android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Евгений Артюхин: «Шастин все время ко мне цеплялся»

Бывший нападающий омского «Авангарда» Евгений Артюхин в интервью Sports.ru признался, что удивлен поведением своего клуба и заявил, что в Америке подобного произойти не могло.

- Вы уже подписали контракт с ЦСКА?

- Говорят, что все практически решено. Осталось лишь оформить какие-то бумаги. На 99 процентов я уже игрок армейского клуба. Надо лишь зарегистрировать договор в ФХР.

- После «Авангарда» вариант с ЦСКА был единственным?

- Нет, имелись предложения. Но я остановился на своем родном клубе. Все-таки здесь начинал.

- Но с Омском все проблемы решили?

- Ничего не решили, все по-прежнему. Я тут недавно какую-то глупость прочитал насчет меня, интервью давал представитель омского клуба. Они же опозорились в глазах ребят, которые сейчас выступают в команде. Все прекрасно знают, что меня не пускали на тренировки. А я клуб самовольно не покидал. Жил в Омске, тренировался там. Сами себя ведь подставляют. У некоторых ребят заканчиваются контракты, как они будут их подписывать? Все знают, что подобное может случиться с любым из них.

- Вот непонятно, почему это вообще произошло. Российская лига позиционирует себя как вторая после НХЛ. А, выходит, любого хоккеиста можно «кинуть». И ладно бы это произошло в каком-нибудь клубе, который ни на что не претендует. Но «Авангард»? Солидная, казалось, организация.

- Я очень удивлен. Что произошло, не понимаю. Я же ничего сверхъестественного не прошу. Просто отдайте мне мою зарплату за пару месяцев. И готов расстаться по-хорошему.

«Ничего сверхъестественного не прошу. Отдайте мою зарплату за пару месяцев»

- Деньги не отдают?

- Нет. И, похоже, не собираются отдавать.

- В Америке такая ситуация могла произойти?

- Нет. Там все четко. Есть контракт – он выполняется. Если игрок не устраивает, его меняют.

- Но можно сказать, что в Омске у вас не получилось. А что именно помешало закрепиться в команде?

- Я бы не сказал, что у меня в «Авангарде» не получалось. Когда меня убрали, статистика была неплохой. Не лучший, но где-то в середине. В своем третьем звене я вообще лидировал по голам.

- Тем более, непонятно.

- С кем у меня точно не сложились отношения, так это со вторым тренером Евгением Шастиным. Он постоянно что-то придумывал. Выговаривал мне за ошибки, хотя я был не единственным, кто ошибался. Постоянно чувствовал на себе его взгляд. Может быть, это и сыграло свою роль.

- Вы ссорились с Шастиным?

- Нет. Но многие ребята, кто с ним работал, отзываются о Шастине не очень хорошо.

- В России, вроде бы, работает какой-то профсоюз игроков. Вы туда обращались?

- Пока я обратился лишь к президенту ФХР Владиславу Третьяку. А вообще этим вопросом занимается мой агент. Мне надо на другом сосредоточиться.

«Наши арбитры считают, если человек упал, то виноват я»

- За омский этап карьеры вам не стыдно?

- Нет. Ни перед собой, ни перед болельщиками. Да они и сами меня поддерживают, достаточно заглянуть в интернетовские форумы. Все, что было возможно, я показал. Конечно, в начале чемпионата и у меня, и у всей команды многое не получалось. Но когда все настроилось, я не выпадал.

- ЦСКА станет для вас третьим клубом после возвращения из-за океана. Но считается, что хороший игрок – тот, кто редко меняет команды.

- Мои переходы ничего не значат. Надо найти себя. Все меняют команды. Смотрите, что происходит в Уфе, сколько новичков пришло.

- Вам в вину ставят то, что много удаляетесь.

- Не сказал бы, что получаю много штрафных минут. В Омске, например, лидером был Александр Свитов. Я намного отставал от него.

- Привыкли к правилам ИИХФ?

- Да, стараюсь меньше «бортовать». Наши арбитры иначе оценивают силовую игру. Если человек упал, то виноват я.

- Не выводит из себя подобная трактовка?

- Выводит. Судьи за мной следят излишне пристально.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы