятовал, напомним: Уфа еще ни разу в этом сезоне не забивала «Амуру» больше двух шайб за игру.

В Хабаровске еще до этого матча напечатали билеты на четвертый матч. Вот интересно – в Уфе на пятый печатать не надумали?

Впрочем, субботняя встреча стопроцентно станет для «Амура» последней, если Ян Платил будет столь же безрассуден – в третьей игре он трижды заставлял команду отбиваться в меньшинстве. После матча Платил полез в драку – уже и краги скинул. Но судьи, а также ощутимый толчок в спину от одноклубника Игнатушкина, кажется, вразумили парня. Надолго ли?

Быков и «Рокки»

Против ЦСКА «Трактор» оказался совсем уж беспомощен. Челябинская команда, отличавшаяся хорошим движением в регулярке, в плей-офф была статична. Задора не хватало категорически – с такими «фэйсами» не выигрывают. В последние минуты при счете 2:3 челябинцы успешно запустили конвейер по производству бесплодных атак. За 15 секунд до конца и вовсе встали, не вложившись даже в последний бросок. За серией «Ак Барс» – ХК МВД, где во втором матче случился чудо-гол Шахрайчука, в «Тракторе» явно не следили.

Обратись Назаров, например, к Баеву крылатым семинским «Варежки сними!», это могло бы встряхнуть команду. Но ни Баев, ни кто-то другой, допустим, Артюхина на бой не вызвал. Покидая плей-офф, дверь за собой Челябинск закрыл осторожно, не хлопая.

Боксу все же было место – послематчевая речь Вячеслава Быкова содержала роскошную аллюзию:

- Мы недавно посмотрели фильм «Рокки» – нашу третью игру с «Трактором» можно сравнить с этим фильмом, – сказал он и пояснил: – Сегодня была битва.

Подумалось, что Вячеславу Буланову перед работой на матчах ЦСКА надо бы смотреть фильм «Судья Дредд».

Андрей Назаров совершил рутинные для такого момента обряды – поздравил коллегу, похвалил своих за самоотдачу и огорчился слабой реализации.

Ни одного вопроса тренерам местные журналисты не задали. В этой серии все было на удивление просто и понятно.

«Он подписывает мою зарплату»

До начала матча «Спартака» и СКА главной интригой виделось то, подерутся ли снова Дарюс Каспарайтис с Максимом Рыбиным. Первый раунд у них состоялся в среду – и с поправкой на то, что соперников быстро повязали судьи, победу по очкам можно было отдать спартаковцу. Он был активнее и после матча – в интервью изданию «Спорт день за днем» назвал Дарюса «всего лишь рекламным роликом» («Можете написать крупными буквами: «Ничего особенного!») и обещал продолжение: «Будет себя плохо вести – накажем». Каспарайтис для чужих команд редко ведет себя хорошо – отсюда и ожидания.

Но драться не пришлось. 7:1 – это само по себе неплохой нокдаун. Нападающий Артем Крюков, признанный в этой встрече лучшим в составе СКА, награду этот наверняка воспринял как издевательство.

«Мы все три месяца, что я работаю в «Спартаке», тренировали игру в большинстве – и вот сегодня в игре наконец был продемонстрирован результат», – Милошу Ржиге впервые в этой серии не пришлось оправдываться на пресс-конференции.

Незадолго до матча в раздевалку СКА зашел президент клуба и один из основоположников Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. Барри Смита после игры спросили и об этом.

- Вы знаете, у нас не очень хорошие результаты, когда он приходит, – поведал Смит.

- А если он и завтра решит зайти к команде – пустите его?

- Он подписывает мою зарплату.

Неполного сезона Барри хватило, чтобы разобраться в ситуации.

6:1 в пользу СКА в Питере, 7:1 в пользу «Спартака» в Москве – нам-то весело, а каково тренерам?

Кураж Вьюхина

«Химик» с «Северсталью» третий раз подряд заканчивают основное время вничью. И второй раз в овертайме собраннее оказался Череповец. Победный бросок Глухова тренер проигравшей команды назвал «не самым неберущимся». И вообще Канарейкин после матча был цепок к деталям. Сконцентрировался он на моменте с участием в матче череповчанина Трубачева: «Прекрасно отношусь к хоккеистам, но хотелось бы все-таки, чтобы на первом месте была всегда спортивная сторона. Если человек, совершивший какой-то поступок, дисквалифицирован на три игры, то собирается комиссия и решает, оставить ли наказание таким или же увеличить его. Но сегодня комиссия собралась – и вдруг решила снять то, что уже зафиксировано. Я этого не понимаю».

Юрзинов-младший отреагировал немедленно: «А у меня, конечно, по этому вопросу совершенно иное мнение. Было понятно, что судья сделал ошибку в том эпизоде. Сегодня судейская комиссия – а в ее состав входят очень уважаемые люди – внимательно посмотрела эпизод и приняла абсолютно правильное решение. Ну нельзя игрока за такое наказывать дисквалификацией в три матча! Обратите внимание, кстати, на то, как в обсуждаемом моменте сыграл хоккеистов «Химика» Мозякин».

Но про кого бы там они на пресс-конференциях ни говорили – «Северсталь» будет и дальше побеждать, пока у вратаря Вьюхина кураж.

Крикунову надо тренировать и пресс-службу

А «Металлург» обыграл «Нефтехимик» – и в четвертом матче, несомненно, должен уже заканчивать эту подзатянувшуюся серию. По статусу просто положено. Но проблем с нынешним Нижнекамском не оберешься – при Крикунове-то. Пусть и подкузьмил Гарнетт, пропустивший три шайбы с первых трех серьезных бросков, все равно же едва не отскочил «Нефтехимик». При 2:3 за 41 секунду до конца стал играть без вратаря (на тот момент уже Хорошуна) – и получил в пустые. Был там штурм ворот гостей или не был – ну, мы догадываемся ведь, что был. Но подтверждения нет. Онлайн на сайте «Нефтехимика» повествует только об удалениях да изменении счета. А шайба прыгает где-то 60 минут игрового времени – и нет до того онлайнщику дела. Он даже «АААААА!» не пишет, когда его клуб забивает, – представляете всю запущенность ситуации?

Кроме команды, Крикунову надо бы начать тренировать еще и пресс-службу.

Волжская защепка

Кажется, мы наблюдаем возвращение «волжской защепки». Пробегите глазами состав «Лады». Скромненько, правда? Ни на одной фамилии ведь взгляд не останавливается, но команда играет вполне себе неплохо – в защите прежде всего. Вот и «Локомотив» дома прибили в одном матче. Серию, конечно, «Ладе» выиграть вряд ли, но нет и впечатления, что автомобилю отечественного производства в бок въехал паровоз.

«Мы очень удачно в этом сезоне играем с лидерами, совершенно их не боимся», – слова тренера «Лады» Николая Казакова перед стартом плей-офф. Ему и его ребятам должна стоя аплодировать единственная трибуна дворца спорта «Волгарь» – после сезона, который, видимо, закончится для «Лады» все же в эту субботу.

Без запинок

«Ак Барс» прошел дальше, вздрогнув в серии с ХК МВД лишь однажды – от бабочки Эша после броска Шахрайчука из средней зоны во втором матче и последовавших за этим буллитов.

Тренер ХК МВД Андрей Хомутов после пятничной игры сказал ожидаемое: «Мне не в чем упрекнуть своих хоккеистов, но они не смогли прыгнуть выше головы». Хомутов также подчеркнул, что его команде на следующий сезон необходимо усиление во всех линиях. Удержатся ли в клубе ветераны – ключевой вопрос. Например, тот же Башкиров, здорово отыгравший сезон. Он, заметим мимоходом, в отличной форме для хоккеиста, чей рост 179 см, а вес – 98 кг (данные официального сайта клуба). В любом случае интересно, что там слепят из ХК МВД на будущий сезон.

В нынешнем своем виде клуб, конечно, никакой не соперник Казани. Будничное прохождение полосы препятствий – вот чем была эта серия для «Ак Барса».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы