android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Приманка для удачи

Честный Песонен и юный Кузнецов, талисманы «Ак Барса» и проблемы «Трактора», невезучий Телльквист и гости из Финляндии в Казани – репортаж корреспондента Sports.ru из столицы Татарстана.

Приманка для удачи
Приманка для удачи

Обладатель Кубка Гагарина подошел к матчу с «Трактором» не в лучшем настроении. Восемь поражений в 15 играх и 19-очковое отставание от лидера дивизиона «Магнитки» – такое начало сезона не могло присниться хоккеистам в самых кошмарных снах. Челябинцы, напротив, с выполнением задачи минимум – путевка в плей-офф – пока справляются успешно. Ко двору пришлись канадец Рамзи Абид и бывший питерский армеец Павел Бойченко, быстро прогрессирует молодежь, да и ветераны не собираются сдавать своих позиций.

Риск опоздать к началу лигочемпионской игры «Рубина» с «Барселоной» не испугал болельщиков. Такого ажиотажа, как на встрече с «Магниткой», конечно, не было, но порядка 4 тысяч человек на арене все же собрались. Игра «Ак Барса» в первых периодах домашних матчей, как пресс-конференции Билялетдинова – каждый раз одно и то же. Неспешный переход из обороны в атаку, обрезы Никулина в средней зоне и офсайды Зарипова, нелепые удаления и нереализованные моменты – все это посетители «Татнефть-Арены» видели уже не раз.

Первые периоды «Ак Барса», как пресс-конференции Билялетдинова – каждый раз одно и то же

Минуте на десятой с центральной трибуны стали доноситься выкрики: «Позорище!», «Парни, вы словно мертвые!». Терпеливые болельщики с фанатского сектора с этим мнением согласны не были, ответив громким: «Ак Барс, мы за тебя стоим стено-о-о-й».

Активнее всех у хозяев играло финское трио, комбинации которого бросками чаще всего завершал Песонен. Свои отрезки наиполезнейше проводила четвертая тройка нападения. То, с какой самоотдачей Бодров, Обухов и Казионов боролись на площадке, порой заставляло задуматься – а какое именно звено у «барсов» сейчас является главным?

– Люди, которые раньше стабильно отличались, сейчас никак не могут реализовать моменты, – сетовал после матча Билялетдинов.

У «Трактора» с площадки почти не уходил Пиганович. Габаритный защитник пару раз жестко встретил в своей зоне форвардов «Ак Барса», но интернациональная бригада арбитров (Раводин – Перссон) играть на грани фола позволяла. Особых претензий к работе русско-шведской пары не было ни у хоккеистов, ни у тренеров.

– Я вообще не знал, что сегодня иностранец судил, – признался рулевой казанцев. – Привлечение арбитров из Европы – это интересно. Главное, чтобы судили правильно. Все же в Европе по-другому немного играют.

«Нормальное судейство. Никакой предвзятости. Ну, в паре моментов, может, и пропускали грубую игру», – соглашался защитник «Ак Барса» Медведев.

Полоса невезения, преследующая казанцев с начала сезона, сама по себе исчезать не собирается. Капельку прошлогодней удачи чемпионам КХЛ решили подарить организаторы матча. Так в первом перерыве вместо традиционных конкурсов состоялось выступление африканских барабанщиков. Тех самых, что «зажигали» в Казани во время плей-офф-2009. На предматчевой разминке впервые в этом чемпионате появился прежний талисман клуба – белый барс, который составил компанию существу, больше похожему на Тигру из диснеевского мультфильма. Развлекать публику Тигре удается на славу, но вот приманивать фарт он, видимо, еще не умеет.

И, спасибо барабанщиком или прежнему талисману, «Ак Барсу», наконец, повезло. Величкин в середине второго периода бросал уже наверняка метров с двух, но Телльквиста выручила штанга.

Хозяева показывали мастер-класс по «нереализации» численного большинства

В ряде эпизодов классно сыграл совсем юный «тракторист» Кузнецов. 17-летний парень, недавно пригрозивший побить все рекорды Гретцки, успевал и Буравчикова с Паниным накручивать, и у своих ворот потолкаться. Можно только догадываться о том, насколько интересно Кириллу Кабанову играть против защитников «Драммонвилля» и «Сент-Джона», но, думается, о своем решении остаться в КХЛ Кузнецов не жалеет.

В свою очередь хозяева показывали мастер-класс по «нереализации» численного большинства, о чем после матча вспомнил их главный тренер.

– Сегодняшняя игра натолкнула меня на мысль о том, что стоит тасовать состав спецбригад. Будут играть те, кто может играть, невзирая на имена, – отметил Билялетдинов.

Казанская тройка сборников на удивление однообразно разыгрывала лишнего, к чему защитники «Трактора» быстро привыкли. Морозов по 15-20 секунд возил шайбу по углам, а дальние броски Никулина или блокировались, или отражались Алистратовым. Каких-то подвигов Даниле совершать не приходилось: на пятачке перед ним дежурили только свои игроки. У финской тройки дела шли не лучше.

– Да когда же они забьют! Я сейчас выйду на лед и лучше сыграю, – разошелся гневной тирадой во время второго перерыва кто-то из болельщиков. – Посмотрите на «Ладу»! «Магнитку» 5:1 рвет! Может, сразу переименуем ее в «Ак Барс»?

«Трактор» большую часть матча играл на контратаках, и эта тактика принесла свои плоды в третьем периоде. Бойченко в течение семи минут дважды ловко сыграл на добивании, в очередной раз, заставив болельщиков вспомнить о Фредрике Норрене. Второй гол «Трактора» Телльквист «привез» себе сам. 0:2 – за шесть минут до конца основного времени.

– Мы не так хорошо еще играем, чтобы можно было оценивать вратарей. Иногда ошибаются полевые игроки, иногда – голкиперы, – философски заметил Илья Никулин.

Шанс на спасение «барсам» предоставил лучший игрок казанцев в матче Евгений Медведев. Шайба после его броска нашла клюшку Казионова и заползла под щитком Алистратова. Прорвало! Хозяева продолжили штурм ворот «Трактора» и за 3 секунды до финальной сирены все-таки сравняли счет. Челябинцев серьезно подвел Абид, схлопотавший 4-минутное удаление за грубую игру против Степанова. Песонен и Морозов забивали свои голы, когда у «Ак Барса» было численное преимущество.

«Посмотрите на «Ладу»! «Магнитку» 5:1 рвет! Может, ее сразу в «Ак Барс» переименуем?»

– Проблема нашего клуба в том, что, ведя по ходу матча, мы робеем и пропускаем ответные голы, – констатировал на пресс-конференции Андрей Назаров. – Наказывать Абида? Главная санкция – наше поражение.

В пресс-центре была обнаружена пара журналистов из Финляндии. Услышав приветливое «Hi, how are you?», они заметно оживились и рассказали о целях приезда.

«Мы из родного города Яркко Иммонена. Решили сделать репортаж о финских легионерах «Ак Барса». Как они смотрятся? Почему не в первом звене? А, Морозов....» – откровенничал корреспондент финской газеты Keskisuomalainen Ристо Аалто.

«На самом деле, второй гол забил не Песонен. Янне сказал, что он не дотронулся до шайбы, а сравнял счет Капанен. Арбитр не на того записал», – признался его коллега.

Вот и верь потом кахаэловской статистике.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы