Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не спать, «Спартак», не спать

    Единение на почве взаимной неприязни, неприступность в действиях финского арбитра Антти Бомана и холостой ход Людучина с Князевым – репортаж Sports.ru из Ледового дворца ЦСКА, где армейцы со спартаковцами собрали еще один аншлаг.

    Не спать, «Спартак», не спать
    Не спать, «Спартак», не спать

    Да-да, второй раз за выходные в Москве случился аншлаг. В столице похолодало, цены на билеты в Ледовый дворец ЦСКА еще кусачей, чем в прошлом сезоне, но на пути двух самых могущественных болельщицких конфессий страны пали и эти преграды. Сектор отчуждения, разделяющий фанатские общины на расстояние рогаточного выстрела, – единственный безлюдный островок в воскресном ЛДС.

    Ежевесенний отток лидеров стал для армейского клуба настолько привычным, что его, кажется, просто перестали замечать. Если минувшим летом кадровые увечья ЦСКА вызывали лишь несдержанную иронию, то по прошествии первого месяца сезона она сменилась недоумением – откуда что взялось? Вчерашний буян Паршин, сделавшийся лидером команды, двукратно превышает свой прошлогодний график результативности, Барулин, все лето утрясавший контрактные проволочки, вытягивает одну серию буллитов за другой, а ободренная тренерским доверием молодежь – Моня, Гончаров, Саюстов и Коротков – успешно свыкается с увеличением игрового времени.

    Ежевесенний отток лидеров стал для армейского клуба настолько привычен, что его, кажется, просто перестали замечать

    Столкнувшись в межсезонье со схожими проблемами, «Спартак» пережил их столь же стоически. Понедельничная победа над «Салаватом» закрепила позиции красно-белых в тройке лидеров Запада, а Князева с Людучином – уже сейчас! – приблизила к покорению их бомбардирских свершений сезона-08/09.

    Первый период – это история про реализацию большинства. Спартаковцы дважды оставались в меньшинстве и оба раза пропускали (от Паршина и Хартигана), армейцы же отбились и после удаления Егора Михайлова в начале матча, и когда остались втроем за 4 минуты до первого перерыва.

    – В первом периоде мы выглядели неподготовленными, – признает после матча Милош Ржига. Его фирменные акты психологического воздействия на арбитра в этот раз были малоэффективны. Русскоязычные тирады тренера если и доходили до финна Антти Бомана, то с большим трудом.

    Концентрация – не единственное, в чем ЦСКА оказался сильнее. Жесткость – вот что стало залогом оборонительного превосходства. Одного только Романа Людучина минимум трижды впечатывали в борт в первом периоде – ни ему, ни Князеву расправить плечи в этот вечер не дали.

    Назовите навскидку матч, в котором ни Роман, ни Кирилл не то что шайб не забрасывали, но и вовсе очков не набирали. Затрудняетесь? Еще бы – до воскресного вечера такое случалось лишь раз (три недели назад, когда Рига накидала Кочневу 5 шайб, а пропустила лишь раз). Как и в достопамятном матче с латышами, бомбардирскую эстафету у Людучина с Князевым подхватил Бранко Радивоевич. Спартаковский блицкриг во втором периоде – дело его рук. Словак стал соучастником обоих голов красно-белых – сначала его бросок от синей линии повлек за собой шайбу Левандовского, а чуть погодя атака, развернутая при содействии Бранко, увенчалась метким броском Уппера.

    – В начале второго периода мы, конечно, расслабились, – признал после игры Петр Счастливый. – Не смогли удержать игроков на пятаке и пропустили два быстрых гола. Тренеры поддерживали нас, говорили, что осталось еще много времени и надо обязательно выигрывать – ведь игра шла за 6 очков.

    В начале второго периода красно-синие и красно-белые принялись выпаливать уничижающие принципиального соперника заряды не в надежде переорать друг друга, а в режиме переклички

    Тут в дело вступили фанаты. Казалось, что переклички между ними случаются только на матчах ЦСКА и «Динамо» – когда болельщики команд поочередно ратуют за введение в Москве вегетарианского положения. Но выяснилось, что в самом ожесточенном из столичных дерби такое тоже возможно. Ни с того ни с сего в начале второго периода красно-синие и красно-белые принялись выпаливать уничижающие принципиального соперника заряды не в надежде переорать друг друга, а в режиме переклички. Этакое единение на почве взаимной неприязни.

    Расклеившись в начале второго периода, ЦСКА собрался буквально по кусочкам и уже ко второму перерыву вернул себе превосходство в две шайбы. Саюстов с Суглобов затратили на это ровно 35 секунд – спартаковцам даже удаляться не потребовалось.

    – Сегодняшний гол – один из важнейших в моей карьере, – согласился Дмитрий Саюстов. – Прежде мне не приходилось забрасывать победные шайбы. Думаю, я сегодня сыграл на четыре с плюсом. Настрой у нас сегодня был колоссальный.

    – Сравняли счет, а что толку? – недоумевал Эдуард Левандовский. – Надеялись дожать армейцев, но вместо этого получили два гола в раздевалку.

    Уступив в очередном дерби, «Спартак» вывалился из тройки лидеров Западной конференции и, кажется, надолго лишил Дмитрия Кочнева статуса основного вратаря. 30 шайб в 11 матчах – слишком уж неподобающая цифра. Кстати, всего на шайбу меньше, чем за весь прошлый сезон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы