Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Везучий на рикошеты

В регулярном чемпионате НХЛ позади уже неделя с хвостиком, пришла пора подвести первые итоги. Неожиданно хорошо стартовали в новом сезоне «Вашингтон» и «Нэшвилл», главным бомбардиром стал проводящий всего-то второй сезон в лиге Пол Штястны, а действующий обладатель Кубка Стэнли «Анахайм» еще долго будет вспоминать дурным словом руководство лиги и начало сезона в Англии.

Герой недели

В этой номинации вне конкуренции 21-летний нападающий «Колорадо» Пол Штястны. Играя в команде, где в нападении задают тон Сакик, Гейдук и Райан Смит, младший сын знаменитого словака Петера Штястны сумел поднять планку оценки собственного уровня игры очень высоко. Набрав в трех матчах 8 (4+4) очков, оформив первый хет-трик нынешнего сезона, форвард привлек к себе повышенное внимание прессы и специалистов, мгновенно вспомнивших, что именно Пол финишировал в прошлом году вторым в споре новичков вслед за Евгением Малкиным, а 28 голов за дебютный чемпионат – результат вполне заслуживающий доверия. «Папа играл лучше, чем я. Мне везет с рикошетами и партнерами по команде», – так скромно Штястны-младший оценил личный вклад в свои успехи. Если Пол сохранит подобный темп на протяжении большей части чемпионата, то признанные фавориты бомбардирской гонки Кросби и Торнтон вполне могут получить весьма сильного конкурента. А вот так все начиналось – первый гол Пола Штястны в НХЛ...

Команда недели

«Оттава» – единственный клуб, показавший стопроцентный результат на старте. В команде из канадской столицы остались все лидеры прошлого сезона, когда «Сенаторс» дошли до финала Кубка Стэнли, а одним из главных действующих лиц в их составе стал второй вратарь Мартин Гербер. Гербер пропустил в трех встречах всего 5 шайб, отражая порой по 40 бросков соперника, и сделал весомую заявку на роль первого голкипера клуба даже после возвращения в строй Рэя Эмери. Любопытно, что именно Гербер в межсезонье был недоволен своей ролью в команде, заявлял о недоверии к нему со стороны тренерского штаба и отказывался наносить на маску эмблему клуба.

Цифра недели

200 – именно столько очков набрал Александр Овечкин за два сезона и еще чуть-чуть, забросив шайбу в ворота «Каролины». Для достижения гроссмейстерской отметки «Великой восьмерке» из «Вашингтона» потребовалось 165 матчей – быстрее россиянина этого рубежа достиг только великий и ужасный Сидни Кросби (142 игры). Будем надеяться, что с появлением в составе «Кэпиталс» классных распасовщиков в лице Нюландера и Виктора Козлова, дела Овечкина на снайперском поприще будут идти еще веселее. В этом ролике собраны лучшие голы Александра пока еще без Козлова и Нюландера.

Цитата недели

«Думаю, я наберу за сезон 328 очков – иду по такому графику», – смеясь, заявил центрфорвард «Айлендерс» Майк Комри, после дубля во встрече с «Баффало». Справедливости ради, Комри, набравший в двух матчах 6 очков, не в ладах с математикой. Если он вдруг и в самом деле сохранит этот график, то наберет 246 очков, что всего на 22 меньше, чем общая результативность нападающего за 8 лет выступлений в НХЛ.

Россиянин недели

Пожалуй, самым заметным представителем России за отчетый период стал вратарь «Анахайма» Илья Брызгалов. Открыв чемпионат в Англии, «утки» совершили трансатлантический перелет назад в Америку, что совершенно выбило их из колеи. Брызгалов частенько оставался лучшим на льду, несмотря на то, что в трех матчах потерпел три поражения (два – в основное время, еще одно – в овертайме). «После игры мы будем спать – нет сил даже огорчаться поражению», – такое признание выдал капитан «Дакс» Крис Пронгер после проигрыша «Питтсбургу». После таких речей, Брызгалову впору только посочувствовать.

Битва недели

Ну, конечно, «Торонто» – «Монреаль». Противостояние на века прошло как подобает: лидерством одной команды, камбэком второй и результативным овертаймом. «Кленовые листья», проиграв дважды «Оттаве», уступить еще и «Канадиенс» просто не имели права. К тому же их лидер Матс Сундин чуть ранее наконец-то забил свой 389-й «торонтовский» гол, позволивший ему сравняться с клубным рекордсменом всех времен Дэррилом Ситтлером.

Ветеран недели

«Я хотел заканчивать? Вы шутите?» – вопрошал Джереми Реник обалдевших журналистов после дубля в ворота «Ванкувера». Но нет, никто не шутил. Ни журналисты, прекрасно помнившие, что Реник объявлял об окончании карьеры. Ни сам Джереми, когда подписывал контракт с «Сан-Хосе» в начале этого сезона. Два гола в ворота «Ванкувера» приблизили форварда к отметке в 500 шайб за карьеру, до которой ему теперь не хватает всего-то трех точных бросков. Должно быть, когда это случится, Джереми сбацает что-нибудь похлеще, чем даже этот зажигательный танец.

Имидж недели

Во встрече с «Атлантой» Александру Овечкину клюшкой выбили зуб. Экстравагантный Ови решил превратить дефект в эффект, и в следующем матче против «Каролины» постоянно демонстрировал дырку во рту, улыбаясь всем и вся. «Круто, теперь девчонки будут просто без ума», – сказал Овечкин, видимо, забыв, что щербатая улыбка давно запатентована Дэни Хитли.

Дмитрий ГЛАЗКИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы